ЖК «Паркова оселя» в Буче рядом с парком

Стоило мне посетить жилой комплекс «Новая Буча», как друзья тут же мне задали вопрос: «А что строится в старой Буче?». Самой стало интересно, что же происходит в той части небольшого городка, где высотные дома пока еще, скорее, редкость, чем норма. Именно на эти девятиэтажки я и обратила внимание, когда снова приехала в Бучу. Оказалось, что это жилой комплекс «Паркова оселя». Вот что я там увидела.

ЖК Паркова оселя Буча визуализация
Визуализация жилого дома ЖК «Паркова оселя»

Инфраструктура и месторасположение

Жилой комплекс Паркова оселя строится в Буче на улице Ярослава Мудрого, недалеко от трассы Е373, практически в центральной части города. Своим названием ЖК обязан парку, который находится недалеко от новостройки. Место это красивое и любимое не только  жителями, которые приходят сюда отдохнуть и покататься на велосипедах. Например, именно тут ежегодно летом проходит событие мирового значения — Международный музыкальный фестиваль «О-FEST». Но не только зрелища создают комфортную жизнь. У новоселов «Парковой осели» есть, где позаботиться и о хлебе насущном. Буквально в 5-7 минутах отсюда находится торговые центры Новус и Эко-маркет, чуть дальше большой торговый центр Модуль. Кому этого недостаточно, могут пройтись на местный рынок (это примерно в 15 минутах ходьбы от ЖК). Да и на территории самого жилого комплекса расположен продуктовый магазин.

ЖК Паркова оселя Буча магазин
Магазинчик на территории новостройки удовлетворяет необходимы запросы новоселов

Детские сады и школа тоже в пешей доступности. Например, СШ № 4 примерно в 7 минутах пешего хода от новостройки, а СШ № 2 – в 15 минутах. Рядом есть детские сады – государственный «Казачок» и частный «Агапа». Если необходимо посетить поликлинику, то до нее можно дойти пешком минут за 20.

ЖК Паркова оселя Буча инфраструктура
Инфраструктура рядом с новостройкой развитая

Совсем немного времени потребуется и для того, чтобы добраться до автобусной остановки. Она находится недалеко от жилого комплекса. Именно отсюда можно доехать как в другие районы и новостройки Бучи, так и в Киев (до станций метро Академгородок, Героев Днепра, Святошино). Здесь останавливаются маршрутки № 816, 381, 212. На поездку в столицу уйдет более получаса.

ЖК Паркова оселя Буча на карте
От новостройки удобно доехать до станций метро Киева Академгородок и Героев Днепра

По словам местных жителей, транспорт ходит регулярно, и проблем с этим нет. Правда, картина может измениться в худшую сторону лишь в час пик. Но те, кого не устраивает автотранспорт и пробки, могут воспользоваться проездом в мегаполис на электричке, так как от жилого комплекса до железнодорожного вокзала 15 минут ходу.

Мне показалось, что месторасположение у новостройки удобное. И необходимая инфраструктура рядом, и район при этом относительно тихий, и парк для прогулок рядом. В недрах интернета я нашла видео, где жилой комплекс можно увидеть с высоты птичьего полета, и хотя это съемка трехлетней давности, можно рассмотреть, что же окружает ЖК Паркова оселя. В основном это – частный сектор и малоэтажные здания.

ЖК Паркова оселя Буча улица
Жилые дома Парковой осели находятся в тихом месте

О жилом комплексе

Сказать, что жилой комплекс Паркова оселя, миниатюрный было бы неверно. Он занимает территорию почти в 2 га, на которой расположились пять жилых 9-этажных домов.

ЖК Паркова оселя Буча генплан
Генплан жилого комплекса Паркова оселя

Большая часть домов уже сданы в эксплуатацию и тут живут люди. Это дома № 1 (он был сдан в эксплуатацию в 2015 г.), № 2 (сдан в эксплуатацию в 2016 г.), № 3 (сдан в эксплуатацию летом в 2017 г.). Дом № 4 готовится к сдаче в эксплуатацию. И дом № 5 находится в начальной стадии строительства. В целом, комплекс рассчитан на 450 квартир.

ЖК Паркова оселя Буча ход строительства пятого дома
Дом № 5 находится на начальной стадии строительства, но к концу года должен быть построен

В центре комплекса находится старое здание бывшего ангара, в котором когда-то хранилась техника. Со временем оно должно превратиться в закрытый двухуровневый паркинг ЖК Парковый дом. Застройщик обещает, что это будет современное строение, которое органично впишется в жилой комплекс. Пока же машины паркуются вокруг жилых домов.

ЖК Паркова оселя Буча парковка
Автомобили в ЖК «Паркова оселя» размещаются вдоль домов

По отзывам новоселов, разместить свои авто тут можно, но хотелось бы, чтобы мест было больше. Когда закрытый паркинг будет сдан в эксплуатацию, то в новостройке появится еще 100 парктомест.

ЖК Паркова оселя Буча паркинг
Пока будущий крытый паркинг имеет вид старого ангара

К счастью, прошли те времена, когда во дворах, в лучшем случае, красовалась деревянная песочница и металлические качели. На территории новостройки, которая, кстати, огорожена, есть две современные детские площадки.

