Год спустя: ЖК «Липинка» продолжает строиться

ЖК «Липинка» — один из первых жилых комплексов, которые я посещала в качестве «Тайного покупателя». Можно даже сказать, что, в том числе, и с обзора ЖК «Липинка» и начинался блог «Где в Киеве жить хорошо?». Наверное поэтому, когда я узнала что Stolitsa group продолжает строительство этого ЖК, я не смогла отказать себе в удовольствии снова вернуться сюда. Что я увидела — читайте :)

ЖК Липинка визуализация
Так выглядит «Липинка» на визуализации

О «Липинке» и соседях

Когда я первый раз посещала «Липинку», то среди ее соседей числились лишь советские многоэтажки и частный сектор. Сегодня ситуация кардинально изменилась — «Липинку» окружают новостройки и строительные площадки. Так, возле этого ЖК появился «Кристер Град», «На Мостицкой/Замковецкой» и «5 Квартал», а чуть дальше строится «Варшавский микрорайон» и «Новомостицкий»

ЖК Липинка на карте
ЖК «Липинка» и его соседи

В целом, как мне кажется, подобное соседство имеет как свои достоинства, так и недостатки. С новыми домами в микрорайоне появляются новые люди (причем, зачастую, довольно обеспеченные), открываются новые магазины. Но в то же время, усиливается нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру.

ЖК Липинка ЖК Кристер град
За домами «Липинки» видны дома «Кристер Града»

Говоря о ближайших соседях квартала, нельзя не отметить и огромный гаражный кооператив, который расположен у подножья «Липинки». Мне подобное соседство не очень нравится — судя по трубам, торчащим из этих строений, многие гаражи здесь отапливаемые, причем вряд ли во всех из них установлены газовые котлы. Это означает, что в холодное время года воздух в округе наполняется дымом и сажей от сжигаемых дров, угля и прочих твердых материалов.

ЖК Липинка жилые гаражи
Кажется, некоторые гаражи здесь жилые

О микрорайоне

Жилой клубный микрорайон «Липинка» начали строить в 2011 году, и за это время здесь появились три квартала. Первый квартал состоит из восьми 5-этажных домов, во второй вошли одиннадцать 6-этажных, а в третий — десять 6-этажек. Дома первых двух кварталов уже давно заселены (я о них рассказывала здесь и здесь). Дома третьего квартала сейчас заселяются — они были сданы в эксплуатацию в 3-4 кварталах прошлого, 2016 года.

ЖК Липинка генплан
Общий генплан ЖК «Липинка»

Отмечу, что постепенно «Липинка» обзаводится собственной инфраструктурой. Здесь открылись несколько продуктовых магазинов, есть магазинчик товаров для дома, аптека, ресторанчики. Но мне все же кажется, что классическим микрорайоном «Липинку» назвать нельзя: здесь нет «своих» школы и детского садика, отделений банков и массы прочих заведений, благодаря которым микрорайон и называется микрорайоном.  

К строительству домов четвертого квартала застройщик приступил совсем недавно — в него войдут тринадцать 6-этажных домов, сдавать в эксплуатацию которые планируют в 3 очереди. Первые шесть домов «финальной» части комплекса, или, как их официально называют, первую очередь четвертого квартала «Липинки» обещают построить и сдать к 3 кварталу 2018 года.

ЖК Липинка ход строительства 4 квартала
Строительство 4 квартала «Липинки». Рядом — дома ЖК «На Мостицкой/Замковецкой». Официальное фото

Отмечу, что в ходе реализации этого проекта застройщик, похоже, сумел справиться с соблазном повышения этажности новых зданий (что, честно говоря, удается далеко не всем). И в итоге внешний вид «Липинки», как мне кажется, получается довольно симпатичным, он может похвастать и цельностью, и единым стилем. В целом «Липинка» произвела на меня впечатление оазиса: среди высоток и гаражей невысокие аккуратные домики с ухоженной территорией смотрятся очень выигрышно.

Как живется в «Липинке»

Прогуливаясь по комплексу, я не могла не поинтересоваться реалиями жизни в этом ЖК.  Если судить по словам жильцов, то в целом их все устраивает: комплекс закрытый, соседи приятные, территория ухоженная и охраняемая, планировки квартир удобные и зимой в них было не холодно, проблем с парковками машины нет.

Но есть и несколько не очень приятных моментов. Во-первых, некоторых жильцов домов, расположенных по периметру комплекса, раздражает шум — практически под их окнами снуют тяжелые машины с соседних строек. И мне кажется, что эта проблема не решится даже после окончания строительства в округе. Ведь поток транспорта тут все равно будет, хотя ездить будут и не такие огромные и тяжелые машины, но  зато их явно станет больше.

ЖК Липинка дорога между домами
Липинку-1 и Липинку-2 разделяет узкая дорога

Во-вторых, некоторые жильцы «Липинки» пожаловались на качество воды — в некоторых домах (не во всех) из труб периодически течет ржавая жидкость, из-за чего приходится часто менять картриджи в фильтрах. Бывают проблемы и с канализацией.

Кроме того, не все жители «Липинки» в восторге от того количества домов, которое строится по соседству. Некоторые даже связывают этот факт с кражами на территории комплекса. Хотя как мне кажется, эти показатели между собой не очень  связаны — криминогенная обстановка в столице за последние несколько лет ухудшилась во всех районах.

Некоторые женщины из недостатков «Липинки» отметили, что собственная инфраструктура комплекса хотя  развивается (тут есть несколько продуктовых магазинов, аптека и др.), но она не полностью удовлетворяет потребности. Также все жильцы «Липинки», с которыми мне удалось побеседовать, в один голос утверждали, что без личного транспорта жить тут не очень комфортно. И в этом я с ними абсолютно согласна — до ближайших маршруток, способных вывезти жильцов «в цивилизацию» придется идти минут 10-15.

ЖК Липинка стадион
Рядом с «Липинкой» есть стадион

Зато все жильцы, с которыми мне удалось побеседовать, довольно высоко оценили обслуживающие компании — придомовая территория содержится в порядке, подъезды убираются, неполадки устраняются. Обходится содержание квартир здесь порядка 7 грн за кв.м площади. Плюс, конечно, оплата по показаниям счетчиков.  

Что строят сейчас

В данный момент застройщик приступил к финальной части застройки микрорайона «Липинка» — 4 кварталу. Как я уже говорила, он будет состоять из 13 шестиэтажных домов, в которых разместится 548 квартир. Их строительство будет вестить в 3 очереди и сейчас строят шесть домов первой из них.

ЖК Липинка генплан 4 квартала
Генеральный план 4 квартала «Липинки»

Как и их предшественники, дома будут невысокими (6 этажей), на 1 или 2 подъезда, на этажах которых разместится всего по 4-5 квартир. Все дома будут с лифтом. Строятся здания из кирпича (внутренние перегородки — газоблок), утеплять их фасады планируют пенополистиролом и штукатурить. Отопление домов, как и в предыдущих очередях, будет автономным — на крышах домов установят котельню, обеспечивающую жильцов теплом и горячей водой.  

Во всех кварталах сохранилась одна из основных «изюминок» комплекса — квартиры на первом этаже с небольшим «собственным» палисадником. Причем их территорию застройщик самостоятельно отделяет от общего придомового пространства зеленой изгородью.

ЖК Липинка палисадники
Палисадники у квартир на первом этаже

Также в новых домах предусмотрены увеличенные балконы. Конечно, выглядят они довольно необычно (мне лично соединяющие их балки почему-то напоминают пожарные шесты), но благодаря своим размерам (9,5 кв.м) они вполне могут превратиться в «летнюю резиденцию». К слову, как я и опасалась, некоторым жильцам не очень понравились открытые балконы и они решили исправить эту досадную оплошность архитектора. Уверена, изнутри квартира стала гораздо функциональнее, но вот внешний вид зданий от «точечного» остекления, на мой взгляд, все же проиграл — даже несмотря на то, что снаружи все балконные блоки имеют единый темный цвет.

ЖК Липинка балконы
Открытые балконы в «Липинке» не прижились

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж ЖК «Липинка» предлагают квартиры в уже построенных трех домах 3 квартала комплекса и в шести строящихся домах 4 квартала. Так как дома строятся по типовому проекту, то и планировки квартир здесь примерно такие же, как и в уже сданных домах. Мне лично они показались довольно продуманными: большие кухни (от 10 кв.м), просторные санузлы (около 5 кв.м), функциональные коридоры. Как в первых очередях, в домах нового квартала на каждую квартиру положена небольшая кладовка в подвальной части дома — на мой взгляд, очень хорошая идея. При этом квартиры будут передавать инвесторам с черновой отделкой: на полу стяжка, на стенах штукатурка, смонтирована система отопления (установлены немецкие радиаторы), по квартире разведено электричество и подведен газ. Окна в квартирах панорамные (двухкамерный энергосберегающий стеклопакет, профиль Рехау) Также застройщик берет на себя установку всех счетчиков, они расположатся в общем коридоре и не будут занимать место в квартире (кроме газового).

ЖК Липинка план дома типа С
Поэтажный план дома типа «С»

Стоимость квадратного метра в домах четвертого, строящегося квартала составляет 23 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 22 тыс. грн в 2-комнатных квартирах и чуть выше 21 тыс. грн в 3-комнатных квартирах. Если инвестор готов оплатить стоимость строящейся квартиры сразу, то может рассчитывать на скидку в 10%. В этом случае, минимальная сумма, за которую можно купить квартиру в ЖК «Липинка» составит 920 тыс. грн — именно столько обойдется самая маленькая 1-комнатная квартира площадью 44,3 кв.м.

Предлагают в отделе продаж и рассрочку. Ее  можно оформить на срок до трех лет, с первым взносом от 30% от полной стоимости. Правда, ознакомившись с е условиями, я бы не назвала ее такой уж выгодной. Во-первых она дается под 12% годовых (сейчас, правда, идут акция, согласно которой ставка составляет 0%), а, во-вторых, привязывается к доллару. Как и раньше, строит ЖК «Липинка»  Обслуживающий кооператив «Индивидуальных застройщиков «Новосел», а девелопер проекта — Stolitsa group.

Подводим итоги

Как и много лет назад, ЖК «Липинка» меня, в целом, не разочаровала. У застройщика действительно получилось создать спокойный и уютный жилой квартал. И многоэтажная застройка по соседству, как мне кажется, только подчеркнет его особенности — на контрасте все выглядит ярче. Как и раньше, мне кажется что этот жилой комплекс идеально подходит людям, которые хотят жить в городе, и в то же время не чувствовать, что они проживают в каменных джунглях. Правда, до «благ цивилизации» отсюда все же добираться не очень удобно, поэтому для жильцов «Липинки» машина, скорее необходимость, чем роскошь.

Конечно, здесь есть и минусы, которые сопутствуют практически всем новоселам новостроек, но в целом думаю тут понравится тем, кто устал от шума большого города и рассматривает квартиру как место отдыха от повседневной суеты.

Что понравилось

Единая концепция комплекса, невысокая этажность, уютные внутренние дворики, охраняемая территория

Что не понравилось

Отдаленность от транспорта, множество строек поблизости.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

16 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: