Кому из застройщиков отказали в Разрешениях в ноябре 2020

Изучила Реестр строительной деятельности за ноябрь и выяснила, кому из столичных застройщиков отказали в выдаче Разрешений на проведение строительных работ в ноябре, а также – какие ЖК отказались признать готовыми к эксплуатации.

Отказы в Разрешении на строительство

В ноябре нынешнего года ДАБИ «завернула» не так уж мало документов, поданных для получения Разрешения на строительство. Из 36 сделанных запросов было отклонено 27 – хотя, конечно, не все они касались жилого строительства. Таковых в прошлом месяце было всего порядка 10. Давайте смотреть, кому из застройщиков не повезло.

В самом начале декабря ДАБИ отказал в выдаче Разрешения на строительство жилищно-офисного комплекса по улице Макаровской (Шевченковский район). Если честно, то я сначала подумала, что речь идет об ЖК «Киевская Швейцария», которую как раз по улице Макаровской задумал строить «Интергал-Буд». Но похоже, что речь идет о другом проекте – он, по всей видимости, должен расположиться по другой стороне этой тесной улочке в Репяховом Яру. Застраивать планируют участки с кадастровыми номерами 8000000000:91:107:0037 и 8000000000:91:107:0022, а Заказчиком строительства выступает ЧП «СК Сомпекс». Отказ в выдаче Разрешения на строительство мотивирован отсутствием согласования проектной документации с органами охраны культурного наследия. На месте застройщика, я бы поскорее уладила этот вопрос и всеми правдами-неправдами постаралась таки получить Разрешение. Ведь в будущем эта «миссия» может стать почти невыполнимой. Хотя бы потому, что в КМР уже второй год лежит проект Решения о присвоении этим участкам статуса парка отдыха – и вдруг депутаты его таки примут 😉

Новый проект по ул. Макаровская данные кадастра
Участок будущей застройки по ул. Макаровская

Отказало ДАБИ и в Разрешении на реконструкцию здания в самом центре столицы, по улице Шелковичная 40/7 (Печерский район столицы). До недавних пор в нем размещался отель МВД – и в результате реконструкции в здании все так же должны остаться «помещения для временного проживания» и помещения административного назначения. Тем не менее, ДАБИ не разрешила начать работы. Основание отказа в выдаче Разрешения – неполный пакет поданных документов. В частности: отсутствие копии документа о назначении специалиста, который будет проводить авторский надзор, неполный пакет проектной документации и неполное соответствие проекта выданным ГУО (отсутствие информации о стоянке для автотранспорта).

Новый проект по ул. Шелковичной
Гостиницу МВД на Шелковичной планируют реконструировать

В очередной раз не удалось получить Разрешение на строительство 6 очереди ЖК «Ридне мисто» по ул. Качалова, 40 (Соломенский район столицы). Напомню, в прошлом месяце ДАБИ отказало в выдаче документа из-за некорректного оформления пакета документов (отсутствие печатей в некоторых договорах подряда) и превышения максимально допустимой плотности населения. Нынешняя попытка не удалась из-за отсутствия согласования проекта с аэропортом «Жуляны» и Укравиарухом плюс по-прежнему высокой плотности населения в спроектированных домах. Как я и говорила, вторую претензию исправить будет сложно. Девелопером этого проекта выступает Житло-Инвест, а заказчик строительства — Спецжитлофонд.

ЖК Рідне місто на карте
Месторасположение ЖК “Ридне Мисто”

Отказали в выдаче Разрешения на строительство жилого комплекса по улице Малевича, 32 (Голосеевский район столицы). На участке земли в кадастровым номером 8000000000:72:219:0033 планируют построить многофункциональный жилой комплекс с паркингом. Заказчиками стройки выступили сразу две компании: ООО «Де Резорт Девелопмент» и ООО «БО Мрия». Причина отказа – отсутствие в пакете поданных документов Витяга из госреестра прав на недвижимое имущество (подтверждает право на пользование земельным участком) и ТУ на водоснабжение будущего МФК.

Проект по ул. Малевича, 32 данные кадастра
Участок по улице Малевича, 32

Откладываются планы застройщика по строительству «офисно-делового комплекса»  по улице Митрополита Липковского, 14-А (Соломенский район столицы), который должен появиться напротив ЖК «Квартет» . Интересно, что арендатором участка будущей застройки (кадастровый номер 8000000000:72:132:0011) выступает КО «Киевгенплан», а функцию заказчика на себя взяла ХК «Киевгорстрой». Тем не менее, несмотря на несомненную компетентность этих компаний, в выдаче Разрешения на строительство было отказано. Причем по довольно-таки серьезным причинам: во-первых, ДАБИ установила несоответствие поданных документов требованиям действующего законодательства в сфере градостроительства (речь идет о несоответствии целевого назначения участка планам застройщика). Во-вторых, в проекте недостаточно паркомест. И, в-третьих, проектировщики «не вписались» в минимальное расстояние между объектом строительства и красными линиями. Интересно, сколько потребуется времени, чтобы устранить эти замечания?

Новый проект по ул. Липковского данные кадастра
Месторасположение будущей стойки на ул. Липковского

Не получил Разрешения и заказчик будущего строительства по переулку Платоновскому, 1-Г (Соломенский район столицы). Здесь ООО «Будинвестсити» планирует возвести жилой дом с объектами социально-культурного назначения. Участок, на котором должна появиться новая стройплощадка (кадастровый номер 8000000000:72:121:0018), находится в частной собственности и имеет вполне подходящее для целей застройщика назначение: «Житлової забудови і комерційної забудови для будівництва та реконструкції житлового будинку». Но при подаче пакета документов в ДАБИ заказчик строительства не получил всех необходимых согласований проекта, а проектировщик не стал соблюдать требования к разработке генплана проекта, превысил максимально допустимую плотность будущего населения, не учел максимальный процент застройки участка и решил «сэкономить» площадь за счет размеров площадок для отдыха. Мне кажется, для того, чтобы устранить все выявленные нарушения, придется постараться.

Новый проект по Платоновскому переулку данные кадастра
Во дворах по Платоновскому переулку стройку пока не разрешили

Столкнулась с отказом в выдаче Разрешения на строительство 7 очереди (1 и 2 пусковой комплексы) и ООО «Узай» – компания, которая выступает заказчиком ЖК «Новая Англия». Напомню, этот ЖК возводят по улице Михаила Максимовича, 24 (Голосеевский район столицы). Претензии ДАБИ касаются недостаточного числа паркомест, отсутствия согласования проекта с Украэрорухом и вывода об оценке влияния будущего дома на окружающую среду.

ЖК Новая Англия на карте
Разрешение на строительство очередных домов проекта пока не выдано

Не удалось получить Разрешения на строительство очередного ЖК по соседству – адрес будущей стройки ул. Михаила Максимовича, 3. На этом участке (кадастровый номер 8000000000:79:364:0100) планируется построить жилой комплекс «для военнослужащих и членов их семей», ведь территория будущей застройки предназначена для размещения Вооруженных Сил Украины, эксплуатации и обслуживания военного городка. Интересно, действительно ли здесь собираются строить именно «военный городок»? У меня лично на этот счет большие сомнения. Скорее всего, на этом участке появится либо совершенно новый ЖК, либо «продолжение» ЖК «4 Сезона» – ведь участок с кадастровым номером 8000000000:79:364:0100 фигурирует в тех же ГУО, которые выдавались для проектирования этого ЖК. Интересно, что нынешние жители ЖК «4 Сезона» не в восторге от будущих соседей, и даже создали петицию об остановке нового проекта. Не уверена, что петиция поможет остановить застройщика, но пока это сделала ДАБИ, отказав в выдаче Разрешения на строительство. Причин – масса: несоответствие функционального назначения территории планам застройщика, нарушение нормативной площади будущей застройки, нарушение санитарных зон при проектировании, «выход» проекта за границы отведенной территории, недостаток паркомест и площадок для отдыха, несоответствие проекта требованиям инклюзивности, отсутствие согласований с Украэрорухом. И «вишенка на торте» – неправильное название юрлица в заявлении о выдаче Разрешения, которое не совпадает с данными ЕДР.

Новый проект по ул. Максимовича данные кадастра
Застраивать участок по ул. Максимовича, 3 пока нельзя

Сертификат о готовности к эксплуатации

В ноябре 2020 ДАБИ благосклонно отнеслась к заказчикам строительства, подавшим документы о выдаче Сертификата готовности дома к эксплуатации – ни одного отказа в введении жилых домов в эксплуатацию в базе Реестра строительной деятельности не зарегистрировано. Зато зарегистрировано порядка десятка выданных Сертификатов. В частности, в эксплуатацию введены:

Мои поздравления застройщикам и инвесторам с окончанием строительных работ 🎉


135 відповідей
  • Максим
    30.10.2020 о 15:46

    Очень интересно.
    Думаю, стоит это сделать регулярной рубрикой и выдавать такую информацию в конце каждого месяца.

    Галина
    30.10.2020 о 16:27

    очень интересная публикация, голосую за регулярность таких статей.
    Спасибо

    Олександр
    30.10.2020 о 17:26

    Я вважаю що це дуже важлива тема для інвесторів, як тих хто вже інвестував, так і майбутніх. Дякую Вам за Ваші труди.

    Очень важная информация, спасибо! Пишите еще ))

    Эндрю
    30.10.2020 о 18:55

    А в пригородах можно такой
    же обзор?

Читайте всі 135 коментарів на форумі: Дозволи та сертифікати на будівництво