Middle-height: 5 столичных ЖК средней этажности

Жить в небоскребе престижно, но, говорят, что наиболее комфортно человек себя чувствует в квартире, расположенной на 3-7 этажах. Более того, желательно, чтобы эти этажи находились не в высотном, а в среднеэтажном доме — все-таки осознание того простого факта, что над тобой нависает 100500 тонн стекла, бетона и чужой мебели многим не добавляет психологического комфорта . Поэтому я подготовила небольшой список столичных ЖК, высота которых не стремится «к облакам».

На самом деле, среднеэтажных новостроек в столице строится не так уж и много — застройщики предпочитают возводить здания повыше, этажей эдак в 20. Что ж, их можно понять: земля в Киеве дорогая, надо «отбивать» затраты:) Тем не менее, невысокие проекты новостроек в Киеве все же появляются, Основная их масса сосредоточена в микрорайонах с традиционно частной застройкой (Совки, Жуляны, Зверинец, Беличи, частный сектор Троещины и др.), в которых среди особняков и коттеджей появляются 5-7-этажные новостройки. Но есть и другие варианты: жилые комплексы, изначально спроектированные среднеэтажными и жилые комплексы, в составе которых есть не очень высокие отдельные секции и дома. Самые интересные, на мой взгляд, проекты я и включила в этот обзор:)

Проекты «К.А.Н. Девелопмент»

Пожалуй, один из немногих девелоперов, который последовательно воплощает в жизнь концепцию среднеэтажной застройки столицы — это «К.А.Н. Девелопмент». Осваивая бывшие столичные промзоны и сельхозугодья, этот девелопер не стремится застроить их высотками. «Комфорт Таун», «Файна Таун», «Республика» — основная масса домов этих жилых комплексов поднимается на уровень 6-10 этажей. Как по мне — вполне комфортная высота для акрофобов:)

Проекты К.А.Н. Девелопмент на карте
Месторасположение среднеэтажных проектов «КАН»

Интересно, что свой «фирменный» подход к формированию высотности масштабных жилых проектов этот девелопер использует даже там, где работает не самостоятельно, а в «содружестве» с другими застройщиками. Яркий пример — ЖК UNIT.Home, который «КАН» строит совместно с UDP. В этом проекте среднеэтажные секции домов (6-9 этажей) соседствуют с высотками в 20-25 этажей. Что ж, вполне оправданный подход, способный удовлетворить запросы максимального числа платежеспособных будущих жителей — и тех, кто предпочитает жить повыше, и тех, кто не хочет жить в высотке.

Проекты К.А.Н. Девелопмент визуализация
Визуализация вышеперечисленных ЖК

Все вышеперечисленные проекты имеют интересную концепцию и привлекательный внешний вид — застройщик не экономит на разработке проектов. Может быть поэтому стоимость квартир в них слегка превышает среднерыночную цену на строящуюся недвижимость подобного класса? В среднем, квадратный метр в проектах «от КАН» стоит порядка $1,5 тыс.

ЖК «Кришталеві джерела»

Этот масштабный жилой комплекс, помимо среднеэтажных домов, может похвастать и удивительным месторасположением — поблизости от знаменитого парка «Феофания». Адрес новостройки — улица Метрологическая (Голосеевский район столицы).

ЖК Кришталеві джерела на карте
Месторасположение ЖК «Кришталеви джерела»

Строить этот проект начали в конце нулевых-начале десятых годов нынешнего тысячелетия, а его первые дома были построены в 2013 году. Сегодня в состав комплекса входит 38 домов, основная масса которых имеет высоту 8-10 этажей. Правда, со временем застройщик решил более рационально использовать землю — некоторые новые дома проекта поднимаются до 17 этажей.

ЖК Кришталеві джерела визуализация
Основная масса домов комплекса — среднеэтажные

Дома комплекса строятся, в основном, по монолитно-каркасной технологии, стены — газоблок, утеплитель — пенополистирол. Все коммуникации тут централизованные. Помимо жилья, застройщик старается развивать и инфраструктуру микрорайона — тут уже появился квартал бизнес-центра, здание небольшого торгового центра, медицинского центра. В жилых домах предусмотрены нежилые помещения для размещения различных объектов инфраструктуры. Девелопером проекта выступает компания «КСМ-Групп». Стоимость квадратного метра в этом проекте стартует с $800.

