ЖК «Манчестер Парк» в Жулянах

Читатели блога попросили меня разузнать подробности о ЖК «Манчестер Парк», который строят на столичных Жулянах. Выполняю пожелание и делюсь собранной информацией.

ЖК Манчестер Парк визуализация
Визуализация ЖК «Манчестер Парк»

Итак, строят ЖК MANCHESTER PARK в Жулянах (Соломенский район столицы), по улице Вишневая,6-12. Исторически эта местность застраивалась частными домами, но сегодня тут как грибы после дождя растут «клубные дома» — поэтому поблизости имеются как довольно роскошные частные особняки, так и среднеэтажные многоквартирные дома. Так, например, по соседству с будущим «Манчестер Парк» растут клубные дома и таунхаусы «Ливерпуль Хаус». А неподалеку расположились дома ЖК «Британский квартал» — и мне кажется, что именно они и дали толчок креативу соседних строек. Интересно, что все эти проекты не имеют между собой ничего общего — ну, кроме «британской тематики» в названии.

ЖК Манчестер Парк на карте
Месторасположение будущей новостройки

Если присмотреться к месторасположению ЖК «Манчестер Парк», то мы увидим, что рядышком с будущим ЖК имеется детский садик и магазин АТБ, а поблизости находится остановка маршруток, которые отвезут будущих жителей того ЖК к станции метро «Теремки», «Ипподром» или «Выставочный центр». Также неподалеку находится рынок камня и Окружная дорога. А вот до ближайших школ от будущего ЖК далековато — придется прогуляться либо за Жулянский парк, либо к жилмассиву Теремки-2. Рассказывая о месторасположении ЖК «Манчестер Парк», застройщик отмечает близость аэропорта «Киев». Это правда, ВПП действительно находится относительно недалеко, так что гул самолетов будет прекрасно слышен. Но вот за декларируемые «10 минут до аэропорта» добраться не получится.

ЖК Манчестер Парк ход строительства
Будущие дома располагаются ну очень близко друг к дружке

ЖК MANCHESTER PARK будет состоять из трех отдельных «корпусов», которые теснятся на небольшом «клаптике» земли площадью всего 0,16 га. Глядя на будущие дома с высоты птичьего полета, мне если честно, стало жутковато: они расположены настолько близко друг к дружке, что кажется будущие соседи смогут здороваться за руку даже не покидая своих квартир. Я не говорю о том, что в часть квартир никогда не будут попадать солнечные лучи — это, конечно, плохо, но хотя бы не так опасно, как невозможность заезда во двор пожарной машины (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь в этом необходимости не будет).

Планируется, что территория комплекса будет закрыта для посторонних и охраняема — жители смогут попасть в ЖК при помощи ключ-карты. Застройщик обещает разместить на участке небольшую парковку — но сколько на ней поместится автомобилей не уточняется.

Разные корпуса комплекса строят по разной технологии: самая большая секция (корпус А) строится по монолитно-каркасной технологии со стенами из кирпича и газоблока. Две другие секции — возводят по кирпичной методике, при этом в качестве стеновых материалов тоже используют кирпич и газоблок. Будущие дома обещают утеплить, причем используют для этого минвату, которую впоследствии закроют штукатуркой и покрасят. Основные коммуникации (вода и канализация) обещают подключить к центральным сетям — но я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что это технически возможно во-первых. И застройщик действительно получил у Киевводоканала ТУ на подключение будущих многоквартирных домов к городской сети — во-вторых. Отопление квартир будет автономным, за счет электрических конвекторов. В этой связи я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что на будущий ЖК выделено достаточно электромощностей — иначе постоянные перебои «со светом» практически гарантированы. Убедиться, что мощности хватит можно опять же из ТУ от Киевэнерго. Изучая ТУ, я настоятельно рекомендую обратить внимание на параметры и количество квартир в будущем ЖК — и убедиться, что они отражают реальную картину. Ведь в ходе строительства «аппетиты» застройщика несколько возросли.

ЖК Манчестер Парк ход строительства
Два дома ЖК уже введены в эксплуатацию

Изначально заявлялось, что дома ЖК будут высотой всего в 3 этажа, но сейчас видно, что этажей будет больше: два дома (по ул. Вишневая, 6 и 8, корпуса Б и В) выросли до 4 этажей, а третий дом (по ул. Вишневая, 10, корпус А) — до 5 (плюс цокольный этаж). Поэтому, скорее всего, и число квартир в ЖК будет больше: вместо заявленных 75 квартир я насчитала почти 120.  Только в корпусе «А» поместится около сотни квартир — на типовом этаже здесь размещается аж по 17 входных дверей. В корпусах «Б» и «В» квартир на этаже будет поменьше, всего по 7 шт. Лифты в домах не предусмотрены.

ЖК Манчестер Парк план этажа
Поэтажный план корпуса «А»

Квартиры в будущем ЖК «Манчестер Парк» большими не назовешь: минимальная площадь здесь стартует с 15,1 кв.м в квартирах-студио, 32 кв.м в полноценных «однушках» и 53 кв.м в двухкомнатных. Большинство вариантов квартир — именно студио.

Если говорить о планировках, то не могу сказать, что я от них в восторге. В квартирах не предусмотрены балконы, высота потолков — 2,7 м (без учета отделки), санузлы небольшие (меньше 4 кв.м). О крохотных 15-метровых студио я и говорить не буду, так как на мой взгляд даже одному человеку в них будет тесновато. На 12 «квадратах» нужно уместить зону прихожей, кухню и спальню — и я даже не представляю как это можно сделать… К счастью, здесь есть и студио побольше (около 22 кв.м), в которых можно жить с большим или меньшим комфортом. Есть и полноценные 1-комнатные, которые выглядят довольно удобными: с просторной кухней и уютной комнатой. Предлагаю рассмотреть доступные планировки на сайте проекта — и самостоятельно сделать вывод об их эргономичности.

ЖК Манчестер Парк пример планировки однокомнатной квартиры
Варианты планировки студио и 1-комнатной квартиры

Застройщик предлагает инвесторам квартиры как в базовой комплектации (стяжка, заведены коммуникации, установлены конвекторы и счетчики), так и с косметическим ремонтом. Стоимость отделочных работ рассчитывается индивидуально.

Базовая стоимость квадратного метра в ЖК «Манчестер Парк» стартует с 18,2 тыс. грн в студио; и с 21,2 тыс. грн в 1-комнатных квартирах площадью свыше 32 кв.м. За счет наличия квартир небольшой площади, минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет  порядка 312 тыс. грн (при условии 100% оплаты). Оплатить строящуюся квартиру можно и в рассрочку, которая выдается до планового срока ввода домов в эксплуатацию (июнь 2021 года). Минимальный взнос составляет 50%. Инвестиция оформляется через вступление в кооператив.

Заказчиком строительства ЖК «Манчестер Парк» выступает физическое лицо, а девелопером проекта является СГ «Парк», в активе у которой имеются и другие «парки»: ЖК «Вуд Парк» и «Метро Парк».

Строительство ведется на нескольких земельных участках, их кадастровые номера: 8000000000:72:575:0007, 8000000000:72:575:0008 и, судя по всему, 8000000000:72:575:0009 и 8000000000:72:575:0010. Целевое назначение участков — «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва для будівництва та обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд», что не предполагает строительство на них многоквартирных домов.

ЖК Манчестер Парк данные кадастра
Один из участков застройки в Кадастровой карте

Интересно, что многоквартирные дома на них и не строятся. Так, судя по разрешительной документации, на участках 8000000000:72:575:0007 и 8000000000:72:575:0008 ведется реконструкция помещений существующих индивидуальных домов — это следует из Уведомления, зарегистрированного Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева, исполнительного органа КМДА. Интересно, что данная «реконструкция» уже успешно завершена — в сентябре 2020 года в реестре строительной деятельности была зарегистрирована Декларация о готовности объекта к эксплуатации.  Мне кажется, это все, что необходимо знать о работе этого органа столичной власти;)

А на участке с кадастровым номером 8000000000:72:575:0010 физлицо планирует строить новый индивидуальный (а не многоквартирный!) дом. О чем, кстати, тоже свидетельствует зарегистрированное летом 2020 года Уведомление. Отмечу, что в данном документе класс последствий определен как СС1, и к нему относятся здания высотой до 4 этажей, в которых будут проживать до 50 людей. Как видим, налицо явное занижение класса последствий — и это грозит застройщику (и инвесторам) аннулированием Уведомления и проблемами с вводом построенного дома в эксплуатацию. Правда, опыт сдачи двух первых недостроенных домов этого ЖК свидетельствует, что все «вопросы» можно уладить:)

Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

125 ответов
  • Такое чувство, что квартир было в два раза меньше, а затем их ррраз… и разделили на два. Плюс расстояние между домами и отсутствие солнечного света. Разве это не регламентировано строительными нормами? И люди это покупают?! Если так, то мы действительно заслуживаем и эти говнодома и эту говновласть. Сами же и выбираем.

    Якщо будинок не введений в експлуатацію отримати право вланості на квартиру з юридичної точки зору не можливо!!!!
    Звичайно бувають, випадки, що так звані «чорні нотаріуси» за гороші всупереч закону вносять інформацію в державний реєстр без документів, но такі рішення легко скасовуються і Свідоцтво про право на зайняття нотаріальною діяльністю цих нотаріусів швидко анулюється.
    Для отримання права власності саме на новозбудоване майно необхідна наявність ряду правопороджуючих фактів.
    Такими фактами, зокрема, є:
    1. Документ, що відповідно до вимог законодавства засвідчує прийняття в експлуатацію закінченого будівництвом об`єкта;
    2. Технічний паспорт на об`єкт нерухомого майна;
    3. Документ, що підтверджує присвоєння об`єкту нерухомого майна адреси;
    4. Акт приймання-передачі обєкта будівництва та новоствореного майна.
    Зробіть фотоскрин цього переліку та вимагайте їх побачити перед підписанням документів на квартиру!!
    Без цих документів не підписуйте акт прийому передач та неберіть на себе відповідальність за дім та квартиру які навіть нездані в належне використовуваня!!!!!
    Вимагайте документи шо вам дають на підпис та консультуйтесь з незалежним юристом!!!!!!
    Задумайтесь ви купуете квартиру!!!

    Константин
    Февраль 4, 2021 в 21:40

    Застройщиком заявлено, что стены из кирпича. По факту, межквартирные перекрытия из кирпича, а так же из газоблока. Почему так, представитель отдела продаж не смогла дать ответ. Планировки ужасные, балкон не предусмотрен. Строят один дом впритык другого, что нарушает пожарную безопасность. Стены кривые, сверху докладывали куски кирпича, огромные дыры в газоблоках. Прошёл уже месяц, а я до сих пор жду планировки от менеджера в электронном варианте. Горе застройщик.

    Уно моменто
    Февраль 2, 2021 в 22:30

    Какие красивые рендеры…Сладкая картинка)) НО… как все будет через ж…. в итоге…А кто сказал,что застройщик остановится на 5 этажах?? Все равно придется «решать» по документам,так уже 7-9 этажей клепать,чего мелочиться.
    И сказать,например,5этажей + антресоли)) Так и будет!! Ибо,как известно,у нас,город «возможностей» .
    Тем временем,экс-начальник ГАСИ объявлен в розыск. Бывает:))

    Общага возле окружной дороги. Парковку на 3 автомобиля сделают:)

Читайте все 125 комментариев на форуме: ЖК «Манчестер Парк» в Жулянах