Скоро в школу: у каких новостроек она будет «своя»

Приближается очередной учебный год, и в ходе подготовки к нему многие киевляне столкнулись со сложностями выбора учебного заведения для своих чад. Неблизкий путь до школы, переполненные классы, перспектива обучения в две смены, а в особо сложных случаях и просто отсутствие школы в пешей доступности — все эти проблемы вынуждены решать многие из тех киевлян, у которых в семье подрастают дети школьного возраста. Подобная ситуация во многом сложилась благодаря тому, что темпы жилого строительства в столице в целом намного опережают развитие социальной инфраструктуры. Но, к счастью, не везде. В Киеве все-таки строятся ЖК, проектом которых предусмотрено строительство школ и детских садиков. 

Как правило, учебные заведения появляются в рамках тех проектов, концепция которых базируется на принципе «город в городе». Появляются они, как правило, не в обжитых микрорайонах города, где уже имеется своя инфраструктура, а на территории бывших промзон, которые сегодня застраиваются довольно активно.  В принципе, это понятно: жилой дом «в чистом поле» не так интересен потенциальным инвесторам, как новый благоустроенный микрорайон.

Правда, во многих проектах подобной концепции школы и садики появляются ближе к завершению — застройщики предпочитают тратиться на их строительство после того, как построят львиную долю жилых домов. Да и обещанные в начале реализации таких проектов муниципальные школы и садики в итоге частенько трансформируются в частные учебно-воспитательные заведения — но это уже камень в огород не застройщиков, а города, власти которого не горят желанием принимать на баланс новые учебные заведения.

Тем не менее, наличие в рамках нового ЖК даже частной школы — уже благо для многих его жителей. Рассказываю, какие проекты могут похвастать таким «богатством».

Проекты от КАН: ЖК «Республика» и «Файна Таун»

К чести этого девелопера, в своих масштабных проектах он думает не только о том, как максимально эффективно использовать участок застройки, но и как сделать жизнь будущих обитателей ЖК максимально комфортной — причем не только взрослых, но и детей. «Первой ласточкой» такого подхода стал ЖК «Комфорт таун», в рамках которого были построены детский сад и гимназия «А+». Да, эти учебные заведения — частные, стоимость обучения в них влетает в копеечку (порядка 150-200 тыс. грн ежегодно), но они есть. Аналогичные учебные заведения предусмотрены и в двух других проектах этого девелопера: в ЖК «Республика» и «Файна таун».

Новостройки с собственными школами ЖК Республика
Инфраструктура ЖК «Республика»

ЖК «Республика» расположится на окраине Голосеевского района столицы, по адресу Большая окружная дорога, 1. В рамках строительства только первых очередей проекта (8 жилых домов) планировалось более 2 тыс. квартир.

Новостройки с собственными школами ЖК Республика на карте
ЖК «Республика» на карте Киева

Одновременно с их строительством обещали построить детский садик и начальную школу — и выполнили это обещание. Буквально на днях состоялась презентация образовательного комплекса Respublika Kids, в рамках которого открываются детский садик, начальная школа, музыкальная школа и множество развивающих курсов для детей. Обучение и воспитание детей тут платное: в садике месяц обойдется порядка 12 тыс. грн, а за школу жильцам ЖК придется платить порядка $7,5 тыс. в год.

  • Месторасположение: Голосеевский район, Большая Окружная дорога, 1
  • Ближайшее метро: «Теремки»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 8-10 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  К.А.Н.Девелопмент
  • Цена кв.м — от 33 тыс. грн
  • Обзор ЖК «Республика»

В не менее масштабном ЖК «Файна Таун», который стоят на Нивках (Шевченковский район столицы) по улице Салютная, 2-б, тоже запланировано строительство начальной школы и двух детских садиков.

Новостройки с собственными школами ЖК Файна таун
Инфраструктура ЖК «Файна Таун»

Но не сразу, а через пару лет — пока жильцам этого проекта придется довольствоваться теми учебными заведениями, которые уже имеются в микрорайоне. Скорее всего, садики и школы в «Файна Тауне» тоже войдут в семью «А+», то есть обучение в них будет платным.

Новостройки с собственными школами ЖК файна таун на карте
ЖК «Файна Таун» на карте Киев
  • Ближайшее метро: «Нивки»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — автономное (первые очереди — центральное),  горячая вода — бойлеры.
  • Высотность домов: 8-16 этажей
  • Застройщик/Девелопер:  К.А.Н.Девелопмент
  • Цена кв.м — от 34 тыс. грн
  • Обзор ЖК «Файна Таун»

ЖК «Нивки Парк»

Еще один жилой комплекс, расположенный неподалеку от станции метро «Нивки», который тоже сможет похвастать «своим» детским садиком и начальной школой  — ЖК «Нивки Парк». Строят его в промзоне микрорайона Галаганы (Святошинский район столицы), по проспекту Победы, 67.

Новостройки с собственными школами ЖК Нивки парк
Генеральный план ЖК «Нивки Парк»

Интересно, что когда девелопер только презентовал этот проект частным инвесторам, тут было запланировано строительство только детского сада. Но в ходе работ было принято решение дополнить его начальной школой — и, на мой взгляд, это отличная идея. Так как хотя поблизости есть парочка школ, все они буквально «трещат по швам» от перенаполнения.

Новостройки с собственными школами ЖК Нивки парк на карте
ЖК «Нивки Парк» на карте Киева

Застройщик уже приступил к строительству здания, в котором разместятся детсад и начальная школа, но точной даты, когда оно откроет свои двери для детишек пока нет. Скорее всего, первый звонок в будущей школе прозвенит уже в следующем учебном году. К слову, планируется, что школа и садик будут муниципальными — если. конечно, город захочет взять их на баланс. Но, глядя на то, как обещанный в рамках строительства ЖК «Яскравый» от того же девелопера превратился в коммерческий, можно предположить, что подобная трансформация произойдет и в ЖК «Нивки Парк».

