Pet-friendly: новостройки, спроектированные не только для людей

Коротать карантин в одиночестве грустно, поэтому во многих странах опустели не только улицы, но и приюты для животных. Люди с удовольствием забирают в свои дома бездомных «тузиков» и «мурок», чтобы вместе соблюдать режим самоизоляции. В Киеве, к сожалению, такой тенденции пока не наблюдается — может быть потому, что наши дома и дворы не очень приспособлены для содержания животных? К счастью, ситуация постепенно меняется. Некоторые столичные новостройки уже позиционируют себя как «рet-friendly» — и это означает, что удобно жить в них будет не только людям, но и их питомцам. Я решила сделать небольшую подборку столичных ЖК, в которых будет комфортно жить тем, у кого есть четырехлапые питомцы.
Pet-friendly: новостройки, спроектированные не только для людей

Что говорит Закон

Просто отвести место во дворе и назвать его «площадка для выгула собак», конечно. можно. И, что греха таить, многие так и делают. Но в украинском правовом поле существуют специальные требования для обустройства таких зон. Правила обустройства площадок для выгула собак регулируются ДБН Б.2.2-5:2011 «Благоустрій територій». В нынешней редакции, пункт 5.8 этого документа гласит, что:

  • в ДПТ новых районов, кварталов жилой и смешанной застройки, а также их реконструкции, необходимо предусматривать размещение мест для выгула животных;
  • расстояние от места проживания до места или зоны выгула животных рекомендуется принимать не более 300 м и не менее 40 м (в условиях плотной застройки — 25 м) от жилых домов, детских и спортивных площадок;
  • места или зоны выгула животных должны быть обозначены специальным предупреждающими знаками и табличками с указанием ответственного за их содержание и уборку;
  • «собачьи площадки»  должны быть оборудованы специальными контейнерами для сбора отходов;
  • покрытия таких зон  должны быть песчано-земляными, песчано-гравийными или травяными, а поверхность площадок — ровной.

Интересно, что Минрегионстрой предлагает внести несколько изменений в этот документ — и в новой редакции планируют конкретизировать требования к обустройству таких площадок. Но, как мне кажется, было бы неплохо, если бы в нормах и правилах была прописана обязанность строить возле домов не только детские и спортивные площадки, но и площадки для животных.

Изменения ДБН по благоустройству территорий

Что ж, давайте посмотрим, какие столичные новостройки проявляют заботу о питомцах будущих жителей.

ЖК «Комфот Таун»

Это первый (по крайней мере, на моей памяти) жилой комплекс, в котором изначально предусматривалась инфраструктура не только для людей, но и для животных. Уже после сдачи первых домов, тут появились площадки для выгула животных — причем не просто в виде «закуточка», а вполне оборудованные и укомплектованные площадки. Для четверолапых не только выделили места для прогулок, но и позаботились о том, чтобы хозяева могли прибрать за своим любимцем. Специальные стойки с пакетами размещены почти по всей территории ЖК — действительно, мало ли, где питомец решит «наследить». Кстати, выгуливать собак где захочется здесь нельзя.

«Pet-friendly» ЖК Комфорт Таун
«Комфорт Таун» — один из первых ЖК, в котором правила проживания распространяются не только на людей:)

Этот проект уже подходит к своему завершению — сейчас строятся дома 7 очереди (сдача намечена на 2 квартал 2020 г.) и начинается стройка домов 6, финальной очереди. Всего в составе ЖК будет 25 домов высотой 6-16 этажей (7 тыс. квартир), которые расположатся на закрытой и охраняемой территории.

Все дома строят по монолитно-каркасной технологии, стены — газоблок, утепление — минеральная вата. Новым инвесторам здесь предлагают 1-3-комнатные квартиры по цене от 33-37 тыс. грн за кв.м.

Отмечу, что КАН Девелопмент практически во всех своих проектах предусматривает инфраструктуру для животных: специально отведенные места для выгула, мойки для собачьих лапок в подъездах. Они, в частности, предусмотрены в и ЖК «Файна Таун», и в ЖК «Республика».

  • Где: ул. Регенераторная, Днепровский район
  • Девелопер: КАН Девелопмент
  • Почитать об этом ЖК подробнее можно здесь

ЖК «Новая Англия»

Вот было бы странно, если бы в жилом комплексе с таким названием не были бы предусмотрены места для выгула собачек:) Они, собственно, и предусмотрены — как и мойки для лап после прогулки. Более того, по словам застройщика, в ЖК предусмотрен консьерж-сервис, в перечень услуг которого входит выгул и груминг собак.

«Pet-friendly» ЖК Новая Англия
В ЖК «Новая Англия» содержать собаку будет легко и просто

Правда, насколько я поняла, и площадки, и услуги здесь появятся чуть позже, когда застройщик основательно возьмется за благоустройство территории, а жильцы обустроятся в новых квартирах. Ну а пока тут сосредоточены, в основном, на строительстве домов, которых в этом ЖК планируется аж 14. Три дома первой очереди уже сданы, очередная тройка второй очереди готовится к сдаче. В ближайших планах — строительство двух домов очереди №4 (планируемый срок сдачи — 2 и 4 кварталы 2021 г.)

Стилизованные под «викторианский» стиль 14-, 16- и 19-этажки строят по панельной технологии, из готовых стеновых модулей. Инвесторам тут предлагают 1- и 2-комнатные квартиры в домах 4 очереди по цене от 26-30 тыс. грн за кв.м.

  • Где: ул. Максимовича (Трутенко),24, Голосеевский район
  • Девелопер: Royal House
  • Почитать об этом ЖК подробнее можно здесь

ЖК Greenville Park

Этот проект — продолжение ЖК «Покровский Посад». Правда, от своего старшего брата будет довольно сильно отличаться — как внешне, так и «внутренне». Тем не менее, территория у этих жилых комплексов будет общей, закрытой для посторонних и охраняемой. На ней разобьют настоящий парк, оборудуют детские и спортивные площадки, а также выделят специальную зону для выгула животных.  Для людей здесь тоже предусмотрена неплохая инфраструктура: маникюрный салон, лобби-бар и бизнес-зона. В общем, здесь будут все атрибуты бизнес-класса, в котором позиционируется ЖК.

«Pet-friendly» ЖК Greenville Park
В ЖК «Гринвиль Парк» будет где погулять с собачкой

Два дома ЖК Greenville Park построят по монолитно-каркасной методике, стены — керамические блоки, фасад утеплят минватой и закроют навесной вентилируемой системой. Строить и сдавать ЖК планируют поочередно: первый дом обещают окончить во 2 квартале 2020 года, а второй — к концу 2023 г.

В них инвесторам предлагают 1-, 2 и 3-комнатные квартиры по цене от 31-41 тыс. грн за кв.м.

  • Где: ул. Пимоненко, Подольский район
  • Девелопер: Greenville
  • Почитать об этом ЖК подробнее можно здесь

ЖК «Свитло Парк»

Этот жилой комплекс — один из наиболее масштабных проектов реновации территории промзоны под новый жилой микрорайон. Он занимает территорию больше 20 га, и включает практически все, что необходимо для комфортной жизни: детские и спортивные площадки, несколько детских садиков, школу, спортивный клуб, торговые помещения, велосипедные и беговые дорожки. И — несколько площадок, специально оборудованных для выгула и дрессировки собак. Думаю, что четвероногим тут понравится 🙂

«Pet-friendly» ЖК Свитло Парк
В ЖК «Свитло Парк» места хватит всем

В составе ЖК — 23 монолитно-каркасных 10-26-этажных дома, в которых разместится 7,5 тыс. квартир. Инвесторам тут предлагают 1-, 2 и 3-комнатные квартиры по цене от 23-24 тыс. грн за кв.м. Три дома первой очереди обещают сдать в эксплуатацию уже в 1 квартале 2020 года. Дома второй очереди обещают построить в 3 квартале 2022 года.

ЖК «Берег Днепра»

Обещают позаботиться об удобствах для животных и в ЖК «Берег Днепра». Помимо специально обустроенных мест для выгула, тут планируют разместить и мойки для животных. И это не единственная «фишка» проекта — тут планируются мойки для велосипедов и колясок, что, согласитесь, тоже удобно. Тем более, что велосипед, похоже, будет популярным транспортом для будущих жильцов — на 331 квартиру тут предусмотрено 110 паркомест в подземном и наземном паркингах.

«Pet-friendly» ЖК Берег Днепра
В ЖК «Берег Днепра» можно будет вымыть лапы собаки не только в квартире

Планируется, что ЖК «Берег Днепра» будет состоять из одного двухсекционного 26-этажного дома. Построят его по монолитно-каркасной технологии, стены — керамоблок, утеплитель — минеральная вата. Сдать его в эксплуатацию планируют в 1 квартале 2022 года. Инвесторам здесь предлагают 1- и 2-комнатные квартиры по цене от 22 тыс. грн за кв.м.

P.S. Надеюсь, что заботливое отношение застройщиков и проектировщиков к будущим жильцам новостроек и их домашним животным скоро станет не исключением, а правилом. И каждая новостройка сможет похвастать и местом для выгула собак, и мойками для их лапок. В конце концов, почему бы не помочь тем людям, которые «в ответе за тех, кого приручили», и не сделать их жизнь чуточку комфортнее?

9 отзывов

Читать всеНаписать
9 ответов
 



* - обязательное поле

Читайте все 9 комментариев на форуме: Pet-friendly: новостройки, спроектированные не только для людей