Год спустя: ЖК «Кристер Град»

Наконец-то мне удалось выполнить еще одно обещание читателям — рассказать о ЖК «Кристер Град» в рамках полного обзора. Напомню, что об этом комплексе я рассказывала чуть больше года назад, но тогда это был короткий обзор, дающий лишь схематичное представление о комплексе. А на днях я побывала на объекте, и сегодня с удовольствием расскажу о своих впечатлениях от него.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» визуализация
Визуализация ЖК «Кристер Град»

Как добраться и что рядом

Строят ЖК «Кристер Град» на столичном массиве Виноградарь, что в Подольском районе Киева. Более точный ориентир — улица Межевая, вдоль которой и располагаются дома «Кристер Града». По соседству с комплексом — ЖК «Липинка», а также «Варшавский микрорайон», в котором я побывала совсем недавно.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» на карте
Месторасположение ЖК «Кристер Град» на карте

Если описывать окружающую новый комплекс среду, то с одной его стороны находится пустырь и растет стройка, с другой — ЖК «Липинка». С третьей и четвертой — ютятся гаражи стоят унылые «советские» многоэтажки. Интересно, что в их дворах практически отсутствуют детские площадки, не гуляют мамочки с колясками, не резвятся дети. У меня сложилось впечатление, что местные жители предпочитают проводить время свободное дома перед телевизором, выбираясь из своих квартир лишь на работу и за покупками.  

Год спустя: ЖК «Кристер Град» вид на ЖК с проекта Правда
Вид на ЖК «Кристер Град» с проспекта Правды

Если оценивать месторасположение ЖК «Кристер Град», то, если честно, мне лично оно не очень понравилось. «Прямо к домам» общественный транспорт не ходит — ближайшие остановки на проспекте Правды и улице Северо-Сырецкой. От них к комплексу придется пройтись — с полкилометра, если идти с проспекта Правды, и около километра, если идти от Северо-Сырецкой. Причем идти придется по узкой и разбитой дороге.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» улица Межевая
По этой улице можно выехать на Северо-Сырецкую

Подъехать на личном автомобиле сюда пока можно только с Северо-Сырецкой, так как проезд к комплексу с проспекта Правды закрыт. Я надеюсь, что после строительства «Кристер Града» и «Варшавского микрорайона» Межевую не только приведут в порядок, но и расширят — иначе проехать по ней будет крайне проблематично.

Если говорить об инфраструктуре микрорайона, то на данный момент она вполне справляется с обслуживанием существующих жителей.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Но вот как будут обстоять дела после заселения новых комплексов — большой вопрос. Судите сами: в ЖК «Кристер Град» запланировано около 2 тыс квартир, то есть здесь можно ожидать около 4 тыс. новоселов. В «Варшавском микрорайоне» появится 2265 квартир — а это минимум 5 тыс. новых жителей. В домах ЖК «5 Квартал» запланировано около 750 квартир — то есть еще около 1,5 тыс. жильцов. Добавим сюда порядка 1 тыс. жильцов «Липинки» — и получим порядка 10 тыс. новых жителей массива. При этом из социальной инфраструктуры тут планируется лишь один детский садик, который начнут  строить в «Варшавском микрорайоне» примерно в 2020 году. Ни новых поликлиник, ни школ местные застройщики возводить не планируют. Так справится ли существующая инфраструктура с такой дополнительной нагрузкой? Мне кажется, что ответ очевиден.

О комплексе

Класс эконом
Домов 3
Этажность 25
Технология строительства панельная
Стены железобетон
Утепление минеральная вата
Отопление централизованное
Высота потолков 2,7 м
Паркинг гостевой
Состояние квартиры под ремонт
Закрытая территория нет

Когда я год назад делала короткий обзор ЖК «Кристер Град», сотрудники отдела продаж рассказывали, что комплекс будет состоять из трех П-образных 6-секционных домов высотой 14-18 этажей — правда с оговоркой, что в ходе строительства их этажность могут повысить. Собственно, так оно и произошло — высота домов ЖК «Кристер Град» составляет 25 этажей.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» так три дома выглядят сейчас
Так сейчас выглядят дома ЖК «Кристер Град». На переднем плане — гаражи

Еще в отделе продаж говорили, что в рамках комплекса построят паркинг — но от этой идеи, судя по всему отказались. В комплексе предусмотрены только гостевые паркоместа, расположенные по периметру домов. К счастью, буквально «под боком» ЖК находится огромный гаражный кооператив, где можно купить место и не переживать за сохранность железного коня.

Зато застройщик не внес коррективы в планируемые сроки строительства комплекса — как и было обещано год назад, первый дом комплекса и планируют сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2016 года. Правда, инвесторов 1 дома  ориентируют, что зайти в свои новенькие квартиры они смогут в марте 2017 года.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» первый дом
Дом №1 готовится к сдаче в эксплуатацию

Второй дом обещают закончить в 1 квартале 2017 года (заселение намечено на июнь 2017 г.), а третий — в 3 квартале 2017 г.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» второй и третий дома еще строятся
Дома №2 и№3 еще строят

Дома «Кристер Града» панельные (серия АППС), утеплены минеральной ватой, а их фасады отделаны навесной вентилируемой системой. Коммуникации комплекса будут городскими — централизованное отопление, канализация и водоснабжение.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» генеральный план комплекса
Генеральный план ЖК «Кристер Град»

Комплекс получился, на мой взгляд, внушительным и массивным. Мне лично такая архитектура не очень нравится, но поклонники урбанистических пейзажей, думаю, оценят его по достоинству.

Собственная инфраструктура в комплексе отсутствует.

Что предлагают

О планировках «Кристер Града» я подробно рассказывала в рамках короткого обзора, поэтому особо повторяться не буду. Лишь напомню, что так как дом  панельный, то особого разнообразия планировок тут ожидать не приходится. Как не приходится и рассчитывать на то, что в будущем легко можно будет «перекроить» квартиру под свои потребности — перепланировки в панельных домах дело непростое.

Отмечу, что несмотря на тот факт, что комплекс позиционируется в классе «эконом», квартиры тут достаточно просторные. Площадь однокомнатных стартует с 43 кв.м, двухкомнатных — с 66 кв.м, а трехкомнатных — с  95 кв.м. При этом количество квартир на этаже вовсе не зашкаливает: здесь предусмотрено всего по 5-7 квартир, да и развозить жильцов по этажам в каждом подъезде будут по 3 лифта.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» планировка однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировок 1-комнатной квартиры

В квартирах «Кристер Града»  отличные квадратные кухни, огромные коридоры и просторные санузлы. Причем в некоторых вариантах однокомнатных предусмотрены раздельные санузел и ванная комната.

Некоторые двушки могут похвастать огромным балконом-лоджией, на которую можно попасть как из кухни, так и из комнаты.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Трехкомнатные квартиры тоже кажутся довольно удобными — единственное, что мне не очень понравилось, так это такой же раздельный санузел как в 2-комнатных квартирах. Мне кажется, что в 3-комнатных логичней было бы сделать два полноценных санузла расположенных в разных частях квартиры.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» планировка трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры

Квартиры инвесторам передадут с отделкой (кроме санузлов). На стенах поклеят обои, на полу положат плитку или ламинат, отделают потолки, установят розетки-выключатели. В ванной установят сантехприборы (унитаз, раковина, ванная). Конечно, особых изысков и полета дизайнерской мысли от застройщика ожидать не стоит. Но на мой взгляд подобной отделки достаточно, чтобы начать пользоваться квартирой сразу — либо жить в ней самому, либо сдавать в аренду.

Цена вопроса

Первый дом ЖК «Кристер Град» уже построен и готовится к сдаче, поэтому вариантов «от застройщика» практически не осталось — в отделе продаж инвесторам предлагают лишь 3-комнатные квартиры по цене 13400 грн за кв.м. Правда, если кому-то очень хочется купить 1- или 2-комнатную квартиру в этом доме, то это всегда можно сделать по переуступке — сайты бесплатных объявлений просто ломятся от предложений. Правда, в этом случае цена квадратного метра будет выше, чем «от застройщика» — 15-17 тыс. грн.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» предложения квартир по переуступке
Предложений о переуступке квартир в ЖК «Кристер Град» — что называется выше крыши

Во втором доме у застройщика еще можно приобрести и 1-, и 2-, и 3-комнатные квартиры. Цена квадратного метра в них составляет 13,9-14,3 тыс. грн, 13,6 тыс. грн  и 13,4 тыс. грн соответственно. Правда, как говорят в отделе продаж, квартир у них  осталось не много, выбор планировок и этажей невелик.

Зато в 3 доме выбор квартир пока еще есть. Правда, тут почему-то квадратный метр обойдется инвесторам дороже — в 1-комнатных он стоит 15-15,5 тыс. грн, в двухкомнатных — 14,5-15 тыс. грн, а в 3-комнатных — 14 тыс. грн.

Таким образом,  купить квартиру в ЖК «Кристер Град» от застройщика можно в 1 доме за 1,27 млн грн (3-комнатная 94,6 кв.м), во втором доме — за 1-комнатную придется отдать минимум 690 тыс. грн, за 2-комнатную — 915 тыс. грн, а за 3-комнатную — 1,27 млн. грн. В 3 доме минимальная инвестиция в недвижимость потянет на 746 тыс. грн за 1-комнатную квартиру, 987 тыс. грн за «двушку» и 1,33 млн грн — за трехкомнатную.

В отделе продаж предупреждают, что помимо оплаты квадратный метров, инвестор должен будет оплатить 2% суммы сделки при оформлении права собственности на квартиру: 1% госпошлина и 1% — Пенсионный фонд. Отмечу, что квартиры во 2 и 3 доме можно приобрести в рассрочку. Во втором доме ее нужно выплатить до марта 2017 года, а в третьем — до сентября года.

Интересно, что за год цена квадратного метра в этом ЖК практически не изменилась (а в некоторых случаях даже снизилась на пару тысяч гривен). Этот парадокс можно заметить, если сравнить приведенные мной цены на продажу квартир в ЖК «Кристер Град» в обзоре годичной давности.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» цены год назад
Стоимость квартир в ЖК «Кристер Град» практически не изменилась

В прошлогоднем обзоре «Кристер Града» я говорила, что Заказчиком строительства комплекса выступает ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» (он владеет землей, на которой ведется строительство), а генеральным подрядчиком проекта выступает ДБК-4, а девелопер проекта — корпорация ДБК-Житлобуд. В отделе продаж можно ознакомиться с документами на землю (назначение — земли многоквартирной застройки), Разрешением на проведение строительных работ и ТУ на подключение будущего комплекса к инженерным сетям.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» пасспорт
Паспорт строительства дома №1

Инвестиция оформляется в формате купли-продажи имущественных прав, почитать об особенностях которой можно здесь.

Подводим итоги

На официальном сайте ЖК «Кристер Град» описывается как «…новий, сучасний, затишний житловий комплекс в чистій екологічній зоні, з розвинутою інфраструктурою, транспортна розв’язка дозволяє швидко дістатися центру міста». Конечно, у всех у нас свои представления о том, каким именно должен быть «затишний будинок» — но мне кажется, что при любом толковании это определение к ЖК «Кристер Граду» не подходит. Комплекс, состоящий из трех 25-этажных 6-секционных домов априори не может быть «затишным». Также я бы поспорила и насчет экологически чистой местности, и насчет развитой инфраструктуры, и насчет возможности быстро добраться в центр Киева. Но не буду 🙂

Мне кажется, что «Кристер Град» — отличный вариант для тех, кто остро нуждается в собственной крыше над головой, причем непременно в Киеве. Или, для тех, кто рассматривает покупку квартиры как инвестицию и планирует в будущем сдавать ее в аренду.

Что понравилось

Темпы строительства, планировки некоторых квартир, стоимость квадратного метра, отделка квартир «от застройщика».

Что не понравилось

Месторасположение, грядущая перенаселенность массива из-за плотной застройка по соседству, отсутствие собственной инфраструктуры комплекса, отсутствие выезда на проспект Правды (надеюсь — пока).

 

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Год спустя: ЖК «Кристер Град»: 40 комментариев

  1. «В отделе продаж предупреждают, что помимо оплаты квадратный метров, инвестор должен будет оплатить 2% суммы сделки при оформлении права собственности на квартиру: 1% госпошлина и 1% — Пенсионный фонд.» — Вранье, оформлении права собственности происходит быстро и безболезненно в любом ЦНАП-е, и обошлось мне где то 150 грн

    1. Александр, а Вы в ЦНАПе оформляли право собственности на недвижимость или регистрировались в квартире?

      1. Я оформляла право собственности в Святошинском районе ЦНАП, около 200 грн. Регистрация места жительства — 23 грн с комиссией (Подольский ЦНАП)

  2. По поводу школ и больниц, могу сказать, что этот район заселялся когда гухнул Чернобыль. Заселили много семей с детьми. В школах классы доходили до буквы И. По 9-10 классов было, а в классах по з0-35чел. И ничего, поликлиники, школы, сады все выдерживали. А сейчас добавилось и школ и садов и поликлиник. Так что, места всем хватит)

  3. Здравствуйте форумчане, я продаю гараж в подземном паркинге гаражного кооператива Карнель, возле первого дома Кристер Град, сылка на сайте ОЛХ https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-garazhnyy-boks-v-podzemnom-garazhe-gk-karnel-podolskiy-rayon-IDw5l9m.html#87c82a41dd, возможно заинтересует. мой тел в объявлении.

  4. Купил квартиру в Кристер Град. Очень разочарован. Качество обещанного ремонта отвратительное, сделали на скорую руку для галочки. Все ломается от одного прикосновения. Для жизни нужно сразу все менять, обои переклеивать. Лучше бы вообще ничего не делали.
    Подъезд к дому машиной со стороны виноградаря перекрыли бетонными блоками, остался один подъезд со стороны Белицкой, но там такая жуткая дорога, что пока довезли кафель, половину побили.
    Запарковаться для разгрузки возле подъезда тоже нельзя. Все забито машинами. Нет ни открытой ни подземной парковки. Перед домами активно строят гаражи, вид отвратительный. Но с гаража до дома подъехать можно только через Сырец. Продал квартиру дешевле, чем вложил и купил в другом районе, где очень доволен всем. Надо было сразу там покупать.

    1. Виктор, спасибо большое за отзыв!
      Насчет финансовых потерь — не расстраивайтесь! Главное, что Ваша новая квартира Вам нравится!

  5. Подскажите, кто знает: на карте недалеко видна железная дорога. Насколько ее видно и слышно? Как часто ездят поезда и какие?
    К сожалению, ни в обзорах, ни на форуме ЖК информации на этот счет не нашли. Рассматриваем вопрос о покупке квартиры, но близость ЖД немного смущает.

    Вложение

    1. В основном грузовые поезда и городская электричка.
      Их не слышно, они за горой и очень далеко.

      В Комфорт тауне поезда грузовые под окнами почти и ничего, живут люди. Правда дома дрожат у них. Кристер — супер!!!

      1. Добрый день!
        Уважаемые будущие инвесторы,ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДАННЫЙ ПОСТ!!

        В новостройках нового жилого комплекса «Кристер Град»,расположенного по адресу ул.Данченко,5,застройщиком которого является ДБК-4,в доме №1 происходит массовый снос несущих стен,что представляет серъезную угрозу жизни будущих жильцов.Все обращения в ЖЭК(в лице Комфорт-Мастер)и непосредственно в ДБК-4 остаются БЕЗ ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА!!Активисты дома собирают инициативную группу,по поводу обращения в контролирующие органы для предотвращения катастрофы(обрушения дома).

  6. Мы купили в ДБК Кристер Град. Ходили смотреть. Все прекрасно. Жили несколько лет в Комфорт таун. Очень плохо себя чувствовали. Здесь воздух чистый. Плюс, за квартиру в Комфорт тауне можно в ДБК купить 3!

  7. Ірино, Вітаю. Дуже хотілося б прочитати Ваш огляд про нове дітище забудовника ДБК Житлобуд ЖК the lakes на Совських озерах. Наперед вдячний. Із нетерпінням очікую

  8. Межевая не будет проездной, это временная дорога, там уже «5-й квартал» строится вплотную к той дороге, да и упирается она в гаражи. Выезд на пр. Правды около Ретровилля должен быть.
    В трех «Липинках» не 1 тыс. жителей, а уже 1 тыс. квартир. Еще добавьте ЖК от КГС.
    Гаражи приватизированы и законны, их не снесут.

  9. «швидко дістатися центру міста» — вот это просто потолок бреда. Зачем застройщику так врать.В принципе Виноградарь — это уже дыра Киева, а при полном заселении будет дыра из которой еще сложно будет выехать-въехать.Дома — «панельное порно» — это тоже существенный минус этих каменных джунглей.Порадовали планировки и цена , но считаю за такое 13000грн/м^2/1к — это максимум.

    1. Цена за 5 квартир на этаже как в домах бизнесс-класса отличная, а вот если бы на площадке было более 8 квартир то была бы завышеная.

    2. Протестую!
      Дыра где-о в другом месте. Район прекрасный, чистый воздух, хорошая не вонючая вода, до метро 10-15 мину, на машине до границы центра очень быстро можно доехать. А во в центре передвигаться — это проблема.

  10. На фоне всех минусов, радует цена!!! Согласитесь, она не высокая!!! И давайте жить с оптимизмом и надеждой, что все же будут и сады и школы!!! К центру на машине 25 мин, лично засекала. Уже хорошо !!

    1. Насмешили про 25 минут. Это в выходные так может быть. А попробуйте утром доехать, или вечером назад. Сюрприз-сюрприз.

  11. Короче, унылый Гарлем этот Кристер-град. В нормальных странах уже давно не строят такое жилье, потому что жизнь в гетто приводит к росту психологических проблем у населения. И когда все это заселят, до метро все будут пешком ходить — ул. Щербакова уже сейчас не проездная в часы пик (там, по сути, одна полоса движения в каждую сторону — по второй едет (с остановками) общественный транспорт. Но проблемы индейцев шерифа не волнуют.

    1. Анна, ну в принципе «веселенькой» я бы архитектуру комплекса тоже не назвала. А совсем рядом будет еще и «Варшавский микрорайон» — так что да, людей будет много.

  12. Насчет парковок для авто-это проблема будет перенесена во дворы и улицы соседних домов. Гаражей на продажу в Барвинке,Мостицком- практически нет.Ходят слухи ,что и ГК будут вскоре снесены для обеспечения всех желающих 25-ти этажными домами. Уже сейчас проблема проехать с Вышгородской развилку на Билецкую,а когда попрут новоселы-колапса не избежать. Здорово ,конечно ,что квартиры стали доступными-но почему не обязывают застройщиков строить социалку?

    1. «… почему не обязывают застройщиков строить социалку?» — потому что на социалку будут пилить госбюджет — когда придет время для такого распила, а пока — лохторат и так поживет.

    2. Алексей — сама в шоке, если честно. На такое количество квартир всего один детский садик, да и тот в 2020 году — это издевательство на людьми, мне так кажется.

  13. А как Липинку то рекламировали. «…малоэтажная застройка, уют…». Афигенный будет уют с таким гуаном на горизонте.

    1. Гуаном Вы называете наличие гаражного «Шанхая» под боком? Это тот, который ГК «Барвинок», где от гаражей остальсь только название и где производят все что угодно и нарушают все возможные нормы и правила из-за чего за текущий год там было два взрыва (один с летальным исходом)…
      А еще там есть «хостелы» двух и трехэтажные, так что дешевле купить комнату-«квартиру» там, чем в ЖК )))

  14. Мне посредники предлагают по первому дому схему сделки когда 10% наличными отдаются подрядчику после подписания договора в офисе ДБК на Луговой.Кто может подсказать часто ли прибегают к таким схемам и чего стоит опасаться в таких случаях?

    1. Дмитрий, в этом случае при разрыве Договора можно опасаться потери уплаченной наличными суммы. Ну и моральные страдания от того, что государство недополучит налоги в бюджет. И еще — обвинения в незаконных финансовых операциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *