Шесть лет спустя: ЖК «София Клубный»

Не так давно в ЖК «София Клубный» стартовало привлечение инвесторов к новой очереди проекта. Решила выяснить подробности, посмотреть как развивается жилой комплекс и выяснить, комфортно ли здесь живется.

ЖК София Клубный фото готовых домов
Так сейчас выглядят дома ЖК «София Клубный»

Где находится и как добраться

ЖК «София Клубный» расположился в самом начале наиболее загруженного участка «дороги жизни» — улицы Соборной, которая связывает столицу и Софиевскую Борщаговку, и вдоль которой ведется основная застройка села. Строительный адрес проекта — улица Соборная, 100

При этом, как и дома «Уютного квартала», дома ЖК «София Клубный» находятся чуть в стороне от трассы. Что, на мой взгляд, не может не радовать — все-таки близкое соседство с довольно-таки активно эксплуатируемой дорогой сложно назвать приятным и полезным.

ЖК София Клубный на карте
Месторасположение ЖК «София Клубный»

Ехать к ЖК «София Клубный» удобнее всего от станции метро «Академгородок» (на маршрутке №742) или «Нивки» ( на маршрутке №824). Также в эти края можно попасть от станции метро «Выставочный центр» (на маршрутке № 374). А вот выбраться отсюда, особенно в часы пик, проблематично. Как я уже отмечала, ЖК «София Клубный» располагается в авангарде новой массовой застройки Софиевской Борщаговки. За ним находятся дома ЖК «Софиевский Квартал» и «Львовский Маеток», «Барселона» и «Киевский Маеток», «Киевский квартал» и «Софиевская Сфера», «Европейка» и «Петровский квартал». И жители всех этих новостроек каждое утро штурмуют столицу, что заметно снижает шансы обитателей ЖК «София Клубный» сесть в маршрутку — к комплексу они приезжают заполненными, что называется, под завязку.

Вообще, по словам местных жителей, путь в Киев/из Киева в часы пик — не для слабонервных. Но многие надеются, что со временем ситуация изменится, так как слухи о скором строительстве новой дороги, которая свяжет Софиевскую Борщаговку с Житомирской и Одесской трассами становятся все громче. Уже говорят, что «вот-вот» должны начаться работы по строительству «Объездной» дороги, которые будет вести турецкая компания. Что ж, надеюсь, что дорога действительно скоро появится — она просто жизненно необходима жителям этого одного из самых населенных пригородов столицы.

Что рядом

Если говорить об окружающей инфраструктуре, то и в самом ЖК, и поблизости от него имеется практически все необходимое для комфортной жизни. На территории комплекса масса магазинов, есть салоны и аптеки, небольшие уютные кафешки. Есть даже собственный фитнес-клуб. Развивается и социальная инфраструктура: в жилом комплексе открывается начальная школа и детский сад. А в обозримом будущем должен появиться даже свой торговый центр.

ЖК София Клубный детский сад
В комплексе есть свой детский сад…

Те, для кого «местного ассортимента» недостаточно, могут прогуляться к Соборной улице и пройтись по магазинам и заведениям, расположенным в соседних ЖК. А могут пройтись чуть дальше: в двух километрах расположен ближайший торговый центр «Европарк» и строительный супермаркет. В целом, не очень далеко, всего парочка остановок на маршрутке или несколько минут поездки на автомобиле.

ЖК София Клубный фитнес-клуб
…свой фитнес-клуб…

Напротив ЖК «София Клубный», по другой стороне Соборной улицы, раскинулся лесопарк Зелена Брама. В нем любители активного времяпрепровождения вполне могут совершать пробежки или покатушки на велосипедах, поклонники дружеских посиделок — пожарить барбекю, а любители уединенного отдыха — просто посидеть в тени деревьев.

ЖК София Клубный инфраструктура
… и масса магазинов

В общем, на первый взгляд, если нет необходимости ежедневно ездить в столицу, жизнь в этом месте можно вести вполне комфортную. Но, конечно, есть тут и свои нюансы, о которых расскажу чуть ниже.

Что обещали и что построили

В 2015 году, когда проект только презентовали потенциальным инвесторам, представители застройщика говорили, что комплекс будет состоять из шестнадцати 10-этажных домов, восемь из которых будут сблокированы в большое каре.

ЖК София Клубный ход строительства аэрооблет
Так сейчас выглядит ЖК «София Клубный» с высоты птичьего полета. Фото ЛУН

Сегодня проект заметно увеличился — в составе ЖК теперь насчитывается почти три десятка многоквартирных домов.

Помимо квартир, застройщик обещал позаботиться и об инфраструктуре: построить школу и садик, обустроить парковку, облагородить территорию комплекса. Мне понравилось, что застройщик выполняет свое обещание по развитию инфраструктуры. И параллельно с жилыми домами в «София Клубный»  появляются и такие объекты, как фитнес-центр, школа и детский сад. Радуют и перспективы: в отделе продаж говорят, что скоро в комплексе построят многоуровневый паркинг, торговый центр и, вполне вероятно, еще один детский сад.

ЖК София Клубный генплан
Генеральный план ЖК «София Клубный»

Понравилось мне и благоустройство комплекса — на мой взгляд, это один из немногих проектов, воплощение которого выглядит круче, чем визуализация. Застройщик действительно постарался над ландшафтом внутреннего двора кареобразного дома: пруд, детская площадка, лавочки, деревья, газоны… Получилось гораздо лучше, чем на рендерах:)

Дома комплекса выглядят аккуратно. Все они — 10-этажные, построены по кирпичной технологии, утеплены пенопластом. Фасады оштукатурены и окрашены в спокойные тона желтого, коричневого и зеленого цветов. Так как здания имеют различную конфигурацию в плане, да и отстоят друг от дружки на значительном расстоянии, комплекс не производит впечатления «джунглей». А благодаря выступающим проемам лоджий и таким архитектурным украшениям, как карнизы и «пояса», дома не выглядят стандартными «коробками». Хотя, конечно, шедевром архитектуры я бы их не назвала 🙂

Как живется в комплексе

Многие дома ЖК «София Клубный» уже давно построены, сданы и заселены, а их жители уже завершили ремонты и живут в своих новых квартирах. На детских площадках гуляют мамочки с детьми, люди сидят у фонтана и куда-то бегут по дорожкам. Поэтому пообщаться мне было с кем:)

В целом, почти все мои собеседники сообщили, что сам комплекс им нравится. Территория отличная, дома теплые, квартиры удобные — в целом, люди довольны результатом своих инвестиций. Хотя, конечно, комплекс не лишен «проблем роста».

ЖК София Клубный благоустройство территории
Многие застройщики Софиевской Борщаговки любят фонтаны

Первое, на что пожаловались жители — регулярные перебои с электроэнергией: от скачков напряжения до отсутствия электричества по нескольку часов. А отсутствие электричества означает отсутствие горячей воды, отопления в зимний период и, конечно, стационарного интернета. Застройщик уже несколько лет обещает «решить вопрос», но пока, видно, он решению не поддается… Причем, что обидно, тарифы на электричество здесь действуют повышенные: жители многих домов только сейчас заключают прямые договора с Облэнерго, а до этого платили застройщику по 3,5 грн за киловатт.

ЖК София Клубный паркинг
движение в ЖК организовано на хорошем уровне

Не в восторге мои собеседники были и от интернет-провайдера — он здесь, по словам жителей единственный, и качество связи оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема — парковка. В ЖК есть и паркинг, и паркоместа на территории — но и машин здесь много. И не все жители готовы толерантно относиться к «криво» запаркованному у подъезда авто, что иногда вызывает скандалы.

Посетовали некоторые мои собеседники и на качество работы обслуживающей компании. Говорят, что специалиста (электрика, сантехника, газовщика), бывает, не дождешься. На обращения жильцов (например, по поводу замены перегоревших лампочек в МОПах, влажных уборках в подъездах и т.п.) реакция может быть вялой. Зато с должниками по коммуналке (а она тут составляет около 7 грн за кв.м) поступают жестко: перекрывают воду, «отрезают» от электричества и т.п.

ЖК София Клубный внутренний двор
Внутренний двор получился лучше чем на рендерах

Но, справедливости ради, хотела бы отметить: на взгляд со стороны, управляющая компания работает вполне неплохо. Газоны в отличном состоянии, деревья политы, разметка на асфальте «читается», лавочки свежие, мусор не летает, да и в подъездах тоже я бы не сказала, что не убрано. В общем, видно, что за территорией следят и поддерживают ее в чистоте. И это при том, что на территории ЖК, по всей вероятности не хватает мусоросборников — я заметила в одной из уличных урн чей-то полный мусорный пакет. Вероятно, нести от дома его действительно далеко, вот человек и попытался «оптимизировать» утилизацию своих бытовых отходов.

ЖК София Клубный вид фасадов
Декоративные щиты для кондиционеров на фасадах не помешали бы

Не очень хорошая, по словам моих собеседников, тут вода. Причем жильцам верхних этажей, помимо качества, не нравится и ее напор. Говорят, что в утренние и вечерние часы пик (примерно в 8-9 утра и 7-10 вечера) на верхних этажах из кранов течет слабый ручеек.

В целом же, напомню: общее впечатление от ЖК у моих собеседников было скорее позитивным, чем негативным. Да и мне показалось, что в основной своей массе здесь живут довольно приятные и общительные люди. Они общаются, дружат, ссорятся, обижаются, иногда скандалят, мирятся — это и есть жизнь:)

Что предлагают инвесторам

В отделах продаж ЖК «София Клубный» новым инвесторам предлагают квартиры как в строящихся домах (по ул. Зеленая, 3 и 5, ул. Клубная, 10), сдать которые обещают в 3 квартале нынешнего года. Так и в уже построенных (правда, в них у застройщика можно выбрать только 2- или 3-комнатные варианты).

ЖК София Клубный поэтажный план дома по улице Клубная, 10
Поэтажный план дома по улице Клубная, 10

Вариантов планировок — масса: односторонние и распашонки, традиционной конфигурации и с помещениями неправильной формы. На вторых этажах — квартиры с террасами, на последних — двухуровневые. Выбор действительно большой. Но все квартиры могут похвастать вынесенной в отдельное помещение кухней — по другому и быть не может, так как отопление в ЖК индивидуальное, в каждой квартире установлен двухконтурный газовый котел. Он, к слову, размещается на большой, объединенной с кухней лоджии, так что особо в глаза не бросается, да и полезное место на кухне не занимает.

ЖК София Клубный варианты планировок однокомнатных квартир
Варианты планировок 1-комнатных квартир

Во всех квартирах выполнена черновая отделка: стяжка пола, штукатурка стен, разведена электрика, смонтирована система отопления, установлены счетчики.

ЖК София Клубный отделка квартир под сдачу
Квартиры в комплексе с черновой отделкой

Несмотря на довольно просторную площадь (1-комнатные квартиры — от 37 кв.м, 2-комнатные — от 51 кв.м), квартиры мне показались маленькими. Скорее всего этот эффект обусловлен невысокими потолками — они тут всего 2,65 м.

Стоимость квартир в строящихся домах составляет 25 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и 24 тыс. грн в 2- и более комнатных. То есть получается, что минимальная сумма инвестиции в такую недвижимость обойдется минимум в 950 тыс. грн — столько стоит 1-комнатная квартира площадью 33,6 кв.м А самая небольшая «двушка» площадью 62 кв.м будет стоить чуть больше 1,5 млн грн.

В построенных домах цена «квадрата» чуть выше: от 26 тыс. грн в 2-комнатных. То есть квартира площадью около 60 кв.м будет стоить почти 1,6 млн грн.

Но это не окончательная цена — инвесторам придется заплатить все налоги за застройщика, то есть к сумме договора нужно прибавить 8,5%. Зато оплатить будущую квартиру можно в рассрочку от застройщика. Первый взнос должен быть не менее 50%, а полностью выплатить сумму нужно за год. Сделка оформляется по предварительному договору покупки-продажи недвижимости.

 

Стать собственником квартиры в ЖК «София Клубный» можно и купив ее на вторичном рынке — благо, предложений много. В среднем, квадратный метр квартиры в этом ЖК с мебелью и ремонтом торгуется за $1,1-1,3 тыс., а квартиры в состоянии «от строителей» — примерно за $800-900.

Застройщиком ЖК «София Клубный» выступает крупный местный девелопер, работающий под брендом Martynov real estate. В его активе такие ЖК, как «София Резиденс», «София Сити», «София Нова», которые строятся в Софиевской Борщаговке и Новоселках.

Каждый дом строится по отдельному пакету разрешительной документации, ознакомиться с которым можно в отделе продаж.

Подводим итоги

Внешне мне понравился ЖК «София Клубный». Отличная территория, развивающаяся инфраструктура, аккуратные дома, неплохие квартиры. Да, много людей и машин — но и комплекс немаленький, вполне полноценный микрорайон. Правда, с не очень удобным сообщением со столицей, но этот упрек не в сторону застройщика.

Меня смутили слухи, циркулирующие между жителями ЖК о том, что застройщик планирует некоторые дома полностью отдавать под аренду. Надеюсь, эта идея не только принесет прибыль застройщику, но и не окажет негативного влияния на стиль и качество жизни в ЖК.

Что понравилось

Благоустройство территории комплекса, собственная инфраструктура, планировки и комплектация квартир

Что не понравилось

Трудности сообщения со столицей в часы пик, сложности с изучением разрешительной документации на строительство, перебои с электричеством и интернетом, высокая стоимость квадратных метров.

61 ответ
Читайте все 61 комментарий на форуме: Отзывы о ЖК «София Клубный»