Ученье — свет: новостройки рядом со школами

О том, что социальная инфраструктура столицы практически «трещит по швам» от чрезмерной нагрузки, как никто другой знают семьи с детьми. Устроить ребенка в муниципальный садик или отдать в школу — тот еще квест, успешно пройти который под силу далеко не каждому. О микрорайонах, в которых проблема с дошкольными заведениями стоит не столь остро, я рассказывала здесь. А сегодня давайте посмотрим, как обстоят в столице дела с местами в школах — и поглядим, как может измениться ситуация в будущем.

Новостройки рядом со школами

Знания или аттестат?

Один из качественных показателей качества обучения в столичных школах — результаты ЗНО, которое ежегодно проходят выпускники того или иного учебного заведения. По данным портала ОСВІТА.ua, в 2019 году рейтинг ТОП-10 школ Киева по итогам ЗНО выглядел так:

Назва навчального закладу Місце TOP Рейт. бал Бал ЗНО Учнів / тестів Склав (%)
Ліцей «Інтелект» 1 2 164.1 187.7 59/183 100
Природничо-науковий ліцей №145 Печерського р-ну м. Києва 2 3 163.3 183.7 88/292 100
Технічний ліцей Національного технічного університету України «Київський політехнічний інститут» Солом’янського р-ну м.Києва 3 4 162.7 183.7 82/269 100
Український фізико-математичний ліцей Київського національного університету імені Т.Шевченка 4 6 161.4 181.2 85/307 100
Український гуманітарний ліцей Київського національного університету імені Тараса Шевченка 5 7 161.3 182.4 81/257 100
Гімназія №178 Солом’янського р-ну м.Києва 6 8 160.2 184.6 40/131 100
Ліцей «Наукова зміна» 7 11 158.5 177.7 93/314 100
Ліцей №208 м. Києва 8 14 157.9 178.5 79/262 100
Києво-Печерський ліцей № 171 «Лідер» Печерського р-ну м. Києва 9 15 157.9 178.2 80/268 100
Ліцей №142 м.Києва 10 16 157.7 178.6 72/248 100
Русанівський ліцей м. Києва 11 19 157.2 179.5 55/191 99

Десятка лучших учебных заведений столицы по итогам ЗНО-2019

В пятерке лидеров действительно «маститые» учебные заведения: лицей «Интеллект», лицей №145 Печерского района, технический лицей при КПИ, физмат лицей университета им. Шевченка, гуманитарный лицей университета им. Шевченка. Интересно, что одна из самых «брендовых» школ — лицей «Лидер», хотя и вошла в десятку лидеров, но заняла только 9 место в рейтинге.

Конечно, устроить ребенка в эти школы непросто — и место жительства будущего ученика тут не играет решающего значения. Чтобы в них попасть необходимо пройти довольно жесткий отбор и успешно сдать вступительные экзамены. Но, судя по конкурсу (и результатам ЗНО!), многие родители считают, что усилия того стоят.

А что делать тем, родителям и ученикам, которые в силу разных причин не смогли попасть в самые «сильные» столичные школы? Перво-наперво — оглядеться в «своем» микрорайоне, и посмотреть, ученики каких школ наиболее успешно проходят ЗНО. Поможет в поиске, все тот же рейтинг от ОСВІТА.ua, в котором представлено 455 общеобразовательных столичных учебных заведений. Или интерактивная карта ЛУН.Місто, на которой собраны данные результатов внешнего независимого оценивания за 2017, 2018 и 2019 годы.

Первый раз в первый класс. Левый берег

Не буду спорить: качество обучения и усвоения знаний важны, особенно в выпускных классах. Но для тех, кто только начинает «грызть гранит науки» (как и для их родителей), на первый план входят несколько другие критерии выбора учебного заведения. В частности: близость к дому и количество учеников в классе. Второй параметр, на мой взгляд, особенно важен, ведь от него зависит и школьная атмосфера, и внимательность учителей к первоклашкам. Поэтому давайте посмотрим, в каких микрорайонах столицы школьные классы уже переполнены, а в каких — еще не совсем.

Как это ни странно, но судя по данным портала Освітня агенція міста Києва, на Левом берегу с заполненностью школ дела обстоят не так критично, как в большинстве правобережных районов. Исключение — Дарницкий район, большинство школ которого заполнены выше проектной нагрузки. Особо критическая ситуация сложилась на Позняках, Осокорках и в Харьковском массиве, где некоторые школы не просто «забиты под завязку», а число учеников в них в 1,5-2 раза превышает расчетные показатели.

Учебные учреждения на карте
Многие столичные школы работают с повышенной нагрузкой

Хотя и Дарницком районе можно найти микрорайоны, в учебных заведениях которых классы не переполнены. Это, в частности, Новая Дарница и Красный Хутор, где некоторые школы которых заполнены на 70-90%. Эти данные подтверждают и исследования аналитиков ЛУН.Місто — они оценили среднюю заполняемость начальных классов в этих микрорайонах на уровне 25-30 человек. Но, судя по всему, подобное «благодать» продлится недолго — буквально через пару лет и в школах на Красном Хуторе прогнозируют увеличение числа учеников. В принципе — ничего удивительного, ведь этот микрорайон застраивается довольно активно. Здесь растут ЖК «Вудстория», «Терракотта», «Метрополия» — и это не считая построенных высоток по ул. Армянской, 6 и Горловской, 215, а также «замороженных» стройплощадок ЖК «Харьковский» и «Чаривне мисто». Таким образом можно предположить, что в ближайшей перспективе переполненные классы не грозят только школам Новой Дарницы. Где, к слову, выбор новостроек не особо и велик. Пока в этих краях строят только ЖК «Метрополия. Дарница».

Количество учебных заведений в районах Киева
Обеспеченность школами в разных районах столицы по данным ЛУН Мисто

Зато в Днепровском районе с заполненностью школ дела обстоят пока неплохо. Большинство из пока «недоукомплектованы» работают с загрузкой 70-80% от проектной (по данным сервиса «Освітня карта Києва»), а некоторые (например школа №137 на Русановке) и вовсе заполнены наполовину. Правда, в ближайшие несколько лет скоро ситуация может кардинально измениться. Аналитики ЛУН.Місто прогнозируют критическую заполненность школ на Русановке, Березняках и в Левобережном массиве. То есть, в тех микрорайонах, где сегодня ведется наиболее активная застройка (исключение — Русановка, но на ее школы, по всей вероятности, рассчитывают ближайшие соседи). В частности, на Левобережном массиве ведется активное переформатирование бывших промзон в новые жилые микрорайоны. Здесь строят большой массив «На Сагайдака, 101», ЖК «Каховская», построены ЖК «Садовый», «Кассиопея», «Френдли Хаус». Но пока здесь сосредоточились на жилом строительстве, отложив развитие социальной инфраструктуры «на потом».

Но лучше всего на левом берегу со школами обстоят дела Деснянском районе. И жители Троещины, и обитатели Радужного массива, и жильцы Лесного массива проблем с устройством своих детей в школы не испытывают. И, что самое интересно, скорее всего не будут их испытывать  и в ближайшем будущем. Исключение — северная часть Троещины, которая сейчас как раз активно застраивается. В частности, тут растут огромные ЖК «Милославичи», «Выгуровщина-20». Да и троещинскую промзону тоже скоро могут застроить жилыми высотками.

Правый берег

Судя по данным портала «Освітня карта Києва», на Правом берегу столицы лучше всего дела с заполненностью школ обстоят центре города, а именно в Печерском районе. Тут действительно много школ, и многие из них работают далеко не со 100% загрузкой. В частности, по данным аналитиков ЛУН.Місто, менее 25 человек в классах насчитывается в большинстве школ Зверинца, Печерска, Саперного Поля, Нового Строения, Липок. Правда, по мнению аналитиков, уже в ближайшим будущем ситуация изменится и здесь — активная застройка Солдатской Слободки, Нового Строения, Печерска приведет к тому, что число учеников школ в этих микрорайона значительно увеличится, а количество детей в классах может превысить критический уровень в 30-35 человек. Так что нынешним и будущим жителям ЖК «Новопечерские Липки»«Новопечерська Вежа», Edelweiss House, «Новопечерский Двор», «Подвысоцкого, 4-в», «Французский квартал-2» и массы других местных новостроек имеет смысл уже сейчас готовиться к тому, что учиться их детям придется либо в переполненных классах муниципальных школ, либо подыскивать для них частное учебное заведение.

Количество учеников в младших классах ближайших школ в 2019 году
Заполненность столичных школ в 2019 году

Назревает критическая ситуация с общеобразовательными школами в Подольском районе. Причем как в исторической части этого района, собственно на Подоле, так и в более отдаленных его частях — Виноградаре, Ветряных Горах, на Куреневке. Так, например, на Подоле из 7 общеобразовательных школ 5 уже работают с превышением максимальной загрузки, а еще 2 скоро должны будут принять детей из ЖК «044», «Воздвиженка», «Амстердам концепт Хаус», «Рыбальский» и других новостроек.

Есть пока несколько школ с неполной загрузкой на Виноградаре и Ветряных горах, больше — на Мостицком массиве и Куреневке. Но эта идиллия, судя по всему тоже долго не продлится. Ведь здесь уже построены и еще строятся довольно масштабные ЖК: «Новомостицкий-Замковецкий», «Кристер Град», «Липинка», «Варшавский микрорайон», «Варшавский Плюс», «Диброва» и др. — и далеко не во всех этих ЖК предусмотрены «свои» школы. Это означает, что нагрузка на существующие учебные заведения существенно увеличится. Что, собственно, подтверждают выводы аналитиков ЛУН.Місто — по их прогнозам, уже через пару лет все школы здесь будут переполнены. Хотя, и не настолько, как на Осокорках и Позняках — среднее число детей в классах не должно превышать 30-35 человек.

В Оболонском районе, который проектировался еще в прошлом веке и может похвастать чуть ли не самой высокой концентрацией общеобразовательных учебных заведений на «квадратный километр», ситуация складывается более-менее благоприятная. Многие местные школы загружены далеко не на 100%, правда, это как правило те из них, которые расположены на окраине Оболони. В центре микрорайона, где самая высокая концентрация новостроек, заполненность общеобразовательных заведений все же превышает 100%.  И, судя по всему, будет только увеличиваться — ведь здесь строятся и построены ЖК «ОболоньСкай», «Смарт Плаза Оболонь», «Оболонь Резиденс» и др.

Количество учеников в младших классах ближайших школ в 2020 году
Прогноз заполняемости первых классов в муниципальных школах

А вот на Минском массиве, который тоже относится к Оболонскому району столицы, ситуация более критическая. Все местные школы работают с превышением максимальной загрузки, и это неудивительно. Все-таки в ЖК «Яскравый» и «Министерский» проживает довольно много людей, среди которых есть семьи с детьми школьного возраста. А если добавить к ним будущих жителей ЖК «Бережанский» и «Полярис», то становится понятно, что три местные школы с возросшей нагрузкой не справляются.

В Соломенском районе лучше всего со школами дела обстоят на Отрадном. В районе «старой застройки», где появилось не так уж много новостроек (L-Квартал, «Женева», «Козацкий»), заполненность многих школ не достигает 100%. А вот в той части массива, где промзоны преобразуются в новые ЖК («Ридне Мисто», «Современный квартал», «Отрада») ситуация похуже. Близлежащие школы уже переполнены — и со временем ситуация будет усугубляться.

В других частях Соломенского района большинство школ уже работают с предельной нагрузкой — за исключением нескольких учебных заведений в районе ж/д вокзала. Поэтому на беспроблемное зачисление детей в местные учебные заведения и не переполненные классы могут рассчитывать инвесторы ЖК «City Hub» и «Апарт-комплекса Standard One Terminal». Хотя, судя по формату последнего, для будущих владельцев квартир в нем подобный вопрос будет не слишком актуален.

В Шевченковском районе Киева переполнены практически все школы, за исключением учебных заведений на Сырце, Дорогожичах и на окраине Нивок. Но в этих краях новое строительство почти не ведется, посему и воспользоваться такой удачей смогут лишь инвесторы ЖК UNO City House, который появится неподалеку от станции метро «Дорогожичи».  А вот будущим жителям ЖК «Файна Таун», «Нивки Парк», «Сырецкие Сады» и «Парковый квартал» повезло не так — ближайшие к этим ЖК школы перегружены на 5-30%. И это уже сегодня, когда не все новостройки заселены.

В Святошинском районе тоже достаточно много школ — и во многих из них число учеников не превышает разумные (вернее — запроектированные) пределы. Школы на Борщаговке, Академгородке, Новобеличах могут похвастать менее чем 100% заполненностью. И, скорее всего, в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится — нового жилья в этих микрорайонах строится не так уж и много. Так, на  Борщаговке ведется строительство ЖК «На Сосниных, 4-а». На Академгородке возводят ЖК Be the One и «Академ-Квартал». А на Новобеличах строят ЖК «Грюнвальд» и готовятся возводить ЖК «4U».

Среднее количество учеников в младших классах
Средняя заполняемость начальных классов в столичных школах

А вот хуже всего на с доступностью среднего образования Правом берегу, на мой взгляд, дела обстоят в Голосеевском районе. Этот район — один из самых застраиваемых в столице, поэтому неудивительно, что и нагрузка на его инфраструктуру оказывается одна из самых серьезных. В школы Теремков 1 будут ходить дети ЖК «Республика», «Абрикосовый» и «Метрополис». На места в школах Теремков 2 претендуют дети жильцов «Венеция», «Лико-град», «Эврика» (в перспективе). Школу Феофании ходят и будут ходить дети ЖК «Кришталеви джерела», «Сказка», «Теремки». Конечно, во многих из этих новостроек запланировано строительство школ — но во-первых их строительство, как правило, «приурочивается» к финалу жилой застройки. А во-вторых, многие учебные заведения, изначально запланированные как муниципальные, в итоге становятся частными. А это уже, как говорится, совсем другая история.

Подытоживая мои изыскания, могу констатировать: ситуация со школами в Киеве складывается не очень оптимистичная. Невооруженным глазом заметно: в самых густо застраиваемых микрорайонах, в массивах с наибольшей концентрацией новостроек школ не хватает. Город активно наращивает жилую составляющую, а вот о развитии социальной инфраструктуры никто не заботится. Мне лично кажется, что подобный путь можно назвать тупиковым. Комфорт, как известно, не заканчивается за дверями квартиры — и городским властям имеет смысл заняться не только наращиванием жилого фонда столицы, но и развивать социальную инфраструктуру города. Мне сложно сказать, кто именно должен строить школы — застройщики, параллельно с возведением жилых домов, или городские власти на полученные от застройщиков взносы. Но новые школы должны появляться, и они должны быть муниципальные. В конце концов, право на образование у нас записано в Конституции — и будет неплохо, если реализовывать его придется не «через тернии».

11 ответов
  • Евгений
    Статья о том, где ликвиднее открыть частную школу? 🎓

    Если у кого-то есть идея такого бизнеса, то вай нот?
    🙂

    Надо также учитывать что люди в новострйки откуда-то переезжают, значит где-то население убывает и со школами становится проще или взаимозаменяются люди.
    Нельзя утверждать что прямо вот заселилась новостройка на пару тыс человек и все они откуда-то взялись в Киеве. Нет! Где-то 30% обитателей новостроек — это жители этого же самого района! Которые либо снимали там раньше, либо жили с родителями, либо еще какие-то варианты. Еще 50-60% это те кто переезжают из других районов Киева или пригорода, значит в них плотность уменьшается. И только 10-20% — это те кто именно переезжает в новостройку из других городов и повышает плотность населениея в данной местности и в Киеве в частности.

    Ирина, спасибо Вам огромное за этот пост. ОЧЕНЬ его ждала. Для людей без детей очень трудно будет понять важность этого поста: какая разница с какой стороны на работу ехать. А для людей с детьми-школьниками крайне важно. Если ребенок в 5-6 классе, ты не навозишься с ним в школу в другой микрорайон. Утром будешь привязан не только к пробкам, но и к расписанию ребенка в школе, а особенно к окончанию его учебного дня. А ребенку самому добираться домой — тот еще квест. И опять же, не все переезжают с одного микрорайона в другой. Бывает и такое, что просто приезжают в Киев из другого города или пригорода. Так что никакую школу в Киеве они не покидают и места другим не освобождают. А Киев всё растет в количестве жителей, а застройщики — не торопятся строить школы. Яркий пример Вишневое, где дети в три смены учатся. Тут даже не помогает частная школа в Софиевской Борщаговке — София. Добавим к этому цены в частных школах. Еще год назад стоимость в Софиевке — 5 тыс грн в месяц, стоимость в Лико-школе — 20 тыс. Получается, проживая в своей квартире, ты в любом случае имеешь затраты сродни аренде квартиры 5-20 тыс грн. Дальше вспомним проблему новичков. Дети очень трудно понимают счастье родителей в покупке квартиры и не очень хотят расставаться с уже слаженным коллективом. И тут у родителей появляется другая проблема, как Вы, Ирина, и написали: адекватные учителя и хороший коллектив детей.
    В итоге скажу: это очень важный пост, особенно для семей с детьми.

    Дарья
    Ирина, спасибо Вам огромное за этот пост. ОЧЕНЬ его ждала. Для людей без детей очень трудно будет понять важность этого поста: какая разница с какой стороны на ...

    Дарья, рада, что обзор Вам оказался полезен! И за то, что обратили внимание на нюансы организации жизни с ребенком-школьником. Это действительно очень важно!

    Учился в школе на позняках, в 1-3 классах было 35+ человек, это начало 90х.
    С 5 по 11 было до 30, конкретно 11й класс заканчивали 27 человек. Но на параллели были классы А, Б, В, Г, Д, Е, Ж
    А на класс старше был и З.



* - обязательное поле

Читайте все 11 комментариев на форуме: Ученье — свет: новостройки рядом со школами