Год спустя: ЖК «Святобор»

Почти 3 года назад, в апреле 2014 года я рассказывала о ЖК «Святобор». В то время комплекс только начинал строиться — велись работы по устройству фундамента первого из шести будущих домов комплекса. На тот момент сотрудники отдела продаж обещали, что строительство «свечки»  будет завершено в 1 квартале 2016 года. Я решила посмотреть, выполнил ли застройщик свои обещания — и отправилась с повторным визитом в этот комплекс.

Год спустя: ЖК «Святобор» визуализация

ЖК «Святобор»

В предыдущем обзоре я довольно подробно рассказывала и о планах застройщика, и о расположении жилого комплекса, и об окружающей его инфраструктуре, и даже о скандале, который разгорелся вокруг его строительства. Поэтому сейчас подробно останавливаться на этих моментах я не буду, а расскажу, что же получилось у застройщика и какое впечатление «Святобор» произвел на меня лично.

Свежие впечатления

Напомню, ЖК «Святобор» — это довольно большой жилой комплекс, который расположится в квартале между улицами Львовской, Верховинной, Петрицкого и Крамского. Это Святошинский район столицы, микрорайон Святошино.

Год спустя: ЖК «Святобор» на карте

Комплекс на карте

Он будет состоять из 6 высотных одно- и многосекционных домов. Всего в состав комплекса войдет 19 секций, в которых разместится порядка 2600 квартир. Учитывая, что площадь застройки не так уж и велика, всего 4,5 га, я еще в своем прошлом обзоре предположила, что жить здесь будет тесновато.

И, в принципе, мне кажется, я не ошиблась. Если внимательно рассмотреть макет будущей застройки, то можно сказать, что первый (уже построенный) дом расположен удачнее своих «собратьев» — он будет находиться не так близко к соседям, как остальные дома комплекса, которые располагаются довольно кучно. Учитывая, что это будут довольно высокие и массивные строения, мне кажется, естественная инсоляция квартир нижних и средних этажей следующих домов будет желать лучшего, солнце в них будет заглядывать, что называется, по праздникам. Кроме того, из окон многих квартир вполне можно будет невооруженным глазом наблюдать жизнь соседей из дома напротив и здороваться с ними, что называется, через форточку. Подчеркну: это личное впечатление.

Также хочется рассказать о подъездах к комплексу. С моего последнего визита ситуация на прилегающих улицах заметно ухудшилась — в утренние и вечерние часы пик и на Петрицкого, и на Крамского, и на Верховинной, и на Львовской собираются тянучки.  К слову, проспект Победы также довольно загруженная магистраль — так что выбраться отсюда бывает проблематичным.

Год спустя: ЖК «Святобор» улицы вокруг

Улицы, окружающие будущий комплекс — узкие и загруженные в часы пик

Отмечу, что будущим жильцам ЖК «Святобор» предстоит не только «с боями» прорываться в город, но и изрядно поломать голову над вопросом ночной парковки своих автомобилей (по крайней мере, жильцам первого дома комплекса). Дело в том, что в данный момент паркинга на территории комплекса нет. Существующая гостевая стоянка вместит, по моим прикидкам, максимум десяток автомобилей — и куда девать свои машины обитателям 191-квартирного дома я затрудняюсь сказать. Могу, правда, предположить, что многие из них парковаться будут на обочинах окружающих улочек, что, на мой взгляд, затруднит и без того непростое передвижение по ним. Правда, застройщик обещает организовать для жильцов первого дома дополнительные паркоместа и, кроме того, под домом второй очереди построят подземный паркинг. Будем надеяться, что эти обещания выполнят.

О комплексе: что строят

Сейчас ведется строительство второй очереди ЖК «Святобор».  Это будет 26-этажное 4-секционное здание, которое, как и первый дом, построят по монолитно-каркасной технологии. В плане оно будет иметь П-образную форму — мне лично она не очень импонирует, так как из многих окон таких домов открывается вид на окна напротив. Но такая форма дома позволяет сформировать закрытый внутренний двор.

Год спустя: ЖК «Святобор» генеральный план

Генеральный план ЖК «Святобор»

Отмечу, что технические характеристики домов ЖК «Святобор» и отделка их фасадов будут практически идентичны: наружные проемы между несущими колоннами монолитного каркаса выполнят из кирпича, сам фасад утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Внутренние межквартирные перегородки будут выполнены из кирпича, а вот межкомнатные — из гипсокартона. Высота потолков составит 2,8 м.

К сожалению, достоверно выяснить сколько квартир и каковы будут их планировки в доме второй очереди мне не удалось — к его строительству частных инвесторов пока не привлекают, поэтому в отделе продаж информацией о нем не располагают. строительство второго дома находится на начальной стадии, сейчас забивают сваи будущего фундамента. Когда его планируют достроить и сдать в эксплуатацию, пока не известно.

Год спустя: ЖК «Святобор» начало строительства второго дома

Строительство второго дома только началось

Если же говорить о планах строительства всего комплекса, то мне кажется что было бы неплохо, если бы здесь планировалось построить не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры — садик, школу, поликлинику. Все-таки, 2600 квартир означают как минимум 5 тыс. новых жителей — и это без учета строящегося неподалеку ЖК «Верховина»! — которым  надо делать покупки, ходить «по врачам», устраивать детей в детские садики и школы. С существующим количеством подобных заведений делать это будет очень проблематично.

О комплексе: что построено

На данный момент построен первый дом ЖК «Святобор». Правда, в эксплуатацию его пока не сдали, хотя дом торжественно был «открыт» еще осенью 2016 года. Но застройщик обещает, что первая очередь комплекса будет сдана уже до конца этого месяца.  Напомню, на старте продаж сотрудники отдела продаж обещали, что первый дом ЖК «Святобор» будет сдан в эксплуатацию  в 1 квартале 2016 года.

Год спустя: ЖК «Святобор» открытие комплекса

Дом был «открыт» осенью, но в эксплуатацию он на конец января официально не сдан. Официальное фото

В принципе, глядя со стороны, складывается впечатление что к сдаче дом вполне готов: монолитно-каркасное здание построено, его фасад утеплен минеральной ватой и оштукатурен, внутренние работы завершены, коммуникации подключены ( в квартирах тепло и смонтирована собственная трансформаторная подстанция). Даже табличка с адресом на доме имеется. Правда, носит она пока декоративный характер — официальный почтовый адрес дому еще не присвоен.

Год спустя: ЖК «Святобор» улица Львовская 15

Табличка пока только декорация

Вообще, над благоустройством и декорированием первой очереди «Святобора» застройщик постарался. Придомовая территория благоустроена со вкусом: ограждена изящным заборчиком, украшена элементами ландшафтного дизайна, установлены добротные лавочки и оборудована детская площадка.

Год спустя: ЖК «Святобор» придомовая территория благоустроена

Придомовая территория благоустроена

Внутренняя отделка дома тоже полностью завершена. На первом этаже предусмотрены нежилые помещения: колясочная, комната консьержа помещение жэка, а также коммерческие площади.

Если честно, то я видела сданные в эксплуатацию дома в гораздо менее готовом к приему первых жителей состоянии.

Что предлагают инвесторам

В построенном доме осталось довольно много вариантов для инвестирования. Напомню, здесь предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры, который расположатся со 2 по 26 этаж. При этом на 25-26 этаже расположены двухуровневые апартаменты (они все проданы), а на 2-24 — по 8 обычных квартир. Развозить жильцов по этажам будут 3 лифта Отис: 2 грузо-пассажирских и 1 пассажирский. Застройщик позиционирует комплекс в новом классе «Сити-комфорт», хотя я лично отнесла бы его к обычному честному комфорт-классу.

Год спустя: ЖК «Святобор» холл первого дома

Холл первого дома ЖК «Святобор»

Квартиры тут достаточно небольшие: минимальная площадь 1-комнатной составляет всего 29 кв.м. Зато сдаются квартиры практически готовыми к чистовому ремонту. Застройщик уже выполнил стяжку на полу, оштукатурил стены, сделал разводку воды (включая выводы под стиральную машину). Система отопления также смонтирована — она горизонтальная, что позволяет использовать индивидуальные счетчики тепла. Инвесторам остается только развести по квартире электричество, сделать стяжку в ванной комнате — и можно приступать к косметическому ремонту.  Ну и, конечно, будущим жильцам придется самостоятельно стеклить балконы — застройщик опрометчиво оставил их без остекления в едином стиле. Зато позаботился о корзинах для наружных блоков кондиционеров на фасаде — так что можно надеяться, что хотя бы эти элементы декора спасут внешний вид будущего дома.

Год спустя: ЖК «Святобор» балконы фасад

Балконы вряд ли останутся незастекленными

Стоимость квадратного метра в первом доме ЖК «Святобор» составляет $1 тыс. И распространяется эта цена на все квартиры, вне зависимости от площади, расположения на этаже или ориентации по сторонам света. Учитывая, что площади квартир тут составляют  29,5 кв.м в квартирах студио, 36,47,8 кв.м в стандартных 1-комнатных и 52-64 кв.м — в 2-комнатных квартирах. Несложно подсчитать, что купить квартиру в ЖК «Святобор» можно за $29,5-64 тыс.

Правда, цена эта действует только для тех, кто готов полностью оплатить будущую квартиру. Тем, кто решит воспользоваться рассрочкой, за «квадрат» придется выложить  $1050 — если рассрочка оформляется на 1 год или $1100 — если рассрочка берется на 2 года. Первый взнос должен быть не менее 20% полной стоимости квартиры.

Продажа квартир в ЖК «Святобор» ведется по схеме использования целевых облигаций (почитать о достоинствах и недостатках такого формата инвестирования можно здесь). Поэтому инвестор и застройщик подписывают два договора: Договор об участии в строительстве и Договор покупки ценных бумаг.

После того, как дом сдадут в эксплуатацию, между застройщиком и инвестором будет заключаться договор покупки  недвижимости. При подписании этого договора инвестор будет нести дополнительные расходы в размере 2,5% от суммы договора (1% — Пенсионный фонд и 1,5% — военный сбор).

Заказчиком строительства ЖК «Святобор» выступает ГУР МО Украины, которому принадлежит участок. Застройщик — ООО «Инвест-Будресурс» («дочка» UDP). Девелопер проекта — City 1 Development. Из разрешительной документации у застройщика имеется: акт на право собственности на землю (№ 05-9-00040 от 03.10.2007, целевое назначение — строительство жилого комплекса), Градостроительные условия и ограничения (17370/0/12/009-13, позволяют строить жилой комплекс), Разрешение на проведение строительных работ(ІУ115133230783 от 19.11.2013 г).

О скандалах

Несмотря на то, что на руках у застройщика имеется полный пакет разрешительной документации вокруг строительства ЖК «Святобор» никак не утихает скандал — активисты выступают против строительства столь масштабного комплекса на месте бывшей усадьбы Мировичей.

В судебных инстанциях ведутся споры о легитимности выделения участка ГУР МО Украины, соответствии проекта действующим строительным нормам, незаконности вырубки деревьев на участке, о разрушении архитектурной памятки (усадьбы Мировичей)… Тем не менее, как видно любому стороннему наблюдателю, комплекс продолжает строиться.

К слову, вполне вероятно, что задержка с вводом построенного дома в эксплуатацию связана как раз со скандалами и протестами. Более того, рискну предположить, что этап присвоения дому почтового адреса тоже может затянуться — учитывая неоднозначное отношение к этому проекту в горадминистрации и протесты.

Если честно, то я вполне понимаю возмущение жителей микрорайона — если ЖК «Святобор» будет таким, каким его сегодня видит застройщик, то «уплотнение» нынешним жильцам предстоит довольно серьезное и жить здесь вряд ли будет   комфортно.

Подробно следить за противостоянием местных жителей и застройщика можно на этом и этом сайте. 

Подводим итоги

Несмотря на то, что первый дом будущего комплекса выглядит довольно симпатично, я не могу сказать, что мне лично ЖК «Святобор» понравился. В основном, конечно, из-за какой-то сумасшедшей плотности будущей застройки и явной перенаселенности этого микрорайона в будущем.

Мне кажется, инвестировать в этот комплекс имеет смысл лишь тем, кто собирается в дальнейшем сдавать квартиру в аренду.

Что понравилось

Некоторые планировки, пешая доступность станции метро, высокая степень готовности квартир к ремонту.

Что не понравилось

Перспектива застройки микрорайона, высокая плотность застройки, проблемы с инфраструктурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

18 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: