Год спустя: ЖК «Кристер Град»

Наконец-то мне удалось выполнить еще одно обещание читателям — рассказать о ЖК «Кристер Град» в рамках полного обзора. Напомню, что об этом комплексе я рассказывала чуть больше года назад, но тогда это был короткий обзор, дающий лишь схематичное представление о комплексе. А на днях я побывала на объекте, и сегодня с удовольствием расскажу о своих впечатлениях от него.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» визуализация
Визуализация ЖК «Кристер Град»

Как добраться и что рядом

Строят ЖК «Кристер Град» на столичном массиве Виноградарь, что в Подольском районе Киева. Более точный ориентир — улица Межевая, вдоль которой и располагаются дома «Кристер Града». По соседству с комплексом — ЖК «Липинка», а также «Варшавский микрорайон», в котором я побывала совсем недавно.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» на карте
Месторасположение ЖК «Кристер Град» на карте

Если описывать окружающую новый комплекс среду, то с одной его стороны находится пустырь и растет стройка, с другой — ЖК «Липинка». С третьей и четвертой — ютятся гаражи стоят унылые «советские» многоэтажки. Интересно, что в их дворах практически отсутствуют детские площадки, не гуляют мамочки с колясками, не резвятся дети. У меня сложилось впечатление, что местные жители предпочитают проводить время свободное дома перед телевизором, выбираясь из своих квартир лишь на работу и за покупками.  

Год спустя: ЖК «Кристер Град» вид на ЖК с проекта Правда
Вид на ЖК «Кристер Град» с проспекта Правды

Если оценивать месторасположение ЖК «Кристер Град», то, если честно, мне лично оно не очень понравилось. «Прямо к домам» общественный транспорт не ходит — ближайшие остановки на проспекте Правды и улице Северо-Сырецкой. От них к комплексу придется пройтись — с полкилометра, если идти с проспекта Правды, и около километра, если идти от Северо-Сырецкой. Причем идти придется по узкой и разбитой дороге.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» улица Межевая
По этой улице можно выехать на Северо-Сырецкую

Подъехать на личном автомобиле сюда пока можно только с Северо-Сырецкой, так как проезд к комплексу с проспекта Правды закрыт. Я надеюсь, что после строительства «Кристер Града» и «Варшавского микрорайона» Межевую не только приведут в порядок, но и расширят — иначе проехать по ней будет крайне проблематично.

Если говорить об инфраструктуре микрорайона, то на данный момент она вполне справляется с обслуживанием существующих жителей.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Но вот как будут обстоять дела после заселения новых комплексов — большой вопрос. Судите сами: в ЖК «Кристер Град» запланировано около 2 тыс квартир, то есть здесь можно ожидать около 4 тыс. новоселов. В «Варшавском микрорайоне» появится 2265 квартир — а это минимум 5 тыс. новых жителей. В домах ЖК «5 Квартал» запланировано около 750 квартир — то есть еще около 1,5 тыс. жильцов. Добавим сюда порядка 1 тыс. жильцов «Липинки» — и получим порядка 10 тыс. новых жителей массива. При этом из социальной инфраструктуры тут планируется лишь один детский садик, который начнут  строить в «Варшавском микрорайоне» примерно в 2020 году. Ни новых поликлиник, ни школ местные застройщики возводить не планируют. Так справится ли существующая инфраструктура с такой дополнительной нагрузкой? Мне кажется, что ответ очевиден.

О комплексе

Когда я год назад делала короткий обзор ЖК «Кристер Град», сотрудники отдела продаж рассказывали, что комплекс будет состоять из трех П-образных 6-секционных домов высотой 14-18 этажей — правда с оговоркой, что в ходе строительства их этажность могут повысить. Собственно, так оно и произошло — высота домов ЖК «Кристер Град» составляет 25 этажей.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» так три дома выглядят сейчас
Так сейчас выглядят дома ЖК «Кристер Град». На переднем плане — гаражи

Еще в отделе продаж говорили, что в рамках комплекса построят паркинг — но от этой идеи, судя по всему отказались. В комплексе предусмотрены только гостевые паркоместа, расположенные по периметру домов. К счастью, буквально «под боком» ЖК находится огромный гаражный кооператив, где можно купить место и не переживать за сохранность железного коня.

Зато застройщик не внес коррективы в планируемые сроки строительства комплекса — как и было обещано год назад, первый дом комплекса и планируют сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2016 года. Правда, инвесторов 1 дома  ориентируют, что зайти в свои новенькие квартиры они смогут в марте 2017 года.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» первый дом
Дом №1 готовится к сдаче в эксплуатацию

Второй дом обещают закончить в 1 квартале 2017 года (заселение намечено на июнь 2017 г.), а третий — в 3 квартале 2017 г.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» второй и третий дома еще строятся
Дома №2 и№3 еще строят

Дома «Кристер Града» панельные (серия АППС), утеплены минеральной ватой, а их фасады отделаны навесной вентилируемой системой. Коммуникации комплекса будут городскими — централизованное отопление, канализация и водоснабжение.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» генеральный план комплекса
Генеральный план ЖК «Кристер Град»

Комплекс получился, на мой взгляд, внушительным и массивным. Мне лично такая архитектура не очень нравится, но поклонники урбанистических пейзажей, думаю, оценят его по достоинству.

Собственная инфраструктура в комплексе отсутствует.

Что предлагают

О планировках «Кристер Града» я подробно рассказывала в рамках короткого обзора, поэтому особо повторяться не буду. Лишь напомню, что так как дом  панельный, то особого разнообразия планировок тут ожидать не приходится. Как не приходится и рассчитывать на то, что в будущем легко можно будет «перекроить» квартиру под свои потребности — перепланировки в панельных домах дело непростое.

Отмечу, что несмотря на тот факт, что комплекс позиционируется в классе «эконом», квартиры тут достаточно просторные. Площадь однокомнатных стартует с 43 кв.м, двухкомнатных — с 66 кв.м, а трехкомнатных — с  95 кв.м. При этом количество квартир на этаже вовсе не зашкаливает: здесь предусмотрено всего по 5-7 квартир, да и развозить жильцов по этажам в каждом подъезде будут по 3 лифта.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» планировка однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировок 1-комнатной квартиры

В квартирах «Кристер Града»  отличные квадратные кухни, огромные коридоры и просторные санузлы. Причем в некоторых вариантах однокомнатных предусмотрены раздельные санузел и ванная комната.

Некоторые двушки могут похвастать огромным балконом-лоджией, на которую можно попасть как из кухни, так и из комнаты.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Трехкомнатные квартиры тоже кажутся довольно удобными — единственное, что мне не очень понравилось, так это такой же раздельный санузел как в 2-комнатных квартирах. Мне кажется, что в 3-комнатных логичней было бы сделать два полноценных санузла расположенных в разных частях квартиры.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» планировка трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры

Квартиры инвесторам передадут с отделкой (кроме санузлов). На стенах поклеят обои, на полу положат плитку или ламинат, отделают потолки, установят розетки-выключатели. В ванной установят сантехприборы (унитаз, раковина, ванная). Конечно, особых изысков и полета дизайнерской мысли от застройщика ожидать не стоит. Но на мой взгляд подобной отделки достаточно, чтобы начать пользоваться квартирой сразу — либо жить в ней самому, либо сдавать в аренду.

Цена вопроса

Первый дом ЖК «Кристер Град» уже построен и готовится к сдаче, поэтому вариантов «от застройщика» практически не осталось — в отделе продаж инвесторам предлагают лишь 3-комнатные квартиры по цене 13400 грн за кв.м. Правда, если кому-то очень хочется купить 1- или 2-комнатную квартиру в этом доме, то это всегда можно сделать по переуступке — сайты бесплатных объявлений просто ломятся от предложений. Правда, в этом случае цена квадратного метра будет выше, чем «от застройщика» — 15-17 тыс. грн.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» предложения квартир по переуступке
Предложений о переуступке квартир в ЖК «Кристер Град» — что называется выше крыши

Во втором доме у застройщика еще можно приобрести и 1-, и 2-, и 3-комнатные квартиры. Цена квадратного метра в них составляет 13,9-14,3 тыс. грн, 13,6 тыс. грн  и 13,4 тыс. грн соответственно. Правда, как говорят в отделе продаж, квартир у них  осталось не много, выбор планировок и этажей невелик.

Зато в 3 доме выбор квартир пока еще есть. Правда, тут почему-то квадратный метр обойдется инвесторам дороже — в 1-комнатных он стоит 15-15,5 тыс. грн, в двухкомнатных — 14,5-15 тыс. грн, а в 3-комнатных — 14 тыс. грн.

Таким образом,  купить квартиру в ЖК «Кристер Град» от застройщика можно в 1 доме за 1,27 млн грн (3-комнатная 94,6 кв.м), во втором доме — за 1-комнатную придется отдать минимум 690 тыс. грн, за 2-комнатную — 915 тыс. грн, а за 3-комнатную — 1,27 млн. грн. В 3 доме минимальная инвестиция в недвижимость потянет на 746 тыс. грн за 1-комнатную квартиру, 987 тыс. грн за «двушку» и 1,33 млн грн — за трехкомнатную.

В отделе продаж предупреждают, что помимо оплаты квадратный метров, инвестор должен будет оплатить 2% суммы сделки при оформлении права собственности на квартиру: 1% госпошлина и 1% — Пенсионный фонд. Отмечу, что квартиры во 2 и 3 доме можно приобрести в рассрочку. Во втором доме ее нужно выплатить до марта 2017 года, а в третьем — до сентября года.

Интересно, что за год цена квадратного метра в этом ЖК практически не изменилась (а в некоторых случаях даже снизилась на пару тысяч гривен). Этот парадокс можно заметить, если сравнить приведенные мной цены на продажу квартир в ЖК «Кристер Град» в обзоре годичной давности.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» цены год назад
Стоимость квартир в ЖК «Кристер Град» практически не изменилась

В прошлогоднем обзоре «Кристер Града» я говорила, что Заказчиком строительства комплекса выступает ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» (он владеет землей, на которой ведется строительство), а генеральным подрядчиком проекта выступает ДБК-4, а девелопер проекта — корпорация ДБК-Житлобуд. В отделе продаж можно ознакомиться с документами на землю (назначение — земли многоквартирной застройки), Разрешением на проведение строительных работ и ТУ на подключение будущего комплекса к инженерным сетям.

Год спустя: ЖК «Кристер Град» пасспорт
Паспорт строительства дома №1

Инвестиция оформляется в формате купли-продажи имущественных прав, почитать об особенностях которой можно здесь.

Подводим итоги

На официальном сайте ЖК «Кристер Град» описывается как «…новий, сучасний, затишний житловий комплекс в чистій екологічній зоні, з розвинутою інфраструктурою, транспортна розв’язка дозволяє швидко дістатися центру міста». Конечно, у всех у нас свои представления о том, каким именно должен быть «затишний будинок» — но мне кажется, что при любом толковании это определение к ЖК «Кристер Граду» не подходит. Комплекс, состоящий из трех 25-этажных 6-секционных домов априори не может быть «затишным». Также я бы поспорила и насчет экологически чистой местности, и насчет развитой инфраструктуры, и насчет возможности быстро добраться в центр Киева. Но не буду :)

Мне кажется, что «Кристер Град» — отличный вариант для тех, кто остро нуждается в собственной крыше над головой, причем непременно в Киеве. Или, для тех, кто рассматривает покупку квартиры как инвестицию и планирует в будущем сдавать ее в аренду.

Что понравилось

Темпы строительства, планировки некоторых квартир, стоимость квадратного метра, отделка квартир «от застройщика».

Что не понравилось

Месторасположение, грядущая перенаселенность массива из-за плотной застройка по соседству, отсутствие собственной инфраструктуры комплекса, отсутствие выезда на проспект Правды (надеюсь — пока).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

28 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: