Четыре года спустя: ЖК «Нивки-Парк»

На днях наведалась посмотреть каким получается ЖК «Нивки Парк», очередной масштабный проект от Интергал-Буда. Первые дома проекта уже сданы в эксплуатацию и активно заселяются — тем интереснее было посмотреть на комплекс изнутри и, конечно, расспросить жильцов об их впечатлениях от своих квартир.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд визуализация
Таким видит застройщик ЖК «Нивки-парк»

Особенности месторасположения

Строительство ЖК «Нивки парк» ведется на территории Святошинского района столицы, в микрорайоне Галаганы. Более конкретная «привязка к местности» — бизнес-парк «Нивки-Сити», который расположился между проспектом Победы и улицей Дружковской. Рядышком с ним и строят «Нивки-Парк». Строительный адрес проекта — проспект Победы, 67. Еще один ориентир — автосалон «Шкода» и ЖК SAN FRANCISCO Creative House, за которыми «выглядывают» дома «Нивки-парка».

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд на карте
Месторасположение комплекса

Если оценивать месторасположение проекта с точки зрения транспортной доступности, то я бы сказала, что оно практически идеально — и для владельцев авто, и для тех, кто передвигается по городу на общественном транспорте. В пяти минутах неспешного хода расположен вход в подземку (станция метро «Нивки», красная ветка). По проспекту Победы курсирует множество маршрутов общественного транспорта, связывающего эти края практически со всеми районами столицы и даже с пригородом.

Автомобилистам понравится и легкий выезд на одну из основных столичных магистралей, и наличие разворота на ней поблизости. Правда, есть и одно «но». Проспект Победы очень загружен, и в часы пик ехать по нему в любом направлении — то еще испытание для нервной системы.

Отмечу, что ЖК «Нивки-Парк» строится не вдоль самого проспекта. От шума автомагистрали его защищает ЖК «Сан-Франциско Креатив Хаус». Но зато в качестве «ответной услуги» «Нивки парк» служит для своего соседа защитным барьером от железнодорожного шума — комплекс расположен довольно близко от ж/д ветки и товарной станции «Грушки».

Окружение и инфраструктура

Галаганы не такой уж и старый микрорайон Киева. В состав города бывший хутор вошел всего столетие назад, и, в основном, играл роль промзоны. Заводы, фабрики, склады, гаражные кооперативы — всего этого здесь было в избытке.

Нынешний курс на реновацию бывших промзон затронул и Галаганы: ДПТ этой местности предполагает размещение на территории бывших промышленных предприятий новых жилых микрорайонов. Собственно, и ЖК «Нивки-Парк», и соседний SAN FRANCISCO Creative House как раз и строят на территории бывшего завода «Веркон». Тем не менее, в округе остается достаточно напоминаний о промзоне — по сути, дома «Нивки-Парк» с ней граничат. Прямо за жилыми домами начинаются склады, ангары и гаражи — особенно хорошо «промышленной прошлое» микрорайона  видно на аэрооблете.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд вид на стройку
Вид на ЖК «Нивки парк» с высоты. Аэрофотосьемка ЛУН

Собственно, история этих мест и определяет окружающую инфраструктуру, довольно-таки скудную, к слову. В ближайшем окружении новостройки я не увидела ни одного продуктового магазина. Все торговые точки сосредоточены в районе старой жилой застройки микрорайона, а сетевой супермаркет «Фуршет» и вовсе расположен на другой стороне проспекта Победы. Правда, со временем ситуация изменится — магазины должны открыться и в ЖК «Нивки-парк», и в соседнем «Сан-Франциско».

Зато буквально в двух шагах от комплекса расположилась гимназия №154 и колледж информационных технологий НАУ. Чуть дальше, на другой стороне Галаган (но все равно в пешей доступности!) имеются два детских садика и лицей. Также новый ЖК может похвастать близостью к большому спорт-клубу «Олимп» и парку «Нивки».

Что обещали и что построили

В 2015 году, на старте проекта, застройщик планировал, что комплекс будет состоять из 8 домов высотой в 10-16 этажей, в которых разместится порядка 1800 квартир, а также паркинга, детского садика и ТРЦ.

Сегодня, рассказывая о проекте, в отделе продаж говорят, что в его состав войдет 12 жилых домов высотой 12 и 16-17 этажей, в которых разместится 2980 квартир. От обещаний построить паркинг и детский сад пока не отказались. Детский сад уже строят, а вот паркинг начнут возводить ближе к окончанию строительства жилой составляющей. Также застройщик обещает жителям комплекса бульвар с променадной зоной и велодорожками и большой супермаркет. Кроме того, на первых этажах новостроек предусмотрены нежилые помещения, в которых смогут разместиться объекты собственной инфраструктуры.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд генеральный план комплекса
Генплан ЖК «Нивки-парк»

Территория комплекса позиционируется закрытой для посторонних  и свободной от автомобилей. Вокруг построенных домов она действительно огорожена и даже облагорожена (разбиты газоны, установлены детские и спортивные площадки). Въезд перекрывает шлагбаум, а за соблюдением порядка следит служба охраны. Но сказать, что дворы здесь «свободны от автомобилей» я не могу. Да и подойти к домам может любой желающий.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд закрытая территория комплекса
Территория комплекса закрыта не везде:)

Изменились планы застройщика и по срокам строительства. Так, в 3 квартале 2019 года Сертификаты о готовности к эксплуатации получили первые 4 дома проекта. Напомню, что первым инвесторам обещали первый дом ЖК «Нивки-парк» сдать в эксплуатацию в 3 квартале 2017 года, а к окончанию 2018 года полностью завершить стройку.  Получается, что задержка по срокам (для первого дома комплекса), составила 2 года, а общая задержка строительства всего ЖК составит 2 года — сегодня говорят о том, что его завершение намечено на 4 квартал 2020 года.

Каким получается комплекс

Первое, что мне бросилось в глаза на подходе к ЖК «Нивки-парк», это плотность застройки. Дома расположены на минимальном расстоянии друг от дружки, и они буквально «наваливаются» на тебя. В этом плане комплекс похож на еще один проект Интергал-Буда — ЖК «Яскравый». Правда, здесь между домами кое-где проглядывает линия горизонта, да и сами строения не такие высокие, как на Минском массиве.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд вид на построенные дома
Дома не полностью закрывают небо

В целом, я бы сказала, что эти проекты между собой очень похожи: судя по всему, застройщик решил эксплуатировать уже найденные архитектурные решения, а не выдумывать что-то новое. И методика строительства, и архитектурный стиль (если это можно назвать стилем), и отделка домов тут перекликаются. Хотя, конечно, есть и отличия. Дома «Нивки-парк» выглядят немного «полегче» благодаря увеличенной площади остекления фасадов. Оконные проемы тут выше и их явно больше.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд вид фасадов построенных домов
За счет большой площади остекления фасадов, дома выглядят не очень «тяжелыми»

Строят комплекс по монолитно-каркасной технологии. Стены в первых 4 домах выложены из газоблока, а в следующих застройщик использовал для наружных стен керамоблоки. Утепляют дома по технологии «мокрого фасада», на основе минваты с последующим оштукатуриванием и окраской. Все коммуникации тут централизованные.

О разрешительной документации

По сути, вплоть до июня 2018 года, ЖК «Нивки-парк» можно было назвать классическим самостроем. У застройщика не было ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. Ситуация изменилась в сентябре 2018 года, когда власти города приняли решения о передаче трех земельных участков, на которых велось строительство ЖК, в аренду на 7 лет ООО «Термогальванический завод» — для возведения жилого комплекса с ТРЦ и подземно-наземным паркингом (ознакомиться с решениями можно здесь, здесь и здесь).

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд разрешения на застройку участков
Решения о передаче участков под застройку датированы приняты осенью 2018 года

Кадастровые номера участков — 8000000000:88:084:0090,  8000000000:88:084:0083 и 8000000000:88:084:0014. Их целевое назначение — 02.10 «Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры».

