Программа «Льготный кредит для молодежи»: условия, объекты, перспективы

Разобравшись в условиях программы «Доступное жилье», давайте посмотрим, на какую помощь государства в решении жилищного вопроса может рассчитывать будущее Украины, ее молодежь. А именно — что предлагает программа «Пільгове молодіжне кредитування» («Льготное молодежное кредитование», «Льготное кредитование»), а также кто и на каких условиях может ею воспользоваться.

Жилищная программа Льготный кредит для молодежи

Суть «Льготного кредита для молодежи»  

Как становится понятно уже из названия, целевой  аудиторией этой программы выступают молодые люди и семьи — именно для них предусмотрены льготные условия кредитования приобретения недвижимости. И, на мой взгляд, это очень правильно — чем раньше молодая семья решит свой «квартирный вопрос», тем крепче будет:)

Правда, судя по уровню финансирования данной программы, наше государство моего мнения не разделяет. С момента появления в Украине «Льготного кредита для молодежи» — а это 1998 год, то есть в прошлом году данная программа отметила свое 20-летие — по ней было выдано 12,3 тыс. кредитов. Другими словами, с ее помощью свой квартирный вопрос решили чуть более 12 тыс. молодый людей и семей. В рамках всей Украины, да еще и за 20 летний период эта цифра мне лично кажется катастрофически малой. Отмечу, что начиная с 2015 года из государственного бюджета на молодежное кредитование не было выделено ни копейки — программа финансируется из местных бюджетов и за счет уставного капитала Фонда Держмолодьжитло.

На сегодняшний день только в Киеве в очереди на получение льготного молодежного кредита стоят более 500 потенциальных участников программы — причем некоторые из них подали документы на получение кредита еще в 2004 году. То есть, можно предположить, что вероятность обзавестись своим «гнездышком» с помощью «молодежного кредита» не высока. Но шанс все же есть, поэтому давайте разберемся в условиях этой программы, а также на кого она рассчитана и кому призвана помочь.

Жилищная программа Льготный кредит для молодежи условия

Кто может стать участником

Основное (но не единственное!) требование к потенциальным заемщикам по данной программе — возраст. Он не может превышать 35 лет — при этом не важно, успел ли к этому возрасту претендент создать семью или нет. На молодежный кредит могут рассчитывать как одинокие молодые люди, так и семейные пары — с детьми или без. Даже для неполной молодой семьи (например, мать или отец с ребенком) преград для участия нет — если, конечно, она отвечает другим требованиям к участникам программы.

В частности, обязательным условием выдачи молодежного кредита является платежеспособность будущего заемщика. Она определяется согласно Инструкции «Про порядок визначення переваги в наданні пільгових довготермінових кредитів молодим сім’ям та одиноким молодим громадянам на будівництво (реконструкцію) і придбання житла». Согласно этому документу, приемлемой платежеспособность кандидата считается в том случае, когда после уплаты взноса по погашению тела и процентов кредита (выплачивается раз в квартал), у участника остаются средства в размере не менее утроенного минимального прожиточного минимума на каждого члена семьи. Официальная формула, по которой можно самостоятельно рассчитать платежеспособность выглядит так:

Жилищная программа Льготный кредит для молодежи формула
Так рассчитывается платежеспособность потенциального заемщика

Проще говоря, чтобы прикинуть проходите ли вы или ваша семья по этому параметру, необходимо понять: насколько превышает ваш ежемесячный доход ежемесячную же выплату по кредиту. Если после оплаты кредита «на руках» остается сумма выше прожиточного минимума на каждого члена семьи — все в порядке. Напомню, в бюджете Украины на 2018 год зафиксированы такие суммы прожиточного минимума: с 1 января — 1700 грн, с 1 июня — 1777 грн, с 1 декабря — 1853 грн.

Еще одно важное условие участия в программе льготного молодежного кредитования — стесненные жилищные условия. В принципе, это логично — помогать нужно тем, кто в этом действительно нуждается. А для того, чтобы подтвердить необходимость улучшения жилищных условий, претендент на молодежный кредит должен стоять на квартирном учете (за постановкой на учет нужно обращаться в центр админуслуг). 

Как оценить шансы на кредит

Жилищная программа Льготный кредит для молодежи шансы

Очередность получения молодежного кредита формируется исходя не из даты подачи заявления, а по системе рейтинга — чем выше кандидат набрал баллов,тем выше его шанс получить кредит. Баллы начисляются исходя из все той же Инструкции «Про порядок визначення переваги в наданні пільгових довготермінових кредитів молодим сім’ям та одиноким молодим громадянам на будівництво (реконструкцію) і придбання житла». 

Подсчитать примерное количество баллов можно самостоятельно. Например, если претендент на кредит имеет право на первоочередное получение жилплощади, то это добавляет к его рейтингу 10 баллов. А если в списке «очередников» претендент стоит более 10 лет, то это дает ему еще 7 баллов.  Когда один из супругов приближается к критическому возрасту 35 лет, то его рейтинг возрастает на дополнительные 9 баллов. По 8 баллов присуждается молодым ученым, дополнительные баллы присуждаются и за ученую степень, за особые достижения в спорте. Также на количество баллов влияет и количество детей в семье — каждый ребенок — дополнительный балл в «копилку» кандидата. На сегодняшний день количество баллов  у «кандидата №1» на получение молодежного кредита в столице составляет 41.

Льготный кредит для молодежи

Условия и льготы

Согласно условиям программы, максимальный срок молодежного кредита составляет 30 лет. Процентная ставка по нему составляет символические 3% годовых — причем действует она для тех заемщиков, которые не имеют детей. Когда в семье появляется ребенок, проценты за пользование кредитом перестают начисляться (ставка — 0%). Если в семье двое детей, то помимо нулевой процентной ставки, с тела кредита  списывается 25%. Еще 25% снимается с суммы кредита, когда число детей в семье достигает 3 — но дальнейшее расширение семье на кредит влияния не оказывает.

От оплаты процентов по молодежному кредиту освобождаются военнослужащие и мобилизованные военнобязанные (на период прохождения службы).

Если говорить о сумме кредита, то она должна находиться в «разумных пределах», которые определяются исходя из нормативной площади будущего жилья (21 кв.м на человека + 20 кв.м на семью), умноженной на  среднюю стоимость квадратного метра в регионе (в Киеве эта цифра составляет 13047 грн). Все, что не вписывается в эту сумму, заемщик будет оплачивать самостоятельно. Зато в сумму кредита можно включить расходы на страховку, которую необходимо оформлять вплоть до погашения кредита.

Первый взнос за будущую квартиру должен составлять 6%, при этом 3% заемщику необходимо оплатить сразу после подписания договора, а еще 3% — при получении прав на недвижимость.

Жилищная программа для молодежи

Какие документы собирать

Базовый набор документов, необходимых для регистрации в программе молодежного кредитования не так уж и велик. Это:

  • Заявление о предоставление льготного кредита (заполняется в Фонде Держмолодьжитло)
  • Справка о пребывании на квартирном учете.  Выдается в районном центре админуслуг. Срок изготовления — 3 дня, стоимость — бесплатно.
  • Справка о составе семьи. Выдается в Центрах коммунального сервиса. Срок изготовления — 10 дней, стоимость — бесплатно
  • Копии и оригиналы персональных документов: идентификационных кодов, паспортов, свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей.
  • Справки о доходах с места работы членов семьи, и, при наличии, подтверждающие документы о других источниках доходов (налоговые декларацие за предыдущий период).
  • Все документы, которые подтверждают право на получение дополнительных баллов рейтинга (о присвоении ученой степени, спортивного звания и т.д.).

Собрав вышеперечисленный пакет документов, можно записываться на прием в Фонд Держмолодьжитло (адрес: ул. М. Кривоноса, 2-а), где и проходит регистрация претендентов на получение льготного молодежного кредита.

Когда подойдет очередь на его получение, с потенциальным кандидатом свяжутся, и предложат выбрать вариант из аккредитованных в Фонде объектов. В Киеве это ЖК «Город цветов. Парковый квартал» (дом №5А), ЖК «Пектораль», «Гармония», «Новомостицкий», «На Крушельницкой», «пер. Моторный, 11» и ЖК «Верховина». Либо — самостоятельно найти готовую квартиру. Но в этом случае от претендента потребуется еще и экспертный отчет об оценке ее стоимости.       

Если в коммерческих банках процентные ставки по ипотеке составляют «космические» 16-20% годовых (да еще и не каждый банк согласится кредитовать новостройку), то по «Молодежному льготному кредиту» процентная ставка составляет всего 3% годовых. А в некоторых случаях она не только становится нулевой, но и «тело кредита» может уменьшиться на 50%  — что делает ее даже выгоднее оплаты строящейся квартиры в рассрочку от застройщика. К сожалению, все преимущества молодежного кредита практически нивелируются крайне невысокой вероятностью его получения. Но я все же надеюсь, что ситуация эта изменится к лучшему.

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы