ЖК с дополнительной ценностью: 5 проектов с собственной инфраструктурой

Похоже, «голые» квадратные метры перестают удовлетворять потребности частных инвесторов столичных новостроек. Все чаще потенциальные покупатели задумываются не только о площади, планировке и стоимости будущих квартир, но и о том, какой будет жизнь в новом доме. Тяжело ли будет устроить ребенка в детсад поблизости? Не придется ли за молоком и хлебом отправляться «за тридевять земель»?  Да и вообще, каким будет окружающий мир за подъездом новостройки? Я решила сделать небольшую подборку новых ЖК, концепцией которых предусмотрено не только строительство дома, но и создание комфортной среды обитания вокруг него.

ЖК с собственной инфраструктурой

Понятно, что при «точечной» застройке говорить о создании полноценной собственной инфраструктуры, в большинстве случаев, не приходится. Многие застройщики полагают, что существующая  среда обитания вполне «стерпит» еще один дом — поэтому и ограничиваются, в большинстве случаев, установкой детской площадки да выделением места под магазин на первом этаже. Примерно также рассуждают застройщики, ведущие работы на соседних участках — и в итоге часто возникает эффект отрицательной синергии, снижающий качество жизни (а значит, и интерес к недвижимости) отдельно взятого микрорайона. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на тактику «уплотнения» Позняков, Соломенки, Александровской Слободки, Отрадного и многих других микрорайонов с устоявшейся инфраструктурой.

В противовес им можно поставить крупные проекты, предусматривающие строительство не только жилья, но и создание собственной инфраструктуры. В принципе, уже считается «хорошим тоном» пообещать инвесторам детский сад, вместительный паркинг, магазины и прочие «плюшки». Но некоторые застройщики идут еще дальше, и обещают инвесторам еще и собственные теннисные корты и футбольные поля, велодорожки и променадные аллеи, ТРЦ и даже парки. Самые «сладкие» обещания застройщиков я и попыталась собрать в этом обзоре:)

ЖК Rybalsky

Жилой квартал «Рыбальский» расположится между Подолом и Оболонью, на территории Рыбальского полуострова. Это масштабный проект, который предполагает полное переформатирование Рыбальского из промзоны в жилой микрорайон — здесь должно появиться порядка 40 новых домов, в которых будет проживать около 20 тыс. человек.

ЖК Рыбальский с собственной инфраструктурой
Вид первого квартала ЖК «Рыбальский»

Задуман новый квартал не только как новый самодостаточный среднеэтажный микрорайон со своими школами, детскими садиками, поликлиниками и магазинами, но и как новый «общественный центр» города. Здесь появятся кинотеатр и концертная площадка, будут проложены дорожки для прогулок и велосипедистов, откроются ко-воркинги и арт-центры. Первые этажи новостроек отдадут под нежилой фонд — с фасадной части жилых зданий будут размещаться входы в магазины и бутики, отделения банков и салоны красоты.

ЖК Рыбальский с собственной инфраструктурой каналы
В ЖК «Рыбальский» будут каналы

Но главной «изюминкой» нового массива станет система каналов, пронизывающая Рыбальский — ей отводится важная роль «магнитов», формирующих «общественное ядро» будущего района. При этом, по задумке архитекторов, шумная общественная жизнь общедоступных частей микрорайона уравновешивается относительно тихими закрытыми дворами с детскими и спортивными площадками. Примечательно, что здесь планируется реализовать концепцию «двор без машин», для чего под каждым домом-кварталом предусмотрены подземные паркинги.

Сравнить насколько обещания будут совпадать с реальностью пока невозможно. Сегодня вообще более-менее конкретные сроки озвучиваются лишь о строительстве всего 9 домов, расположившихся вдоль Набережно-Рыбальской дороги, примерно на полпути между Оболонью и Подолом. Правда, одновременно со стройкой появилась и часть будущего пешеходного бульвара, так что надеюсь, в скором времени здесь появятся и все остальные обещанные «изюминки».

ЖК Рыбальский с собственной инфраструктурой вид
Так сейчас выглядит будущий бульвар ЖК «Рыбальский»

К сожалению, начало реализации этого амбициозного проекта не обошлось без неприятных сюрпризов для первых инвесторов. Анонсировав сдачу двух первых домов-кварталов на 3 квартал 2017 года, застройщик, по всей видимости несколько переоценил свои силы. Сейчас сдача первых домов назначена ориентировочно на 2-3 квартал 2018 г. Минимальная сумма инвестиции в квартиру ЖК Rybalsky составляет 1,25 млн. грн — во столько обойдется 1-комнатная площадью 44 кв.м в доме, сдача которого запланирована на конец 2019 года.

  • Месторасположение: Подольский район, Рыбальский п-ов
  • Ближайшее метро: «Контрактовая площадь»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — кирпич, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 9 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  Saga Development (бывш. Riverside Development)
  • Цена кв.м — от 27-38 тыс. грн
  • Обзор ЖК Rybalsky

ЖК Respublika

Еще один новый жилой микрорайон, спроектированный для комфортной жизни — Respublika. Он расположится за Окружной дорогой, между первыми и вторыми Теремками.

Архитекторы спланировали «Республику» таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности жителей будущего массива в комфортной жизни в пределах микрорайона. Здесь предусмотрены детские сады и школы, поликлиника и различные магазины. Спортивные потребности будут покрывать площадки для тенниса и волейбола, теннисные корты, тягу к добрососедскому общению — площадки для барбекю, променадная аллея и паблик-центр.

ЖК Республика с собственной инфраструктурой
Таким будет пространство ЖК «Республика»

Дома, к слову, здесь также предусмотрены среднеэтажные, высотой до 10 этажей. И, как и в «Рыбальском», их тут будет много: на площади в 22 га появится около 250 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Как и в ЖК «Рыбальский», в ЖК «Республика» будет преобладать кластерная застройка, позволяющая сформировать закрытые для посторонних внутренние дворы. В них не будет места машинам, зато появятся детские площадки и места для спокойного отдыха.   

ЖК Республика вид сверху генплан
Архитекторы предусмотрели зонирование пространство будущего комплекса

Отмечу, что строительство первых домов ЖК «Республика» началось в 2013 году, без привлечения средств частных инвесторов. Но из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране, проект этот был заморожен до 2018 года. Сегодня говорят о том, что реализовать его планируют за 5-7 лет, но завершить работу над первой очередью. В ее состав войдет 4 жилых дома, детский сад, паблик-центр, поля для волейбола и теннисные корты. Закончить работу над ней обещают уже через два-три года. Минимальная сумма инвестиции в ЖК «Республика» составляет около 750 тыс. грн — примерно во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью  38 кв.м.

  • Месторасположение: Голосеевский район, Большая Окружная дорога, 1
  • Ближайшее метро: «Теремки»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 8-10 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  К.А.Н.Девелопмент
  • Цена кв.м — от  18-19,5 тыс. грн
  • Обзор ЖК «Республика»

ЖК «Файна Таун»

Этот проект комплексной застройки предполагает создание нового жилого микрорайона на территории Нивок (Шевченковский район столицы). На месте бывших теплиц и выставочного центра появится 57 жилых домов, в которых со временем поселится порядка 20 тыс. людей (8,5 тыс. квартир).Преобладающий здесь тип застройки — дома высотой 9 этажей, но будут и 16-этажки.

ЖК Файна таун с собственной инфраструктурой
Визуализация ЖК «Файна Таун»

Как два предыдущих проекта, «Файна таун» должна стать самодостаточным микрорайоном, концепция которого разрабатывалась в расчете на создание максимально комфортной среды обитания. Проект предусматривает строительство небольших кластеров-кварталов — но, в отличие от «Республики» и «Рыбальского», не предполагает внутреннего деления пространства на общедоступные и приватные зоны. Никаких «дворов-колодцев», никакого ограничения доступа к объектам благоустройства и инфраструктуры: здесь все создано для людей — для всех людей.

Тем не менее, зонироваться и делиться пространство комплекса все же будет, но не по «праву собственности», а по функциональному назначению. Архитекторы разделили пешеходные потоки и автомобильный трафик — здесь планируется реализовать концепцию «дворы без авто», провести по кварталу пешеходную аллею, создать опоясывающую велодорожку (надеюсь, ее тоже разделят на две части: для велосипедистов и бегунов). Предусмотрено и разделение квартала на жилые зоны, на спортивные (фитнес-центр с бассейнами, спортивные площадки и т.д.), на общественные (детские садики, торговый центр, рестораны, кафе, променад, магазины и т.д.), релакс-зоны (зона барбекю, зоны отдыха и т.п.) — и это, на мой взгляд, очень правильно.

ЖК Файна таун с собственной инфраструктурой вид
Будущая инфраструктура ЖК «Файна Таун»

Сейчас ведется строительство первой и второй очередей проекта, в рамках которых предусмотрено создание «первой линии» жилых домов. А вот когда именно ожидать появления променадной аллеи и велодорожки, зоны барбекю и детского садика пока неизвестно. Но застройщик благоустроить территорию возле домов «первой линии»: поставить детские и спортивные площадки, разбить цветники и газоны. Надеюсь, этим дело все же не ограничится:)

На данный момент минимальная сумма  инвестиции в ЖК «Файна Таун» составляет порядка 700 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 29 кв.м.

  • Месторасположение: Шевченковский район, Нивки
  • Ближайшее метро: «Нивки»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — автономное (первые очереди — центральное),  горячая вода — бойлеры.
  • Высотность домов: 8-16 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  К.А.Н.Девелопмент
  • Цена кв.м — от 22-23,5 тыс. грн
  • Обзор ЖК «Файна Таун»

ЖК Svitlo Park

ЖК Svitlo Park должен появиться в урочище Покол (Голосеевский район столицы) — между Днепром и Столичным шоссе. Помимо близости к реке, он сможет похвастать соседством с парковой зоной Покол, а также — с большой промзоной и ТЭЦ-5. В состав этого комплекса войдет 23 дома, в которых разместится порядка 7,5 тыс. квартир. Правда, в отличие от вышеперечисленных ЖК, дома в «Свитло Парке» будут не среднеэтажными, а высотными — 10-26 этажей.

ЖК Свитло Парк с собственной инфраструктурой
Будущий ЖК «Свитло Парк»

В отличие от рассмотренных ранее проектов, этот комплекс спланирован в формате не квартальной застройки, а линейной: дома вытянутся вдоль Столички в две линии. Между ними и расположится общий двор-парк длиной около полукилометра — с детскими и спортивными площадками, велодорожкой и терренкуром, зонами барбекю и лаунж-зонами.

ЖК Свитло Парк с собственной инфраструктурой вид генплан
Генеральный план ЖК «Свитло Парк»

Зато как и другие попавшие в этот список ЖК, комплекс планируется вполне самодостаточным: в нем запланированы школы и детские садики, поликлиника, супермаркет и большой спортклуб с бассейном. В принципе, это правильно — ведь до сего момента эти края были нежилыми, потому поблизости никаких объектов инфраструктуры попросту не существует. Правда, застройщик принял  решение строить объекты социальной инфраструктуры не параллельно с первыми домами, а чуть позже, в рамках строительства 2 очереди. Поэтому мне кажется, что первым жильцам будет здесь не очень комфортно. К слову, первые дома обещают построить к концу 2019 года. Минимальная сумма инвестиции в ЖК «Свитло Парк» составляет около 500 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 28,5 кв.м.

  • Ближайшее метро: «Выдубичи»  
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 10-26 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  Киевгорстрой
  • Цена кв.м — от 16-18 тыс. грн
  • Обзор ЖК Svitlo Park

ЖК «Парковый квартал Город цветов»

Этот комплекс строится в Подольском районе столицы, в микрорайоне Цветоводство — может быть именно поэтому в его названии решили обыграть цветочную и парковую тематику. Как и «Свитло Парк», «Город цветов» будет состоять из высоток. Правда, ни о какой переменной этажности речь тут не идет, все дома будут высотой в 16 этажей. Да и расположены они будут «змейкой», а не под линеечку.

ЖК Парковый квартал Город цветов с собственной инфраструктурой
Так будут выглядеть дома ЖК «Парковый квартал. Город цветов»

Здесь тоже предусмотрено создание собственной социально-бытовой (магазины, торговый центр, детский садик, паркинг и т.д.) и рекреационной инфраструктуры. В частности, застройщик обещает построить амфитеатр в котором будут проводиться различные публичные мероприятия, оборудовать спортивные зоны с уличными тренажерами, построить велодорожку. И, конечно, превратить дворы (без машин!) в настоящие цветники и разбить на территории собственный парк.

ЖК Парковый квартал Город цветов с собственной инфраструктурой генплан
Генеральный план ЖК «Город цветов. Парковый квартал»

Первая очередь проекта уже сдана в эксплуатацию, и рядом с домами уже появились зачатки будущего парка. Конечно, особого впечатления он пока не производит, по сути, он представляет собой несколько саженцев и распаханный газон. Но, как говорится, деревья быстро не растут, так что надеюсь, парк здесь все же появится:)

ЖК Парковый квартал Город цветов с собственной инфраструктурой ход строительства
Будущий парк города цветов. Начало

Минимальная сумма инвестиций в ЖК «Парковый квартал. Город цветов» составляет около 560 тыс. грн — столько придется заплатить за строящуюся 1-комнатную квартиру площадью 32 кв.м.

  • Ближайшее метро: «Сырец»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная и панельная, стены — газоблок  или панели, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 16 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  МЖК «Оболонь»
  • Цена кв.м — от 17-17,5 тыс. грн.
  • Обзор ЖК «Парковый квартал. Город цветов»

P.S. Конечно, это далеко не все столичные жилые комплексы, которые готовы предложить будущим жителям не только крышу над головой, но и комфортную окружающую среду в рамках проекта. Надеюсь, что в своих комментариях вы расскажете и о других ЖК с «дружественным интерфейсом»:)

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению ЖК с дополнительной ценностью: 5 проектов с собственной инфраструктурой на форуме

Возможно Вас заинтересуют: