ЖК «Сяйво-2» на окраине Ирпеня

Сегодня я хочу познакомить вас с жилым комплексом «Сяйво-2» в Ирпене. Знакомые как раз подыскивали вариант жилья в пригороде, и  новостройка привлекла своей близостью к столице. Но у каждой медали есть две стороны. И это я прочувствовала, когда побывала на стройплощадке. Делюсь с вами своими впечатлениями от увиденного.

ЖК Сяйво 2 Ирпень визуализация
Визуализация ЖК «Сяйво-2»

Где находится и что рядом

Находится жилой комплекс «Сяйво-2» на улице Университетская, 1 Б в районе новой трассы на Ирпень. Хотя, справедливости ради, хочется сказать, что от Ирпеня здесь пока лишь название. Новостройка возводится на самой окраине городка, в районе Водоканала. В этой местности я уже была, когда посещала ЖК New York Towers, поэтому подробности о том, как доехать, и что рядом, можно почитать в обзоре новостройки.

ЖК Сяйво 2 Ирпень на карте
Рядом с новостройкой — другие жилые комплексы

Тут, по сути, кроме строящихся домов ничего нет. Из близлежащих объектов можно назвать Центральный кинологический учебно-племенной центр МВД Украины (лай собак доносится постоянно) и кладбище.

ЖК Сяйво 2 Ирпень питомник МВД
Практически под самым боком новостройки — кинологический питомник

Все необходимые прелести цивилизации расположены либо в Ирпене, либо в Киеве, до которого отсюда рукой подать. Примерно в километре от новостройки – остановка по требованию маршруток №№ 379, 420 и 422, которые курсируют до станции метро Академгородок, что всего в 10 км от новостройки. Конечно, в час пик тут могут быть пробки, и маршрутка может быть заполнена. На собственном авто по новой трассе до столицы можно доехать довольно комфортно.

До Ирпеня добираться можно этими же маршрутками, но следующими из Киева. Проехав 5-6 остановок удастся окунуться в ирпенскую инфраструктуру.  Тут и рынок, и торговые точки, и парки, и детские сады, и поликлиника.

В непосредственной близости с ЖК «Сяйво-2» строятся и другие жилые комплексы. Здесь просто огромная стройплощадка, врезавшаяся в зеленый массив,  которая в будущем должна превратиться в большой жилой микрорайон. В интернете я нашла видео, которое, дает обзорное представление об этой местности с высоты птичьего полета.

ЖК Сяйво 2 Ирпень ход строительства соседей
Пока близлежащие новостройки тоже находятся в стадии строительства

На данном этапе во всем этом видится больше минусов, чем плюсов: отсутствие инфраструктуры и сплошная стройка. Но если посмотреть на перспективу, то можно увидеть положительные детали. Почему-то мне эта картинка напомнила историю одного из столичных левобережных массивов. Когда в 60-е годы на песчаном пустыре здесь стали строить первые дома, киевляне считали, что это край земли и жить здесь неудобно и не престижно. Сейчас это – один из лучших районов Киева.

Быть может, нечто подобное произойдет и с местом застройки ЖК Сяйво-2. Ведь тут не просто два высотных дома среди леса. Рядом уже строятся ЖК Green side, ЖК Fresh City, чуть дальше – ЖК Sky, ЖК New York Towers. А это означает, что в каждой из новостроек появятся магазины, объекты бытового обслуживания, отделения банков и т. д. Сейчас в районе новостройки нет ни школ, ни детских садов, ни магазинов. Но спрос рождает предложение. И если молодые семьи находят для себя привлекательным купить квартиру в этих домах, то велика вероятность, что предприниматели (а может и местные власти) посчитают привлекательным открыть тут и медицинские центры, и учебные заведения. Только надо дождаться этого прекрасного момента, и на это уйдет не один год.

Хочется также отметить положительные и отрицательные стороны зеленой зоны. Лес – это красиво. Но недалеко от жилого комплекса находится пойма реки Ирпень. И, по словам местного населения, тут периодически происходит возгорание торфяников. Подобное бывает не каждый год, но в жаркое лето иногда такое случается. Так что, думаю,  аллергикам надо знать эту информацию.

О жилом комплексе

Жилой комплекс «Сяйво-2» состоит из двух 17-этажных домов (4 секции), между которыми находится двор с подземным паркингом, наземными местами для парковки автомобилей и детской площадкой. По плану во дворе должны появиться газоны и лавочки для отдыха. В перспективе –  строительство детского сада рядом с новостройкой. Думаю, он будет очень кстати, ведь только в ЖК «Сяйво-2» будет проживать 560 семей. Когда я была на стройплощадке, активного рабочего процесса не заметила, но дома уже построены. И готовятся к сдаче в эксплуатацию в III и IV кварталах 2018 года.

ЖК Сяйво 2 Ирпень ход строительства
Дома уже построены. В них ведется остекление и внутренние работы

Строятся здания в ЖК «Сяйво-2» по каркасно-монолитной технологии строительства (наполнение – красный кирпич). Затем дома будут утеплены пенопластом и облагорожены декоративной штукатуркой. Все коммуникации (водоснабжение, газ, канализация, электричество) централизованы.

Первый этаж застройщик предлагает выкупить предпринимателям для того, чтобы открыть тут различные торговые точки, коммерческие предприятия, офисы. Это поможет наладить комфортное проживание в ЖК.

Когда комплекс оживет, и близлежащие новостройки тоже будут достроены, территория вокруг будет облагорожена. По проекту, сюда будет проложена дорога, и остановка общественного транспорта будет практически под домом.

ЖК Сяйво 2 Ирпень парк и остановка
В перспективе рядом с ЖК Сяйво-2 будет дорога, остановка транспорта и мини-парк

О квартирах и планировках

Общаясь в отделе продаж и рассматривая планировки квартир, мне всегда интересно посмотреть, как же это выглядит в реальности. Иногда то, что на бумаге выглядит привлекательно, на самом деле –  неудобно и не функционально. Но бывает и обратная реакция. Поэтому я всегда с особым чувством посещаю новостройку.

ЖК Сяйво 2 Ирпень отдел продаж
Отдел продаж есть в центре Ирпеня и непосредственно рядом с жилым комплексом

Сразу отмечу, что в жилом комплексе «Сяйво-2» застройщик сделал ставку на ходовые 1-комнатные квартиры (их метраж от 36 м2 до 45 м2) и 2-комнатные квартиры (от 57 м2 до 61 м2). На такой шаг часто идут компании, желающие быстро продать новостройку. В отличие от других застройщиков, предлагающих при этом стандартные планировки, «Сяйво-2» приятно порадовали.

ЖК Сяйво 2 Ирпень вариант планировки двухкомнатной квартиры
В 2-комнатной квартире — просторная гостиная с двумя окнами

Мое внимание привлекали «двушки» с нестандартными формами и просторными окнами с видом на лес. В некоторых из них есть возможность оригинально совместить санузел, увеличив его площадь.

ЖК Сяйво 2 Ирпень внутренняя отделка
В двухкомнатных квартирах интересные планировки и хороший вид из окон

Да и однокомнатные квартиры оказались не плохими. Особенно те, в которых просторные кухни. В некоторых однокомнатных квартирах кухня имеет метраж до 15 кв. м. Однако, мне показалось, что внешние стены дома тонкие, а подоконники в некоторых квартирах расположены высоковато, практически на уровне груди, отчего сам оконный проем, словно «подскочил» к потолку.

ЖК Сяйво 2 Ирпень вариант планировки однокомнатной квартиры
Планировка 1-комнатной квартиры

Для новоселов, которым тесно в двухкомнатном жилье, есть интересные варианты двухуровневых квартир, метраж которых – от 80 до 126 кв.м. Они находятся на последних этажах, и поэтому вид из окон тут будет красивый.

Но к сожалению, не из всех окон можно будет любоваться лесными просторами. Большинство квартир «смотрят» на соседний дом.

ЖК Сяйво 2 Ирпень вид из окон
Стены в доме не очень массивные, и вид из большинства окон — на соседний дом

Как и практически во всех новостройках Ирпеня, жилье в ЖК «Сяйво-2» сдается без ремонта. При этом, стены оштукатурены машинной штукатуркой, на полу – стяжка. Двухкамерные стеклопакеты и металлическая входная дверь завершают композицию. Радиаторы будущие жильцы будут устанавливать самостоятельно, а вот газовый котел застройщик включает в комплектацию жилья (отопление в квартирах будет автономное). Несмотря на то, что дом 17-этажный, он будет газифицирован. По этому поводу в последнее время возникают разногласия –  можно или нельзя устанавливать газовые плиты и котлы в домах выше 10 этажей.  Судя по действующим строительным нормам и правилам, этого делать нельзя (ДБН В.2.5-20-2001 Газоснабжение).

ЖК Сяйво 2 Ирпень ограничения этажности
Украинские строительные нормы ограничивают этажность при газификации

Но в отделе продаж заверили, что современные технологии позволяют сделать это. И показали технические условия присоединения к газовой системе. Однако, если следовать букве закона, то при вводе дома в эксплуатацию могут возникнуть проблемы.

ЖК Сяйво 2 Ирпень условия газоподключения
В отделе продаж показывают документ, на основании которого дом будет подсоединен к газовой системе

Все необходимые коммуникации будут подведены в квартиру, но дальнейшую разводку новоселы будут осуществлять самостоятельно. Ну, и как правило, счетчики учета (воды, газа, электричества) также будут установлены.

 Кто строит

Когда я интересовалась ЖК «Сяйво-2», то и на сайтах о новостройках, и в отделе продаж говорилось о том, что застройщиком этого объекта является компания Ин-Билд, которая строит объекты с 2010 года. Да, она, действительно ведет строительные работы ЖК «Сяйво-2», но официально заказчиком строительства выступает физическое лицо – Ващенко Вячеслав Николаевич. Это обычная практика для ипренского рынка первичной недвижимости.

ЖК Сяйво 2 Ирпень данные базы ДАБИ
В реестре ДАБІ подтверждается право на начало строительных работ и то, что заказчик — физлицо

Так как разрешительная документация на строительство 2-х домов была получена до июля 2017 года, то заказчику была выдана Декларация, а не Разрешение на выполнение строительных работ (о нововведении я писала в блоге).

ЖК Сяйво 2 Ирпень данные базы ДАБИ второй дом
Второй дом тоже отмечен в реестре ДАБI

В отделе продаж разрешительную документацию показывают покупателям в папочке, и на просьбу, выслать для ознакомления копию на почту, отвечают отказом, мотивируя тем, что «а вдруг вы в интернете разместите, и конкуренты воспользуются».  Кстати, на кадастровой карте земельный участок, выделенный под строительство 17-этажных домов, отмечен как участок с целевым назначением — для индивидуального строительства. На это надо обратить внимание при покупке жилья в ЖК «Сяйво-2».

ЖК Сяйво 2 Ирпень данные кадастра
Целевое назначение земельного участка — под строительство индивидуального дома

И на второй дом отметка на кадастровой карте соответствует участку с целевым назначением для индивидуального строительства.

ЖК Сяйво 2 Ирпень данные кадастровой карты
Целевое назначение земли для строительства дома в ЖК «Сяйво-2» — для индивидуального строительства

Сколько стоит квартира

А теперь хочется перейти к стоимости. При таком своеобразном «безинфраструктурном» месторасположении, новоселов надо чем-то привлекать. Основная изюминка – цена. Итак, сколько же стоит квартира в ЖК «Сяйво-2». Стартуют цены на квартиры в этой новостройке от 11 250 грн/м2 . Но так оцениваются самые большие квартиры. «Единичку» можно купить по цене 12 000 грн/м2 , а двухкомнатную – за 11 750 грн/ м2 . В результате, квартира размером 36 кв. м обойдется в 432 000 грн.

Как правило, ценовая политика у многих застройщиков схожая. И если потенциальный покупатель не готов заплатить всю сумму сразу, ему предлагают приобрести жилье в рассрочку. При этом первый взнос должен быть не менее 30% стоимости квартиры. В ЖК «Сяйво-2» пошли дальше. И решили привлечь будущих новоселов тем, что предлагают им купить квартиру вообще без первого взноса. То есть, вы можете поселиться, начать делать ремонт, обживаться, ежемесячно выплачивая необходимую сумму на протяжении 3-5 лет.

Рассказываю подробнее. Если вы решили купить 1-комнатную квартиру, то рассрочка (без первого взноса) предоставляется на 3 года. При этом, каждый год стоимость 1 кв. м возрастает на 1 000 грн (1 год + 1000 грн, 2 год + 2 000 грн, 3 год + 3 000 грн). Выходит, что на третьем году выплат, новоселу придется оплачивать жилье по цене 15 000 грн/ м2. В отделе продаж посчитали, что, например, за 1-комнатную квартиру размером в 44, 5 кв. м при рассрочке на три года ежемесячно придется выплачивать 18 540 грн.

Но есть варианты рассрочки без первого взноса и на 5 лет. Такая акция распространяется на двухуровневые квартиры, метраж которых от 80 кв. м. В этом случае жилье стартует от 11 250 грн/ м2 (при 100% оплате), но при рассрочке дорожает на 4 000 грн/ м2. И тогда на протяжении 5 лет надо будет каждый месяц отдавать по 20 000 грн.

Может, такие варианты действительно привлекут покупателей, ведь новостройка настраивает новоселов на то, что в течение пятилетки общая картина микрорайона более-менее вырисуется.

Купить квартиру в ЖК «Сяйво-2» можно с помощью предварительного  договора. При этом, покупателю надо будет заплатить еще 8,5% оценочной стоимости жилья, что составит, например, для 1-комнатной квартиры более 15 000 грн.

Подводим итоги

Посещение жилого комплекса «Сяйво-2» вызвало у меня неоднозначные эмоции. Конечно же, привлекательной оказалась схема оплаты за квартиру без первого взноса и то, что рядом с домами – зеленая зона. Но то, что жить здесь сразу после приобретения жилья будет не комфортно, портит всю картину. Стройка вокруг Сяйво-2  будет продолжаться еще не один год. А значит, и достойная инфраструктура в этом районе появится не скоро. Без собственного автомобиля (особенно, если в семье есть дети) тут просто не обойтись. Тем не менее, покупка квартиры в этой новостройке мне показалась перспективной. Если делать вклад в будущее, то это место заслуживает внимания. Со временем, оно должно превратиться в современный микрорайон, из которого будет удобно добираться и в Киев, и в Ирпень. Но если вы подыскиваете для себя вариант проживания «здесь и сейчас», и не готовы ждать очередную пятилетку до полного обустройства микрорайона, то вам лучше обратить внимание на другие новостройки, в местности с более развитой инфраструктурой.

Что понравилось

Схема покупки в рассрочку без первого взноса, планировки квартир, близость леса, перспективность района.

Что не понравилось

Отсутствие инфраструктуры, стройка вокруг ЖК, виды из некоторых окон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

13 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: