Новые ГУО: где в Киеве начнутся стройки

За два весенних месяца столичный департамент градостроительства и архитектуры не был так уж щедр на выданные градостроительные условия и ограничения (ГУО). В марте и апреле было зарегистрировано всего 23 документа, при этом менее чем в десятке из них шла речь о будущем жилом или «околожилом» строительстве. Интересно, что основная масса таких ГУО выдавалась не на проектирование новых жилых комплексов, а на реконструкцию и реставрацию существующих зданий и сооружений в «многофункциональные комплексы», жилая составляющая в которых де-юре не учитывается, но де-факто почему-то упорно возникает. Похоже, столичные девелоперы нашли-таки «общий язык» с реформированными надзорными и контролирующими органами:) 

Ул. Большая Васильковская, 55

Неподалеку от гостиницы Park Inn Radisson Troytskaya, что расположена рядом с НСК «Олимпийский» по улице Большая Васильковская, 55 (Печерский район столицы), скоро может появиться новая стройплощадка. Соответствующие ГУО на проектирование загадочного «общественного дома» были выданы столичным департаментом градостроительства и архитектуры 2 марта 2021 года за № 281.

Проект по ул. Большая Васильковская, 55 на карте
Месторасположение будущей стройки

Новое здание разделит участок площадью 0,5 га с существующей гостиницей — проектирование новостройки должно будет вестись на земле с кадастровым номером 8000000000:79:226:0002, целевое назначение которого — 03.08 «Для будівництва та обслуговування об’єктів туристичної інфраструктури та закладів громадського харчування для експлуатації та обслуговування будівель і споруд».

Новостройка появится на месте существующего здания нежилого назначения общей площадью 530 кв.м — именно его реконструкция и приведет к появлению нового «общественного здания», которое поднимется на высоту до 27 м (примерно 9 этажей). Судя по всему, на данном этапе реализации этого проекта, жилая составляющая в нем не предусмотрена. Во-первых, потому что для этого не сильно подходит целевое назначение земли. Во-вторых, в выданных ГУО нет задания на расчет плотности будущего населения. Ну и, в третьих, согласно п. 3.6 ДБН В 2.2-9:2018 «Громадські будинки та споруди», «громадські будинки та споруди — це загальна назва будинків і приміщень, які призначені для розміщення закладів, підприємств, організацій які надають послуги фізичним особам (населенню) або юридичним особам (громаді або державі)».

Проект по ул. Б. Васильковская данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Так что, на мой взгляд, де-юре новый жилой комплекс тут не появится. А вот де-факто — вполне может. Мы ведь знаем, что застройщик/девелопер вполне может обойти все вышеперечисленные препятствия, предложив инвесторам не квартиры в ЖК, а, например, «апартаменты» в том же «общественном доме».

Заказчиком ГУО выступило  ООО «Промхиминдустрия», в собственности у которого находится реконструируемое здание.

Ул. Клеманская, 6-8

Напротив ЖК «Урловский-2», который КГС строит на территории бывшей промзоны «Позняки» (Дарницкий район столицы) скоро может начать расти не менее масштабный проект. 9 марта 2021 года столичный департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО за № 329 на проектирование жилого комплекса с помещениями общественного назначения и детским садиком.

Новый ЖК по ул. Клеманская, 6-8 на карте
Месторасположение будущей стройки

Строительство будет вестись на участке земли площадью более 8 га. Кадастровый номер участка 8000000000:90:144:0009, а его целевое назначение пока не сильно отвечает намерениям застройщика: 11.02 «Для розміщення та експлуатації основних, підсобних і допоміжних будівель та споруд підприємств переробної, машинобудівної та іншої промисловості для експлуатації та обслуговування виробничої бази».

Судя по всему, в состав нового ЖК войдет десять или двенадцать 25-этажных жилых домов на более чем 3,5 тыс. квартир, 8-этажный офисный центр и 9-этажный наземный паркинг.

Новый ЖК ул. Клеманская, 6-8 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиками ГУО выступили ООО «НИКА Лтд» и госпредприятие « Государственный строительный комбинат управделами аппарата ВР Украины».

Интересно, что по данному участку ДАБИ уже зарегистрировано Уведомление о начале подготовительных работ, согласно которому генподрядчиком строительства выступает ООО «Бориспольмиськбуд». Так что предполагаю, что столичных инвесторов скоро познакомят с подробностями этого проекта. А представит его, скорее всего, бренд Perfect Group.

Ул. Ивана Мазепы, 1

Грядет реконструкция в историческом центре Киева — здание по улице Ивана Мазепы, 1 (Печерский район столицы), вернее, пристройку к нему, в которой размещается музыкальная студия ансамбля песни и танца ВС Украины, превратят в «многофункциональный комплекс». Соответствующие ГУО были выданы 9 марта столичным департаментом градостроительства и архитектуры за № 328.

Проект многофункционального комплекса по ул. И. Мазепы, 1 на карте
Месторасположение будущей стройки

Согласно документу, пристройку ожидает реставрация, в результате которой она станет частью 8-9-этажного (25 м) многофункционального комплекса с подземным паркингом. Работы будут вестись на участке земли с кадастровым номером 8000000000:82:006:0005, которых находится в частной собственности и целевое назначение которого  03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) Для експлуатації та обслуговування комплексу будівель і споруд».

Проект ЖК по ул. Ивана Мазепы, 1 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиком ГУО выступила компания ООО «Войткон», среди учредителей которой значится ООО «КУА ЮДП ЕССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ». Так что не исключено, что скоро мы узнаем о новом проекте от UDP — например, ЖК «Настоящие Липки»:)

 Ул. Мишуги, 6

Похоже, что возле станции метро «Позняки» скоро может стать одним торговым центром меньше. 18 марта 2021 года столичный департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО № 351, позволяющие проектировать реконструкцию ТЦ по ул. Мишуги, 6 (Дарницкий район столицы). Сейчас в этом здании располагается ТЦ «Параллель».

Новый проект по ул. Мишуги, 6 на карте
Месторасположение будущей стройки

Согласно документу, в результате реконструкции здание подрастет до 45 м (примерно 15 этажей), и в нем откроется отель, спортивный центр и заведение общественного питания. Правда, мне кажется, что в ходе реконструкции «номера» вполне могут превратиться в «апартаменты», а бывший ТЦ — в банальный ЖК. Надеюсь, что я ошибаюсь, и здесь действительно откроет свои двери отель, в котором будут останавливаться многочисленные туристы, приехавшие посмотреть на достопримечательности нашего древнего города, прикоснуться к его истории и восхититься красотой.

Проект по ул. Мишуги, 6 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиком реконструкции выступает ООО «Премьер Групп».

Ул.Владимиро-Лыбедская, 25

Новое строение продолжат уплотнять. Очередная новостройка появится по улице Владимиро-Лыбедская, 25 (Голосеевский район столицы) — здесь планируют реконструировать 2-этажный торговый павильон в многофункциональный комплекс. Соответствующий документ был выдан департаментом градостроительства и архитектуры КМДА 26 марта за № 396.

Проект по ул. Владимиро-Лыбедская, 25 на карте
Месторасположение будущей стройки

В результате реконструкции бывшее 2-этажное здание подрастет до 27 м (примерно 9 этажей). Пока жилая составляющая в будущей новостройке не предусмотрена — планируется, что это будет офисный центр с паркингом. В принципе, это логично, так как целевое назначение участка с кадастровым номером 8000000000:79:037:0001 не предполагает появления на нем жилой составляющей. В Кадастровой карте оно обозначено как 03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) для будівництва, експлуатації та обслуговування офісного центру з паркінгом». Что ж, посмотрим, действительно ли здесь появится офисный центр, а не очередной «клубный дом с апартаментами» 🙂

Новый проект по ул.Владимиро-Лыбедская, 25 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиком ГУО выступила компания ООО «ЭФ АЙ ЭМ ОФИС ЦЕНТР».

Проспект Героев Сталинграда, 8а

И еще одна реконструкция — бывшая поливочная станция, расположенная по проспекту Героев Сталинграда, 8-А (Оболонский район столицы) таки превратится в многофункциональный комплекс. Соответствующие ГУО зарегистрированы под № 458 от 2.04.2021 г. Заказчиком ГУО выступила компания «Сан Сигма», которую можно назвать «дочкой» бренда «Интергал-Буд».

Проект на проспекте Героев Сталинграда, 8а на карте
Месторасположение будущей стройки

В результате реконструкции небольшое здание подрастет до 27 м (примерно 9 этажей), но будет ли в нем жилая составляющая пока непонятно. В ГУО пока об этом нет ни слова. Да и в проекте Решения о передаче участка в аренду о том, что поливочная станция нуждается в настолько кардинальной реконструкции, речь не идет.

Проект на пр. Героев Сталинграда, 8а данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Интересно, что идея перестроить здание бывшей поливочной станции — правда не в многофункциональный комплекс, а в физкультурно-оздоровительный — возникла давно, в 2014 году. И вызвала нешуточный скандал. За 6 лет он, конечно, поутих, и народные избранники во главе с мэром города, решили, видимо, найти консенсус с застройщиком:)

Ул. Жилянская, 47

И снова Новое Строение — департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО за № 493 на проектирование многофункционального комплекса по улице Жилянская, 47 (Голосеевский район столицы). Речь идет о NUVO BUSINESS PARK от «Ковальской».

Проект по ул. Жилянская, 47 на карте
Месторасположение будущей стройки

Согласно документу, проектирование будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:72:081:0001, который находится в частной собственности и имеет целевое назначение  03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) для будівництва готельно-офісного комплексу з вбудованими приміщеннями для торгівлі, громадського харчування та паркінгом». То есть де-юре, ни о какой жилой составляющей речь не идет. Тем не менее, де-факто жилая составляющая тут все же появится — правда не в виде квартир, а в формате апартаментов.

Новый проект по ул. Жилянская, 47 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

В составе проекта — семь высоток, в составе которых будут офисные центры класса А, апартаменты и ТРЦ. Согласно ГУО, высота зданий не должна превышать 22 этажа.

Заказчиком ГУО выступает компания «Блустоун», а девелоперами проекта выступают «Ковальская» и RDD Ukraine .

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

747 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    19615
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    8013
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 747 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?