ЖК «Навигатор-2» от ДБК-Житлобуд 

Практически окончив строительство первого ЖК «Навигатор», столичный застройщик ДБК-Житлобуд приступил к воплощению второго аналогичного проекта. Расскажу о нем в формате короткого обзора.

ЖК Навигатор-2 визуализация
Визуализация ЖК «Навигатор-2»

ЖК «Навигатор-2» тоже появится в Оболонском районе столицы, правда не в одноименном микрорайоне, а на Приорке. Стройплощадка расположилась между улицами Коноплянская и Семьи Кульженко, на месте заброшенной военной части — будущий ЖК займет целый квартал. Адрес площадки — улица Коноплянская, 22.

Ближайший сосед ЖК «Навигатор-2» — ЖК POLARIS Home&Plaza, из обзора которого можно узнать об особенностях транспортной и социально-бытовой инфраструктуры микрорайона. Но если «Поларис» разместился ближе к улице Полярная, то дома ЖК «Навигатор» строятся примерно посередине между Полярной и Луговой — что к одной, что к другой улице придется прогуляться почти с километр. Это означает, что именно на таком расстоянии располагаются все остановки наземного общественного транспорта, на котором можно подъехать к ближайшей станции подземки («Оболонь», если ехать с Луговой или «Минская», если ехать с Полярной). В часы пик такая поездка может занять много времени из-за пробок на дорогах и потребовать неплохих физических данных из-за большого числа желающих подъехать к подземке.

ЖК Navigator-2 на карте
Месторасположение будущего ЖК

Если говорить о местной инфраструктуре, то прежде всего отмечу, что строительство нового ЖК ведется на территории бывшей промзоны, которая постепенно превращается в новый жилой массив. Поэтому пока ближайшие соседи здесь не самые «приятные»: гаражный кооператив, завод ЛКМ «Лакма», производственные площадки ДБК-4 и другие промпредприятия. Но ситуация потихоньку меняется: рядышком, как я уже говорила, строят ЖК POLARIS Home&Plaza, и мне кажется, что этими новостройками дело не ограничится.

ЖК Навигатор-2 ход строительства
Вид на окружение будущего ЖК. Аэросъемка ЛУН

Тем не менее, говорить о том, что никакой «цивилизации» поблизости нет, не приходится. Рядом есть школа и детский садик, несколько небольших магазинчиков формата «у дома», работающие в домах на массиве Майорова. Должны появиться магазины и в домах будущего «Навигатора-2» — на первых этажах предусмотрены нежилые помещения для размещения базового набора объектов бытовой инфраструктуры. Но пока большинство торговых точек расположены далековато: на Луговой (ТРЦ «Караван») и Полярной (супермаркет «АТБ», небольшой базарчик, ТЦ «Полярный», «Леруа Мерлен») улицах.

ЖК «Навигатор-2» будет состоять из четырех 25-этажных домов, два из которых будут 3-секционными, один — 2-секционным и один — 1-секционным. Комплекс позиционируется в комфорт-классе, но, как по мне, он все же ближе к «эконому». Судите сами: территорию ЖК для посторонних закрывать не планируют, о концепции «двор без машин» здесь речь не идет. Более того, здесь даже не предусмотрен ни подземный, ни наземный паркинг — автомобили будущим жильцам предлагают ставить на придомовых стоянках, и мне почему-то кажется, что мест на всех явно не хватит.

ЖК Navigator-2 генеральный план
Генеральный план ЖК «Навигатор-2»

Сами дома строятся по панельной технологии, из монолитного бетона. Фасад утеплят системой HOSTROCK (вентфасад с утеплителем из минеральной ваты). Все коммуникации будут централизованными.

Сейчас ведется строительство первых двух домов, в которых инвесторам и предлагают будущие квартиры. На каждом этаже в их секциях разместится по 5-7 квартир, обитателей которых смогут подняться на нужный этаж на одном из трех лифтов (два пассажирских и один грузопассажирский).

ЖК Навигатор-2 визуализация придомовой территории
Между домами разместится детская площадка

Квартиры тут будут достаточно просторны: площадь 1-комнатных составляет 43-61 кв.м, 2-комнатных — 67-77 кв.м, а 3-комнатных — почти 93,5 кв.м. Вариантов планировок здесь будет достаточно много: десяток 1-комнатных, шесть вариантов «двушек» и одна планировка «трешек». Но это «на бумаге» — в реальности выбор планировок не так уж и велик. Инвесторам предлагают лишь один вариант планировки самых ходовых, 1-комнатных квартир — «распашонку» максимальной площади (61 кв.м). Застройщик говорит, что все остальные «однушки» уже нашли своих инвесторов (за два-то дня!), но мне кажется, что дело тут вовсе не в ажиотажном спросе со стороны инвесторов:) С 2-комнатными и 3-комнатными дела обстоят получше — можно выбрать подходящий вариант из всех типовых планировок.

ЖК Навигатор-2 поэтажный план
Поэтажный план одной из будущих секций

Если говорить о планировках, то «на бумаге» они выглядят достаточно продуманными и комфортными — и это, на самом деле важно, так как никакое вмешательство в исходную планировку тут не предусмотрено. Монолитная технология строительства, в отличии от монолитно-каркасной, не предполагает возможность перепланировки.

Оставшаяся 1-комнатная может похвастать просторным холлом квадратной формы, большой кухней-столовой с лоджией, двумя санузлами и отдельной спальней.

ЖК Navigator-2 вариант планировки однокомнатной квартиры
вариант планировки 1-комнатной квартиры

Из «двушек» мне больше всех понравилась планировка 2А, площадью 77 кв.м. Квартира односторонняя, в ней тоже большой квадратный холл, просторная кухня-столовая (17 кв.м), небольшая «гостевая» спальня или кабинет площадью 12 кв.м и «хозяйская» спальня площадью 17 кв.м с «филиалом» коридора, который можно приспособить под гардеробную.

ЖК Навигатор-2 планировка двухкомнатной квартиры
Самая интересная (на мой взгляд!) планировка 2-комнатной квартиры

А больше всех удивила планировка «двушки» 2Б, площадь которой тоже составляет 77 кв.м. Да, в ней есть неоспоримые преимущества: удобный большой квадратный холл, большой балкон (практически терраса!), выйти на который можно из просторной кухни-столовой. Но вот оба санузла расположены далековато от входной двери — бежать к ним придется не только через весь холл, но и через небольшой неосвещаемый «чуланчик», а затем — через еще один коридорчик без окон. В принципе, ничего страшного — главное не заблудиться в этом «лабиринте»:)

ЖК Навигатор-2 вариант планировки двухкомнатной квартиры
Очень необычная планировка 2-комнатной квартиры в ЖК «Навигатор»

Как и во многих других проектах «от ДБК-Житлобуд», квартиры в ЖК «Навигатор-2» будут передаваться инвесторам в состоянии «заходи и живи» — то есть, с отделкой. Конечно, на «версаль» рассчитывать не стоит, но тем не менее: на полу стелят линолеум и ламинат, стены оклеивают обоями, устанавливают межкомнатные двери, разводят по квартире электрику.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Навигатор» составляет 21,7-22,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 20,7-21,5 тыс. грн в 2-комнатных квартирах и 20 тыс. грн в 3-комнатных квартирах. Таким образом, 1-комнатная квартира тут обойдется в 1,3 млн грн, минимальная сумма инвестиции в 2-комнатную — 1,55 млн грн., а 3-комнатная обойдется почти в 1,9 млн. грн. Оплата возможна в рассрочку от застройщика, которая выдается с минимальным первым взносом в размере 30% и на срок до планового окончания строительства. Которое, к слову, не за горами: построить дом №1 обещают во 2 квартале 2022 года, а дом №2 — в 3 квартале 2022 года.

 

Заказчиком строительства ЖК «Навигатор-2» выступает Управление государственной охраны Украины, и это не удивительно. Дело в том, что строительство ведется на месте бывшего военного городка, земельный участок (кадастровый номер 8000000000:78:053:0055) находится в собственности у государства и предназначен «Для розміщення та постійної діяльності інших, створених відповідно до законів України, військових формувань для експлуатації та обслуговування нерухомого майна військового містечка № 41» (код целевого назначения — 15.07). Его жилая застройка ведется с «благословения» Кабмина, в полном соответствии с  Распоряжением КМУ №666 от 22.05.2013 г., принятом в бытность премьер-министром г-на Азарова. Документ предусматривает перепрофилирование многих украинских военных городков в жилые комплексы. Интересно, что в 2019 году в данное Распоряжение были внесены существенные изменения: так, в 2013 году под жилую застройку планировалось отдать столичные военные городки, расположенные по ул. Артема, 59, Бориспольской, 16, Трутенко, 3, Воздухофлотскому проспекту, 28 и Коноплянской, 22. Но в документе с изменениями (подписан 6.03.2019 г. В.Гройсманом) жилая застройка запланирована только на территории военного городка на Коноплянской, 22.

ЖК Navigator-2 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Собственно, согласно выданным в октябре прошлого года ГУО за №1241, на данном участке действительно ведется строительство жилья для военнослужащих и их семей — правда, в составе комплекса многоэтажных жилых домов. По слухам, военным достанется примерно 100 квартир из минимум 1,5 тыс., которые появятся в ходе застройки.

Генподрядчиком застройки выступает ЧАО «ДБК-4», а девелопер проекта — «ДБК-Житлобуд».

В реестре строительной деятельности зарегистрировано выданное 27.04.2021 г. Разрешение на проведение строительных работ за № ІУ013210419686. Так что можно говорить о том, что «джентльменский набор» разрешительной документации у застройщика имеется.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Навигатор-2» в рамках короткого обзора. Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас. Удачных инвестиций!

32 ответа
Читайте все 32 комментария на форуме: ЖК «Навигатор-2» от ДБК-Житлобуд