Новые ДБН: какими станут новые дороги

Не секрет, что «в полях» дома не растут. Прежде чем приступить к строительству жилого комплекса или даже жилмассива, архитекторы разрабатывают систему дорог, которые позволят подойти и подъехать к новостройкам, связывают их с существующими зданиями и сооружениями. Также не секрет, что в наших городах и селах многие транспортные «капилляры и артерии» не выдерживают никакой критики — и я говорю не только о качестве покрытия, но и об их безопасности и удобстве для всех участников дорожного движения. Вполне вероятно, что совсем скоро ситуация изменится: новый ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» меняет устоявшиеся принципы проектирования, строительства и обустройства городских дорог.

ДБН новые правила проектирования дорог

Защита пешеходов

Самые уязвимые участники дорожного движения — пешеходы. Поэтому ДБН В.2.3-5:2018 будет требовать от проектировщиков дорог дополнительных мер безопасности для них. Так, например, новые правила предусматривают обязательное создание «островков безопасности» шириной не менее 2 м на всех нерегулируемых пешеходных переходах дорог в 4 и более полос движения в обе стороны. При этом такой «островок» должен быть хорошо заметен водителям (например, выделен другим цветом или структурой дорожного полотна) и доступен даже для людей с ограниченными возможностями (то есть, оборудован пандусом, если он возвышается над общим уровнем дороги). Ну а если по каким-то причинам оборудовать такой «островок» на дороге невозможно, то переход обязательно должен быть регулируемым, то есть оснащен светофором. Подобное правило, на мой взгляд, действительно сможет повысить безопасность на дорогах — главное, чтобы пешеходы переходили дороги в предназначенных для этого местах, а не перебегали магистрали там, где им захочется.

ДБН новые правила проектирования дорог переходы
Наземные переходы станут безопасней

По новым правилам, при проектировании остановок общественного транспорта, на широких улицах и магистралях их необходимо будет размещать друг напротив дружки и соединять переходом — либо наземным регулируемым, либо над- или подземным. Кроме того, сами остановки также должны стать безопаснее: согласно ДБН, место ожидания транспорта должно быть отделено от дорожного полотна ограничительными столбиками или перилами. К слову, вполне вероятно, что в новом ДБН появится требование оборудовать подобными защитными элементами и тротуары на перекрестках.

ДБН новые правила проектирования дорог остановки
Остановки общественного транспорта защитят от «лихачей» столбиками

Также новый ДБН поддерживает доктрину «тротуар для пешеходов»: согласно новым правилам, размещать места для временной парковки автомобилей на тротуарах будет запрещено. При этом автомобили — не единственное, чего на тротуарах не будет. Документ запрещает размещать в пешеходной зоне опоры, рекламные конструкции и временные сооружения (киоски, торговые палатки и т.п.).

Комфорт для велосипедистов

Во многих странах Европы количество велосипедов на дорогах вполне может посоперничать с числом автомобилей. Причем эти участники дорожного движения чувствуют себя вполне безопасно и комфортно благодаря широкой сети велодорожек и наличию перехватывающих парковок. У нас до недавнего времени велосипедист на городской магистрали рассматривался как «адреналинщик»: поездка из точки «А» в точку «Б» была опасным и непредсказуемым приключением. 

ДБН новые правила проектирования дорог велодорожки
Велодорожек станет больше

К счастью, в последнее время ситуация начала меняться: в городах появляются велосипедные полосы и дорожки, прокладываются безопасные веломаршруты. И меня лично радует, что подобная тенденция будет развиваться — новые ДБН не только предусматривают проектирование велодорожек и велополос при прокладывании новых дорог, но и регламентируют их обустройство на уже существующих улицах. Предусматривает документ создание обустроенных велодорожек в парках и скверах.

ДБН новые правила проектирования дорог категории
На дорогах разных категорий появятся велополосы или велодорожки

Кроме того, в ДБН «заложено» и проектирование велопарковок и велостоянок поблизости от крупных транспортных пересадочных узлов, станций метро и электричек, на конечных остановках городского транспорта, а также поблизости от объектов массового посещения (ТРЦ, парков и скверов, кинотеатров и т.п.).

Автомобили будут ездить медленней

Велосипедные дорожки — это хорошо, но откуда им взяться на старых улицах? Все просто: новые ДБН предусматривают возможность сужение ширины полосы движения автомобильного транспорта до 2,75-3 м (за исключением магистралей непрерывного движения, ширина которых составляет 3,75 м). Напомню, старый документ регламентировал ширину полосы движения на городских улицах в размере 3,75 м. Подобное сужение полос не только позволит выделить место под велодорожки, но и заставит водителей более строго соблюдать скоростной режим, ведь по узкой полосе особо не разгонишься.

ДБН новые правила проектирования дорог полосы
Полосы автомобильного движения станут уже

Кроме того, контролю скорости автомобилей поспособствует и проектирование поворотов,подъемов и спусков под более острыми углами. Входить в такие повороты на высокой скорости опасно, поэтому водителям волей-неволей придется соблюдать скоростной режим.

Надеюсь, что подобные инженерные решения действительно сделают наши дороги комфортнее и безопаснее для всех участников движения по ним.

P.S. В следующем материале я расскажу о новшествах, касающихся проектирования и строительства школ и детских садиков. А почитать, как изменятся принципы проектирования населенных пунктов можно здесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Рубрики:

11 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: