Child-friendly: микрорайоны Киева без проблем с детсадами

Увлекшись строительством жилья, застройщики и власти города как-то совсем забыли о том, что комфортная жизнь определяется не только тем, что находится за дверями квартиры. Она предполагает удобные подъездные дороги, возможность спокойно припарковать автомобиль. И, конечно, возможность отдать ребенка в общеобразовательную школу и записать в детский сад — желательно, муниципальный. Аналитики ЛУН Місто разобрались, в каких микрорайонах города легче всего устроить ребенка в государственные детские сады. А я решила посмотреть, какие ЖК в них строятся.

Очередь в детские садики Киева

Судя по данным ЛУН Місто, самые короткие очереди в детские сады (менее 132 детей) — там, где нет ни высотных домов (а иногда — и вовсе никаких домов), ни детских садов:) Единственные «зеленые островки» на интерактивной карте длины очередей в муниципальные садики — Голосеевский парк, частный сектор Монтажника, Куреневская промзона и промзона Рыбальского. На Левом берегу, к слову, таких «островков» насчитывается всего два: на территории промзоны между ул. Здолбуновской, Дарницким шоссе и проспектом Григоренко, а также в частном секторе поселка Красный Хутор. Поэтому рассчитывать на то, что хоть в каком-то микрорайоне столицы можно избежать ожидания длинной очереди в детский сад — не стоит…

Места в детсадах на Осокорках
На Осокорках проблема с детскими садами стоит особенно остро

Но конечно, в разных микрорайонах длина этих очередей разная. Самые многочисленные — в них, в среднем, числится более 1200 детей — на Левом берегу, в районах новой массовой застройки. А именно:

На Правом берегу дела обстоят не столь критично. Но мест, где очереди в детские сады достигают запредельной длины, тоже достаточно. Это, в частности:

Места в детсадах на Теремках
На Правом берегу тоже есть жилмассивы, где в детский сад устроить ребенка сложно…

Но, к счастью, есть еще в столице микрорайоны, в которых очереди в детские сады хотя и велики, но «выстоять» в них — и дождаться зачисления ребенка в детсад! — вполне реально.

Правый берег

Итак, на правом берегу лучше всего с детскими садами обстоят дела в центральных и прицентральных микрорайонах. В принципе, это и неудивительно — их инфраструктура досталась нам «по наследству» от тех времен, когда планирование и застройка городской среды ведись более продуманно. Печерск, Паньковщина, Подол, Оболонь — тут и садиков муниципальных достаточно, и жители новостроек (которые здесь, в основном, рассчитаны на небедных людей) предпочитают отдавать своих детей в частные воспитательные заведения.

Давайте посмотрим, какие ЖК в этих микрорайонах расположены ближе всех к городским детским садам.

Паньковщина. Этот микрорайон, пожалуй, может похвастать самым большим числом государственных детсадов на квадратный метр — 12 детсадов в районе улиц Жилянской, Саксаганского и Льва Толстого, плюс еще 3 детсада в районе Крещатика. Поэтому если вдруг будущие жильцы ЖК «Тетрис Холл»Chicago Central House, Resident Concept House, CRYSTAL HOUSE, AuRoom, «38 Жемчужина» вдруг решат отдать своих детей в муниципальный детсад, то и выбор дошкольного учреждения у них будет огромный, и шанс в него попасть немаленький.

Печерск и Зверинец. В этих микрорайонах строят не так уж много ЖК — при этом появляются тут новостройки на месте бывших «нежилых территорий». Например, ЖК «Новопечерська Вежа» и ЖК Edelweiss House растут в самом низу ул. Бойчука (бывш. Киквидзе), а два муниципальных садика расположены ближе к ее началу. Правда, в ЖК Edelweiss House обещают организовать свой детсад, но я думаю, что он будет частным. В плане доступа к дошкольным детским заведениям больше повезло жителям «Новопечерских Липок», «Новопечерского Двора», «Подвысоцкого, 4-в» — в радиусе километра от них имеется 6 государственных детсадов.

Нивки. Неплохо обстоят дела с детскими садами и на Нивках — их в этом микрорайоне насчитывается около десятка. Плюс два своих детсада обещают открыть и в рамках строительства ЖК «Файна-Таун».

Подол. Эта часть города тоже может похвастать достаточным числом муниципальных детских садов (около 10) и бессчетным количеством частных детских учебных заведений. Именно во вторые, на мой взгляд, отдадут детишек жители строящихся ЖК  Illinsky House, LA MANCHE, «044». Правда, если учесть планы по застройке Подола, то думаю что проблема с детсадами — как частными, так и государственными — тут все же возникнет.

микрорайон Оболонь обеспеченный детскими садиками
Оболонь — один из микрорайонов, лучше всех обеспеченных детскими садиками

Оболонь. Этот жилой массив может похвастать действительно развитой социальной инфраструктурой — в каждом микрорайоне этого жилмассива имеется по 3-5 государственных садика. Плюс, новостроек здесь в последние годы строилось не так уж и много, причем застройка велась «точечно», а не «ковровым покрытием» — так что новые жители (и их дети) создали не такую уж сильную нагрузку на существующую инфраструктуру. Собственно, поэтому будущие жители ЖК ObolonSky, LAKE HOUSE, а также Smart Plaza Obolon и даже Obolon Residences, вполне могут рассчитывать устроить своих детей в государственные детсады.

Левый берег

А вот на Левом берегу столицы более-менее обеспечены детскими дошкольными учреждениями только жители Троещины, Лесного массива и Воскресенки. Средняя длина очереди в садики этих микрорайонов составляет 300-400 детей. Может быть, потому что микрорайоны эти застраиваются не так уж активно?

На Троещине, например, новостройки более-менее активно появляются только в северной части. Из больших проектов тут можно отметить строительство нового массива «Милославичи» (сейчас в его рамках строят ЖК «Выгуровщина-20») — причем в рамках этой застройки появился и детский садик. Большинство остальных местных новостроек — небольшие клубные дома, расположенные среди частного сектора, оставшегося от села Троещина. Их жители пользуются, в основном, инфраструктурой «высотной» части массива. Не очень удобно, конечно, но хоть что-то. Правда, когда застройщики начнут осваивать Северную Троещину и троещинскую промзону, ситуация с доступностью детских дошкольных заведений может кардинально измениться. Рекомендую учитывать этот аспект будущим инвесторам.

Садики возле ЖК Twin House
Чтобы добраться от ЖК «Твин Хаус» до детских садиков, придется перейти дорогу и углубиться в микрорайон

На Воскресенке и Лесном из новостроек сейчас возводят только ЖК Twin House и Forest соответственно. Правда, с точки зрения доступности инфраструктуры, Twin House проигрывает Forest’у — чтобы добраться до ближайшего детсада, придется пересечь Братиславскую улицу и пройти вглубь жилого массива.

P.S. А как обстоят дела с детскими садиками в ваших микрорайонах? Жду ваших комментариев в ветке форума «Child-friendly: в каких микрорайонах Киева нет проблем с детскими садиками»

12 отзывов

Главная Форумы Child-friendly: микрорайоны Киева без проблем с детсадами

12 ответов
  • Дарья

    Ирина, очень полезный обзор. сделайте по школам. и о поликлиникам тоже 🙂 а то мы все забитыми трассами привлекательность жк оцениваем, а забываем что все люди болеют, а дети учатся

      1        
    Ответ
    Stel
    Анна Денисенко
    Коротко про те, як рахували: "Ми проаналізували кількість житла і садків, як...

    Дякую за пояснення, дуже цікаво і має сенс.
    Проте мабудь у реальності радіус буде значно більший. Якщо до найближчих садків дитину взяти не можуть, приватний коштує дорого (як правило ціни на приватні садки такі, що я не уявляю, яким чесним чином можно заробляти стільки щоб туди дитину віддати), то будуть дітей віддавати у більш віддалині садочки, думаю що радіус у пару кілометрів буде досить прийнятний. У родин де у кожного дорослого є автівка і більша відстань не буду перепоною — затрати на дорогу будуть значно нижче ніж вартість приватного садка.

      3        
    Ответ
    Анна Денисенко
    Stel
    Не совсем понял, по какому принцыпу производилась аналитика. Подсчет проводилс...

    Коротко про те, як рахували:

    «Ми проаналізували кількість житла і садків, які зараз будуються у Києві. Відштовхнулись від того, що місто прийме садки на баланс і вони стануть комунальними. Знаючи кількість квартир, їхнє розташування, коефіцієнт сімейності (кількість дітей в сім’ї) та прогнозовану кількість місць в комунальних садках, вирахували орієнтовну майбутню чергу.

    Також ми зважали на те, що садок вважається доступним, якщо знаходиться не більш ніж у 300 метрах від будинку. В теперішній забудові, особливо старій, цю умову виконати важко. Тому для наявного житла ми брали більший радіус — до кілометра. А от розрахунок для нової забудови вели жорсткіше, адже згідно з містобудівними правилами нові великі житлові комплекси повинні мати власний садок».

      3        
    Ответ
    Анна Денисенко
    Stel
    Це зрозуміло, але мені все ж таки здається що тут мапа щільності проживання діте...

    Тут зеленим позначена територія, де зараз немає житлових будинків. І у найближчі кілька років не планується їх зведення. Тобто там немає дітей, які мали б йти до садка.

      2        
    Ответ
    Анна Денисенко
    Stel
    Более ярко даже видно в Жулянах - там четкая граница между зеленой зоной и перег...

    Цвет на карте — очередь в целом по территории, а не по конкретному садику. Cитуация на территории зависит не только от длины очереди, но и от количества жилья, коэффициента семейности.

      2        
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 12 комментариев на форуме: Child-friendly: микрорайоны Киева без проблем с детсадами