ЖК Паркова оселя Буча детская площадка
Детская площадка — любимое место детишек ЖК Паркова оселя

Очень удобно, что на первом этаже одного из жилых домов находится мини супермаркет, где новоселы могут купить необходимые товары. Рядом – мастерская художественной керамики «Солнце».

Тут же на территории расположены отдел продаж ЖК Паркова оселя и управляющая компания. Словом, все в одном месте.

ЖК Паркова оселя Буча управляющая компания
Если у жильцов возникают вопросы к управляющей компании, то далеко ходить не надо. Контора находится на территории комплекса

Чаще всего первые этажи застройщики не продают для жилья, а предлагают их для коммерческих целей. Не стал исключением и жилой комплекс Паркова оселя. На первых этажах в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию, со временем будут размещены офисы, детский центр развития по программе Монтессори, оздоровительная сауна. По-моему, хорошее соседство для жителей этого комплекса.

О квартирах

В новостройке «Паркова оселя» преобладают 1-комнатные и 2-комнатные квартиры, планировки которых, в большинстве случаев, можно назвать классическими. Однокомнатные квартиры имеют метраж от 38 до 42 кв.м, двухкомнатные –  от 58 до 72 кв.м, трехкомнатные – от 80 кв.м. Но есть при этом, привлекательные варианты с кухнями-гостиными и просторными лоджиями. В «двушках» и «трешках» — по два санузла, которые при желании можно соединить или использовать один в качестве кладовой. Тут уж новосел (или его дизайнер) может проявлять свою фантазию. Но есть квартиры, в которых раздельные санузлы находятся не рядом. Тогда их соединение невозможно.

ЖК Паркова оселя Буча вариант планировки двухкомнатной квартиры
Пример планировки двухкомнатной квартиры с раздельными санузлами

Однако больше всего мне понравились квартиры в новостройке на девятых этажах с выходом на собственную террасу. Проектом предусмотрено, что вы попадаете не просто на крышу, а в собственную огромную «беседку». Учитывая, что в этом районе Бучи много зелени, то панорама с высоты 9 этажа должна радовать глаз.

ЖК Паркова оселя Буча терраса
Мечта новосела — терраса на крыше

Когда я зашла в один из жилых домов ЖК Паркова оселя, то первое, что бросилось в глаза – огромные, на мой взгляд, коридоры. Тут, хоть банкеты устраивай. Не каждый застройщик так щедро делится местами общественного пользования. Есть в подъездах и помещение для консьержа (с туалетом), но о том будет ли такая единица в штате жилого дома, пока не известно. Такое решение будут в дальнейшем принимать жильцы.

ЖК Паркова оселя Буча подьезды
В подъездах ЖК Паркова оселя очень просторные коридоры

Еще одной неожиданностью стало то, что электропроводка была не просто подведена к квартире, как это чаще всего бывает в новых домах, но и разведена по комнатам. Как правило, застройщики не берут на себя работу по обустройству электроточек, возлагая эту обязанность на новосела, мотивируя тем, что у каждого из будущих жильцов свои предпочтения и по количеству розеток и по их расположению. Поэтому в ЖК Паркова оселя, с одной стороны с новоселов сняли задачу по прокладке элекропроводки, а с другой – вынудили их приспособиться к существующей. Хотя это, показалось мне все-таки очень удобно для людей, которые хотят минимизировать моральные и материальные затраты на ремонтные работы.

Кроме этого, в квартирах, которые сдаются в эксплуатацию, установлены газовые котлы (отопление в новостройке автономное), радиаторы и счетчики учета воды, газа и электричества. На полу – стяжка. На стенах – штукатурка. Хочется тут же добавить, что стены в домах – кирпичные (фасад утеплен минеральной ватой), а высота потолков в квартирах – 2,7 м.

ЖК Паркова оселя Буча газовый котел
Газовый установлен в угловой части стены, так что у новосела будет возможность удачно разместить кухонную мебель

Мнение жильцов

С 2015 года в ЖК «Паркова оселя» живут люди. За это время, тут уже утряслись основные проблемы, связанные с первой зимой и обустройством территории. Но мне нашлось, о чем поговорить с жильцами этой новостройки. Чаще всего, в период моих посещений уже действующих жилых комплексом, мне встречаются молодые мамы с детьми – благодатная публика для описания полной картины жизни в ЖК, ведь именно они много времени проводят во дворе, знают, о чем говорят соседи, и какой настрой у новоселов. В этот раз я услышала различные отзывы. Не было серьезных нареканий на качество сданных в эксплуатацию квартир (хотя по слухам, у кого-то в лоджиях протекала вода во время дождя). К плюсам отнесли — теплый климат в жилище, хорошее состояние двора. Но жизнь происходит не только в стенах одной квартиры. И вновь со мной поделились проблемой размещения ребенка в детский сад. О том, что в государственном детсаду переполненные группы, а частный –  не каждому по карману. Были нарекания и на работу обслуживающей компании. Жильцы жаловались на некачественную уборку подъездов и территории. Хотя в период моего визита двор выглядел чисто.

Прозвучали реплики и насчет ремонта в квартирах, в частности о том, насколько удобно или неудобно то, что застройщик сделал разводку электропроводки по квартире, насколько она качественная и достаточно ли ее? По словам жильцов, в основном, этого хватает, и в проводку менять не пришлось, качество провода устраивает новоселов. Но некоторые из них дополнительно делали электроточки. По-моему, это нормальный процесс, ведь каждый обустраивает гнездышко под свои потребности.

Некоторое время жильцы новостройки негативно относились к соседствующей с новостройкой пиццерией Pomidoro`s,транспорт сотрудников и посетителей которой часто проезжал через двор новостройки и парковался на этой территории. У жильцов дома, расположенного рядом с пиццерией,  возникали споры по поводу такого соседства. Сейчас страсти утихли. И скандалов не возникает.

Нынешняя жительница ЖК Парковой осели, перечисляя плюсы и минусы новостройки, вспомнила, что застройщик на несколько месяцев задержал срок ввода дома в эксплуатацию, но для ее семьи это уже в прошлом. «Главное, что документально все было оформлено грамотно и без подводных камней», — отметила женщина.

Сколько стоит и кто строит

Строит жилой комплекс Паркова оселя компания ПрАТ Мелиоратор. Именно она выступает заказчиком и генподрядчиком строительства (еще один из немногих  жилых комплексов этого региона, где застройщик не физическое лицо, а юридическая компания). У данной организации давняя история. Более четверти жилого фонда Бучи было построено именно «Мелиоратором». Из современных строек, кроме Парковой осели,  на его счету ЖК «Сонячна оселя» и ЖК «Почаевский». Как я уже писала, строится комплекс на территории почти в 2 га, о чем есть отметка на кадастровой карте Украины.

ЖК Паркова оселя Буча кадастровая карта
Целевое назначение земельного участка, на котором строится новостройка соответствует своему назначению

В отделе продаж, при выборе квартиры, мне сказали, что в домах первой и второй очередей все продано. Честно говоря, приятно слышать такое. В третьей очереди еще можно выбрать двухуровневые и 3-комнатные квартиры по цене 16 800 за 1 кв.м. В четвертой и пятой очередях есть 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные квартиры (в том числе и 2-уровневые). Самая дешевая квартира в новостройке, которую мне предложили, была размером 40, 17 кв. м по цене 14 500 грн за кв.м. То есть, в общей сложности, она обошлась бы при ее покупке в 582 465 грн.

Если потенциальный покупатель принимает решение приобрести квартиру в ЖК Паркова оселя, то он сначала оформляет бронь (до 7 дней). Затем подписывает предварительный договор (если это жилье в доме пятой очереди), а в последствии – основной договор купли-продажи имущественных прав. При покупке квартир в доме 4-й очереди договор купли-продажи подписывается сразу. Все финансовые операции проходят через банк, и из официальных дополнительных плат на покупателя ложится административный сбор в размере до 200 грн.

И еще информация для тех, кто интересуется дальнейшими расходами — за коммунальные услуги придется платить около 5 грн за 1 кв.м (конечно, к этому прибавляйте еще показания по счетчикам учета газа, воды и электричества).

Можно воспользоваться рассрочкой до введения дома в эксплуатацию, изначально оплатив 30% стоимости жилья (стоимость за квадратный метр фиксируется в гривнах).

В отделе продаж не скрывают информацию от покупателя. Тут без проблем предоставляют не только планы этажей и квартир новостройки, но и договор аренды земли, декларацию о начале строительных работ, градостроительные условия, сертификаты об окончании строительства.

ЖК Паркова оселя Буча данные базы ДАБИ
В реестре ДАБI есть данные о застройщике

При желании можно посетить для ознакомления не только квартиры в строящемся доме, но и побывать в подъездах уже сданных в эксплуатацию домов.

Подводим итоги

Новостройка произвела на меня позитивное впечатление. Несмотря на то, что тут не столь шикарная отделка подъездов, как в некоторых новых домах Бучи, а во дворе временно красуется бывший ангар, тут царит спокойная атмосфера обжитого райончика. Да и вокруг новостройки нет суеты, связанной с оживленной трассой. Зато рядом есть парк и необходимая инфраструктура. Словом, тут именно та тихая спокойная Буча, которая и отличается от шумного мегаполиса. Посещая различные жилые комплексы, иногда сразу представляешь, кто в них будет жить. Одни новостройки словно предназначены для пенсионеров, другие – для элитных новоселов. В ЖК Паркова оселя нет помпезности, но в то же чувствуется атмосфера достойного бизнес-класса. В данном случае мне показалось, что это хороший вариант для молодых семей со средним достатком, которые ценят спокойный и комфортный образ жизни.

Что понравилось

Планировки квартир, террасы на крыше, близость парка, работа отдела продаж

Что не понравилось

Негативные отзывы о работе обслуживающей компании, наличие бывшего ангара во дворе новостройки (но это временное явление), близость стройки (тоже надо подождать до завершения процесса).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Подпишись на канал Telegram

Рубрики:

5 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: