Три года спустя: ЖК Seven

Три с половиной года назад я рассказывала о ЖК Seven, новом проекте, который взялись строить на столичных Осокорках — а сегодня первые две очереди этого ЖК уже сданы в эксплуатацию. Я наведалась в комплекс и разузнала, как тут обстоят дела и довольны ли люди итогом своих инвестиций.

ЖК Seven визуализация
Визуализация ЖК «Севен»

Особенности месторасположения

Строительный адрес ЖК Seven — Днепровская Набережная, 18. Это Дарницкий район столицы, а если конкретнее, то строительство проекта ведется в 11 микрорайоне Позняки-Западные. В котором, помимо «Севен» строятся и построены ЖК «Заречный», «Славутич», «Славутич 2.0» и «Ривер Стоун». По идее, вернее по ДПТ, весь этот микрорайон должен превратиться в современную часть города — с новыми домами, бизнес-центрами, парками и даже цирком. Но пока в жизнь воплощается лишь жилая составляющая детального плана этой территории — зато, очень активно:)

ЖК Seven на карте
Месторасположение новостройки

Если говорить о расположении ЖК «Севен», то, на мой взгляд, оно достаточно удачно. Неподалеку находится станция метро «Осокорки» — до входа в подземку от комплекса можно дойти минут за 8-10. Помимо метро в этом микрорайоне курсирует множество маршрутов общественного транспорта, способного доставить жителей в другие районы и микрорайоны Правого и Левого берега. Мне понравилось, что комплекс строится не над самой дорогой, а чуть поодаль — в окна не будет лететь пыль и грязь, да и шума автомобилей будет не слышно.

ЖК Seven расположение
Комплекс строят не над самой дорогой

С точки зрения автомобилистов, как мне кажется, месторасположение комплекса тоже удобно. Отсюда можно легко выехать как к Южному мосту, так и к мостам Кирпы и Патона — наличие удобных альтернативных маршрутов пересечения Днепра я бы отнесла к несомненным плюсам. Конечно, нельзя говорить что проезд по окружающим дорогам всегда прост и приятен не приходится: пробки в часы пик тут бывает собираются нешуточные. Но это, как мне кажется, проблема всего города.

Единственное, что мне не очень понравилось — двухполосная дорога, ведущая в/из комплекса. Мне кажется, что утренние и вечерние пробки на ней будут вполне сопоставимы с «лучшими» заторами Киева — все-таки домов, квартир, жителей, а значит, и машин тут много. И одной полосы на выезд плюс одной на въезд явно недостаточно.

ЖК Seven дорога к комплексу
Днем в будний день выезд свободен. Но что будет в утренние и вечерние часы пик?

Еще один нюанс, не очень приятный для автомобилистов — после возвращения в комплекс придется помучиться с парковкой. Уже сейчас дворы комплекса буквально забиты автомобилями, и это при том, что дома, по сути, еще не заселены. Надеюсь, обстановку немного разрядит паркинг, который планируется в рамках ЖК — но паркоместо в нем не всем обойдется по карману (от 450 тыс. грн).

Окружающая инфраструктура

Сам по себе 11 микрорайон Позняки-Западные особо развитой инфраструктурой пока похвастать не может — тут пока нет школ и детских садиков, амбулаторий. Активно здесь развивается торгово-развлекательная и бытовая инфраструктура: появляются ТРЦ (в рамках ЖК «Ривер Стоун» появился ТРЦ «Ривер Молл», запланирован ТЦ и в рамках ЖК «Севен»), открываются магазины, рестораны, фитнес-центры, салоны. Но и социальная инфраструктура, по идее, должна скоро «подтянуться» — во всех строящихся в этом микрорайоне ЖК предусмотрены детские садики, школы, амбулатории. Детский сад предусмотрен и в ЖК «Севен». Надеюсь, застройщики не станут «оптимизировать» проекты, и эти важные для комфортной жизни учреждения тут действительно заработают. А пока жителям микрорайона приходится пользоваться социальной инфраструктурой соседних, 8, 9 и 10 микрорайонов Позняков. Тут расположены несколько детских садов и школ, масса детских студий и заведений внешкольного образования.

ЖК Seven внутренняя инфраструктура
На территории ЖК будет свой магазинчик

Вообще, жаловаться на неразвитую инфраструктуру тут не приходится. Буквально напротив ЖК «Севен» — ТЦ «Аркадия», с массой бутиков, кафе, ресторанчиков и большими сетевыми магазинами. Множество магазинов, салонов, аптек, стоматологий расположились как вдоль Днепровской Набережной, так и в глубине микрорайонов. Что говорить — это вполне обжитый и благоустроенный микрорайон.

ЖК Seven что рядом
Напротив ЖК — большой ТЦ «Аркадия»

Мест для прогулок в пешей доступности тоже достаточно: до озера Серебряный Кол, как и до парка Берковщина, можно дойти минут за 10-15.

Конечно, есть поблизости и менее приятные соседи: автоцентры, заправка, церковь Посольства Божьего… Но, думаю, с ними вполне можно ужиться:)

Что обещали и что построили

В 2016 году о ЖК Seven представители девелопера рассказывали, что состоять этот комплекс будет из шести 26-этажных двухсекционных домов, в которых разместится почти 2,5 тыс. квартир. Помимо жилых домов, в рамках ЖК был запланирован детский садик, торговый центр и большой многоуровневый паркинг.

ЖК Seven генплан от застройщика
Генеральный план ЖК «Севен»

В принципе, с момента представления, генеральный план комплекса не изменился. В него по-прежнему входит шесть жилых двухсекционных 26-этажек, в планах застройщика строительство торгового центра с паркингом и пристроенного детского садика. Правда, сроки строительства немного изменились. Если в 2016 году говорили о том, что три очереди строительства будут завершены в 1 квартале 2019 года, 1 квартале 2020 года и 1 квартале 2021 года соответственно, то реальность показала, что два дома первой очереди получили Сертификаты о готовности к эксплуатации в 3 квартале 2019 года (при этом передача прав собственности инвесторам пока приостановлена из-за карантина). Дома второй очереди во 2 квартале 2020 года в эксплуатацию еще не введены, хотя снаружи выглядят готовыми к нему жильцов. Ну а дома 3 очереди по-прежнему обещают сдать в 1 квартале 2021 года.

ЖК Seven вид на комплекс
Дома первой очереди сданы, второй — готовятся к сдаче

Дома, как и было обещано, построены по монолитно-каркасной технологии. Стены — керамзитобетон и кирпич, утепление — минеральная вата, а фасады оштукатурены и окрашены в контрастные бело-серые тона с яркими оранжевыми вставками. Все коммуникации тут централизованные.

Внешне, дома выглядят симпатично и аккуратно: большие окна, декоративные щиты для кондиционеров. При этом, несмотря на размер и плотность застройки, ощущения «каменных джунглей» у меня лично не возникло. Дома расположены не «по линеечке», видимо поэтому не создается ощущение перегруженности и излишней застроенности. Хотя проектировщики учли все же не все — между некоторыми домами гуляет довольно сильный ветер, видимо создается эффект аэродинамической трубы.

ЖК Seven благоустройство территории
На детской площадке бывает очень ветрено

Территория комплекса открыта для всех, но по периметру она огорожена заборчиком — попасть сюда пока можно только с одной стороны. Плюс везде установлены камеры видеонаблюдения — это должно отпугнуть мелких воришек и несознательных гостей. Застройщик не оставил «на потом» благоустройство: разбиты газоны, построена детская площадка, сделаны дорожки для авто и тротуары для пешеходов. Правда, как по мне, тротуары какие-то бестолковые: узкие и не очень удобные в плане трафика. Но они есть — и это главное:)

Как живется в комплексе

Несмотря на то, что далеко не все инвесторы первой очереди получили права собственности на квартиры, многие из них уже приступили к ремонтам, а кое-кто уже даже переехал в новый дом.

В целом впечатление от домов и квартир у моих собеседников было неплохим. Качество строительных работ, по словам местных мастеров ремонта, оказалось на достаточно высоком уровне, откровенных и системных «косяков» ими замечено не было. Это, в целом, подтвердили и владельцы квартир — при приемке недвижимости особых промахов не замечено было.

ЖК Seven благоустройство территории
Мусорные контейнеры стоят не на виду

По поводу обслуживающей компании пока тоже особых нареканий я не услышала — подъезды и территория содержатся в чистоте, мусор вывозится. Мне, к слову, понравилось, что мусорные контейнеры стоят не просто у дороги, а в специально отведенном для этого «закуточке». При этом строительный и бытовой мусор не смешиваются.

Одна из самых острых проблем, которые стоят перед жильцами — недостаток паркомест. Все мои собеседники очень ждут обещанного паркинга и надеются, что после того как он начнет работу, во дворе станет меньше машин.

ЖК Seven наличие парковочных мест
Машин здесь действительно много, а паркомест — мало

Один из моих собеседников заехал в дом достаточно давно, еще прошлой осенью. И он рассказал, что зимой в квартире было достаточно тепло, при этом платежки за отопление были даже несколько ниже, чем в другой его квартире в старом жилом фонде.

Что предлагают инвесторам

Новым инвесторам в отделе продаж предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры в домах третьей очереди строительства — все квартиры в 1 и 2 очередях уже нашли своих владельцев и инвесторов.

Дома №№ 5 и 6, которые и составляют третью очередь строительства, расположены ближе к проспекту Бажана, вернее, к озеру Синятин, так что из большинства окон будет открываться достаточно неплохой вид. Хотя его, на мой взгляд, несколько и подпортят дома ЖК «Славутич 2.0», которые располагаются по другую сторону озера:)

Как уже построенные дома, новостройки будут состоять из двух секций — «А» и «Б». Секция «А» будет побольше — на типовом этаже в ней разместится по 10 квартир, а развозить жильцов по этажам будет 3 лифта.

ЖК Seven план этажа
Поэтажный план секции «А»

В секции «Б» на типовом этаже будет чуть меньше квартир, всего 7, но при этом развозить жильцов по этажам будут только 2 лифта.

Планировки квартир тут, как и в других домах, достаточно удобные и продуманные. Во всех квартирах — большие кухни-столовые,  небольшие уютные спальни, просторные санузлы. Понравились мне и застекленные лоджии, на которые можно выйти из кухни и комнаты. А вот панорамные окна — немного смутили. Вернее, не сами они, а их глухие створки — я, если честно, так и не придумала, как без риска для жизни их можно будет помыть снаружи.

ЖК Seven план этажа
Поэтажный план секции «Б»

Площади квартир — 37-54 кв.м в 1-комнатных, 62-76 кв.м в 2-комнатных, 82-89 кв.м в 3-комнатных. При этом среди 1-комнатных есть варианты как с раздельными кухней и комнатой, так и планировка студио (это самая небольшая квартира площадью 37,38 кв.м).

В квартирах застройщик выполняет стяжку пола, заводит электричество и воду с канализацией, монтирует систему отопления и комплектуют квартиры датчиками противопожарной сигнализации и специальными рукавами.

ЖК Seven состояние квартиры перед сдачей
Так выглядит квартира изнутри

Стоимость квадратного метра в домах третьей очереди стартует с 29 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 25 тыс. грн в 2-комнатных и 24 тыс. в 3-комнатных. При этом в ЖК действует повышающий коэффициент — чем выше расположена квартира, тем дороже будет стоить в ней метр. Влияет на цену и формат расчетов — при 100% оплате стоимость «метра» будет на 10% ниже, чем при оплате в рассрочку. Например, самая небольшая 1-комнатная квартира обойдется инвестору в 1,23 млн. грн. Плюс дополнительные расходы при оформлении недвижимости — налог в 2% от суммы договора, оплата услуг нотариуса и возможная доплата за «лишние» квадратные метры, которые могут появиться после обмера готовой квартиры. Инвестиция оформляется через заключение инвестиционного договора с одним из трех фондов финансирования строительства («Авераж», «Линтер» и «Юкон»).

Те, кто не хочет ждать окончания строительства домов третьей очереди, может присмотреть варианты на вторичном рынке. Цены тут стартуют от $1,4 тыс. в квартирах в состоянии «от строителей» и от $1,8-2 тыс. с ремонтом «заходи и живи».

ЖК Seven на сайте по поиску вторичной недвижимости
Квартиру в ЖК «Севен» можно смотреть на вторичке

Кто строит и что с документами

Как я рассказывала в предыдущем обзоре, заказчиком строительства ЖК «Севен» выступает ООО «Княжий Затон». Этой компании выделен в аренду участок под застройку.

Кадастровый номер участка — 8000000000:90:009:0004, его целевое назначение вполне соответствует ведущемуся на нем строительству: «02.07 Для іншої житлової забудови для будівництва житлового комплексу з об’єктами соціально-побутового призначення та школою-дитячим садком першого ступеня».

ЖК Seven данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Строительство комплекса ведется по общему Разрешению № ІУ 115163272384, выданному в ноябре 2016 года. В мае 2019 года в это Разрешение были внесены изменения (сменился проектировщик проекта), о чем ДАБИ было поставлено в известность при помощи Уведомления об изменениях данных в выданном ранее Разрешении на строительство (№ ІУ 123191300361).

ЖК Seven данные Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины
Разрешение на строительство и Уведомление об изменении данных к нему в базе данных ДАБИ

Дома первой очереди уже введены в эксплуатацию, о чем свидетельствует Сертификат за № ІУ 163191831917, выданный в июле 2019 года. Двум домам присвоены адреса — улица Днепровская Набережная, 16-Г и 16-Д.

ЖК Seven данные Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины
Сертификат о готовности к эксплуатации домов 1 очереди ЖК «Севен»

Девелопер проекта — бренд Stolitsa Group.

Подводим итоги

В целом, мне понравился ЖК «Севен». Оригинальные дома, нет ощущения «скученности», отличная инфраструктура поблизости, метро опять же «под боком». Мне кажется, что квартиры в этом жилом комплексе будут удобны как «для жизни», так и «под аренду».

Что понравилось

Месторасположение, проект, планировки квартир.

Что не понравилось

Задержки с передачей прав собственности в домах первой очереди и задержка ввода в эксплуатацию домов второй очереди. Проблемы с парковкой (по крайней мере до тех пор, пока не появится многоуровневый паркинг).

92 ответа
Читайте все 92 комментария на форуме: Отзывы о ЖК Seven