ЖК «Kub 29» от Ковальской

Стартовало привлечение денег от частных инвесторов в очередной проект от столичного девелопера «Ковальская» — его назвали ЖК «Kub 29». Разузнала подробности о нем, которыми и хочу поделиться с вами. 

ЖК Kub 29 визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Kub 29»

Новый жилой комплекс со странным названием появится в Днепровском районе столицы по улице Березняковская, 29. Площадка располагается возле 4 микрорайона жилмассива Березняки, рядышком с будущим гипермаркетом «Эпицентр» (он тоже еще строится), большим гаражным кооперативом «Тельбин», в 300 метрах от Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста.

До ближайших станций метро будущим жителям ЖК «Куб-29» придется добираться на наземных видах общественного транспорта — проходящие рядом маршрутки и автобусы могут подвезти либо к станции метро «Левобережная» (красная ветка), либо к станциям «Харьковская» и «Бориспольская» (зеленая ветка).

ЖК Куб 29 на карте
Месторасположение новостройки на карте города

Помимо будущего строительного гипермаркета, рядом со строящимся ЖК располагается супермаркет «Велмарт» — на мой взгляд, неплохое соседство, решающее для будущих жильцов  вопросы с покупкой товаров первой необходимости. Собственно, близость «Эпицентра» я бы тоже отнесла в плюсы — думаю, новоселы оценят экономию на доставке стройматериалов для ремонтов. Кроме того, как правило, возле гипермаркетов этой сети имеется большая парковка, что позволит решить вечный столичный вопрос «где запарковать автомобиль».

С социальной инфраструктурой поблизости тоже все обстоит более-менее благополучно. В 4 микрорайоне Березняков, буквально «через дорогу», имеется 3 школы и 3 детских садика. В нем же расположена и детская поликлиника. Государственное медучреждение для взрослых располагается тоже недалеко — в 3 микрорайоне жилмассива Березняки, за озером Тельбин.

Также не могу не отметить такие достоинства месторасположения нового проекта, как близость озера Тельбин с его пляжем, и парк «Вербная роща», разбитый на берегу Днепра.

ЖК Kub 29 месторасположение
ЖК «Kub 29» расположится в пешей доступности от Днепра и озера Тельбин

Из недостатков я бы назвала близость моста с «железкой» (но он хотя бы, как правило, «едет» даже в часы пик), всегда «плотную» Днепровскую набережную и соседство с промзоной.

Будущий ЖК «Kub 29» будет представлять собой «свечку» высотой в 26 этажей. Правда, не совсем обычную — архитектор выбрал для новостройки форм-фактор «лего»: дом получился как будто составленный из кубиков популярного детского конструктора. И, скорее всего, именно такой внешний вид и натолкнул девелопера на мысль дать дому его название 🙂

Территория комплекса хотя и будет небольшой (участок застройки имеет площадь 0,3 га), но ее закроют для посторонних и облагородят ландшафтным дизайном. Застройщик обещает разместить на ней небольшой гостевой паркинг (всего на десяток авто) и детскую площадку.

ЖК Куб 29 внутренний двор
Во дворике обещают ландшафтный дизайн

Разглядывая рендеры будущего ЖК, можно заметить, что на нижних этажах будут располагаться квартиры без балконов, а вот выше в квартирах будут открытые лоджии и террасы. При этом этажи с лоджиями будут чередоваться — и в результате «потолком» для лоджии квартиры снизу будет служить пол верхней квартиры.

На рендере такое решение выглядит интересно — но вопрос в том, насколько оно оправдано с утилитарной точки зрения. Ведь остеклять лоджии будет запрещено — и это означает, что у квартиры над ней могут быть дополнительные теплопотери через «холодный» пол.

Я надеюсь, что архитектор и инженер-конструктор учли этот нюанс в своих расчетах и предусмотрели дополнительное утепление, да и строители не подкачают и не допустят, чтобы здание теряло тепло через эти «мостики холода».

ЖК Куб 29 визуализация фасада
Надеюсь, пол квартир над лоджиями не будет холодным

Строить ЖК «Kub 29» будут по монолитно-каркасной технологии. Стены обещают выкладывать из кирпича, фасады утеплять минеральной ватой, а отделка фасада будет комбинированной: первые 7 этажей облагородят клинкерной плиткой, 8 этаж будет с панорамным остеклением, а с 8 и выше фасад оштукатурят. Все коммуникации запланированы централизованными.

ЖК Kub 29 ход строительства
Так сейчас выглядит стройплощадка ЖК «Kub 29». Фото ЛУН

Первый этаж в будущем ЖК отдадут под нежилые помещения, под которыми расположится подземный двухуровневый паркинг на 99 паркомест (в него можно будет спуститься на лифте). Двухуровневые квартиры в ЖК тоже будут — они займут 4 последних этажа (то есть располагаться двухуровневые апартаменты будут на 23-24 и 25-26 этажах).

ЖК Куб 29 поэтажные планы
Поэтажные планы в ЖК «Куб 29»

Как заявляет девелопер, в комплексе разместится 223 квартиры — по 11 штук на этажах, поднимать на которые жильцов будут 4 лифта. Все квартиры — 1- или 2-комнатные, что вполне отвечает заявленному классу «комфорт+». При этом квартиры маленькими не назовешь: площадь 1-комнатных 34,5-93 кв.м, 2-комнатных — 56,5-106 кв.м. Площадь двухуровневых апартаментов — 76-107 кв.м.

Отмечу, что многие из этих огромных «однушек» и «двушек» вполне реально превратить в 2-, 3 и даже 4-комнатные квартиры. Убедиться в этом можно самостоятельно, поглядев на планировки будущих квартир на сайте застройщика.

ЖК Kub 29 варианты планировки квартир
Вариант планировки некоторых 1- и 2-комнатных квартир

Также на сайте можно узнать и стоимость квадратного метра в будущей новостройке. Она стартует с  39 тыс. грн, при этом на цену квадратного метра влияет площадь квартиры, ее расположение на этаже и видовые характеристики. Ну и, конечно, формат оплаты строящихся «квадратов» — при 100% оплате инвесторы могут рассчитывать на скидку в размере 5%.

Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет 1,35 млн грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью 34,5 кв.м, расположенная на 4 этаже. Возможна рассрочка от застройщика — первый взнос по ней должен составлять не менее 30%, а остаток необходимо выплатить (по текущей стоимости квадратного метра) до планового окончания строительства (3 квартал 2023 года). Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи квартиры с юрлицом.

 

Проект ЖК «Куб 29» вошел в портфель девелопера «Ковальская». А Заказчиком строительства выступает ООО «Европейские инженерные системы» (ЕИС). Судя по данным ЕДР, имя одного из учредителей этой компании — Александр Александрович Омельченко, полный тезка то ли бывшего мэра столицы, то ли его сына.

Організаційно-правова форма
ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи
«ЄВРОПЕЙСЬКІ ІНЖЕНЕРНІ СИСТЕМИ»
Найменування юридичної особи іноземною мовою
Ідентифікаційний код юридичної особи
22965130
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 07401, Київська обл., місто Бровари(з), вул.Київська, будинок 135, офіс 1
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 1580000,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
СЕЛЮК ВЛАДИСЛАВА, Країна громадянства: Австрія, Місцезнаходження: Україна, 02002, місто Київ, ВУЛИЦЯ РАЇСИ ОКІПНОЇ, будинок 18, квартира 115, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 790000,00 ОМЕЛЬЧЕНКО ОЛЕКСАНДР ОЛЕКСАНДРОВИЧ, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 01034, місто Київ, ВУЛИЦЯ ЛИСЕНКО, будинок 2 А, квартира 25, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 790000,00
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Види діяльності
41.10 Організація будівництва будівель (основний); 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна; 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна; 70.22 Консультування з питань комерційної діяльності й керування; 73.11 Рекламні агентства; 73.12 Посередництво в розміщенні реклами в засобах масової інформації; 73.20 Дослідження кон’юнктури ринку та виявлення громадської думки; 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
РЯБЧУН АНАСТАСІЯ ВОЛОДИМИРІВНА — керівник РЯБЧУН АНАСТАСІЯ ВОЛОДИМИРІВНА
Назва установчого документа
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців»
Дата державної реєстрації, дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про включення до Єдиного державного реєстру відомостей про юридичну особу – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена до набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців»
Дата державної реєстрації: 21.11.2001 Дата запису: 21.03.2005 Номер запису: 13551200000000565

Данные об ООО «ЕИС» в ЕДР

Интересно, что на договоре аренды участка земли под будущую застройку стоит подпись как раз Александра Омельченко — в 2004 году (когда был подписан договор аренды) именно он был мэром столицы. Срок действия договора — 25 лет.

ЖК Kub 29 договор аренды земельного участка
По договору аренды участка строить на нем можно офисное здание. Срок аренды — 25 лет

Отмечу, что согласно договору, участок передавался в аренду для строительства на нем вовсе не жилого дома, а офисного здания. Да и судя по Кадастровой карте строить на участке с кадастровым номером 8000000000:90:140:0045 можно именно офисное здание (цн — Іншої комерційної діяльності для будівництва, експлуатації та обслуговування офісного будинку). Поэтому, наверное, де-юре ЖК «Куб-29» будет не просто жилым комплексом, а офисно-жилым комплексом.

ЖК Куб-29 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

К слову, подобное несоответствие целевого назначения земли и намерений застройщика не ускользнуло от внимания горожан — весной этого года жители Днепровского района обратились к своему депутату с просьбой разобраться в ситуации и проверить законность строительства жилого дома на данном участке.

Депутат, конечно подал свой запрос, и народные избранники даже сгоряча издали проект Решения о разрыве договора аренды. Но уже в конце июля все «вопросы» были сняты,  депутатский запрос был отозван автором — так что договор аренды остался в силе.

ЖК Kub 29 проект Решения о разрыве договора аренды
Депутаты никаких проблем в новом ЖК не увидели

В целом же, говорить о том, что ЖК «КУБ 29» строится незаконно, было бы некорректно. У Заказчика строительства имеются ГУО, выданные в 2018 году за № 529 на строительство офисно-жилого комплекса с подземным паркингом.

ЖК Куб-29 ГУО на строительство
Казуистика в действии: ГУО выданы на строительство офисно-жилого комплекса

Есть Разрешение на проведение строительных работ за № ІУ013201125692 от 25 ноября 2020 г. Есть Экспертный отчет и лицензия генподрядчика. Со всеми этими документами можно ознакомиться не только в официальных реестрах, но и на сайте проекта.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Kub 29» в рамках короткого обзора. Присоединяйтесь к обсуждению проекта на форуме, и мы узнаем о нем больше. Напомню, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

11 ответов
  • Ужасные планировки, сплошные углы и несущие пилоны. В квартирах, где пол и потолок — лоджии соседей снизу и сверху, будет однозначно холодно, как ни утепляй. Значит придется отапливать по максимуму.
    Соседство с ж/д мостом, промзоной и гаражами — прекрасно, как и отсутствие придомовой территории. А паркинги?
    В общем, не обоснованный ценник на такое уродище.

    Выглядит как Тетрис Холл на минималках)

    Це ж його ще 3 роки будуть будувати, а ціни як у сусідів в майже готових будинках(хоч і поверхи там залишились не найвищі). З переваг тільки школи поряд. Близькість красивого озера Тельбин при парку на Набережній ніхто в серйоз не розлядамиме.

    Тетрис Холл курильщика

    Придомовой территории очень мало, паркинга очень мало (ну или квартир много). При этом цена со старта 1300 евро за квадрат. Не дохрена ли за березняки? Сам массив неплох, но конкретно это место не очень, железная дорога и две магистрали рядом..

Читайте все 11 комментариев на форуме: ЖК «Kub 29» от Ковальской