Греюсь как хочу: ТОП-5 столичных ЖК с индивидуальным отоплением

Прошлая зима показала — центральное отопление это роскошь. Поэтому неудивительно, что многие инвесторы заинтересовались жилыми комплексами, инженерное оснащение которых позволяет не только самостоятельно начинать и заканчивать отопительный сезон, но и не зависеть от графика поставок городом горячей воды. Другими словами, теми проектами, в которых предусмотрено индивидуальное отопление. Я решила сделать небольшую подборку таких ЖК:)

ЖК с индивидуальным отоплением

Индивидуальное или автономное?

Для начала предлагаю все же разобраться в терминологии. Существует три основных вида отопления многоквартирных домов. Первый (и самый распространенный) — это централизованное отопление. Второй — автономное, и третий — индивидуальное.

В инженерном смысле их отличие состоит в месте расположения источника тепла, от которого, собственно, тепло попадает в квартиры. При централизованном отоплении источник тепла находится далеко за пределами здания, да и обогревает он не один-два дома, а целый микрорайон.

При автономной системе отопления источник тепла находится либо непосредственно в доме, либо рядом с ним — как правило, это небольшая котельня на крыше или в подвале дома. Тепло от нее, как правило, подается в квартиры только одного (максимум — нескольких) домов.

При индивидуальной системе отопления источник тепла находится непосредственно в обогреваемом помещении. А в роли источника тепла выступает, как правило, двухконтурный газовый котел.

ЖК с индивидуальным отоплением оплата

У каждой из этих систем есть как свои достоинства, так и недостатки. Но вот возможность самостоятельно управлять «климатом» своей квартиры достается только владельцу квартиры с индивидуальным отоплением. Ведь при централизованном отоплении уровень и сроки нагрева батарей определяет «город», при автономном — жэк или ОСББ. И только владелец квартиры с индивидуальным отоплением может начинать и заканчивать отопительный сезон тогда, когда хочется именно ему. Плюс, устанавливать степень прогрева квартиры исходя из собственных предпочтений, а не «заложенных в нормы показателей». Есть и еще один бонус — двухконтурный газовый котел, подающий воду в радиаторы, прекрасно справляется и с подачей горячей воды в краны.

На резонный вопрос: «Если индивидуальное отопление такое удобное и выгодное, то почему его не используют во всех столичных новостройках?» существует очень простой ответ. Газовое оборудование относится к категории оборудования повышенной опасности, поэтому устанавливать котлы в здания выше 10 этажей наши строительные нормы запрещают. Именно поэтому основная масса новостроек с индивидуальной системой отопления появляется в пригороде. Но такие новостройки все же можно найти и в столице.

Лесные Сказки

Это, пожалуй, один из наиболее масштабных проектов, которые могут похвастать квартирами с индивидуальным отоплением. В двух строящихся рядом друг с дружкой жилых комплексах: ЖК «Лесная Сказка», «Лесная Сказка-2» в общей сложности появится порядка 1500 квартир — и все их обитатели не будут зависеть от графика начала отопительного сезона.

Строятся «Лесные Сказки» в поселке Быковня, по улице Радистов, это Деснянский район столицы. Примечательно, что помимо оптимизации затрат на отопление квартир, жители «Лесных Сказок» получат впридачу и прекрасную экологию — строительство комплексов ведется рядышком со знаменитым Быковнянским лесом. Ближайшая станция метро — «Лесная»

Несмотря на то, что у этих двух проектов есть много общего (например, названия, застройщик), по сути они получаются очень разными. Так, «Лесная Сказка» мне лично больше напоминает типичные столичные новостройки. Она представляет собой огромное «улиткообразное» строение, состоящее из 15-секций высотой 10-11 этажей. Строят его из кирпича, утепляют пенополистиролом и минватой. В этом ЖК инвесторам предлагают 1-, 2 и 3-комнатные квартиры по цене от 19 тыс. грн за кв.м. Минимальная сумма инвестиции здесь составляет порядка 760 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 40 кв.м в доме, сдача которого назначена на декабрь 2018 года.

ЖК с индивидуальным отоплением Лесная сказка
Так выглядит ЖК «Лесная Сказка»

А вот «Лесная Сказка-2»  больше напоминает пригородный ЖК. Она будет состоять из четырех домов высотой 6 этажей, в каждом из которых будет всего по 3 cекции. Эти дома построят по монолитно-каркасной методике, со стенами из керамоблока, а фасад утеплят минеральной ватой.

ЖК с индивидуальным отоплением Лесная сказка 2
Так будут выглядеть дома ЖК «Лесная сказка-2»

Здесь можно проинвестировать строительство только 1- или 2-комнатной квартиры по цене от 18 тыс. грн за кв.м. Минимальная сумма инвестиции в этот ЖК — порядка 650 тыс. грн. Во столько оценена квартира площадью 36 кв.м в доме, который планируют достроить ко 2 кварталу 2019 года.

ЖК «ПаркЛэнд»

Еще один довольно масштабный проект, в котором предлагаются квартиры с индивидуальным отоплением — ЖК Parkland. Строят этот ЖК в Соломенском районе столицы, неподалеку от аэродрома Жуляны, в местности, где раньше располагалась «промзона на Васильковской». Ближайшая станция метро — «Васильковская». К ней можно дойти минут за 15-20, в зависимости от удаленности дома от улицы Максимовича, перпендикулярно которой и растут дома комплекса.

ЖК с индивидуальным отоплением Паркленд
Так выглядит ЖК «Парклэнд»

В состав ЖК «Парклэнд» должно войти порядка 34 домов, высотой 4, 9 и 10 этажей. То есть, квартир здесь будет много — только в первых 4 очередях их насчитывается более 750. Кроме жилья, в рамках комплекса есть и объекты инфраструктуры: построен паркинг, открылись магазины и салоны, в перспективе появится климатический павильон, спортзал и т.д.  

Дома ЖК «Паркленд» строят по монолитно-каркасной технологии со стенами из газоблока. Утепление — пенополистирол и минвата (пояса безопасности). «Фишка» комплекса — очень ухоженная закрытая территория с элементами ландшафтного дизайна.

Потенциальным инвесторам здесь предлагают 1- и 2-комнатные квартиры в домах, срок сдачи которых запланирован на 2 квартал 2019 года. Стоимость квадратного метра стартует с 18 тыс. грн, то есть минимальная сумма инвестиции в квартиру здесь составляет от 420 тыс. грн — столько стоит 1-комнатная смарт-квартира площадью 23 кв.м.

ЖК «Комфорт Сити»

Все-таки, большинство столичных новостроек с индивидуальной системой отопления квартир — это небольшие клубные дома. Именно таким и будет ЖК «Комфорт Сити», который строится по улице Полевой, 63-65, в микрорайоне Караваевы Дачи. Это Соломенский район столицы.

Комплекс будет состоять из двух 5-этажных домов плюс нежилого здания, в котором размещается детский клуб. Здание клуба, к слову, уже давно построено и используется по назначению. Строительство первого дома завершено, он сдан в эксплуатацию в 1 квартале 2018 года. А вот насчет сроков строительства дома №2 определенных планов у застройщика пока нет (ну, или он их не готов разглашать). Все дома комплекса располагаются на закрытой территории, с выделенной благоустроенной зоной отдыха для взрослых и маленьких жильцов.

ЖК с индивидуальным отоплением Комфорт сити
Так будут выглядеть дома ЖК «Комфорт Сити»

Дома «Комфорт Сити» построены из кирпича и утеплены пенопластом (с поясами безопасности из минеральной ваты). Здесь инвесторам предлагают 1- и 2-комнатные квартиры площадью от 49 и 70 кв.м соответственно. Стоимость квадратного метра в сданном доме составляет 23,8 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и 22 тыс. грн — в 2-комнатных. Минимальная стоимость недвижимости здесь — почти 1,2 млн. грн.   

ЖК «Власна квартира»

Традиционно, дома с индивидуальным отоплением строятся в тех микрорайонах столицы, где преобладает частная застройка. Это, в частности, Жуляны — здесь возводится сразу несколько таких проектов. Один из них — ЖК «Власна квартира», который строится по ул. Вильямса в Голосеевском районе столицы.

Начало строительства этого ЖК датируется 2012 годом — тогда планировалось, что в его состав войдут всего два дома. Но глядя на интерес инвесторов к такому формату жилья, застройщик решил развить успех, и теперь в составе этого ЖК числится 4 дома. Два из них уже построены и заселены, еще два — готовятся к сдаче. Дома комплекса построены по монолитно-каркасной технологии со стенами из кирпича и утеплением фасадов пенопластом.

ЖК с индивидуальным отоплением Власна квартира
Визуализация одного из домов ЖК «Власна квартира»

Особенность данного проекта в том, что индивидуальное отопление квартир осуществляется на за счет газа, а за счет электричества — в каждой квартире устанавливаются электрические конвекторы. А нагрев воды осуществляется за счет бойлера. Кроме того, все квартиры в этом ЖК сдаются с чистовой отделкой от застройщика и с полной комплектацией всем необходимым инженерным оборудованием.

Здесь инвесторам предлагаются 1- и 2-комнатные квартиры, причем есть здесь как вполне стандартные планировки, так и смарт-жилье. Минимальная площадь 1-комнатных — 24 кв.м, 2-комнатных — 50 кв.м. Цена метра тут составляет от 32,8 тыс. грн в 1-комнатных и от 26 тыс. грн в «двушках». Сумма инвестиции в этот ЖК стартует с 800 тыс. грн, во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 24 кв.м.

ЖК Liberty Estate   

Система индивидуального отопления предусматривается не только в ЖК эконом и комфорт класса, но и клубных домах, позиционирующихся в классах бизнес и даже элит. Так, например, в историческом центре города, на стыке Подола и Татарки, по улице Лукьяновской (Шевченковский район столицы) строится ЖК Liberty Estate.

ЖК с индивидуальным отоплением Либерти Истейт
Визуализация домов ЖК «Либерти Эстейт»

Состоять он будет из двух домов, один из которых уже построен, а второй обещают сдать в эксплуатацию уже в конце этого, 2018 года. Это невысокие, 5-этажные дома, построенные по монолитно-каркасной технологии с заполнением стен кирпичом.  шикарной отделкой мест общего пользования и самым современным инженерным оборудованием. В комплексе предусмотрено всего 50 квартир, при этом количество паркомест в подземном паркинге — 81.

Инвесторам здесь предлагаются 1- и 2-комнатные апартаменты площадью от 80 кв.м по цене от 33 тыс. грн за «квадрат». Минимальная сумма инвестиции в этот ЖК составляет 2,6 млн. грн.

P.S. Конечно, это далеко не все жилые комплексы столицы, в квартирах которых предусмотрено индивидуальное отопление. Надеюсь, что в своих комментариях вы расскажете и о других аналогичных проектах:)   

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Греюсь как хочу: ТОП-5 столичных ЖК с индивидуальным отоплением: 34 комментария

  1. А почему никто не рассматривает индивидуальное отопление в квартире тепловым насосом воздух-вода? Эксплуатационные расходы будут а 3 раза ниже любого электрического отопления и в 2 раза ниже газового.

    1. Александр, пошла искать информацию об этом виде индивидуального отопления и готовить материал о нем!

      1. Технически это два блока (сплит). Наружный выглядит как кондиционер. Внутренний и наружный соеденены фрионопроводом. Во внутреннем блоке теплообменник, который подключен к системе труб в квартире. Контур труб в квартире должен быть замкнут. Экономичность этой системы в том, что там нет классических нагревательных элементов типа тэн, в которых 1 кВт Эл энергии преобразуется в 1 кВт тепловой (как во всех Эл. Нагревательных элементах). В этой системе вся Эл. Энергия расходуется на работу компрессора, который необходим для перевода фреона в жидкое состояние. В процессе перехода фреона из одного фазового состояния в другое происходит выделение энергии. Тепло фреон забирает из окружающей среды на наружном блоке. Температура кипения фреона -50с, поэтому даже при минус 25 с эта установка работает. На каждый кВт Эл. Энергии потраченной, выделяется выделяется от 3 до 5 кВт тепловой.

  2. А у нас в ЖК тоже двухконтурные котлы, потому поставили… бойлер. А вся соль в том что при открывании горячей воды, котел начинает продуватся и нагревать воду, при закрывании все отключается. Пока она нагреется пройдет секунд 20. И представтье- принимаете душ, отключили воду дабы намылится, включаете, а она сеачала горячая а потом на резко на секунд 20 холодная. Контрастный душ либо не отключать воду во время душа- вот какой выбор приходилось делать…

    1. Но из преимуществ хотелось бы отметить возможность програмирования дополнительными приборами. Так за 300 грн купил и установил таймер, теперь отопление на ночь отключается, а за 1000-2500 можно установить программатор который будет поддерживать заданную температуру в задданное время, ориентируясь на датчик (тойсть где стоит датчик, в той комнате и будет держатся температура)

    2. А у Вас не задается на котле целевая температура нагрева? У меня, например, ставлю +37 (котел Westen Quasar D) и в дУше открываю горячую на всю, она сначала греется, а затем плавно остывает до +37 и держится на одном уровне. Очень удобно. Правда, напор воды не потегулируешь, т.к. меньшая струйка станет горячее.

      1. Температура держится, когда вода идет. Проблема как раз в том что нужно ждать пока она нагреется, после закрытия крана и повторного его открытия… Температура также подерживается термостатическим смесителем в душе- но как говорит Кличко: «что б вода стала горячей, ее нужно подогреть»

  3. Вот и всплыл вопрос социальной справедливости, в современных домах с хорошим наружным утеплением и хорошими окнами, правильно брать оплату за квадратный метр по обще домовому счётчику, ведь всегда найдется десяток «умных» соседей, которые перекрыв подачу тепла в свою квартиру наслаждаются тем что за +20 в их квартире (при -15 на улице) заплатили двойную цену ПО СЧЁТЧИКУ остальные соседи! Хотя экономически и технически обще домовое автономное отопление эффективнее индивидуального не только для ХИТРЫХ, но при справедливом распределении оплаты, для ВСЕХ жильцов!

  4. В моем доме центральное отопление, но так как дом новый и разводка отопления горизонтальная, а так же есть счетчик и регуляторы на батареях — так же есть возможность регулировать температуру в помещении.

      1. Отопление киевэнерго,Київенерго (центр.опалення) р/р.
        За листопад місяць 2017 328.72
        За грудень місяць 2017 490.01
        За січень місяць 2018 617.85
        За лютий місяць 2018 552.37
        За березень місяць 2018 556.70
        За квітень місяць 2018 76.60

        В 2600 гривен отопление обошлось. И тёплыми полами обогревал, ещё гривен на 600-700 накрутило.

          1. отапливаемая площадь 70 метров, но в одной комнате не топили, так что получается 54 метра.

        1. Какие-то у вас не реально заниженные платежи. Что-то вы не дописали (договорили). Но вы ещё оплачиваете потери тепла + обогрев парадного и этажей(моп), за это платиться отдельной графой . Что вы не дописали! + оплата за горячую воду. И в итоге получается дороже от 30—50% чем с индивидуальным отоплением

  5. Спасибо, Ирина! В ЖК Мандарин также индивидуальное отопление. Реализуется при помощи двух контурного газового котла

  6. Мне казалось, что название раскроет детали затрат на отопление разными системами в разных ЖК в сравнении. Но, наверное, Ирина почерпнет эту информацию из комментариев и дополнит (или вынесет в отдельную) статью.

    ЖК Парковый (Кольцова 14***): 1-комнатная квадратной формы, лишь одна сторона внешняя, причем через застекленную, хорошо утепленную лоджию. Со всех сторон соседи живут. Разводка горизонтальная. Последние ТРИ отопит.сезона затраты на отопление — нуль, только за места общего пользования, квартиру не отапливали вообще! Ниже +20 в квартире не было.
    Но это пример конкретно мой и нескольких окружающих меня соседей, у них тоже по нулям. Другие жители этого ЖК показывали иные цифры и они по 500-1000 грн.

    Второй пример: ЖК Уютный квартал на Софиевке, индивидуальное газовое, не застеклено ничего и на кухне окна в пол. Так вот хозяина зимой не было, отопление было выключено полностью, заходил в -15 мороза посмотреть — на термометре комнаты было +10. Считаю это отличной цифрой для пассивной среды.

    1. А вы не думали,неуважаемый,что греетесь за счёт соседей?Или у вас суперстройматериалы,которые тепло генерируют,ну или вы такой горячий?

      1. Конечно, думал. От того, что кто-то жарит у себя дома до +26 и не хочет застеклить лоджию, я становлюсь «неуважаемым»? :)))

  7. Ирина, спасибо Вам за такой обзор, развивая эту тему было бы интересно узнавать и сравнивать стоимость отопления и горячей воды в таких домах (комплексах)! Конечно там где индивидуальный двухконтурный котёл, трудно вычислить какая стоимость газа пошла на нагрев воды плюс ГАЗплита, а какая на отопление, а вот с автономными котельными проще, тут стоимость отопления известна и можно даже увидеть её в квитанциях! Например у нас в ЖК стоимость автономного отопления за квадратный метр, в месяц, в прошлом отопительном сезоне составила от 9 до 22 гривны, а зависит она от фактического расхода газа. В среднем вышло около 16 гривен за метр квадратный. Наши же жильцы, у которых квартиры с индивидуальными котлами попытавшиеся подсчитать среднюю цену отопления за метр квадратный приводят разные цифры, от 12 до 25 гривен за метр квадратный в месяц, в среднем за сезон.

    1. Милые квартиры, спасибо за идею и примерный расчет! У вас очень хорошая цена за отопление квартир!

      1. Конструкция домов — без навесных балконов, и не утеплённых лоджий принципиально нет! Плюс все платят без исключения…

  8. Мне по прежнему больше нравится фото, чем глубина анализа ваших статей, хотя сжато, лаконично без. «воды»…

  9. А мы наоборот искали ЖК без индивидуального отопления. При всем удобстве потенциальные риски газового котла умножаются на количество квартир в доме. Я могу отвечать только за исправность своего котла.

    В пригороде Киева найти новостройку без индивидуального отопления проблема. В «Версаль парке» в Ирпени дома по 16 этажей и в каждой квартире газовый котел. В итоге остановились на доме с крышной котельной в Вышгороде. Ирпень и Буча, конечно, ухоженнее, но предпочли близость к Оболони.

    1. Виктор, и это тоже правда. Но я надеюсь, что чувство самосохранения у людей, живущих в квартирах с газовыми котлами, все же имеется:)

  10. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за интересную статью. В комментарии хочу упомянуть ЖК «Енисейская усадьба» — там также установлено индивидуально отопление. Давно Вы не писали об этом ЖК. А там много интересного происходит… Было бы интесно прочесть Ваш обзор. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *