Киев застраивается: где появятся новостройки

Департамент архитектуры опубликовал свежий пакет выданных Градостроительных условий и ограничений на застройку столицы. Смотрим, где совсем скоро могут появиться новые стройплощадки и начать расти очередные жилые комплексы.

Улица Армянская, 8/127

Между новостройками, не так давно появившимися по ул. Армянской, 6 и Горловской, 215-а/б/в может появиться еще один жилой небоскреб. Столичный Департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО на строительство жилой высотки по ул. Армянской, 8/127 (Дарницкий район столицы, 5-А микрорайон Харьковского массива).

Новый проект новостройки Киева на Армянской 8
Месторасположение участка будущей застройки

Если честно, то на мой взгляд, этот микрорайончик уже получается довольно плотно застроенным. Помимо новых ЖК по Армянской, 6 и Горловской 215-а/б/в, тут растут ЖК «Метрополия», «Харьковский», «Олимпик Парк» и «Терракотта». Все они достаточно крупные — но практически ни в одном из них не планируются размещать объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, амбулатории. Еще нюанс этого микрорайона — он, на мой взгляд, больше всех в округе страдает от «амбре» мусоросжигательного завода и Бортнической станции аэрации.

Новый проект новостройки Киева на Армянской 8 выданные ГУО
Выданные ГУО на проектирование по ул. Армянской, 8

Кадастровые номера участков под застройку — 8000000000:90:167:0002 и 8000000000:90:167:0038 и 8000000000:90:167:0037. Интересно, что согласно кадастровой карте, участки находятся в частной собственности, а их целевое назначение — для индивидуального строительства. Но это не помешало выдать ГУО на проектирование здания высотой до 73,5 м (примерно 24 этажа). Правда, согласно выданному документу, проектирование будет вестись не для нового строительства, а для реконструкции существующих на участках строений:)

Новый проект новостройки Киева на Армянской 8 кадастровая карта
Один из участков будущей реконструкции-застройки на ул. Армянской в Кадастровой карте

Заказчиком реконструкции выступает ООО «КГП Девелопмент», которое заключило с собственниками частных участков договора суперфиция.

Угол Большой Васильковской и Физкультуры

Похоже, что вместо Планетария на углу улиц Физкультуры и Большой Васильковской (Печерский район) скоро появится что-то совсем другое. Департамент градостроительства и архитектуры выдал владельцам здания ГУО на его реконструкцию в многофункциональный комплекс.

Новый проект новостройки Киева на Большой Васильковской и улице Физкультуры
Участок реконструкции на карте столицы

Хотя документ не предусматривает изменение функционального назначения существующего строения и его трансформацию в ЖК, мне почему-то кажется, что такую возможность исключать нельзя. В конце концов, мало ли примеров, когда на каком-то этапе в разрешительной документации на строительство офисных или торговых центров появлялась частичка «житлово-» — и вуаля, частным инвесторам предлагали профинансировать строительство очередного ЖК.

Новый проект новостройки Киева на Большой Васильковской и улице Физкультуры реконструкция планетария
ГУО на реконструкцию здания Планетария

Единственное, что более-менее обнадеживает в задании на проектирование данной реконструкции, так это ограничение высотности будущего здания. Оно не должно быть выше 26,8 м. Правда, по согласованию с Минкультом и аэропортом высота здания может быть изменена — и если это будет сделано, то кто знает, на какую высоту может подняться реконструированный Планетарий…

Новый проект новостройки Киева на Большой Васильковской и улице Физкультуры кадастровая карта
Участок в Кадастровой карте

Заказчиками реконструкции выступают собственники здания: ЧВУЗ «Университет сучасних знань» и ООО «Розвиток Ріелті».

К счастью, по состоянию на 12.11.2019, в Киевском Планетарии уверяют: «Повідомляємо Вас, що Київський Планетарій здійснює та буде здійснювати свою діяльність, а реконструкція не передбачає зміну цільового використання майданчику.» Так что у киевлян и гостей столицы в любом случае должна остаться возможность полюбоваться звездным небом Планетария. И я этому. если честно, очень рада!

Улица Изюмская, 1

И еще одна грядущая реконструкция затронет знаменитый «Демеевский» рынок, расположенный в Голосеевском районе столицы. Согласно ГУО, его реконструируют в многофункциональный комплекс высотой 85,6 м (порядка 28 этажей).

Новый проект новостройки Киева на Демеевском рынке
Месторасположение Демеевского рынка

Заказчиком грядущей перестройки выступает ООО «Манхеттен Инвест», ставший собственником строений рынка в 2017 году.

Новый проект новостройки Киева на Демеевском рынке гуо на реконструкцию
ГУО на реконструкцию Демеевского рынка

Сам рынок расположен на нескольких земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000:79:079:0001, 8000000000:79:079:0016 и 8000000000:79:079:0017. Они находятся в коммунальной собственности, но после того, как строения, расположенные на них, перешли в собственность «Манхеттен Инвест», власти города передали новому собственнику землю в аренду на 25 лет.

Новый проект новостройки Киева на Демеевском рынке кадастровая карта
Участок в Кадастровой карте

Как именно будет выглядеть проект реконструкции Демеевского рынка пока неизвестно. Но сама идея построить на его месте высотку уже вызвала шквал возмущения — и я думаю, что в будущем мы станем свидетелями очередного строительного скандала. Чем он закончится — предугадать сложно, но пример реконструкции Сенного рынка дает возможность предположить, что торговых рядов здесь все же не останется.

Улица Шаповала, 1-3

Улица Шаповала (бывш. Механизаторов, Соломенский район)  спускается вдоль Соломенского парка от ул. Соломенской к ул. Кудряшова. Когда-то она считалась чуть ли не промзоной — вдоль нее располагались гаражи, СТО и автозаправки, но за несколько десятилетий она совершенно преобразилась. Тут выросли ЖК «Изумрудный», «Времена Года», «Соло Парк» — и совсем скоро появится еще один жилой комплекс.

Новый проект новостройки Киева на Шаповала 1-3
Месторасположение будущей новостройки

Столичный департамент градостроительства и архитектуры выдал ООО «Смарт Девелопмент» ГУО на проектирование многофункционального комплекса, в состав которого войдут отель и офисы.

Новый проект новостройки Киева на Шаповала 1-3 органичения на проектирование
ГУО на проектирование по ул. Шаповала, 1-3

Займет новый МФК несколько участков с кадастровыми номерами 8000000000:72:186:0005, 8000000000:72:186:0006, 8000000000:72:186:0046, 8000000000:72:186:0067. Все они находятся в коммунальной собственности и переданы в 2018 году в аренду ООО «Смарт Девелопмент» — для «будівництва та обслуговування комплексу багатофункціонального призначення, готель, офісні будівлі та торговельні приміщення з підземним паркінгом».

Новый проект новостройки Киева на Шаповала 1-3 участок на кадастровой карте
Один из участков в Кадастровой карте

Так как участки застройки расположены практически в нижней точке довольно крутой улицы, департамент разрешил проектировать тут одно из самых высоких зданий столицы — его граничная высота согласно ГУО может достигать 223,9 м!

Улица Электриков, 25-ж

В сентябре 2019 года были выданы ГУО и на застройку участка по улице Электриков, 25-ж — очередного кусочка ЖК «Рыбальский», на котором, согласно генплану проекта, расположится дом №1. Напомню, это Рыбальский полуостров, Подольский район столицы.

Новый проект новостройки Киева на Электриков 25 Рыбальский
Новый дом проекта «Рыбальский» на карте

Заказчиком задания на проектирование выступило ГУ Нацполиции в г. Киеве, которому в августе 2019 года был передан в постоянное пользование участок с кадастровым номером 8000000000:85:319:0034.

Новый проект новостройки Киева на Электриков 25 Рыбальский кадастр
Участок в Кадастровой карте

Целевое назначение земли —  02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури для будівництва, експлуатації та обслуговування житлових будинків з об’єктами соціально-побутового призначення та адміністративної будівлі».

Новый проект новостройки Киева на Электриков 25 Рыбальский ограничения на проектирование
ГУО на проектирование очередного дома проекта «Рыбальский»

Дом, который появится на данном участке, будет вполне соответствовать концепции проекта — ГУО разрешает «поднять» его на высоту 12 этажей.

Это, конечно, не все новостройки, строительство которых скоро может начаться в столице. Так что, как говорится, продолжение следует… А пока делитесь новыми проектами в ветке форума «Киев застраивается: где появятся новостройки»

702 ответа
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    4310
    Ответ
    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

Читайте все 702 комментария на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?