Июльские разочарования: кому не удалось получить разрешительные документы

В июле ДАБИ оказалась благосклонна к большинству соискателей на получение Разрешений на строительство или Сертификатов готовности объектов к эксплуатации. Но кое-кому все же не повезло — в реестре строительной деятельности долгожданные документы появились с пометкой «відмовлено». Давайте посмотрим, кому в прошлом месяце удача не улыбнулась.

Разрешение на строительство

ДАБИ отказало ООО «Лаванда Плюс» в выдаче Разрешения на строительство жилого дома с паркингом в историческом центре Киева, по улице Обсерваторная, 4 (Шевченковский район столицы). Номер соответствующего документа — ІУ013210705319. Причина отказа — отсутствие документов, необходимых органу для принятия позитивного решения. А именно: отсутствует информация о квалификационных сертификатах ответственных за авторский и технический надзор за проектом; отсутствует план трасс и инженерных коммуникаций. И, что самое неприятное, разработанная проектная документация выполнена не в соответствии со строительными нормами и госстандартами.

Разработкой проектной документации, к слову, занималось ООО «Гефест». А Заказчиком будущего строительства выступает, как я уже говорила, ООО «Лаванда Плюс». Стройка будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:91:168:0031, целевое назначение которого 02.07 «Для іншої житлової забудови для будівництва багатоповерхового житлового будинку».

Проект ЖК по ул. Обсерваторная, 4 данные кадастра и разрешение на строительство
Данные о будущем строительстве по ул. Обсерваторная, 4

Не удалось получить Разрешение на строительство и ООО «Манхеттен Инвест», которое планирует построить новый жилой комплекс на месте Демеевского рынка, по адресу ул. Изюмская, 1 (Голосеевский район столицы). Номер отказного документа ІУ013210712419, а причины отказа — отсутствие плана трасс и инженерных коммуникаций, а также несоответствие поданных документов требованиям органа (разработанная проектная документация выполнена не в соответствии со строительными нормами и госстандартами). Организация, работавшая над разработкой проекта — ООО «АІММ-БУД».

Напомню, по ул. Изюмская, 1 грядет «реконструкция нежилых помещений в многофункциональный комплекс». Который, судя по выданным ГУО, имеет все шансы стать самым высоким торговым центром Украины — в этом документе высота будущего МФК может превысить 85 м! Кадастровые номера участков будущей реконструкции: 8000000000:79:079:0016, 8000000000:79:079:0017, 8000000000:79:079:0001, их целевое назначение 03.07 «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі».

Проект по ул. Изюмская, 1 данные кадастра и разрешение на строительство
Данные о будущем строительстве по ул. Изюмская, 1

Похоже, пока откладывается строительство очередного «жилого комплекса с объектами социального и общественного назначения и подземным паркингом», который будет расположен в границах улицы Нижнеюрковская и Мыльного переулка в Подольском районе столицы. Отказ в выдаче Разрешения на строительство зарегистрирован в реестре под № ІУ013210713276. Причина отказа: отсутствие в поданном в ДАБИ пакете документов подтверждения права застройки участка (Витяга из госреестра вещных прав на недвижимое имущество), отсутствие плана трасс внешних инженерных сетей и коммуникаций и несоответствие документов, представленных Заказчиком будущего строительства, требованиям действующего законодательства.

Разработчик проектной документации — ТАМ «Пашенько». Заказчик будущего строительства — ООО «Керамоблоки-Инвест». Застраивать будут участок с кадастровым номером 8000000000:85:311:0033, целевое назначение которого 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури».

Строительство между улицами Нижнеюрковская и Мыльный переулок данные кадастра и разрешение на строительство
Данные о будущем строительстве между улицами Нижнеюрковская и Мыльный переулок

Сертификат готовности к эксплуатации

Неудачей закончилась июльская попытка ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди ЖК «Русановская Гавань», который строится по ул. Маланюка (бывш. Сагайдака), 101 в Днепровском районе Киева. Заказчиком строительства этого проекта выступает ЧАО «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций», девелопер — бренд «Ковальская». Отказ в выдаче Сертификата готовности касается домов №№18-21 и 29, сдать которые обещали еще во 2 квартале 2019 года — но, как видим, и во 2 квартале 2021 года внешне построенные дома не могут похвастать наличием Сертификата.

Отказной документ зарегистрирован в реестре строительной деятельности под № У123210702298. Официальная причина отказа: непредоставление заказчиком документов, необходимых для принятия решения о выдаче Сертификата и несоответствие построенного объекта проектной документации (не выполнены все предусмотренные проектом работы, в частности — обеспечение здания доступностью для маломобильных групп населения).

ЖК Русановская Гавань на карте и ход строительства
Месторасположение и вид на стройплощадку ЖК «Русановская Гавань» весной 2021 года

Натолкнулся на препятствия в сдаче и очередной дом ЖК «Навигатор», который строится по переулку Балтийскому, 23 в Оболонском районе столицы. В частности, резолюция «Відмовлено» «украсила» пакет документов на получение Сертификата готовности домов №3 и 4. Официальная причина отказа: подача неполного пакета документов, необходимых для принятия решения о выдаче Сертификата готовности и неоконченные работы, предусмотренные проектной документаций. Номера документов ІУ123210705831 и ІУ123210702563.

Что ж, надеюсь Заказчик строительства оперативно устранит все препятствия и получит-таки заветный Сертификат готовности уже в следующем квартале — как, собственно, сейчас и обещают инвесторам этого проекта. Отмечу, что первые две очереди этого ЖК сданы в эксплуатацию с задержкой в чуть более полугода. Заказчиком строительства выступает ЧАО «Киевский стеклотарный завод», а девелопер проекта — ДСК-ЖИТЛОБУД.

ЖК Навигатор на карте и ход строительства
Месторасположение и вид на стройплощадку ЖК «Навигатор» весной 2021 года

Не увенчалась успехом очередная попытка получить Сертификат готовности для строений ЖК «Нивки-Парк», который строится по проспекту Победы, 67 в Святошинском районе столицы. ДАБИ отказало в признании готовности к эксплуатации не только домов 7 и 8 очереди строительства, но и даже детского садика, который был построен в рамках проекта (4 очередь строительства). Причина — отсутствие в пакете поданных документов актов испытания оборудования и инженерных систем. Кроме того, на объекте не выполнены все предусмотренные проектной документацией работы и не смонтировано/не испытано оборудование, влияющее на эксплуатацию строения.

Номер документов в реестре строительной деятельности ІУ123210705928 (жилой дом, 7 очередь строительства), ІУ123210702769 (жилой дом, 8 очередь строительства), ІУ123210702729 (детсад). Заказчиком строительства ЖК «Нивки Парк» выступает «Термогальванический завод» (на земле которого ведется строительство этого ЖК), а девелопер и генподрядчик проекта — бренд «Интергал-Буд».

ЖК Нивки-Парк на карте и вид на стройплощадку
Месторасположение и вид на стройплощадку ЖК «Нивки-Парк» весной 2021 года

Постигла неудача в попытке получить Сертификат готовности и застройщика ЖК Time, который строится по ул. Липковского, 38 в Соломенском районе столицы. ДАБИ отказалось признать два жилых дома и паркинг готовым к эксплуатации — и в реестре строительной деятельности появился документ  № ІУ123210714519, в котором статус документа подсвечен красным и значится как «Відмовлено».  Напомню, первым инвесторам этого ЖК обещали, что комплекс будет сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2019 года — и я надеюсь, что в 3-4 кварталах нынешнего года он таки получит заветный Сертификат. Заказчиком строительства ЖК «Тайм» выступает ООО «Деорбуд» (пользователь земельного участка, на котором ведется строительство). А девелопер проекта — бренд BUD DEVELOPMENT.

ЖК Тайм на карте и вид на стройплощадку
Месторасположение и вид на стройплощадку ЖК «Тайм» летом 2021 года

P.S. Надеюсь все «неудачники» учтут замечания ДАБИ и оперативно устранят их. И уже следующая попытка получить Разрешение на строительство или Сертификат готовности окажется удачной и осчастливит сотни частных инвесторов!

116 ответов
Читайте все 116 комментариев на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях