ЖК на Светлицкого, 35

Похоже, реконструкция производственных и офисных зданий в жилые дома становится популярной у застройщиков. Так, например, я недавно рассказывала о ЖК «Смарт Хаус», который обустраивают в одном из бывших корпусов «Киевского завода Реле и автоматики» . А сегодня расскажу о ЖК «На Светлицкого, 35», который  разместится в бывшем бизнес-центре .

ЖК на Светлицкого, 35 визуализация
Визуализация ЖК «На Светлицкого»

Где находится и как добраться

Располагается комплекс в промышленной зоне 4 микрорайона жилого массива Виноградарь (Подольский район столицы), по  улице Светлицкого, 35.

ЖК на Светлицкого, 35 на карте
Месторасположение ЖК «На Светлицкого» на карте

Местность здесь я бы не назвала обжитой — вокруг гаражные кооперативы, котельня, пожарная часть, склады. В принципе, жилая часть массива отсюда не так уж и далеко — буквально в 100-150 метрах. Но метры эти надо будет пройти по относительно пустынной, хотя и освещаемой улице.

Отмечу, что массив Виноградарь проектировался и строился в советские времена, когда уделялось внимание комплексной застройке. Потому в каждом микрорайоне имеются школы и садики — и 4 микрорайон не исключение. В пешей доступности от комплекса находятся с десяток школ и столько же детских садиков. Также неподалеку располагаются детская и взрослая поликлиники.

ЖК на Светлицкого, 35 год назад дом выглядел так
Так будущий ЖК «На Светлицкого» выглядел полтора года назад

Добираться в эти края из центра города не так уж и удобно — метро на Виноградарь  до сих пор остается в планах, поэтому подъехать сюда можно только на наземном транспорте. В частности, от станции метро «Петровка» можно подъехать на 25 троллейбусе или 183 и 478 маршрутке, от «Нивок» на 26 троллейбусе   или на 455 и 465 маршрутке, от «Сырца» — на 26 или 28 троллейбусе. Кроме того, неподалеку от будущего дома останавливаются маршрутки, следующие на Лукьяновку, ж/д вокзал, Оболонь и Подол.

Правда, дороги, которые ведут на Виноградарь, часто бывают довольно загружены, что означает высокую вероятность попасть в час пик в тянучку.

О комплексе и квартирах

ЖК «На Светлицкого» — это 16-этажное монолитно-каркасное здание. Его стены выполнены из газоблоков, а фасад утеплен пенопластом и красится в патриотичные цвета. Коммуникации комплекса — централизованные.

ЖК на Светлицкого, 35 ход строительства / ход реконструкции
Ход реконструкции ЖК «На Светлицкого». Официальное фото

На первых 3 этажах будущего ЖК будут обитать остатки офисного центра, квартиры же расположатся с 4 по 16 этаж. В отделе продаж говорят о том, что жильцы дома с сотрудниками и посетителями офисов «пересекаться» не будут — вход в офисную часть будет отделен от входа в жилую часть здания.

Как говорят в отделе продаж, всего в комплексе разместится порядка 150 квартир: с 4 по 9 этаж предположительно будет по 7 квартир, а на 10-16 — по 12 квартир. Также говорят, что развозить жильцов по этажам будет 3 лифта — грузовой и два пассажирских.

Здание в плане имеет неправильную форму, что предопределяет нестандартную конфигурацию квартир в нем. «Обычных» планировок тут практически нет — большинство помещений либо неправильной формы, либо могут «похвастать» несущими колоннами в самых неожиданных местах квартиры.

ЖК на Светлицкого, 35 генеральный план
В генеральном плане здание имеет неправильную форму

ЖК «На Светлицкого» позиционируется в классе эконом, поэтому часть квартир тут будет малометражной — застройщик называет их «смарт-квартирами». Площадь такого жилья составляет всего 21-23 кв.м общей площади.

ЖК на Светлицкого, 35 планировка смарт квартиры студио
Планировка смарт-квартиры

Есть здесь и полноценные однокомнатные — правда, размеры их тоже невелики: 28-34 кв.м. А некоторые планировки, на первый взгляд, как минимум интригуют.

ЖК на Светлицкого, 35 планировка однокомнатной квартиры
Среди полноценных 1-комнатных квартир есть очень необычные планировки

Также в комплексе предусмотрены двухкомнатные квартиры, площадью до 60 кв.м. Кроме того, в отделе продаж говорят о том, что купив несколько смежных квартир, их можно перепланировать в одну — с бОльшим количеством комнат и более просторную.

ЖК на Светлицкого, 35 планировка двухкомнатной квартиры
Один из вариантов 2-комнатной квартиры. Монолитные колонны располагаются в довольно неожиданных местах

Инвесторам предлагают квартиры в двух вариантах отделки — с черновой и «с ремонтом». Черновая отделка предполагает только выполнение стяжки пола, заведение в квартиру электричества и воды, подключение к канализации. Плюс, конечно, установка окон (металлопластик), входных дверей и счетчиков.

Квартиры «с ремонтом» будут передаваться в жилом состоянии: с ламинатом на полу и обоями на стенах в комнатах, плиткой и сантехникой в санузлах, межкомнатными дверями в тех квартирах, где кухня и комнаты представляют собой отдельные помещения. Цена вопроса — + 2 тыс. грн к базовой стоимости квадратного метра.

Которая, к слову составляет 14 тыс. грн. — правда, уже на днях цены будут пересмотрены в сторону увеличения. А пока купить квартиру в ЖК «На Светлицкого» можно всего за 295 тыс. грн — именно столько сейчас стоит самая маленькая «смарт-квартира» площадью 21 кв.м. Интересно, что стоимость квадратного метра в комплексе едина — на нее не влияют ни площадь квартиры, ни этаж, ни вид, открывающийся из окна.

Продажа квартир в ЖК «На Светлицкого» ведется по предварительному договору купли-продажи, почитать о «подводных камнях» которого можно здесь.

Сдать комплекс в эксплуатацию обещают в 1 квартале 2017 года. А передачу недвижимости и прав на нее инвесторам обещают во 2 квартале 2017 года.

 Кто застройщик и что с документами

Строительством, а вернее реконструкцией ЖК «На Светлицкого» занимается компания Мегаинвестстрой.

ЖК на Светлицкого, 35 данные о Мегаинвестстрой
Данные об ООО «Мегаинвестстрой»

Как говорят в отделе продаж, компании принадлежит ⅔ помещений данного здания — они были выкуплены еще в 2010-2011 годах у ЧП «Аякс-2002». Интересно, что право собственности на эти помещения были зарегистрированы не в обычном порядке, а благодаря решению Окружного Административного суда г. Киева.

В августе нынешнего года ООО «Мегаинвестстрой» решила реконструировать в жилье небольшую часть принадлежащих  ему площадей — компания подала в ГАСК Декларации о реконструкции лишь 6 из более чем 70 принадлежащих ей помещений.

ЖК на Светлицкого, 35 разрешение на строителтьство
В ГАСКе имеется информация о том, что небольшую часть офисных помещений решили реконструировать в жилую недвижимость

К сожалению, мне не удалось достоверно выяснить каким именно образом собственником части помещений здания по Светлицкого, 35 стал ЧП «Аякс-2002», который и продал их нынешнему застройщику. Но зато удалось узнать, что первым застройщиком и продавцом площадей этого здания была компания «Укрконтракт», ныне ликвидированная.

ЖК на Светлицкого, 35 данные о Укрконтракт
Данные об ООО «Укрконтракт»

Также не секрет тот факт, что право собственности на часть помещений этого здания (а именно 531 кв.м, расположенных на 13 этаже) оспаривается в судебном порядке между банком «Пиреус» и ООО «Укрконтракт» — за ходом этих баталий можно следить в официальном реестре судебных решений по номеру дела №910/25314/13.

К слову, не могу не отметить слух, который меня лично насторожил — поговаривают, что нынешний застройщик (ООО «Мегаинвестстрой» ) имеет отношение к небезызвестной группе УКО. И, вполне вероятно, слушок этот имеет основания. Так, с августа месяца нынешнего года директором ООО «Мегаинвестстрой» был назначен г-н Гульчевский Леонид Степанович. Человека с таким именем-фамилией-отчеством прекрасно знают инвесторы объектов бренда УКО, в частности, ЖК «Синеозерный». Интересно, что это назначение совпало по времени с началом привлечения денег частных инвесторов к реконструкции данного объекта.

ЖК на Светлицкого, 35 директор Гульчевский
Руководителем был Гульчевский Л.С.

Правда, буквально на днях владельцы компании-застройщика опомнились — и 27 сентября 2016 года кресло директора ООО «Мегаинвестстрой» занял г-н Гончаренко Алексей Владимирович.

ЖК на Светлицкого, 35 данные о Мегаинвестстрой - новый директор
С конца сентября 2016 года в ООО «Мегаинвестстрой» новый директор

И, так сказать, на закуску. Судя по кадастровой карте, участок, на котором располагается бывший бизнес-центр и будущий жилой дом находится в коммунальной собственности и имеет целевое назначение «Другой коммерческой деятельности». До тех пор, пока целевое назначение не изменят на «Жилую застройку», зарегистрировать жилую недвижимость тут будет  достаточно проблематично.

ЖК на Светлицкого, 35 кадастр
Судя по кадастровой карте, жилой дом  на данном участке не предусмотрен

В целом, на основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод о том, что в данном объекте далеко не все гладко и прозрачно, поэтому прежде чем вкладывать свои деньги в ЖК «На Светлицкого», я настоятельно рекомендую инвесторам обратиться за консультацией к независимому юристу.

Подводим итоги

Если честно, то я вполне понимаю людей, которые хотят обзавестись пусть маленькой, но своей квартирой. Но на пути реализации этой мечты имеет смысл смотреть не только на ценник будущей квартиры, но и на возможные «подводные камни» такой инвестиции.

Что понравилось

Окружающая инфраструктура, стоимость квадратного метра.

Что не понравилось

Планировки недвижимости, судебные процессы вокруг здания и помещений в нем, отсутствие четкой концепции реконструкции, вероятная связь с УКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

29 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: