По-соседски: ЖК, расположенные в неожиданных локациях

Когда-то Киев был не только самым «зеленым» городом, но и довольно мощным промышленным центром. Причем не все эти промышленные предприятия были безопасны. «Вулкан», «Радикал», «Радон», «Запад», БСА, «Энергия» — некоторые из этих названий до сих пор на слуху, а некоторые уже успели выветриться из памяти. И поблизости от них (а иногда, и на их месте) стали появляться жилые дома. Я решила сделать подборку проектов, расположенных рядом с такими локациями.

Санитарно-защитные зоны в Киеве
Санитарно-защитные зоны в Киеве. Подробнее здесь

Завод «Радикал»

Киевский завод «Радикал» начал свою работу в 1951 — и в те времена располагался он на самой окраине столицы, по улице Червоноткацкой, 61 (Деснянский район столицы). Ассортимент продукции завода был разнообразен: хлор, каустическая сода, бертолетова соль, каучук, поролон, ДДТ, серная и соляная кислоты — причем завод этот был одним из крупнейших предприятий химпрома даже в масштабах былой страны. В некоторых его технологических процессах использовалась ртуть, запасы которой на заводе были довольно значительны. Когда Украина обрела независимость, «Радикал» (вернее, его продукция) стала никому не нужна — в итоге завод был остановлен. Но фишка в том, что остановлен он был без должного соблюдения мер техбезопасности, и в результате часть ртути и других химически активных веществ просочилась в почву и загрязнила руины зданий бывшего «гиганта». «Ртутная бомба столицы, химический Чернобыль» — вот почти официальные названия бывшего «Радикала». Интересно, что территория бывшего завода до сих пор нуждается в демеркуризации, и власти чуть ли не ежегодно закладывают в бюджет средства на ее очистку.

ЖК Урбан парк и территория завода Радикал на карте
Месторасположение бывшего завода «Радикал»

Тем не менее, рядом с «Радикалом» появится огромный жилой комплекс — ЖК «Урбан Парк». В рамках строительства предполагается возведение десяти 25-этажных домов, в которых появится более 3 тыс. квартир. Реализацией проекта ЖК «Урбан Парк» поначалу занялся бренд «Укрбуд», но стройка приостановилась после банкротства девелопера. Однако она уже «воскресла» — за достройку «Урбан Парка» принялся «Киевгорстрой».

ЖК "Урбан Парк" и территория бывшего завода вид сверху
Вид на ЖК «Урбан Парк» и территорию бывшего завода

Заводы «Вулкан» и «Фанплит»

Вполне вероятно, что опасность соседства жилых домов с развалинами «Радикала» несколько преувеличена — в конце концов, вот уже который год живут люди на территории бывшего завода «Вулкан» (улица Регенераторная, Днепровский район столицы), и ничего страшного не происходит.

ЖК Комфорт Таун и бывшие заводы Вулкан и Фанплит на карте
Месторасположение бывших заводов «Вулкан» и «Фанплит»

Завод «Вулкан» занимался производством изделий из резины и изрядно загрязнил почву. Но здесь застройщик ответственно подошел к вопросу экологии и прежде чем приступать к строительству жилья (напомню, на этом месте достраивается ЖК «Комфорт Таун» от девелопера «КАН Девелопмент»), удалил верхний слой загрязненного грунта. Более того, даже расположенное по соседству предприятие «Фанплит» (производство фанеры, сопряженное с выбросами в атмосферу формальдегидов и прочих вредных веществ) было закрыто — поговаривают, именно с подачи застройщиков. Так что жители двух с половиной десятков домов ЖК «Комфорт Таун» (около 7 тыс. квартир) могут дышать полной грудью и не переживать о наличии вредных «добавок» в воздухе.

ЖК Комфорт Таун, ЖК Стар Сити и территория завода Фанплит вид сверху
Вид на территорию завода «Фанплит», дома ЖК «Комфорт Таун» и «Стар Сити»

К слову, закрытие завода «Фанплит» открыло путь к строительству в этих краях еще одного жилого комплекса — ЖК  «Стар Сити», который появится на территории завода «Вторчермет», по ул. Каунасская, 27. Восемь 25-этажных домов примерно на 4 тыс. квартир, плюс школа, детский сад и торговый центр, которые построит «Киевгорстрой»  — неплохая замена, не так ли? 😉

ТЭЦ-5

Помимо бездействующих потенциально опасных (с точки зрения экологии, конечно же) предприятий в Киеве достаточно объектов, продолжающих свою важную, но вредную для окружающей среды работу. Например, ТЭЦ-5 — крупнейшая теплоэлектроцентраль в Украине, которая располагается по улице Промышленной (промрайон Теличка, Голосеевский район столицы). Она обеспечивает теплом и горячей водой дома Печерского, Соломенского, Голосеевского и Дарницкого районов Киева. И попутно выбрасывает в атмосферу «коктейль» из оксиды серы, азота и других не самых полезных для здоровья людей веществ. А если учесть, что по соседству с ТЭЦ-5 располагается асфальтобетонный завод и масса других предприятий, добавляющих в этот «коктейль» свои ингредиенты, становится понятно, почему раньше в этих краях старались не строить жилые массивы.

ЖК Свитло Парк и территория ТЭЦ-5 на карте
Месторасположение ТЭЦ-5 в Киеве

Но сегодня ситуация изменилась кардинально. Ни близость ТЭЦ-5, ни близость асфальтобетонного завода не помешали застройщикам начать поблизости строительство огромнейшего ЖК «Свитло Парк» — причем часть домов этого проекта будет располагаться в санитарно-защитной зоне. где по-хорошему жилье строить не следовало бы. Но кого это, как говорится, волнует? Больше двух десятков домов высотой 10-26 этажей, несколько детских садиков, школы, торговые центры. ЖК «Свитло Парк» станет полноценным жилым массивом, в котором будет насчитываться примерно 7,5 тыс. квартир. То есть неподалеку от ТЭЦ-5 поселится около 20 тыс. людей.

ЖК Свитло Парк и ТЭЦ-5 вид сверху
Новый жилмассив появится рядом

Мне почему-то кажется, что по мере строительства и заселения этого ЖК власти города столкнутся с требованиями закрыть ТЭЦ-5, асфальтобетонный завод и массу других «экологически-неблагоприятных» соседей. Интересно, закроют? 😉

ГП «Запад»

Свою лепту в загрязнение столичной экологии внесло и ГП «Запад», расположенное по проспекту Вернадского, 38 (Святошинский район столицы). Когда-то это предприятие занималось производством оптики, и в технологическом процессе принимали участие соединения бериллия — потенциально опасные вещества, вызывающие у людей различные аллергические реакции и заболевания легких, в том числе — бериллиоз. На стыке тысячелетий завод прекратил свою работу, но на его территории оставались изрядные запасы токсичного вещества — и, вследствие недостаточно аккуратного хранения, часть из них попала в грунт. В начале-середине 2010-х годов с завода были вывезены остатки химиката, но насчет проведенной очистки грунта я информации не нашла. Надеюсь потому, что плохо искала, а не потому, что очистные мероприятия не проводились…

ЖК Академ Квартал и территория ГП Запад на карте
Месторасположение ГП «Запад»

Вот рядышком с бывшим производством и ведется строительство нового жилого комплекса — ЖК «Академ Квартал». Девять домов высотой 16-24 этажа, примерно 1000 квартир, почти 3 тыс. людей будут жить по-соседству с бывшими «залежами» бериллия.

ЖК Академ Квартал и территория ГП Запад вид сверху
ГП «Запад», вид сверху

БСА и завод «Энергия»

И еще два предприятия, успешно ухудшающие экологическую ситуацию вблизи своего месторасположения — Бортническая станция аэрации и мусоросжигательный завод «Энергия», которые находятся между Северными Осокорками и Бортничами (Дарницкий район столицы). В принципе, особо рассказывать о том, какое именно влияние эти предприятия оказывают на экологию не нужно — чтобы понять, что не самое лучшее, достаточно проехаться по проспекту Бажана вдоль озера Вырлица и попытаться вдохнуть полной грудью. Характерный запах подскажет, что с составом воздуха тут часто бывает не все в порядке. К слову, роза ветров здесь такова, что основная масса «ароматов», как правило, особо ощущается в районе 5-А микрорайона Харьковского массива — может быть, именно поэтому весь этот микрорайон попал в санитарно-защитную зону и раньше в нем не строили жилье?

Территория БСА и завода Энергия на карте
Месторасположение БСА и з-да «Энергия»

Сегодня эти мелочи никого не смущают — 5-А микрорайон активно застраивается жилыми новостройками. Тут, в частности, строятся и построены ЖК «Метрополия» и «Метрополия-2», «Харьковский», «Терракота», «Метро парк» и другие жилые новостройки. Отмечу, что жителей этого микрорайона, похоже, все устраивает — никаких митингов по поводу закрытия БСА и завода «Энергия» люди не устраивают. А судя по месседжу «не так уж здесь и воняет», звучащему на многих тематических форумах, жители этого микрорайона действительно не испытывают никакого дискомфорта. Что ж, человек привыкает ко всему, это еще классик заметил.

ЖК Ревуцкий и завод Энергия вид сверху
Вид на мусоросжигательный завод со стороны ЖК «Ревуцкий»

Интересно, что новое жилое строительство ведется практически со всех сторон от БСА и завода «Энергия». На противоположном берегу озера Вырлица, ближе всего к этим объектам ведется строительство ЖК «Ревуцкий». Небольшим утешением может служить тот факт, что будущий ЖК располагается с подветренной стороны, и запахи сюда попадают не часто.

P.S. Конечно, в Киеве гораздо больше «грязных» производств, чем указано в этом материале. Но новые ЖК рядом с ними (пока) не появляются. В то же время, я не утверждаю, что проживание в ЖК, построенных рядом или на месте бывших «грязных» производств опасно для здоровья. Уверена, что и власти города, принимая решение о жилом строительстве в таких местах, и застройщики, приступая к возведению домов, позаботились о том, чтобы провести тщательный «клининг» осваиваемой территории. Тем не менее, мне кажется что новоселам будет полезно знать о «сомнительных» соседях — ведь не зря говорят: выбирай не дом, а окружение.

11 ответов
  • Отличный пост об актуальной тематике.
    Никакую очистку грунта на вышеупомянутых локациях и стройплощадках указанных жк — никто не проводил.
    Впрочем, застройщики, понимая низкую привлекательность квартир в подобных местах — изначально выставляли не особенно высокие цены на квартиры, понимая, что привлечь клиента жить в экологически небезопасном месте — трудно.
    Кстати, стоило упомянуть еще одно небезопасное для здоровья место — золоотвал Дарницкой ТЭЦ — вдоль которого построен «Мордор» на Драгоманова 2А и планируют в том районе строить жк в будущем.
    Сейчас часто строят возле трафиковых перекрестков, вдоль шумных автомагистралей, рядом с действующими промзонами и большими гаражными кооперативами (где каждый третий гараж топят неизвестно чем, что очень хорошо будет ощущаться в квартирах). Жаль, что в таких жк все равно покупают квартиры и вынуждены жить люди.
    Кроме упомянутых Вами жк, в анти-топ еще стоит добавить —
    — жк ДОК32 (вонь от гаражей, заправки, шум от загруженной автомобилями набережной + шум ж/д, особенно по ночам)
    — Freedom (заправка под окнами и круглосуточный трафик от пересечения проспектов)
    — Twin House (загруженный перекресток и 6 полосная загазованная Братиславская+заправка у окон).
    — OASIS (вплотную к многополосному мосту и шумной набережной)
    — Манхэттен (шум и загазованность от пробок на пр-те Победы+Борщаговской+Воздухофлотский мост, вонь в зимний период от вокзального депо, которое отапливают неизвестно чем)
    — Genesis (шум и загазованность высоконагруженной развязки Индустриального моста)
    — частично Славутич+Славутич 2.0 — (очень близко высоконагруженный трафиком пр-т Бажана и Южный мост).
    Из этой же оперы жк Salut и Aria — строятся вдоль высоконагруженной магистрали, которая постоянно в пробках.

    Roman Roman
    Через дорогу от «Свитло парк» есть еще отдин замечательный «Оранж парк», строится на свалке ( не просто на загаженом участке земли а именно на многометровом сло...

    все так и есть, Оранж Сити строится на многолетней мусоросвалке и только очень рисковые люди покупают там квартиру. Что захоронено в отходах на участке где строится Оранж — одному Богу известно. Металл, стекло, отходы производств и стройматериалов — все это в изобилии на территории возле Оранж Сити. Боюсь даже думать, как дети покупателей Оранжа будут гулять по этой территории.
    Не говоря уже о том что там даже нет тротуара и цивилизованного входа в парк, который так расхваливает ОП.

    Спасибо, интересно. К счастью, рано или поздно все эти вредные соседи уступят место жилью, жаль не могу сказать, что комфортному (привет Стар сити)

    Через дорогу от «Свитло парк» есть еще отдин замечательный «Оранж парк», строится на свалке ( не просто на загаженом участке земли а именно на многометровом слое мусора!!!) и по соседству бетонный заводик.. прекрасное место😅

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Апрель 25, 2021 в 14:19
    Victor
    все так и есть, Оранж Сити строится на многолетней мусоросвалке и только очень рисковые люди покупают там квартиру. Что захоронено в отходах на участке где стро...

    Зато местные дети могут проводить сложные химические опыты прямо в песочницах: смешивая цезий со стронцием, а детиламин с хлорокисью фосфора. Так что напрасно вы нагнетаете.

Читайте все 11 комментариев на форуме: По-соседски: ЖК, расположенные в неожиданных локациях