  • Ближайшее метро: «Нивки»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок/керамоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 12-17 этажей, 12 домов
  • Застройщик/Девелопер: Интергал-Буд
  • Цена кв.м — 23-40 тыс. грн, в зависимости от срока сдачи и площади
  • Обзор ЖК «Нивки Парк»

ЖК «Свитло Парк»

Этот новый микрорайон строится в урочище Покол, на правом берегу Днепра (Голосеевский район столицы) — и  строится он буквально с нуля. Никаких объектов бытовой и социальной инфраструктуры поблизости не было и нет. Что, собственно, вполне объяснимо — зачем строить школы, садики и магазины там, где жилых домов нет, а есть только заводы, фабрики и ТЭЦ? Поэтому проект ЖК «Свитло Парк» и предполагает строительство всей необходимой инфраструктуры.

Новостройки с собственными школами ЖК Світло парк
Инфраструктура ЖК «Свитло Парк»

Помимо 23 высотных жилых домов на 7,5 тыс. квартир, проектом предусмотрено строительство 7 детских садиков, школы и даже поликлиники Правда, когда именно начнется их строительство пока не понятно. Как непонятно, какой формы собственности будут эти заведения — частной или коммунальной.

Новостройки с собственными школами ЖК Світло парк на карте
Месторасположение ЖК «Свитло Парк»

Поэтому жильцам домов первой очереди, сдача которых намечена уже на этот год, придется возить детей на учебу в другие микрорайоны и районы столицы. Не очень удобно, но что поделать? Надеюсь, что обещанные школа и садики начнут появляться здесь уже в ближайшее время, и не превратятся со временем в дополнительные жилые дома…

  • Ближайшее метро: «Выдубичи»
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — централизованное.
  • Высотность домов: 10-26 этажей
  • Застройщик/Девелопер: Futura hata
  • Цена кв.м — от 21-24 тыс. грн
  • Обзор ЖК Svitlo Park

ЖК «Оранж Сити»

Еще один проект масштабной застройки в нежилой части города — ЖК «Оранж Сити». Чуть менее масштабный, чем ЖК «Свитло Парк» (всего восемь 26-этажных домов), но, в отличие от «соседа», расположенный в экологически более благоприятной местности, этот комплекс появится на Лысой горе по Лысогорскому спуску (Голосеевский район столицы).

Новостройки с собственными школами ЖК Оранж сити
Генеральный план ЖК «Оранж Сити»

В рамках строительства этого проекта застройщик тоже запланировал открытие двух детских садиков и школы на 900 учеников. При этом если один из садиков планируют построить уже в рамках второй очереди проекта, то к строительству школы, похоже, приступят не скоро — после окончания строительства всех запланированных жилых домов. И, учитывая что застройщик основательно превысил сроки строительства первого дома проекта, можно предположить, что школу в рамках этого ЖК ждать придется долго. Надеюсь, что я ошибаюсь, и после сдачи первой очереди ЖК в эксплуатацию (она намечена на этот год), дело пойдет быстрее.

Новостройки с собственными школами ЖК Оранж сити на карте
Месторасположение ЖК «Оранж Сити»

Не очень понятна и форма собственности будущей школы: пока говорят о том, что она планируется муниципальной. Но все мы, к сожалению, знаем, как меняются планы застройщиков, особенно в части создания объектов социальной инфраструктуры.

  • Ближайшее метро: нет
  • Технология строительства домов: монолитно-каркасная, стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата, отопление — автономное.
  • Высотность домов: 26 этажей
  • Застройщик/Девелопер: GEOS
  • Цена кв.м — от 16-19 тыс. грн
  • Обзор ЖК «Оранж Сити»

ЖК «Новая Англия»

Этот проект строится в Голосеевском районе столицы, на месте бывшей промзоны «На Васильковской». А конкретнее, на территории бывшей экспериментальной мебельной фабрики, по улице Максимовича (Трутенко), 24.

Новостройки с собственными школами ЖК Новая англия
Генеральный план ЖК «Новая Англия»

Девелопер ЖК «Новая Англия» тоже позаботился о том, чтобы семейные жители нового комплекса не ломали голову над тем, куда отдать учиться своих детишек — здесь предусмотрено (и воплощено в жизнь!) строительство детского садика и школы.

Детский садик уже работает, а в этом году должна открыться начальная школа — и это несмотря на то, что из запланированных к строительству 14 домов проекта пока построено всего лишь 5.

Новостройки с собственными школами ЖК Новая Англия на карте
Месторасположение ЖК «Нова Англия»

Правда, и садик и школа здесь частные. Обучение ребенка в школе обойдется родителям от 16 тыс грн, а посещение садика выльется в ежемесячные расходы не менее 14 тыс. грн. Зато за эти деньги можно рассчитывать на неплохое образование — помимо программных предметов, здесь активно используют инновационные технологии обучения, углубленно изучают иностранные языки и создают благоприятные условия для развития личности.

  • Ближайшее метро: «Васильковская»
  • Технология строительства домов: сборная, из стеновых модулей, утеплитель — ППС, минеральная вата, отопление — автономное.
  • Высотность домов: 14-21 этажей
  • Застройщик/Девелопер: RoyalHouse
  • Цена кв.м — 24,5-32  тыс. грн
  • Обзор ЖК «Новая Англия»

P.S. Дополняйте список строящихся столичных жилых комплексов, в которых помимо жилья запланировано еще и строительство школ!

13 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 13 комментариев на форуме: Скоро в школу: у каких новостроек она будет «своя»