ЖК Nordica Residence на окраине Печерска

Печерские промзоны продолжают трансформироваться в новые жилые комплексы — на днях стартовало привлечение частных инвесторов к строительству ЖК Nordica Residence, который должен появиться вдоль Железнодорожного шоссе, на самой окраине одного из престижных столичных районов. Рассказываю, что мне удалось узнать об этом проекте.   

ЖК Nordica Residence визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК Nordica Residence

Строительная площадка будущей новостройки разместилась по адресу Железнодорожное шоссе, 45-а (Печерский район столицы).

ЖК Nordica Residence на карте
Месторасположение новостройки

Не могу сказать, что место для будущего ЖК бизнес-класса выбрано удачное. Во-первых, поблизости от участка застройки проходит железнодорожная ветка, шум которой не утихает ни днем, ни ночью. Во-вторых, участок располагается под глиссадой заходящих на посадку в аэропорт «Киев» самолетов, которые тоже будут вносить свою лепту в шумовое сопровождение жизни в будущих домах. Ну и в-третьих, сегодня этот микрорайон не может похвастать наличием развитой социально-бытовой инфраструктуры.

ЖК Nordica Residence расположение
От «железки» будущую новостройку отделяет не самая широкая дорога

Если с первыми двумя неудобствами придется просто смириться, то третий, по большому счету, во внимание можно не принимать, так как со временем ситуация должна измениться. Ведь практически вплотную к будущей новостройке подберется ЖК «Новопечерские Липки», инфраструктура которых, я уверена, будет доступна и для жителей «Нордика Резиденс». Кроме того, в будущей новостройке тоже предусмотрены объекты инфраструктуры. Причем кроме различных магазинов и салонов, здесь запланирован детский садик на 80 мест.

ЖК Nordica Residence генплан от застройщика
Генеральный план будущего ЖК

Давайте посмотрим, каким девелопер видит ЖК Nordica Residence. Итак, судя по генеральному плану, в состав нового проекта войдет три дома. Все они будут состоять из разного числа секций и этажей: первый дом будет односекционной 26-этажкой, второй будет состоять из двух секций высотой 26 и 7 этажей, а третий — из двух секций высотой 9 и 26 этажей.  Все жилые здания объединит стилобат, который будет выполнять несколько функций: «выравнивать» рельеф, вмещать в себя объекты инфраструктуры и паркинг (который будет способен вместить 523 автомобиля — очень неплохой показатель!), а также служить придомовой территорией, на которой разместятся детские/спортивные площадки и места отдыха для будущих обитателей новостроек.

ЖК Nordica Residence визуализация
Дома будущего ЖК объединит стилобат

Описывая проект, девелопер утверждает, что архитектура будущего ЖК выдержана в скандинавском стиле. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение это определение, но по-моему здесь просматриваются далеко не все базовые черты данного архитектурного стиля. Для «сканди» характерна архитектурная лаконичность, спокойная цветовая гамма отделки с преобладанием белого/бежевого/голубого цвета, увеличенные оконные проемы, максимальная площадь остекления фасада, экономичность, экологичность и энергоэффективность. Часть этих признаков, несомненно в проекте присутствует — но, как по мне, если бы девелопер не подсказал, я бы и не догадалась, что это «скандинавский архитектурный стиль»:)

ЖК Nordica Residence визуализация
Отсутствие коробов для кондиционеров внушает опасения за внешний вид домов в будущем

Строительство комплекса будут вести по монолитно-каркасной технологии. Стены обещают выкладывать из керамоблоков, фасады утеплят минеральной ватой и облагородят при помощи штукатурки и навесных вентилируемых систем. Все коммуникации здесь запланированы централизованные.

Всего в комплексе запланировано 647 квартир, 365 из которых будут 1-комнатными, 225 — 2-комнатными, 49 — 3-комнатных, 1 — 4-комнатная и 7 — 5-комнатные. Часть квартир будет 2-уровневыми, причем среди них будут не только 4- и 5-комнатные апартаменты, но и 2- и 3-комнатные. Высота потолков в квартирах — 2,7 м.

В доме, к строительству которого сейчас привлекаются средства частных инвесторов, на типовом этаже поместится по 9 квартир, обитателей которых по этажам будут развозить 4 лифта.

ЖК Nordica Residence план этажа
Поэтажный план дома №1

Отмечу, что все квартиры здесь спроектированы очень просторными. Площадь 1-комнатных стартует с 44 кв.м, 2-комнатных — с 76 кв.м, 3-комнатных — с 87 кв.м.

При этом некоторые 1-комнатные легко можно превратить в 2-комнатные, а 2-комнатные — в 3-комнатные.

