ЖК «Итальянский квартал-2» от КГС

Закончив строительство ЖК «Итальянский квартал», Киевгорстрой решил не останавливаться и продолжить застройку залива Верблюд. На днях застройщик презентовал продолжение этого проекта, ЖК «Итальянский квартал-2». Каким будет новый ЖК и на что обратить внимание инвесторам — рассказываю в коротком обзоре.

ЖК Итальянский квартал-2 визуализация
Визуализация ЖК «Итальянский квартал-2»

Расположится ЖК «Итальянский квартал-2» рядом со своим старшим братом, ЖК «Итальянский квартал». Но если уже реализованный проект располагается с северной стороны улицы Редчинской, рядом с детской больницей, то новый комплекс разместится с южной стороны этой дороги — ближе к заливу и между двумя частями коттеджного городка «Итальянский квартал».

Отмечу, что строительный адрес нового проекта довольно «размытый»: урочище Оболонь по улице Богатырской, к северу от залива Верблюд. Это Оболонский район столицы.

ЖК Итальянский квартал-2 на карте
Месторасположение нового проекта

Новый ЖК будет масштабнее первого проекта — если в составе первого «Итальянского квартала» насчитывалось всего 14 домов, то в составе второго их будет аж 25. К счастью, все они будут столь же невысокими — всего 4 этажа.

Территория нового комплекса будет огромной — 21 га — и закрытой для посторонних. Для обеспечения дополнительной безопасности будущих жителей, девелопер обещает видеонаблюдение за местами общего пользования и физическую охрану.

ЖК Итальянский квартал-2 генплан
Генеральный план ЖК «Итальянский квартал-2»

Помимо безопасности, девелопер планирует обустроить комфортное пространство для жизни. Г-образные дома будущего ЖК скомпонованы попарно и расположены таким образом, что создают полузакрытые дворики, свободные от автомобилей — в них будут размещаться только детские и спортивные площадки. А машины будут парковаться в паркинге (правда, ни вместительность, ни сроки его строительства пока не озвучивают).

ЖК Итальянский квартал-2 территория комплекса визуализация
Территория комплекса будет закрытой для посторонних, охраняемой и благоустроенной

Обещает застройщик позаботиться и о прилегающей территории: обустроить набережную, выделить площадку для барбекю и даже благоустроить собственный пляж. Будет в ЖК и своя инфраструктура: часть площадей на первых этажах новостроек отдадут под коммерцию и в них могут разместиться магазины, салоны и прочие заведения, делающие жизнь в комплексе проще и комфортнее.

В рамках этого ЖК даже предусмотрено строительство детского садика, но сроки, к сожалению, пока тоже не называют. Следить за порядком на территории и предоставлять коммунальные услуги будет собственная управляющая компания — скорее всего, та же, что обслуживает ЖК «Итальянский квартал».

ЖК Итальянский квартал-2 инфраструктура
Здесь будет своя инфраструктура

Строить ЖК «Итальянский квартал-2» будут по той же технологии, которая использовались при возведении домов первого «Итальянского квартала» — монолитно-каркасной. Но стены будущих домов планируют делать не из керамоблоков, а из газоблока.

В качестве утеплителя планируют использовать минеральную вату, а фасады облицуют клинкером (правда, в отделе продаж предупредили, что это предварительная информация и материалы могут измениться).

Дома «Итальянского квартала-2» подключат к центральной канализации и системе водоснабжения (она будет общей для двух проектов). А отапливать будущие квартиры будут двухконтурные газовые котлы (входят в стоимость квартиры).

Еще одно отличие этих проектов — высота потолков в будущих квартирах. Здесь она составляет всего 2,7 м — против 3 м в первом «Итальянском квартале».

ЖК Итальянский квартал-2 визуализация набережной
Жильцам обещают собственную набережную с пляжем

Дома ЖК «Итальянский квартал-2», как я уже говорила, будут невысокими — всего 4 этажа, по 2 секции в каждом. К счастью, упрощая проект, застройщик решил не отказываться от лифтов — их установят во всех подъездах. В них разместится 1414 квартир, основная часть которых будут 2-комнатными.

Меня немного удивила квартирография в домах проекта — число квартир в соседних секциях будущих домов отличается практически в 3 раза. Так, в коротких секциях будет размещаться по 4-5 квартир, а в длинных — аж по 11. Я конечно не думаю, что в «густонаселенных» подъездах у лифтов будут скапливаться очереди, но на мой взгляд, такой диссонанс выглядит как-то несправедливо, что ли.

ЖК Итальянский квартал-2 поэтажные планы типовых секций
Поэтажные планы типовых секций

Если говорить о квартирах, то в ЖК «Итальянский квартал-2» они предусмотрены 1-, 2 и 3-комнатные. Все они вполне просторные: площадь 1-комнатных — 41-53 кв.м, 2-комнатных — 57-70 кв.м, 3-комнатных — 75-100 кв.м.

Их планировки — разные. Есть привычные, с помещениями правильной конфигурации. Есть креативные — со скошенными стенами и дополнительными углами. Ознакомиться со всеми доступными планировками можно на официальной странице проекта.

Я же отмечу, что в целом планировки квартир здесь неплохие. Удобные коридоры, в большинстве которых можно разместить небольшой гардероб, хороших размеров санузлы (в 2- и 3-комнатных квартирах их будет по 2), просторные кухни-столовые, светлые комнаты.

Квартирные балконные блоки выполнят с применением панорамного остекления — то есть солнца в квартиры будет поступать достаточно. Особенно если учесть, что балконы тут будут открытыми.

ЖК Итальянский квартал-2 варианты планировок квартир
Варианты планировок 1-, 2- и 3-комнатных квартир

К сожалению, застройщик не будет заниматься отделкой будущих квартир — в них выполнят только стяжку пола и гидроизоляцию санузлов. Ну и, конечно, заведут коммуникации в квартиры и установят счетчики.

Несмотря на недавний старт продаж, выбирать потенциальным инвесторам уже особо не из чего. К инвестированию открыты пять домов (№№ 5, 6, 7, 8 и 16), самые «вкусные» квартиры в которых уже разобрали (по крайней мере, так утверждают в отделе продаж). Например, однокомнатные остались только на 1 или 4 этажах, «двушек» осталось чуть больше — их можно выбрать на любых этажах, но не в каждом доме. Зато «трешки» еще есть практически в полном ассортименте.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Итальянский квартал-2» зависит от нескольких параметров будущей квартиры: дома, в котором она расположена, этажа (самый недорогой метр на 1 этаже) и площади будущей квартиры. При этом базовая стоимость квадратного метра здесь квартирах составляет 31,7 тыс. грн. А минимальная базовая цена 1-комнатной квартиры на 1 этаже — 1,34 млн грн (площадь 41,4 кв.м, дом №5).

При 100% оплате инвесторам предоставляется скидка в размере 10% от полной стоимости будущей квартиры. Также возможна оплата строящихся квадратных метров в рассрочку с первым взносом от 50%. Остаток необходимо выплатить до планового окончания строительства, которое запланировано на 3 квартал 2024 года. К слову, при рассрочке тоже есть скидка — она составляет 5% на сумму первого платежа.

Можно оплатить стоимость будущей квартиры в ипотечный кредит (застройщик сотрудничает с «Кристалбанк» и «Укргазбанк»), но в этом случае на скидку за 100% оплату рассчитывать не приходится. Срок ипотеки — до 20 лет, процентная ставка — от 7 до 24% годовых (зависит от условий кредита, минимальная в первые год-полтора).

 

Девелопером ЖК «Итальянский квартал-2» выступает Киевгорстрой. Но заказчиком строительства этого проекта в документах значится компания ООО «Днепровская ривьера», в аренде у которой находится участок будущей застройки.

Організаційно-правова форма
ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи
«ДНІПРОВСЬКА РИВ’ЄРА»
Найменування юридичної особи іноземною мовою
Ідентифікаційний код юридичної особи
32671911
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 04209, місто Київ, ВУЛИЦЯ РЕДЬЧИНСЬКА, будинок 2-А
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 26658500,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа; інформація про встановлення вимоги нотаріального засвідчення справжності підпису під час прийняття рішень з питань діяльності юридичної особи та/або вимоги нотаріального посвідчення правочину, предметом якого є частка учасника у статутному (складеному) капіталі (пайовому фонді) юридичної особи; розмір частки засновника (учасника)
АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «КІНВУД ХОЛДІНГ ЛІМІТИД», Країна резидентства: Кіпр, Місцезнаходження: Кіпр, 3095, ОМІРУ 20, АГІОС НІКОЛАОС, 3095, ЛІМАССОЛ, КІПР, Розмір частки засновника (учасника): 26658500,00 КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ — УСЕНКО ВАСИЛЬ СЕРГІЙОВИЧ, ГРОМАДЯНСТВО — УКРАЇНА, МІСЦЕ ПРОЖИВАННЯ — ДНІПРОПЕТРОВСЬКА ОБЛ., МІСТО ДНІПРО, ВУЛИЦЯ КОМСОМОЛЬСЬКА, БУДИНОК 52 А, КВАРТИРА 88, ВІДСОТОК ЧАСТКИ СТАТУТНОГО КАПІТАЛУ — 100, ТИП БЕНЕФІЦІАРНОГО ВОЛОДІННЯ — ОПОСЕРЕДКОВАНЕ.. ВІДОМОСТІ ПРО ЮРИДИЧНИХ ОСІБ, ЧЕРЕЗ ЯКИХ ЗДІЙСНЮЄТЬСЯ ОПОСЕРЕДКОВАНИЙ ВПЛИВ НА ЮРИДИЧНУ ОСОБУ — АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «КІНВУД ХОЛДІНГ ЛІМІТИД», КРАЇНА РЕЄСТРАЦІЇ — КІПР, ЧАСТКА 93,33%. SUNCREST SOLUTIONS CORP, КРАЇНА РЕЄСТРАЦІЇ — БРИТАНСЬКІ ВІРГІНСЬКІ ОСТРОВИ, ЧАСТКА 100%.

Данные об ООО «Днепровская Ривьера», ЕДР

Строительство комплекса будет вестись на нескольких участках, их кадастровые номера:  8000000000:78:139:0200; 8000000000:78:139:0349; 8000000000:78:139:0350; 8000000000:78:139:0351; 8000000000:78:139:0352. Основной участок застройки — 8000000000:78:139:0200, его площадь как раз и составляет более 21 га. Остальные — небольшие «кусочки» площадью до 0,01 га.

Интересно, что целевое назначение всех земельных участков — 02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) Для будівництва, експлуатації та обслуговування індивідуальної котеджної забудови. То есть де-юре возводить на них многоквартирные дома нельзя.

Правда, такое же назначение земли было и под домами ЖК «Итальянский квартал», что не помешало застройщику не только построить на них, но и ввести в эксплуатацию многоквартирные дома.

ЖК Итальянский квартал-2 данные кадастра
Основной участок застройки в Кадастровой карте

Есть и другие земельные «чудеса». Так, например, все участки, на которых строились местные ЖК (КГ «Итальянский квартал», ЖК «Итальянский квартал»), появились благодаря разделу огромного (43 га!) участка с кадастровым номером 8000000000:78:139:0039.

Но фишка в том, что раздел этот произошел в 2014 году (Решение КМР №713\713 от 16.12.2014 г.). А в разрешительной документации на строительство ЖК «Итальянский квартал-2» участок с новым кадастровым номером фигурирует с 2006 года (так, по крайней мере, значится в Реестре строительной деятельности, данные внесены ДИАМ).

Как и в ЖК «Итальянский квартал», строительство ЖК «Итальянский квартал-2» ведется по Разрешению на корректировку проекта индивидуальной коттеджной застройки, а не по Разрешению на строительство многоквартирных домов (что более соответствовало бы действительности.). По документам этот ЖК проходит как третья очередь масштабного проекта коттеджной застройки. Номер Разрешения ІУ083211007414.

Не менее интересно, что Реестре строительной деятельности имеется три документа, разрешающие застройку участка земли с кадастровым номером 8000000000:78:139:0200 — причем все они датированы 2006 годом, когда данного участка де-юре не существовало. Номера документов: КВ082210928159 (дата регистрации 19.07.2006 г, дата внесения изменений — 28.09.2021 г.), КВ082211001635 (дата регистрации — 19.07.2006 г., дата внесения изменений — 1.10.2021 г.) и ІУ083211007414 (дата регистрации 19.07.2006 г, дата внесения изменений 7.10.2021 г.).

Обращу внимание, что все эти документы внесены в Реестр в сентябре-октябре 2021 года силами сотрудников ДИАМ. Видимо у них опять случилась какая-то накладка;)

ЖК Итальянский квартал-2 разрешения на строительство
Разрешения на строительство комплекса. Рассмотреть детальнее можно по ссылке

Я рекомендую потенциальным инвесторам перед заключением договора с застройщиком обязательно взглянуть на ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям, постараться изучить документы за землю и, конечно, внимательно вычитать предлагаемый к подписанию договор. Напомню, что инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Итальянский квартал» в рамках короткого обзора, но я надеюсь, что из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

16 ответов
Читайте все 16 комментариев на форуме: ЖК «Итальянский квартал-2» от КГС