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд данные о земле в кадастре
Один из выделенных участков на Кадастровой карте

В марте 2019 года заказчиком были получены Разрешения на строительство домов 1, 2, 3, 5 и 6 очередей. Разрешения на строительство 4 очереди строительства (это детский садик) мне найти не удалось. Как и Разрешения на строительство дома №12 (к строительству которого уже начали привлекать деньги частных инвесторов).

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд разрешение ГАСКа на строительство 5 и 6 очереди
Разрешения на строительство домов 5 и 6 очередей

Так как к марту 2019 года дома 1, 2, 3 и 4 очереди были либо уже построены (дома №№ 1 и 2), либо достраивались (дома №№ 3 и 4), то неудивительно, что и за получением Сертификата о готовности дело не стало. Документы о вводе в эксплуатацию первых четырех домов были получены в сентябре 2019 года.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд сертификаты ГАСКа
Информация о выданных Сертификатах на сайте Прозора ДАБИ

Интересно, что застройщик передал инвесторам квартиры в первых домах до их введения в эксплуатацию. Так, процесс заселения первого и второго домов начался еще осенью 2018 г., третьего — в начале 2019 г., а четвертого — летом 2019 г.

На мой взгляд, это было довольно спорное решение: по сути, застройщик разрешил людям жить на стройплощадке, что запрещено действующим законодательством. Но подобный «финт» частенько помогает застройщикам выкрутиться из некрасивой ситуации, когда дома строятся без надлежащей разрешительной документации. К слову, это был один из излюбленных приемов УКО/Сити групп — многие их «новостройки» заселялись до получения Сертификата о готовности к эксплуатации и присвоения адреса.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд стоянки возле домов
Первые построенные дома уже заселены — и их жильцам явно не хватает паркомест

У решения дать инвесторам доступ в квартиры не сданного в эксплуатацию дома, могут быть и дополнительные мотивы. Например, финансовый: передав квартиры, застройщик переложил на плечи (вернее — карманы) инвесторов расходы по содержанию объекта незавершенного строительства.

Отмечу, что несмотря на получение Сертификатов, инвесторы первых 4 домов ЖК «Нивки-Парк» все еще остаются именно инвесторами — права собственности на квартиры им будут передаваться после того, как домам присвоят почтовые адреса. Когда это произойдет сказать сложно, хотя в отделе продаж уверяют, что это может случиться буквально со дня на день. В принципе, поверить в это можно: паевые взносы застройщик оплатил, так что длительной задержки быть не должно.

На мой вопрос — а как будут оформляться техпаспорта квартир (многие инвесторы сделали ремонты, расставили мебель) мне ответили, что проблем быть не должно. Перепланировки здесь запрещены, а обмеры были произведены перед передачей ключей инвесторам (что, собственно говоря, тоже является нарушением — БТИ должно проводить обмеры после присвоения дому адреса).

Как живется в «Нивки-парке»

Мне удалось поговорить с некоторыми жильцами «Нивки-парка», и почему-то все они не самым лестным образом отзывались о своем новом доме. Я даже удивилась такому единодушию, видно, что у людей действительно, что называется накипело… Все говорили о том, что качество строительства оставляет желать много лучшего, да и качество используемых при строительстве материалов могло бы быть получше. Кое-кому даже пришлось менять трубы и их соединения, так как были протечки.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд двор и детская площадка
Детская площадка в комплексе

Были высказаны претензии и к конструктивным решениям — например, проектировщик хотя и предусмотрел на фасадах декоративные щиты для кондиционеров, но разместил их между оконными проемами, да и внутреннего стока для конденсата не предусмотрел. В итоге шум от работы наружного блока досаждает и владельцам кондиционера и его соседям снизу.

Пожаловались жильцы на еле теплые батареи — без дополнительного обогревателя в квартирах холодно. При этом счета за отопление приходят довольно серьезные (прошлой зимой — примерно 1 тыс. грн за 1-комнатную квартиру). Посоветовали брать квартиру на низких этажах — так как лифты регулярно выходят из строя. Более того, мне рассказали об удивительном ноу-хау управляющей компании: сделать доступ в лифт для жильцов по специальным ключам. При задолженности по оплате коммунальных услуг, ключ «блокируют» — и подниматься на этаж должникам приходится пешком. В принципе, подобные «фишки» имеются в довольно престижных ЖК, правда там это не метод борьбы с должниками, а одна из составляющих системы безопасности. Думаю, что если жильцы ЖК «Нивки-парк» посмотрят на ситуацию под этим углом зрения, им будет не так обидно:)

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд входные группы
Оформление холлов выполнено в ярких тонах

Особо много претензий высказали мои собеседники к качеству услуг управляющей компании. Уборка в подъездах проводится крайне нерегулярно и довольно халатно, мусор вывозится недостаточно часто (плюс контейнеров не хватает), случаются перебои с водой и электричеством. Но при этом, управляющая компания не забывает поднимать тарифы на содержание домов (сегодня это 12-13 грн за кв.м, плюс 200-300 грн консьерж, 100 грн охрана и 15 грн шлагбаум).

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд тарифы на коммунальные услуги
Тариф на содержание одного из построенных домов

Плюс оплата ресурсов по коммерческим тарифам (так как права собственности жильцы еще не получили, прямых договоров с поставщиками они заключить не могут). Многие жильцы отметили, что с нетерпением ждут прав собственности на свои квартиры и возможности создать ОСББ.

Что предлагают новым инвесторам

Новым инвесторам застройщик предлагает квартиры как в уже построенных домах, так и в строящихся. В частности, дом №5 обещают ввести в эксплуатацию уже в этом году, дом №6 готовят к сдаче в 1 квартале 2020 года, дома №№7 и 8 обещают достроить к концу 2020, а дом №12 — в 1 квартале 2022 года.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд строящиеся и сданные дома
Выбрать квартиру можно как в строящемся, так и в построенном доме

В сданных домах у застройщика остались только двухуровневые квартиры, остальные уже нашли своих будущих хозяев. В доме № 5 есть несколько 1-комнатных, а в доме №6 — 2- и 3-комнатные варианты. Больше всего выбор в домах №№ 7, 8 и 12 — тут к инвестированию доступны 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, а также двухуровневые апартаменты.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд внутренняя отделка квартир с ремонтом
Квартиры предлагают как с ремонтом…

Если говорить о планировках, то все они достаточно функциональны и эргономичны. В квартирах предусмотрены просторные кухни, светлые комнаты («сдвоенные окна» в комнатах выглядят интересно и дают больше света и пространства), все квартиры могут похвастать просторными санузлами, а некоторые однушки — еще и гардеробами или местом в коридорах под его организацию. При этом в ЖК запланированы как квартиры стандартной планировки, так и квартиры с помещениями неправильной формы, позволяющими интересно обыграть пространство.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд внутренняя черновая отделка квартир
…так и без отделки

Радует, что в этом ЖК застройщик предлагает не только «голые стены», но и квартиры с косметическим ремонтом, которые остается только укомплектовать мебелью и техникой. И хотя не все жильцы лестно отзываются о качестве отделки (некачественно поклеены обои, недостает розеток, криво прикреплены плинтуса и т.п.), мне нравится сама возможность сэкономить время и деньги на приведение квартиры в жилое состояние.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в ЖК «Нивки парк» зависит от множества параметров: размера и количества комнат в квартире, степень готовности дома, формат оплаты и множество других параметров.

Так, например, минимальная цена квадратного метра в доме №5 (готовится к сдаче в этом году) составляет 31 тыс. грн (в 1-комнатной квартире 45 кв.м), в доме №№ 6 (сдача — 1 квартал 2020 г.) — от 25 тыс. грн в 2-комнатных и 22 тыс. грн в 3-комнатных. Квадратный метр в домах №№ 7 и 8 (сдача — 4 квартал 2020 г.) обойдется от 28 тыс. грн в 1-комнатных, 27 тыс. грн в 2-комнатных. В недавно открытом для инвесторов доме №12 (сдача — 2022 г.) минимальная стоимость квадратного метра в 1-комнатных квартирах составляет 23 тыс. грн, в 2-комнатных — 21 тыс. грн, а в 3-комнатных — 19 тыс. грн. Это цены вариантов без ремонта при условии 100% оплаты. Отделка квартиры обойдется в $250 за кв.м.

Тем, кто не готов сразу оплатить строящиеся квартиры, застройщик готов предоставить рассрочку. Минимальный первый взнос по ней составляет 30%, а полностью выплатить ее нужно за 3 года. Интересно, что если квартира будет построена до полного погашения рассрочки, застройщик разрешает вселиться в нее инвесторам. Правда, на условиях аренды, которая обойдется в $1 за квадратный метр квартиры в месяц. Ну и плюс коммунальные платежи.

На вторичном рынке квартиры в ЖК «Нивки-парк» предлагаются по переуступке (так как прав собственности на недвижимость жильцы не получили). В среднем, за квадратный метр в 1-комнатных квартирах хотят $1,2-1,3 тыс, в 2-3-комнатных — $1,1-1,2 тыс. В квартирах с ремонтом и мебелью за метр, в среднем, хотят получить $1,7-1,8 тыс.

ЖК Нивки Парк от Интергал Буд квартиры на вторичке
На вторичном рынке квартиры пока предлагают только по переуступке

Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости. Девелопер проекта — «Интергал-Буд».

Подводим итоги

Не могу сказать, что мне очень уж сильно понравился ЖК «Нивки-парк». Ни внешний вид домов, ни территория на меня особого впечатления не произвели, а рассказы живущих здесь людей и вовсе заставили им посочувствовать. Плюс стоимость квадратного метра тут довольно высока, да и содержание квартир обходится недешево. Конечно, есть у этого ЖК и неоспоримое достоинство: близость метро. На мой взгляд, квартиры здесь будут довольно востребованы у арендаторов, так что эту недвижимость вполне можно рассматривать как инвестиционную.

Что понравилось

Близость метро, планировки квартир

Что не понравилось

Задержки в оформлении разрешительной документации (часть проблем уже решена), качество строительства и отделки (по словам жильцов), высокая стоимость недвижимости и ее содержания.

P.S. Жду отзывы и комментарии жильцов и инвесторов этого проекта в ветке форума ЖК «Нивки-Парк»

109 отзывов

Главная Форумы ЖК «Нивки Парк» отзывы на форуме

109 ответов
  • Михаил
    Ноу-хау від Інтергалу, поки в інвесторів не має документів на квартири. Щоб вк...

    Михаил, вау:) Мені це дещо нагадує О.Бендера, який організував збір коштів з туристів аби «провал не провалився»:)

             
    Ответ
    Михаил

    Ноу-хау від Інтергалу, поки в інвесторів не має документів на квартири.

    Щоб включити гарячу воду в будинку, інвестори повинні платити за гарячу воду по лічильнику (98,07 грн. м3 за постачання гарячої води та 10,212 грн. за м2 за водовідведення) і … (барабанний стук), ще повинні платити невідому суму за «підігрів гарячої води». Інтергал це пояснює тим, що «гарячу воду ще треба нагріти»))))!!!

             
    Ответ
    Тасман

    Антон, какой деребан Киевбуда? Исходя из количества фактов нарушений в строительстве и договорных обязательств с инвесторами, Интнграл недалеко от Киевбуда. Использует смерть конкурента для своего пиара и замыливания глаз инвесторам — типа я не такой, я могу достроить всем. Дёшевая уловка

      1        
    Ответ
    Николай

    Спасибо!!

             
    Ответ
    like

    Спасибо!

             
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 109 комментариев на форуме: ЖК «Нивки Парк» отзывы на форуме