ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке

Софиевская и Петропавловская Борщаговки стали для меня практически «родными» — так как здесь наиболее активно строятся новые комплексы, то и езжу сюда я довольно регулярно :) Не так давно заметила здесь борды, рекламирующие очередной жилой комплекс — «Дания». Причем, как уверяет реклама, его первые дома застройщик уже успел сдать в эксплуатацию. Как обстоят дела на самом деле — читайте в новом обзоре.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке визуализация
Так ЖК «Дания» выглядит на визуализации

Месторасположение и инфраструктура

Строится ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке, по улице Ягодная. Территориально это по правую руку (если ехать из Киева) от главной софиевской дорожной «артерии», улицы Соборной (бывш. Ленина). Если быть совсем точной, то строительство комплекса ведется как раз за ЖК «Львовский маеток» — эти комплексы разделяет небольшой пустырь.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке визуализация
А такой вид на ЖК «Дания» открывается из «Львовского маетка»

Пока будущий комплекс окружают частные дома и таунхаусы. Но уже совсем скоро вокруг  него вырастут новые многоквартирные высотки — поговаривают, что именно ими будет застроен пустырь, отделяющий ЖК «Дания» от соседних застроек. Помимо «Львовского маетка», «Дания» соседствует с ЖК «Софиевская Сфера», «Киевский квартал» и «Софиевский квартал».

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке на карте
ЖК «Дания» и его соседи на карте

Несмотря на относительное удаление от новостроек, я бы не сказала, что комплекс строится «в глуши». Буквально в 100-200 метрах к услугам будущих жильцов «Дании» магазины, салоны, кафешки, детские садики и прочие объекты инфраструктуры, которыми обзавелись соседние ЖК. Такая близость, к слову, обнадеживает — ведь собственной инфраструктуры в комплексе не предусмотрено.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке соседи
До домов и инфраструктуры «Львовского маетка» недалеко

Добираться к комплексу, конечно, удобнее всего на автомобиле — в этом случае можно подъехать прямо, что называется, «под дом». Там же можно будет и запарковать автомобиль. А вот до ближайшей остановки общественного транспорта придется топать около километра — нужно будет пройти сквозь ЖК «Львовский маеток». Отмечу,  что дорога (за исключением небольшого участка) хорошая и в темное время суток освещается. Мне, например, потребовалось около 15 минут, чтобы дойти от комплекса до остановки маршруток.

О комплексе

Планируется, что в состав ЖК «Дания» войдет как минимум из 7 домов. Часть из них будет 4-этажными, часть — 5-этажными, но все они будут построены из газоблока и утеплены пенопластом. В отделке фасадов используются контрастные цвета: черный и белый, что придает домам стильный внешний вид и позволяет застройщику говорить о том, что комплекс выполнен в стиле «хай-тек».

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке дома
Внешне дома ЖК «Дания» выглядят стильно и интересно. Официальное фото

Несмотря на то, что строительство комплекса началось не так давно, застройщик успел построить и ввести в эксплуатацию два первых 4-этажных дома — по адресу ул. Ягодная, 21 и Ягодная, 23. Помимо этих двух домов, ведется строительство еще трех: по Ягодной, 17, Ягодной, 19 и по ул Сечевой. Эти дома уже будут 5-этажными и сдать их обещают нынешним летом. В дальнейшем комплекс должен пополниться еще домами — но что это будут за здания и где именно их построят пока точно не сообщают.

Зато инвесторам обещают, что уже нынешней весной территорию комплекса облагородят и закроют от глаз соседей заборчиком. Также в планах застройщика оборудовать небольшую стоянку для автомобилей — мне кажется это очень хорошая идея, так как дома комплекса располагаются довольно близко друг дружке. И будет очень некрасиво, если все пространство между ними займут автомобили жильцов.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке дома нахогдятся близко друг к другу
Дома комплекса строят близко друг к дружке

Если говорить о коммуникациях, то обещают, что вода и канализация в домах ЖК «Дания» будут централизованными — в подтверждение своих слов менеджеры по продажам демонстрируют ТУ на подключение к сетям ТКЦМ «Софиевка». А вот отопление в квартирах сделают индивидуальным, от двухконтурного газового котла (не входит в стоимость квадратного метра).

О квартирах

Я уже говорила о том, что дома ЖК «Дания» малоэтажные. Думаю, потенциальным инвесторам будет интересно узнать, что в каждом из таких домов предусмотрены по 3 подъезда, в которых на этажах расположатся по 2, 3 или 4 квартиры. Если честно, я давно не встречала проектов, в которых на этаже бы предусмотрено столь небольшое количество квартир. Думаю, тем, кто присматривается к этому комплексу, важно не только тщательно взвесить все риски подобной инвестиции, но и уточнить у застройщика личность будущих соседей. И, по возможности, познакомиться с ними до покупки квартиры. Ведь не зря говорят, что «хороший сусід краще ніж брат» — и в таком небольшом доме, по-моему, добрососедские отношения выступают на первый план, в отличие от многоквартирного «муравейника».

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке дома нахогдятся близко друг к другу
С соседями можно будет переговариваться не выходя из дома

На лестничной площадке квартир будет немного, но огромными их назвать не получится. В первых двух домах комплекса запланированы только 1- и 2-комнатные квартиры. Площадь «однушек» составляет 33,3-38,9 кв.м, а «двушек» — 54,9-55,6 кв.м.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке поэтажный план
Квартир на лестничной площадке будет немного

В одном из строящихся домов запланированы только «смарт» квартиры, площади которых составляют всего 19,5-28,1 кв.м.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке поэтажный план смарт квартиры
Поэтажный план дома со смарт-квартирами

Планировки  квартир тут, в основном, неплохие (на мой, конечно, взгляд). Здесь предусмотрены хотя и небольшие, но почти квадратные по форме кухни, небольшие размеры комнат (они совмещены с застекленной лоджией) частично компенсируются огромными окнами. Правда, глядеть сквозь эти окна многим придется на соседей из дома напротив… Да и тем, кто выберет для себя квартиру на 1 этаже, придется, как мне кажется, ставить решетки на свои окна. Цоколя в доме нет, поэтому первый этаж находится низко — залезть в такое окно будет несложно.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке первый этаж низкий
Первый этаж — низкий

Так как дома невысокие, лифтов тут не будет. Зато будут очень интересные лестницы — высота двух межэтажных маршей у них разная. Такое я тоже вижу в своей практике впервые :) Отмечу, что лестничные проемы в домах узковаты — так что людям с ограниченными возможностями и мамочкам с колясками подниматься даже на 2-3 этаж будет не очень удобно. А оставлять коляску на первом этаже не получится — места для их хранения тут не предусмотрены.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке межэтажная лестница
Межэтажная лестница

Застройщик обещает передать квартиры инвесторам в состоянии «под ремонт»: со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, разведенной по квартире электрикой и системой отопления с газовым котлом (за котел, правда, придется заплатить отдельно — или купить самостоятельно).

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке квартиры с черновым ремонтом
Квартиры передаются инвесторам с черновым ремонтом

Сотрудник отдела продаж говорит о том, что покупатели квартир в двух сданных домах уже могут приступать к отделочным работам в своей недвижимости. Но, как иногда случается, эти слова не сильно совпадают с реальностью. Нет, два дома действительно сданы в эксплуатацию — о чем свидетельствуют зарегистрированные Декларации об окончании строительных работ. Но вот к отделке квартир в них приступать, на мой взгляд, рановато. Главным образом потому, что дома не подключены к коммуникациям и не газифицированы. Все-таки, делать ремонты в неотапливаемых помещениях, на мой взгляд, несколько опрометчивое решение.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке декларация
Два дома по Ягодной, 23 и 21 сданы в эксплуатацию

В отделе продаж обещают, что газ в дома проведут после Крещенских праздников. Но я, если честно, в этом сомневаюсь — хотя бы потому, что газовых труб ни на подступах к комплексу, ни в квартирах не я заметила. Конечно, я буду только рада, если ошибаюсь — и после зимних праздников дома будут газифицированы.

Цена вопроса и схема покупки

Стоимость квадратного метра в комплексе привязана к доллару, она составляет $450 — причем независимо от количества комнат в квартире. Единственная корреляция — этажность, в квартирах на 1 этаже квадратный метр обойдется дешевле примерно на $20.

Учитывая небольшие площади жилья, купить квартиру в ЖК «Дания» можно минимум за $9 тыс. — правда, это будет совсем небольшая смарт-квартира площадью чуть меньше 20 кв.м в еще строящемся доме.

В построенных домах квартира обойдется минимум в $15 тыс — за эти деньги можно стать обладателем вполне вместительной жилплощади в 33 кв.м.

В сданных в эксплуатацию домах передача прав собственности происходит по договору купли-продажи недвижимости, который заключается между частными лицами. При этом все дополнительные расходы на переоформление недвижимости продавец и покупатель делят пополам. Отмечу, что по условиям данного Договора Покупатель соглашается с тем, что он не имеет к Продавцу никаких претензий по качественным характеристикам недвижимости и квартира не имеет недостатков, препятствующих ее использованию по назначению. Мне кажется, говорить об этом до подключения к дому коммуникаций — рано.

ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке декларация
ул. Ягодная 19
ЖК «Дания» в Софиевской Борщаговке декларация
Дома по Ягодной, 17 и 19 в эксплуатацию еще не введены

В строящихся домах  ЖК «Дания» продажа квартир ведется по предварительному договору покупки-продажи недвижимости — который опять же заключается между частными лицами.

ЖК «Дания» строится на участках, находящихся в частной собственности, и имеющих целевое назначение «для индивидуального жилого строительства (приусадебный участок)».

Первые два дома комплекса (по ул. Ягодная, 21 и 23) были построены по Декларации о начале строительных работ — причем между регистрацией Декларации о начале строительных работ и Декларацией о завершении строительных работ прошел всего лишь 1 месяц. Если честно, то меня лично подобные сроки несколько смутили…

Также в ГАСКе в августе 2016 года зарегистрированы Декларации о начале строительства домов по  ул. Ягодная, 19 (КС 082162380786 ), Ягодная, 17 (КС 082162380778). Данных о Декларации о начале строительных работ по адресу ул. Сечевая, 55 мне найти не удалось — как не удалось увидеть этот документ в отделе продаж застройщика.

Подводим итоги

Внешне ЖК «Дания» мне понравился — симпатичные малоэтажные домики, стоящие в окружении частных усадеб, и расположенные поблизости от довольно заселенной части Софиевской Борщаговки. Квартиры тут тоже неплохие — но для людей с ограниченными возможностями и семей с маленькими детками они, на мой взгляд, приспособлены плохо.  Мне кажется, что жилье здесь подойдет тем, кто присматривается к покупке своей первой квартиры. Надеюсь, в скором времени комплекс будет газифицирован и подключен к коммуникациям — и первые его жильцы смогут приступить к обустройству.

Что понравилось

Близость к уже обжитым жилым комплексам с развитой инфраструктурой, внешний вид домов, невысокая этажность, некоторые планировки, стоимость квадратного метра.

Что не понравилось

Низкий первый этаж, близкое расположение домов друг к дружке, некоторые планировки, узкие подъезды, отсутствие коммуникаций и газа (надеюсь, пока)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

55 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: