To be continued: ЖК «Парковые Озера-2» 

Не так давно в портфеле столичного девелопера «Интергал-Буд» произошло пополнение — компания решила развить свой проект «Парковые Озера» и презентовала частным инвесторам его продолжение, ЖК «Парковые Озера-2». Что это за проект и чем он будет отличаться от своего старшего брата — читайте в коротком обзоре.

ЖК Парковые Озера-2 визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК «Парковые Озера-2»

Как и первый проект, дома вторых «Парковых Озер» появятся в микрорайоне, который называется Воскресенка и административно относится к Днепровскому району столицы. Строительный адрес будущего проекта — улица Воскресенская, 2-А.

ЖК Парковые Озера-2 на карте
Месторасположение будущего ЖК

Если говорить о месторасположении, то, на мой взгляд, оно двойственное, есть в нем достоинства и недостатки. Из первых, главный плюс — близость парка «Победа», который начинается практически сразу за строительным забором. Еще одно достоинство расположения — условно-пешая доступность к станции метро «Дарница», дойти к которой через парк можно минут за 20-25. Также к достоинствам можно отнести развитую социально-бытовую инфраструктуру поблизости: опять же в пешей и условно-пешей доступности есть и различные сетевые магазины, и детские садики, и школы, и поликлиники с амбулаториями. Правда, близость школ/садиков не означает, что устроить ребенка в них будет легко и/или дешево: муниципальные воспитательно-образовательные заведения буквально «трещат по швам» от переполненности, а частные — по карману далеко не всем.

Если говорить о недостатках и спорных моментах расположения продолжения «Парковых Озер», то к ним я бы, в первую очередь, отнесла достаточно напряженный трафик в округе. Так, выехать из «Парковых Озер-2» можно будет только на Воскресенскую улицу, которая по утрам и вечерам плотно забита автомобилями жителей первых «Парковых Озер». Второй спорный момент — плотность будущей застройки. На участке земли площадью 1,9 га планируют построить четыре 17-24-этажных дома, в которых разместится о меньшей мере 724 квартиры. При этом дома будущего ЖК расположатся практически стык-в-стык друг к дружке, а два дома из четырех построят достаточно близко от одного из домов первых «Парковых Озер», что существенно ограничит панораму, открывающуюся из окон.

ЖК Парковые Озера-2 визуализация
Дома будут расположены плотно друг к дружке

ЖК «Парковые Озера-2» внешне будут совсем не похожи на своих «предков» — архитектура нового комплекса выдержана в стиле «био-тек» и отличается плавностью линий и более спокойной цветовой гаммой отделки фасадов. Согласно генплану, будущие дома расположатся по трем сторонам условного «квадрата» застраиваемого участка, и все дома объединит стилобат, в котором разместится паркинг для автомобилей будущих жильцов. Как по мне — отличное решение, ведь места для отдельно-стоящего паркинга на участке нет, а создание подземного потребует значительных вложений, так как комплекс строится на участке с высокими грунтовыми водами. Кроме того, стилобат решает вопрос с закрытием внутренней территории будущего ЖК для посторонних и позволяет создать пространство, закрытое для автомобилей — на мой взгляд, здорово, что архитектор проработал проблемные места первых «Парковых Озер» и учел их при разработке нового проекта.

ЖК Парковые Озера-2 визуализация
Стилобат приютит автомобили жильцов и объекты собственной инфраструктуры

Если говорить о технических параметрах ЖК «Парковые Озера-2», то, как и в предыдущем проекте, дома будут строить по монолитно-каркасной технологии, стены выложат из керамоблоков, фасады утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Отопление квартир будет осуществляться за счет автономной котельной. Оконные проемы (панорамные окна и лоджии) будут остеклены энергосберегающими стеклопакетами с заполнением аргоном.

ЖК Парковые Озера-2 генеральный план
Генплан ЖК «Парковые Озера-2»

Сейчас инвесторам предлагают профинансировать строительство квартир в двух первых домах проекта, окончить строительство которых обещают в 4 квартале 2022 года. На мой взгляд, для того чтобы успеть к заявленному сроку, застройщику придется ну очень сильно постараться. Если учесть, что к середине октября 2020 года официальный сайт проекта официально признает, что выполнено только 10% работ по устройству котлована, то вероятность что через два года тут будут стоять два дома высотой 24 и 17 этажей, как по мне, достаточно низкая. Кроме того, существуют дополнительные факторы, способные затормозить стройку, но о них чуть ниже.

ЖК Парковые Озера-2 статус строительства в начале старта продаж
Ход строительства на момент старта привлечения частных инвесторов

А пока давайте «пройдемся» по планировкам. Итак, в первых домах нового проекта предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Все они будут достаточно просторными: площадь 1-комнатных составляет 42-56 кв.м, 2-комнатных — 57-80 кв.м, а 3-комнатных — 76-100 кв.м. Потолки в них будут низковаты (2,7 м), но увеличенные оконные проемы (высота — 1,8 м) несколько компенсируют этот недостаток.

ЖК Парковые Озера-2 план этажа
Поэтажный план первого дома будущего ЖК

На типовых этажах разместится по 10 (в первом доме) и 12 (во втором доме) квартир, обитателей которых смогут подняться на нужный этаж на лифтах. Которых в первом доме будет три, а во втором — два.

ЖК Парковые Озера-2 план этажа
Поэтажный план дома №2

В планировках квартир мне понравилось, что, даже в 1-комнатных будет по две точки ввода воды/канализации — кухня и санузел разнесены по разным сторонам будущих квартир. При этом кухни здесь довольно большие (порядка 15-20 кв.м), что позволит превратить их полноценную кухню-столовую. Ну, или «выкроить» небольшой дополнительный гостевой санузел, и объединить существующий со спальней, сделав его «приватным». Подробно рассмотреть все доступные планировки можно на официальном сайте проекта.

ЖК Парковые Озера-2 пример планировки однокомнатной квартиры
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

Квартиры инвесторам будут передаваться как с черновой отделкой (стяжка пола, штукатурка кирпичных стен, установка счетчиков энергоресурсов), так и с готовым ремонтом.

На данном этапе строительства цена квадратного метра в ЖК «Парковые Озера-2» стартует с 30 тыс. грн ($1,1 тыс.) в 1-комнатных квартирах, 26 тыс. грн ($950) в 2-комнатных и 24 тыс. грн ($900) в 3-комнатных (при условии 100% оплаты строящихся квадратных метров). То есть получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка $50 тыс. Интересно, что примерно во столько же обойдется квартира в готовых домах первых «Парковых Озер» — правда, по площади она будет меньше.

Застройщик предлагает потенциальным инвесторам профинансировать стройку в рассрочку, которая выдается на срок до 3 лет с первым взносом от 30%. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Строительство ