Заслужившие доверие: застройщики, которых выбирают инвесторы

Традиционно выяснив, какими жилыми комплексами активнее всего интересовались читатели блога, традиционно же предлагаю узнать, каким девелоперам доверили бы свои деньги подписчики телеграм-канала «Где в Киеве жить хорошо?».

Опрос проводился с 14 по 28 декабря и в нем приняли участие почти 3 тыс. человек. Суть «голосования» — выбрать одного столичного девелопера из 10 крупнейших (по числу домов в процессе строительства). Сам вопрос звучал так: «Если бы прямо сейчас у вас была любая сумма денег и потребность выбрать только застройщика, кто из списка был бы вашим фаворитом?». Ну что, посмотрим?

Застройщики которых выбирают инвесторы

Безоговорочный лидер

Наверное, можно и не называть девелопера, в проекты которого большинство инвесторов готовы вложить имеющуюся «любую сумму» 🙂 Все правильно, вы угадали, лидером снова стал «КАН Девелопмент». Невероятно, но за него свои голоса отдали рекордные 64% участников опроса — это даже больше прошлогоднего результата (в прошлом году за «КАН» проголосовали 59%).

Я, если честно, не сомневалась в том, кто именно станет лидером опроса — этот девелопер действительно имеет у инвесторов безупречную репутацию. И, в отличие от некоторых других застройщиков, жилые комплексы от «КАN» делают город красивее и удобнее для жизни (хотя и в ограниченных масштабах).

ЖК Республика визуализация

Конечно, я не говорю что этот девелопер идеален. Мне лично, например, не нравится тот факт, что свои довольно немаленькие ЖК он делает закрытыми для «посторонних». Я убежденная противница таких больших закрытых «анклавов» в черте города — и я против любой сегрегации и сепарации 🙂

Кроме того, по мнению многих потенциальных инвесторов, стоимость строящихся квадратных метров в проектах «К.А.Н.» могла бы быть и пониже, а технические характеристики квартир — наоборот, повыше. Не берусь судить так это или нет насчет тех.характеристик (все-таки одно дело смотреть на новостройки, а другое — жить  в них). Но с тем, что цены на новостройки этого бренда одни из самых высоких (в заявленной категории, конечно) я согласна. Хотя инвесторов в проектах «от КАН» от этого меньше не становится:)

В наступающем году я желаю «КАН Девелопмент» и его инвесторам побольше новых интересных проектов и успешного завершения строительства всех начатых ЖК!

Тройка медалистов

Как и в прошлом году, второе место с 7% голосов разделили три застройщика. Правда, если год назад ими были «Киевгорстрой», «Интергал-Буд» и Saga Development, то сегодня из тройки выбыл «Интергал-Буд», а его место заняла Stolitsa Group. Эта ротация меня, если честно, немного удивила — все-таки у «Столица Групп» сейчас не лучшие времена. Но с другой стороны, такая поддержка должна вдохновить девелопера и помочь ему преодолеть сложный период.

В любом случае, все три застройщика, на мой взгляд, заслуживают своего места в этом импровизированном рейтинге доверия инвесторов. Все они — известные бренды, имеющие в своих портфелях довольно большое число разнообразных проектов.

Так, например, ХК «Киевгорстрой» сейчас работает над строительством 78 домов в двух десятках разных ЖК. Не могу сказать что все они станут украшением Киева, но многие инвесторы считают проекты от КГС добротными, а квартиры в них — удобными. И, судя по опросу, готовы при любых обстоятельствах доверить этому девелоперу самое дорогое — свои деньги 🙂

ЖК Итальянский квартал -2 визуализация

Справедливости ради отмечу, что новостройки от КГС с каждым годом становятся интересней. Появляются  неплохие локации и необычные форматы (как, например, «Итальянский квартал» и «Итальянский квартал-2»), улучшается архитектура, создаются коллаборации с другими застройщиками. В общем, «самый взрослый» столичный застройщик не застыл во времени, а развивается — и уже одно это не может не радовать.

В наступающем году я желаю «Киевгорстрою» побольше креативности, а его инвесторам — успешного завершения всех ранее начатых проектов!

«Столица Групп», конечно, отстает от КГС по числу строящихся домов. Но дома эти будут гораздо поинтереснее в архитектурном плане. Кроме того, большие проекты этого застройщика могут похвастать сбалансированной концепцией, работающей не только на интересы будущих жителей новостроек, но и на развитие города в целом. Осваивая промзоны и пустыри, этот девелопер не отбирает у города часть территорий, запрещая заходить в ЖК посторонним. А облагораживает их (пусть и не так круто, как хотелось бы!) для всех горожан. И такой подход мне лично нравится гораздо больше.

ЖК Варшавский плюс визуализация

Конечно, не все идеи этого девелопера горожанам по вкусу. Например, киевляне активно выступают против строительства «Патриотики на Озерах» вместо природного парка (с этого проекта, по-моему, и началось «падение» печально известной «Аркады»). Я понимаю почему этот проект вызвал такое возмущение: в конце концов, освоены еще далеко не  все столичные промзоны, зачем губить природу? Не очень красиво, на мой взгляд, выглядят и «маневры» с  достройкой замороженных проектов уже упомянутой «Аркады»… Как бы то ни было, я надеюсь сторонам все же удастся разрешить конфликт и прийти к согласию — и, мне кажется, что именно за это и голосовали люди, отдавшие свои голоса этому девелоперу.

В наступающем году я желаю бренду Stolitsa Group еще много лет застраивать столицу новыми интересными проектами, которые будут не злить, а радовать горожан. А его инвесторам —  еще много лет голосовать за него в различных рейтингах и опросах:)

  • Дата основания — 2003 год;
  • Количество проектов в работе — 18 домов;
  • Количество домов, сданных с 2020 года — 24;
  • Количество квартир, сданных с 2020 года — 4167;
  • Основные ЖК: «Галактика», «Варшавский-2», «Варшавский+», Seven  и другие.

Saga Development. Уже не такой и молодой, но все еще достаточно амбициозный столичный девелопер. Он «родился» благодаря кипучей энергии бывшего зама главы департамента градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации Андрея Ваврыша — именно он считается крестным отцом бренда.

ЖК Андреевский Сити Спейс визуализация

К сожалению, излишняя энергичность не всегда идет на пользу застройщику — например, он может забыть оформить все разрешительные документы до начала строительства (а то и вовсе попытаться взяться за достройку скандального ЖК). Или забыть о том что такое «пунктуальность» 🙂 А вот амбициозность качество для девелопера отличное. Оно помогает создавать действительно интересные проекты, способные украсить наш город.

В наступающем году я желаю Saga Development сохранить свою амбициозность и продолжать работу по архитектурному украшению столицы. А его инвесторам — счастливой жизни в новых квартирах от Saga.

  • Дата основания — 2015 год;
  • Количество проектов в работе — 12 ЖК (24 дома);
  • Количество домов, сданных с 2020 года — 3;
  • Количество квартир, сданных с 2020 года — 474;
  • Основные ЖК: О2 Residence, BOSTON Creative House, SAGA City Space и другие

Бронзовый призер

А третье место в рейтинге инвесторских симпатий, набрав 6% голосов, занял «Интергал-Буд». Признаюсь, эта компания занимает особое место в моем сердце, ведь именно ее проекты мне больше всех нравились в те времена, когда блог «Где в Киеве жить хорошо?» только появился на свет 🙂

Тогда новостройки «от Интергал-Буда» заметно выделялись на столичной «первичке». Привлечение частных инвесторов начиналось, когда полдома уже было построено. Сроки строительства не то что соблюдались, а даже перевыполнялись — в порядке вещей было получение ключей от новой квартиры даже раньше обещанного. И еще одна интергаловская «изюминка» — в квартирах выполнялся неплохой (особенно по тем временам!) ремонт.

К сожалению, в своем развитии бренд подрастерял почти все старые «изюминки». Хотя главная все же осталась — все свои проекты этот застройщик доводит до логического завершения (тьфу-тьфу-тьфу), хотя и не всегда в обещанный срок.

ЖК Сити Хаб визуализация

В новом году я желаю «Интергал-Буду»  найти побольше новых «изюминок», которые помогут бренду подняться с третьего на первое место в очередном рейтинге симпатий инвесторов. Ну а инвесторам этого застройщика — скорейшего завершения всех текущих строек и уютных квартир в них!

Внимание! Этот рейтинг не отражает ни надежность конкретных девелоперов, ни их конкретных проектов. Перед инвестированием в строящийся ЖК, обязательно убедитесь, что у застройщика имеются все необходимые разрешительные документы на его строительство. Помните, вкладывая деньги в новостройку, вы не покупаете квартиру — вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас! 

P.S. Список девелоперов, на основании которого и проводился опрос был составлен из компаний, которые наиболее активно застраивают Киев — у них больше всех строящихся домов, а значит больше всех потенциальных инвесторов. Но я прекрасно понимаю, что многие из вас хотели бы отдать свой голос за другого застройщика — небольшие компании тоже могут быть надежными! И напоминаю, что такая возможность у вас по-прежнему есть: назовите вашего «самого-самого» девелопера  в комментариях к этому материалу и хотя бы в двух словах поясните — почему именно он?

57 ответов
  • Рейтинг за 2018 года от домика доказывает — большинство инвесторов дорого платят за ошибки

    http://domik.ua/novosti/rejting-nadezhnyx-zastrojshhikov-2018-goda-n257769.html

    (2 лидера в полном упадке, ещё один сдал только один дом в 2019 году и будет пытаться ещё достроить пятьдесят домов)

    Что это — происки конкурентов или последствия укрепления гривны ?! Скоро смотрите на всех телеканалах страны))

    По-моему Укрбуд и Аркада — это троллинг, (или голосовавшие не дружат с головой)

    КАН очень даже заслуженно!!!

    Интергал -Буд не заслуживает второго места в рейтинге, т.к. нахватался проблемных проектов с несоответствующим целевым назначением. Чего только стоит Жмаченко 20, где Интергал получил разрешение на реконструкцию церкви сектантов под жилой комплекс — и это на участке, где Киевсоветом до этого был разорван договор аренды (!!!). А Воскресенская 2а, где промышленная территория, несоответствующее целевое и все документы с проектом были оформлены еще Укрбудом по поддельному крымскому судебному решению?
    Интергал думает что схватил бога за бороду, и договорился со всеми решалами и смотрящими, надеется на своих покровителей во власти, но бизнес основанный на коррупции, рано или поздно развалится, Укрбуд тому яркий пример.

    Свои деньги я бы доверил максимум троим из этого списка. Или вторичке.

    По собственному опыту Интергал буд, компания с которой не стоит связваться вообще. По ЖК Лидер, обещали и придомовую другую и паркинг наземный, не выполнили. ЖК Малахит изменили 3 раз проект, уплотнили, по сравнерию с ЖК Тайм, который в той же локации, ЖК Малахит очень слабый. По двум ЖК у этого застройщика уже горела проводка. И еще можно дальше перечислять …

Читайте все 57 комментариев на форуме: ТОП застройщиков по версии читателей