  • Официальный сайт проекта: dzerela.kiev.ua
  • Почитать подробнее о комплексе можно здесь

ЖК «Лесная Сказка-2»

Еще один проект, расположенный пусть и на окраине города, но зато возле леса — ЖК «Лесная Сказка-2». Адрес жилого комплекса — улица Радистов, 40 (Деснянский район столицы, Быковня).

ЖК Лесная Сказка-2 на карте
Месторасположение ЖК «Лесная сказка-2»

В составе комплекса — четыре 6-этажных «С-образных» дома, в которых разместится порядка 450 квартир, наземный многоуровневый паркинг и объекты собственной инфраструктуры. Все это размещается на закрытой для посторонних территории.

Несмотря на невысокую этажность, дома строят по монолитно-каркасной технологии со стенами из керамоблока. Утепление фасадов — минеральная вата, которую закрывает штукатурка коричнево-желто-салатовых цветов. Одна из изюминок проекта — индивидуальное отопление квартир, которое, как по мне, повышает комфорт жилища.

ЖК Лесная Сказка-2 визуализация
Так должны выглядеть дома комплекса

Девелопером этого выступает бренд Comfort Life, который активно застраивает не только столичную Быковню, но и ближайшие пригороды: Ирпень, Гостомель и Бучу. Окончить строительство проекта планируют в следующем году: два дома будущего ЖК уже почти достроены, их планируют ввести в эксплуатацию в начале следующего года. А еще два дома обещают построить во 2-3 квартале 2021 года. Правда, насколько эти сроки реальны — сказать сложно. Застройщик уже несколько раз переносил дату окончания строительства ЖК. Первым инвесторам, например, обещали, что дома будут построены к середине 2019 года.

В этом ЖК можно присматривать 1- и 2-комнатные квартиры. Стоимость квадратного метра будущих квартир в этом ЖК составляет примерно $850-1000.

ЖК Welcome Home на Стеценко

Этот жилой комплекс располагается на окраине Святошинского района столицы, по улице Стеценко.

ЖК Welcome Home на Стеценко на карте
Месторасположение ЖК «Велком Хоум на Стеценка»

Десять многосекционных 6-7-этажных домов, расположенных на закрытой для посторонних территории, строят из железобетонных панелей, которые затем утепляют минеральной ватой. Квартиры здесь тоже могут похвастать индивидуальной системой отопления, но все остальные коммуникации в комплексе — централизованные.

Как видим, это тоже достаточно масштабный проект — согласно генплану, в его составе будет насчитываться более 1,5 тыс. квартир. Помимо них, генпланом проекта предусмотрен детский садик и, конечно, собственная бытовая инфраструктура.

ЖК Welcome Home на Стеценко вид сверху
Внешний вид домов

Если говорить о жилой недвижимости, то здесь инвесторам предлагают только 1- и 2-комнатные квартиры (хотя и довольно просторные). Стоимость квадратного метра в них составляет $800-1000.

Все дома комплекса находятся на завершающей стадии строительства — окончить работу над этим проектом застройщик (а им выступает СГ «Фундамент») планирует уже в нынешнем году. Но, если честно, я уверена, что график строительства не будет откорректирован — что, к слову, происходило уже не один раз. Так, например, задержка сдачи домов с самого начала строительства этого ЖК составляла примерно полгода. И с развитием стройки сроки задержки только увеличивались. В частности, недавно сданный в эксплуатацию дом №8 первым инвесторам обещали достроить в 4 квартале 2008 года. Так что на месте потенциальных инвесторов этого ЖК я бы все-таки не рассчитывала на близкое завершение проекта.

Узнать подробности о ЖК «Велком Хоум на Стеценка» можно здесь

  • Официальный сайт проекта: welcome-home.com.ua
  • Почитать подробнее о комплексе можно здесь

ЖК «044»

В отличие от других «номинантов», этот жилой комплекс нельзя назвать крупным.  Всего два 9-этажных дома, расположенных по улице Кирилловской на столичном Подоле (Подольский район) — как по мне, этот ЖК вполне удачно впишется в облик  микрорайона.

ЖК 044 на карте
Месторасположение новостроек

Он определенно понравится тем людям, которые не хотят жить в окружении высоток — но тем, кто ищет спокойствия «тихого Подола» он, наверное, не очень подойдет. Дело в том, что совсем рядышком планируют построить два крупных ЖК: один практически над домами ЖК «044», по улице Нижнеюрковская, другой — почти напротив, в промзоне по ул. Кирилловской (этому проекту уже и имя дали — ЖК Amsterdam Concept House). К слову, оба эти ЖК тоже планируются среднеэтажными. Интересно, что когда проект ЖК «044» презентовали потенциальным инвесторам, то говорили, что он призван воплотить «архитектурный код Киева». В принципе, так и получилось — и в вербальной форме я бы его выразила словосочетанием «стройка на стройке»:)

ЖК 044 визуализация
Визуализация домов ЖК «044»

Два дома ЖК «044» располагаются параллельно друг дружке — не самый удачный вариант, как по мне, ведь в этом случае многие жильцы лишаются прекрасных видов из окон. Хотя внешне дома комплекса выглядят симпатично: фасады выполнены в скандинавском стиле, с большими оконными проемами, так что полюбоваться тут тоже будет чем.

Строят дома по монолитно-каркасной технологии, стены —  кирпич и керамоблок, утепление — минеральная вата. Отапливать квартиры в ЖК будет собственная котельная. В комплексе предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры (всего их будет 173 штуки), подземный паркинг на 73 машиноместа, закрытая для авто и посторонних территория.

Стоимость квадратного метра в комплексе составляет примерно $1,5 тыс. и окончить строительство домов обещают к концу нынешнего года. Надеюсь, так оно и случится — застройщик ограничится только одним переносом сроков строительства (сдать дома в эксплуатацию изначально планировалось во 2 квартале 2020 года). Над реализацией этого проекта трудятся два девелопера: Kiev Development Group и KDD Engineering.

  • Официальный сайт проекта: 044.house
  • Узнать подробнее о комплексе можно здесь

P.S. Конечно, в данный рейтинг попали не все проекты среднеэтажных жилых комплексов, которые строят сегодня в столице — среди них, в частности, есть проекты интересных ЖК «Рыбальский» и «О-2». Я специально не включила их в этот материал, так как первый проект довольно сильно «урезали», а второй хотя формально располагается в столице, но на значительном удалении от «цивилизации». В любом случае, я буду очень рада если вы дополните список понравившихся вам среднеэтажных жилых комплексов на форуме.

Кроме того, не могу не сказать и том, что секции высотой в 5-10 этажей предусмотрены и во многих жилых комплексах, которые в целом сложно назвать «невысокими». Если вам интересна подборка таких вариантов, я с удовольствием ее подготовлю:)

15 ответов
  • Кан по-прежнему вне конкуренции.

    Ирина, спасибо! Вы не забыли про «Итальянский квартал», «Форест парк» и ЖК PUSHA HOUSE?) Хотя вы готовили по ним обзоры отдельно) Мы перед выбором жилья просмотрели все, что не выше десяти этажей как в самом Киеве, так и ближайших пригородах. И выбрали наконец)

    Бачу тут вже багато написали, і я вже зі свого досвіду скажу! Пожити довелось багато де, це у випадку коли в оренді звичне явище. Я жила і в Комфорт Тауні і на Софіївській Борщагівці і ще багато де. Однак останньою моєю геолокацією стало місто Ірпінь. Щоб розвіяти міфи — Ірпінь — це не спальний район Києва! Це розвинене сучасне європейське місто! Коли завітала сюди, після усіх інших просто була в шоці від доріг, парків їх тут аж 5, інфраструктури та комфорту! І Києві чи його околицях далеко того немає що є тут! Крім того я вже точно знаю, що різниці чи ти в Києві чи в Ірпені добратись до метро немає! Приблизно той самий час, тільки тут заторів меньше та дорога краще! Все ж, після року життя тут зібралась з грошима та купила житло в Синергії, в ЖК City Park біля центрального парку! Ще ні разу не пошкодувала про свій вибір! Забудовник надійний, якщо Ірпінь, то тільки Синергія! Крім того, у них дуже крута і зелена прибудинкова і, дуже якісні жк в цілому, проблем з ремонтом було 0! Так що з власного досвіду раджу Синергію та Ірпінь! А навіщо платити більше за гірші умови в спальных районах Києва не розумію!

    Остановил свой выбор на Файна-тауне. Просто приятное место, где хочется жить, не у черта на рогах и метро, если что, недалеко. Цена кусает знатно, не спорю, но не скажу, что много альтернатив (я без личного транспорта, если что)

Читайте все 15 комментариев на форуме: Middle-height: 5 столичных ЖК средней этажности