ЖК Nordica Residence планировка однокомнатной квартиры
Эта «однушка» с легкостью превратится в «двушку»

Планировки будущих квартир имеют, в основной своей массе, вполне привычную конфигурацию: помещения правильной формы, без радиусных или скошенных стен. «Изюминка» — огромные кухни-столовые, площадь которых в некоторых случаях достигает 34 кв.м. Такие пространства идеально подходят для создания интерьера в скандинавском стиле:)

ЖК Nordica Residence планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры в одном уровне

Стоимость квадратного метра в ЖК «Нордика Резиденс» на данный момент стартует с 28,7 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, с 27,6 тыс. грн в 2-комнатных и от 37 тыс. грн в небольших двухуровневых. Конечно, эти суммы могут меняться в зависимости от площади и видовых характеристик будущих квартир. Также на стоимость влияет и формат оплаты. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет 1,250 млн грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 43,5 кв.м на условиях 100% оплаты. Тем, кто такими средствами не располагает. застройщик предлагает рассрочку. Минимальный первый взнос по ней составляет 10%, а полностью выплатить ее необходимо до конца 1 квартала 2023 года. Инвестиция оформляется через договор покупки дериватива.

Представители застройщика обещают, что первый дом проекта (в котором инвесторам и предлагают недвижимость) будет сдан в эксплуатацию в 1 квартале 2023 года. Но мне лично подобный срок кажется чересчур оптимистичным. Дело в том, что работы по строительству пока толком не начались — и, учитывая что стройка будет вестись на оползнеопасных грунтах, прежде чем их начинать, застройщику необходимо провести необходимые укрепительные работы. И я не думаю, что за два с половиной года можно успеть выполнить и укрепление склонов, и построить 26 этажное здание, и выполнить в нем все внутренние и инженерные работы. Тем более, что девелопер, взявшийся за этот проект, не склонен строго выдерживать обещанные инвесторам сроки строительства.

ЖК Nordica Residence расположение
Участок застройки расположен в оползнеопасной и подтапливаемой зоне с высоким уровнем шума

ЖК Nordica Residence реализуется под брендом РІЕЛ. Это уже 17-й жилой комплекс в общем портфеле девелопера, и восьмой — среди его столичных проектов. Если честно, то подобная активность меня лично несколько настораживает. По сути, в столичном регионе этой компании удалось завершить всего один проект — ЖК «Элизиум» (с изрядной задержкой и с несколько видоизмененной концепцией). Все остальные находятся на разной стадии воплощения, причем некоторые из них (в частности, ЖК «Львовский квартал») тоже строятся на сложном рельефе — и в ходе реализации проект не только «оптимизировали», но и задерживают сдачу финального дома уже как минимум на 2 года.

Заказчиками строительства ЖК Nordica Residence выступают две компании:  ЧАО «Автоводсервис» (арендатор участка) и ЧП «Нордик Девелопмент».

Організаційно-правова форма
ПРИВАТНЕ ПІДПРИЄМСТВО
Назва юридичної особи
«НОРДІК ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Ідентифікаційний код юридичної особи
38175865
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 81200, Львівська обл., Перемишлянський р-н, місто Перемишляни, ВУЛ.МІЖГІРСЬКА, будинок 8 В
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 5000,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК(КОНТРОЛЕР)-ГОЛУБОВСЬКИЙ ЛЮБОМИР ЗІНОВІЙОВИЧ, УКРАЇНА , М.КИЇВ, ВУЛ. М. ДРАГОМИРОВА, БУД.11 КВ.5. ГОЛУБОВСЬКИЙ ЛЮБОМИР ЗІНОВІЙОВИЧ, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 01103, місто Київ, ВУЛИЦЯ МИХАЙЛА ДРАГОМИРОВА, будинок 11, квартира 5, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 5000,00
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Види діяльності
41.10 Організація будівництва будівель (основний); 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна; 68.31 Агентства нерухомості; 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
ГОЛУБОВСЬКИЙ ЛЮБОМИР ЗІНОВІЙОВИЧ — керівник ГОЛУБОВСЬКИЙ ЛЮБОМИР ЗІНОВІЙОВИЧ — представник

Данные о ЧП «Нордик Девелопмент» в ЕДР

Строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:82:244:0101, целевое назначение которого вполне соответствует намерениям застройщика — 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури для будівництва житлового комплексу з вбудовано-прибудованими нежитловими приміщеннями соціально-культурного, соціально-побутового призначення, паркінгом та дошкільним навчальним закладом». Интересно, что смена целевого назначения участка произошла в марте нынешнего года (Решение КМР № 296/8466).

ЖК Nordica Residence данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Разрешение на строительство комплекса было получено 1 октября 2020 года, его регистрационный номер ІУ013201001124.

ЖК Nordica Residence разрешение на строительство
Скан Разрешения на строительство на официальном сайте проекта

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Nordica Residence в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом проекте больше. И помните: инвестируя в новостройку, вы не покупаете недвижимость. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

52 ответа
Читайте все 52 комментария на форуме: ЖК Nordica Residence на окраине Печерска