ЖК Pechersk Plaza стал «52 Жемчужиной»

Один из самых амбициозных столичных строительных проектов последних пяти лет — ЖК Pechersk Plaza — свернулся. К счастью, не полностью — работы на площадке ведутся. Но ведет их другой девелопер, который строит не ЖК Pechersk Plaza и не «самый дорогой дом Украины». Я постаралась разузнать подробности:)

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина визуализация
Визуализация ЖК «52 Жемчужина»

Немного истории

В 2015 году компания «Энергополь-Украина» презентовала киевлянам ЖК Pechersk Plaza — элитный комплекс, расположенный на Нижнем Печерске. Но, к сожалению, потянуть столь амбициозный проект девелопер не смог. Обещания завершить стройку в рекордно короткие сроки (ЖК должен был быть построен осенью 2016 года) так и остались обещаниями. Более того, судя по всему «Энергополь-Украина» покинула этот проект, а достраивать комплекс взялся одесский девелопер «Кадорр-Групп».

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина старая визуализация
Внешне комплекс не изменился (визуализация ЖК «Печерск Плаза»)

Несмотря на смену состава участников, особых изменений в проекте не произошло (об этом подробнее чуть ниже), но кое-что все же изменилось. Во-первых, имя комплекса — этот ЖК стал очередной, «52 Жемчужиной» в ожерелье проектов под управлением «Кадорр-Групп». А во-вторых, несколько сместились сроки окончания строительства — теперь ЖК обещают достроить в 4 квартале 2020 года.     

Месторасположение и окружение

Напомню, что строится «самый дорогой дом Украины» в не самой (пока) престижной части Печерского района, по адресу ул. Бойчука (бывш. Киквидзе), 17.  Но, похоже, скоро ситуация изменится — «старый жилой фонд», преобладающий в этих краях разбавляют новостройки. Например, пониже строят ЖК «Новопечерська Вежа» и Edelweiss House, напротив — «Новопечерские Липки» и Fjord. Тем не менее, пока новостройку окружают общежития и хрущевки. А над ним возвышаются особняки и остов скандального ЖК Royal Hills (ранее — ЖК «Печерский бастион»).

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина раположение на карте
Месторасположение комплекса

Если говорить о транспортной инфраструктуре этих мест, то к ближайшим станциям метро («Выдубичи» или «Дружбы Народов» можно минут за 15-20 дойти пешком. Или примерно за то же время подъехать на троллейбусе к станции метро «Печерская». До центра города на автомобиле можно доехать минут за 10 (если, конечно, улица Бойчука и бульвар Леси Украинки не будут «стоять» в пробке).

Местную инфраструктуру я бы не назвала особо роскошной, но и говорить о том, что «купить хлеба» тут проблематично тоже не приходится. Рядышком имеется продуктовый магазинчик, плюс сетевой супермаркет может появиться в соседских новостройках. Зато в округе есть несколько детсадов (заполнены), неплохие школы, медицинские центры, различные салоны и т.п.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина вид на новостройку с Бойчука
Вид на новостройку с улицы Бойчука

Тем не менее, мне лично расположение новостройки не очень нравится. В первую очередь, потому, что она получается как бы зажата со всех сторон зданиями и горой. А так как ЖК планируется не самым высотным, то и с инсоляцией, и с видовыми характеристиками (что важно для проекта элит-класса) могут быть проблемы.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина вид на новостройку
Вид на новостройку с одного из печерских холмов

О комплексе

Несмотря на смену девелопера и названия, особых изменений проект не претерпел. Как и раньше, это будет 10-секционный 11-этажный дом, в плане напоминающий несколько разъехавшуюся букву «П».

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина вид сверху
Так комплекс будет выглядеть сверху

Комплекс по-прежнему позиционируется в классе «элит», и инвесторам обещают закрытую территорию с парком во внутреннем дворе, высокие потолки (3-4 м), богатую отделку мест общего пользования и круглосуточный консьерж-сервис.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина парк
Парк построят с фонтаном и скульптурами

Внешний облик дома упрощать тоже не собираются — здание украсят золотые купола, а в отделке фасада используют систему утепления «Баумит» с утеплителем из минеральной ваты. Строят дом по монолитно-каркасной технологии, стены выкладывают из кирпича. Отопление в комплексе будет автономным — за счет собственной газовой котельной.

О квартирах

В уже построенных секциях комплекса планировки квартир остались такими же, какими их презентовал предыдущий девелопер. Но в новых секциях изменения все же есть. Например, новый девелопер объединил некоторые секции в одну — в частности, секции №№ 3, 4 и 5. Мне кажется, что на пользу проекту такое решение не пошло.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина старый поэтажный план
Старый поэтажный план секций 6, 7 и 8

Ведь если раньше на типовом этаже максимальное число квартир было 5, то теперь в некоторых секциях на одной лестничной клетке будет располагаться до 11 квартир. Да, этот ход позволил девелоперу «выкроить» в обновленных секциях дополнительные квартиры (если раньше в секциях №№ 6, 7 и 8 на типовом этаже в сумме располагалось всего 8 квартир (2+2+4), то в обновленном проекте в них на типовом этаже их поместится 14 квартир). Но, во-первых, 14 квартир на этаже для проекта класса элит — многовато. И, во-вторых, одна из квартир граничит с лифтовой шахтой практически по всей длине внутренней стены, что не есть хорошо даже для проекта классе комфорт.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина новый поэтажный план
Новый поэтажный план секций 6, 7 и 8

Основная масса квартир в комплексе по-прежнему однокомнатные. При этом самый маленький метраж «однушки» составляет всего 39 кв.м, что для элит-класса явно маловато. Площадь 2-комнатных квартир стартует с 60 кв.м, а 3-комнатных —  со 102 кв.м. Зато в комплексе предусмотрены двухуровневые пентхаусы с террасами, и их площадь стартует со 172 кв.м.

Планировки квартир тут разнообразны. Есть здесь классические варианты — с помещениями правильной формы. Есть и квартиры с радиусными стенами.

Отмечу, что планировки в тех секциях, которые достраиваются под руководством нового девелопера заметно отличаются от планировок квартир, задуманных изначально. Во-первых, в некоторых 1-комнатных квартирах предусмотрены ну совсем крохотные (около 4 кв.м) санузлы. Во-вторых, в таких квартирах небольшой (около 4 кв.м) и абсолютно нефункциональный коридорчик. На мой взгляд, наличие таких квартир в доме элит-класса выглядит несколько странно.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина планировка однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры в ЖК «52 Жемчужина»

Хотя, конечно, есть тут и совершенно роскошные варианты планировок. Например — 1-комнатная площадью около 49 кв.м. Она может похвастать кухней с радиусной стеной, двумя санузлами и уютной комнатой в 15 кв.м.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина планировка однокомнатной квартиры
Есть тут и планировки получше

Квартиры будут сдаваться с черновой отделкой: стяжка, штукатурка, в квартиру заведут электричество, водопровод и канализацию, смонтируют систему отопления с радиаторами, установят окна (Rehau) и металлические входные двери. Также квартиры укомплектуют счетчиками воды, тепла и электричества.

Обслуживать ЖК будет собственная управляющая компания, услуги которой обойдутся жильцам примерно в 15-25 грн за кв.м.

Цена вопроса

Планировки в ЖК «52 Жемчужина» стали попроще, но и цена — демократичней. Напомню, в 2015 году квадратный метр тут обходился инвесторам в $3-4,5 тыс. Сегодня «квадрат» стоит  $1,6-2,5 тыс., в зависимости от этажа, на котором расположена строящаяся квартира (при 100% оплате). То есть, минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет всего $63 тыс за квартиру площадью 39,5 кв.м. Согласитесь, существенная разница со $162 тыс., пусть и за площадь 54 кв.м.

Есть возможность оплатить строящуюся недвижимость в рассрочку, с первым взносом всего от 4%, которую необходимо погасить до конца 3 квартала 2020 года. Правда, в этом случае базовая цена квадратного метра подрастает на $100-300. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Участники проекта и разрешительная документация

Напомню, на старте проекта заказчиком строительства данного комплекса выступила компания «Буйфиш Холдингс», застройщиком — ООО «Энергополь-Украина» (в ее активе также числится ЖК «Министерский»), генподрядчиком стала компания «Будакс». 

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина строительный паспорт
Паспорт проекта

Участок, на котором возводят проект, был передан в аренду заказчику строительства в октябре 2013 года для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого комплекса. Кадастровый номер участка — 8000000000:82:138:0044, его целевое назначение «03.15 Для будівництва та обслуговування інших будівель громадської забудови». Срок аренды — 10 лет.

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина данные о земле в кадастровой карте
Участок застройки в Кадастровой карте

В июле 2014 года Заказчик строительства получил в ДАБИ Разрешение на строительство за № ІУ 115142030157. 

ЖК Печерск плаза 52 жемчужина данные о разрешении ДАБИ
В базе данных ДАБИ имеется информация о выданном заказчику Разрешении на строительство

В апреле 2019 года заказчик строительства привлек на проект нового застройщика — им стала компания «Альматин-Киев Плюс». Именно с этой компанией частные инвесторы и вступают в договорные отношения, подписывая договор покупки-продажи имущественных прав.

 

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «АЛЬМАТІН-КИЇВ ПЛЮС»
Ідентифікаційний код юридичної особи 40760822
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 65014, Одеська обл., місто Одеса, ВУЛИЦЯ УСПЕНСЬКА, будинок 39/1, офіс 17
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа КІВАН АДНАН
Адреса засновника: 65062, Одеська обл., місто Одеса, Приморський район, ВУЛИЦЯ ПОСМІТНОГО, будинок 33, квартира 25
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 5000.00


ПАВЛОВА ОЛЬГА АНАТОЛІЇВНА
Адреса засновника: 65062, Одеська обл., місто Одеса, Приморський район, ВУЛИЦЯ ПОСМІТНОГО, будинок 33, квартира 25
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 5000.00

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 10000.00
Дата закінчення формування: 19.08.2017
Види діяльності Код КВЕД 43.11 Знесення;
Код КВЕД 43.12 Підготовчі роботи на будівельному майданчику;
Код КВЕД 43.31 Штукатурні роботи;
Код КВЕД 41.10 Організація будівництва будівель;
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель (основний)
Відомості про органи управління юридичної особи ЗАГАЛЬНІ ЗБОРИ УЧАСНИКІВ, ДИРЕКТОР
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи ЦВИК СВІТЛАНА МИКОЛАЇВНА — керівник (згідно статуту)
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців» Дата запису: 19.08.2016
Номер запису: 1 556 102 0000 059647

Данные о компании «Альматин-Киев Плюс» из ЕДР

На месте потенциальных инвесторов, прежде чем инвестировать в этот проект, я бы обязательно проконсультировалась с независимым юристом. Дело в том, что заказчик строительства («Буйфиш Холдингс»), по всей видимости  не очень хорошо «расстался» с предыдущим застройщиком. И сейчас между сторонами сейчас ведутся судебные разбирательства — со всеми положенными имущественным спорам атрибутами в виде наложения ареста на движимое и недвижимое ответчика. Коротым, собственно, и выступает заказчик строительства, ООО «Буйфиш Холдингс». Один арест на имущество компании был наложен в марте 2019 года, в рамках слушания дела № 910/1510/19. Другой — в апреле 2019 года, в рамках слушания дела 910/4491/19. Мне кажется, что инвесторам имеет смысл выяснить — имеет ли право новый застройщик (компания «Альматин-Киев Полюс») в принципе проводить строительные работы и продавать имущественные права на недвижимость, предположительно находящуюся под арестом.

Подводим итоги

Мне по-прежнему кажется, что ЖК «52 Жемчужина Печерск Плаза» несколько не дотягивает до проекта класса «элит». По-моему, он больше отвечает требованиям к классу бизнес, а с новыми доработками — и вовсе «комфорт+». Хотя, конечно, внешне проект выглядит очень эффектно:)

Что понравилось

Концепция проекта, некоторые планировки, удобное транспортное сообщение, стоимость квадратного метра

Что не понравилось

Некоторые планировки, судебные разбирательства с заказчиком строительства, переносы сроков окончания строительства

Делитесь своими впечатлениями об этом комплексе в ветке форума ЖК «52 Жемчужина», и мы узнаем об этом проекте больше.

Рубрики:

   
Присоединяйтесь к обсуждению ЖК Pechersk Plaza стал «52 Жемчужиной» на форуме

Возможно Вас заинтересуют: