Киев застраивается: где появятся новостройки

Департамент архитектуры опубликовал свежий пакет выданных Градостроительных условий и ограничений на застройку столицы. Смотрим, где совсем скоро могут появиться новые стройплощадки и начать расти очередные жилые комплексы.

Улица Армянская, 8/127

Между новостройками, не так давно появившимися по ул. Армянской, 6 и Горловской, 215-а/б/в может появиться еще один жилой небоскреб. Столичный Департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО на строительство жилой высотки по ул. Армянской, 8/127 (Дарницкий район столицы, 5-А микрорайон Харьковского массива).

Новый проект новостройки Киева на Армянской 8
Месторасположение участка будущей застройки

Если честно, то на мой взгляд, этот микрорайончик уже получается довольно плотно застроенным. Помимо новых ЖК по Армянской, 6 и Горловской 215-а/б/в, тут растут ЖК «Метрополия», «Харьковский», «Олимпик Парк» и «Терракотта». Все они достаточно крупные — но практически ни в одном из них не планируются размещать объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, амбулатории. Еще нюанс этого микрорайона — он, на мой взгляд, больше всех в округе страдает от «амбре» мусоросжигательного завода и Бортнической станции аэрации.

Новый проект новостройки Киева на Армянской 8 выданные ГУО
Выданные ГУО на проектирование по ул. Армянской, 8

Кадастровые номера участков под застройку — 8000000000:90:167:0002 и 8000000000:90:167:0038 и 8000000000:90:167:0037. Интересно, что согласно кадастровой карте, участки находятся в частной собственности, а их целевое назначение — для индивидуального строительства. Но это не помешало выдать ГУО на проектирование здания высотой до 73,5 м (примерно 24 этажа). Правда, согласно выданному документу, проектирование будет вестись не для нового строительства, а для реконструкции существующих на участках строений:)

Новый проект новостройки Киева на Армянской 8 кадастровая карта
Один из участков будущей реконструкции-застройки на ул. Армянской в Кадастровой карте

Заказчиком реконструкции выступает ООО «КГП Девелопмент», которое заключило с собственниками частных участков договора суперфиция.

Угол Большой Васильковской и Физкультуры

Похоже, что вместо Планетария на углу улиц Физкультуры и Большой Васильковской (Печерский район) скоро появится что-то совсем другое. Департамент градостроительства и архитектуры выдал владельцам здания ГУО на его реконструкцию в многофункциональный комплекс.

Новый проект новостройки Киева на Большой Васильковской и улице Физкультуры
Участок реконструкции на карте столицы

Хотя документ не предусматривает изменение функционального назначения существующего строения и его трансформацию в ЖК, мне почему-то кажется, что такую возможность исключать нельзя. В конце концов, мало ли примеров, когда на каком-то этапе в разрешительной документации на строительство офисных или торговых центров появлялась частичка «житлово-» — и вуаля, частным инвесторам предлагали профинансировать строительство очередного ЖК.

Новый проект новостройки Киева на Большой Васильковской и улице Физкультуры реконструкция планетария
ГУО на реконструкцию здания Планетария

Единственное, что более-менее обнадеживает в задании на проектирование данной реконструкции, так это ограничение высотности будущего здания. Оно не должно быть выше 26,8 м. Правда, по согласованию с Минкультом и аэропортом высота здания может быть изменена — и если это будет сделано, то кто знает, на какую высоту может подняться реконструированный Планетарий…

Новый проект новостройки Киева на Большой Васильковской и улице Физкультуры кадастровая карта
Участок в Кадастровой карте

Заказчиками реконструкции выступают собственники здания: ЧВУЗ «Университет сучасних знань» и ООО «Розвиток Ріелті».

Улица Изюмская, 1

И еще одна грядущая реконструкция затронет знаменитый «Демеевский» рынок, расположенный в Голосеевском районе столицы. Согласно ГУО, его реконструируют в многофункциональный комплекс высотой 85,6 м (порядка 28 этажей).

Новый проект новостройки Киева на Демеевском рынке
Месторасположение Демеевского рынка

Заказчиком грядущей перестройки выступает ООО «Манхеттен Инвест», ставший собственником строений рынка в 2017 году.

Новый проект новостройки Киева на Демеевском рынке гуо на реконструкцию
ГУО на реконструкцию Демеевского рынка

Сам рынок расположен на нескольких земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000:79:079:0001, 8000000000:79:079:0016 и 8000000000:79:079:0017. Они находятся в коммунальной собственности, но после того, как строения, расположенные на них, перешли в собственность «Манхеттен Инвест», власти города передали новому собственнику землю в аренду на 25 лет.

Новый проект новостройки Киева на Демеевском рынке кадастровая карта
Участок в Кадастровой карте

Как именно будет выглядеть проект реконструкции Демеевского рынка пока неизвестно. Но сама идея построить на его месте высотку уже вызвала шквал возмущения — и я думаю, что в будущем мы станем свидетелями очередного строительного скандала. Чем он закончится — предугадать сложно, но пример реконструкции Сенного рынка дает возможность предположить, что торговых рядов здесь все же не останется.

Улица Шаповала, 1-3

Улица Шаповала (бывш. Механизаторов, Соломенский район)  спускается вдоль Соломенского парка от ул. Соломенской к ул. Кудряшова. Когда-то она считалась чуть ли не промзоной — вдоль нее располагались гаражи, СТО и автозаправки, но за несколько десятилетий она совершенно преобразилась. Тут выросли ЖК «Изумрудный», «Времена Года», «Соло Парк» — и совсем скоро появится еще один жилой комплекс.

Новый проект новостройки Киева на Шаповала 1-3
Месторасположение будущей новостройки

Столичный департамент градостроительства и архитектуры выдал ООО «Смарт Девелопмент» ГУО на проектирование многофункционального комплекса, в состав которого войдут отель и офисы.

Новый проект новостройки Киева на Шаповала 1-3 органичения на проектирование
ГУО на проектирование по ул. Шаповала, 1-3

Займет новый МФК несколько участков с кадастровыми номерами 8000000000:72:186:0005, 8000000000:72:186:0006, 8000000000:72:186:0046, 8000000000:72:186:0067. Все они находятся в коммунальной собственности и переданы в 2018 году в аренду ООО «Смарт Девелопмент» — для «будівництва та обслуговування комплексу багатофункціонального призначення, готель, офісні будівлі та торговельні приміщення з підземним паркінгом».

Новый проект новостройки Киева на Шаповала 1-3 участок на кадастровой карте
Один из участков в Кадастровой карте

Так как участки застройки расположены практически в нижней точке довольно крутой улицы, департамент разрешил проектировать тут одно из самых высоких зданий столицы — его граничная высота согласно ГУО может достигать 223,9 м!

Улица Электриков, 25-ж

В сентябре 2019 года были выданы ГУО и на застройку участка по улице Электриков, 25-ж — очередного кусочка ЖК «Рыбальский», на котором, согласно генплану проекта, расположится дом №1. Напомню, это Рыбальский полуостров, Подольский район столицы.

Новый проект новостройки Киева на Электриков 25 Рыбальский
Новый дом проекта «Рыбальский» на карте

Заказчиком задания на проектирование выступило ГУ Нацполиции в г. Киеве, которому в августе 2019 года был передан в постоянное пользование участок с кадастровым номером 8000000000:85:319:0034.

Новый проект новостройки Киева на Электриков 25 Рыбальский кадастр
Участок в Кадастровой карте

Целевое назначение земли —  02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури для будівництва, експлуатації та обслуговування житлових будинків з об’єктами соціально-побутового призначення та адміністративної будівлі».

Новый проект новостройки Киева на Электриков 25 Рыбальский ограничения на проектирование
ГУО на проектирование очередного дома проекта «Рыбальский»

Дом, который появится на данном участке, будет вполне соответствовать концепции проекта — ГУО разрешает «поднять» его на высоту 12 этажей.

Это, конечно, не все новостройки, строительство которых скоро может начаться в столице. Так что, как говорится, продолжение следует… А пока делитесь новыми проектами в ветке форума «Киев застраивается: где появятся новостройки»

21 отзыв

    • Stel

      Не совсем, скорее наоборот большое количество строек показывает на перспективность города.
      Да, можно очень много спорить об этажности, плотности застройки, недостатках архитектуры.
      Но тем не менее, город растет и растет в основном за счет трудо и платежи способного населения, молодого населеления. Очень много строек, значит есть и спрос на все это. Люди покупают, делают ремонты, живут.
      Это ли признок умирания города?

      Что тогда сказать про сотни других украинских городов где нет ни одной стройки, где с каждым годом населения все меньше? Разве то процветающие города?

      6
      1
      • Алена

        Вы не поняли — умирает город Киев. На его месте появляется современный мегаполис, гетто, динамичный и современный город — кому как. Но Киев…. Киев, к сожалению…. И горько лишь тем, кто смотрел на него детскими глазами, кто ходил по его зелёным улицам своими маленькими ножками, кто сохранил его в своём сердце. Сейчас такому повзрослевшему человеку горько и обидно, да. Я не жду понимания этого от людей, которые прежде являлись населением умирающих нынче украинских городов, где нет ни одной стройки

  • Постоянный читатель блога

    В экспертизе указана высота в Балтийской системе высот. Это значит — на уровнем моря. Усредненно высота Киева над уровнем моря 179 метров. Разрешенная высота здания 223.9. Значит разрешенная относительная высота здания где-то 45 метров. Более точно можно высчитать если знать высоту указанного участа в Балтйской системе высот. То есть над уровнем моря.

   
Читайте все 21 комментарий на форуме: Киев застраивается: где появятся новостройки