Новые ДБН: какими станут школы и детсады
Совсем скоро, уже этой осенью, в действие вступят новые Государственные строительные нормы (или, как их сокращенно называют ДБН). Я рассказывала о том, какие изменения грядут в планировании и застройке территорий, какими станут новые городские улицы и дороги. А теперь давайте посмотрим, какими будут новые школы и детские сады, новые требования к проектированию которых регламентированы в ДБН В.2.2-3:2018 «Будинки і споруди. Заклади освіти» и ДБН В.2.2-4:2018 «Будинки і споруди. Заклади дошкільної освіти»
Доступное пространство и энергоэффективность
Основные изменения, предусмотренные в новых ДБН, касаются, по сути, двух важных аспектов проектирования зданий школ и детских садиков.
Первый – доступность. Если в ранее действующих строительных нормах вопрос физической доступности учебных и воспитательных заведений для детей с особыми потребностями, по сути, никак не регламентировался, то новые нормы в этом плане по-настоящему близки к нормам цивилизованного общества. В частности, в детских садиках, средних школах, училищах и других учебных заведениях проектировщики будут обязаны предусмотреть возможность инклюзивного обучения. Другими словами – позаботиться о том, чтобы дети с ограниченными возможностями могли свободно попасть внутрь учебного заведения и попасть в помещение инклюзивного. Речь идет, в первую очередь, о пандусах на входах в здания, достаточной ширине дверных проемов, подъемниках. То есть, проектировщики должны будут позаботиться обо всех тех «мелочах», которые обычный человек не замечает, но которые делали здания учебных заведений попросту неприступным для деток с инвалидностью.
Второй аспект – энергоэффективность. В старых строительных нормах никаких отдельных требований к зданиям учебных и воспитательных заведений не предъявлялось. Теперь же они должны будут соответствовать «оптимальному уровню энергозатрат при эксплуатации», быть оснащены системами учета и регулирования использования энергоресурсов.
Не новое новшество
Еще один аспект, подающийся как революционное новшество «свежего» ДБН В.2.2-4:2018 – возможность размещения детских садиков во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. В частности, речь идет о том, что именно новый документ позволяет располагать дошкольные заведения во:
- встроенных помещениях на 1-2 этажах жилых домов – групп кратковременного (до 4-х часов) пребывания детей дошкольного возраста и дошкольных учебных заведений общего развития (яслей, яслей-садов, детских садов) вместительностью до 80 мест (до 4 групп);
- встроенно-пристроенных помещениях на 1-2 этажах жилых домов – дошкольных учебных заведений общего развития вместительностью до 120 мест (до 6 групп);
- пристроенных к жилым зданиях помещениях – дошкольных учебных заведений общего развития вместительностью до 160 мест (до 8 групп).
Но если внимательно прочитать старый ДБН В.2.2-4-97 «Будинки та споруди. Будинки та споруди дитячих дошкільних закладів», то становится понятно, что не такое уж это и новшество. Пункт 3.5 ДБН В.2.2-4-97 вполне себе разрешал пристраивать дошкольные учреждения общего типа (вместительностью до 160 мест) к глухим торцам жилых домов, а пункт 1.6 – размещать помещения для групп кратковременного пребывания деток (до 4 часов) – на первых-вторых этажах жилых домов.
Конечно, новый ДБН значительно расширяет возможности размещения детских воспитательных учреждений в жилых домах, но говорить о том, что «раньше это было запрещено» – было бы не совсем корректно, на мой взгляд.
Групп в садиках станет больше
Новые ДБН несколько увеличивают максимальную вместительность новых и реконструируемых детских садиков. Так, если по ДБН В.2.2-4-97 максимальная вместительность детского сада составляла 280 мест (14 групп), то ДБН В.2.2-4:2018 позволяет проектировать детсады на 300 мест (16 групп).
При этом количество деток в одной группе должно оставаться неизменным: не более 20 воспитанников в детсадах, 15 – в яслях и до 10 – в группах краткосрочного пребывания детей дошкольного возраста.
Отмечу, что новые ДБН В.2.2-4:2018 и В.2.2-3:2018 позволяют строить учебные и воспитательные заведения на участках земли меньшей площади – примечание к пункту 5.1 (ДБН В.2.2-3:2018) гласит,что «в условиях плотной застройки допускается уменьшение площади участка земли, на которой строится учебное заведение». «Экономия» земли может достигать 20%, по отношению к площади участка, регламентированной ДБН 360.
Школы станут безопаснее и современнее
Новые нормы повышают и безопасность учебных заведений. В частности, ДБН В.2.2-3:2018 «Будинки і споруди. Заклади освіти» вводит обязательную норму установки свободно открывающихся изнутри дверей, позволяющих покинуть помещение школы в случае чрезвычайного происшествия. На мой взгляд, это одно из самых полезных нововведений.
Также новые ДБН оптимизируют перечень вспомогательных помещений, которые в обязательном порядке должны находиться в учебном заведении. В частности, пункт 6.54 отменяет норму обязательной «комплектации» школы или училища стоматологическим кабинетом и комнатой физиотерапии, оставив из обязательного перечня кабинет терапевта, процедурную и комнату психофизиологической разгрузки. также вполне современным выглядит разрешение устраивать в хозяйственной зоне школ и училищ стоянки для автомобилей преподавателей и сотрудников учебного заведения – раньше такая возможность не была предусмотрена.
А вот разрешение располагать спортивные залы в учебных заведениях один над другим (согласно п. 6.7) мне лично кажется не такой уж удачной идеей. Ведь площадь спортзалов гораздо больше обычных помещений, потолки – выше, а несущих конструкций – меньше, чем в обычных помещениях. Поэтому мне кажется, что перекрытие между ними будет испытывать повышенную нагрузку. И на мой непрофессиональный взгляд такое размещение выглядит потенциально опасным.
Зато в новых ДБН наконец-то признаются варианты организации учебного процесса, отличные от всем нам знакомой фронтальной формы занятий (когда дети сидят за партами, расположенными друг за дружкой). Пункт 6.13 оговаривает дополнительное требование к проектированию помещений, в которых учебный процесс предполагает смешанный (фронтальный, групповой и индивидуальный) формат – а именно, увеличение площади класса до 3 кв.м на одного ученика. В то же время, если в школе предполагается вести преподавание «по старинке», то данное требование снимается, и на одного ученика по-прежнему будет полагаться не более 2,4 кв.м. площади класса.
P.S. В следующих материалах я продолжу рассказывать об изменениях «строительной Библии» – ДБН. А пока материалы готовятся, предлагаю почитать о том, как изменятся принципы проектирования населенных пунктов и автомобильных дорог. Сделать это можно здесь, здесь и здесь.
В статье использованы фотоматериалы www.minregion.gov.ua и www.facebook.com/lev.partskhaladz1
17 відгуків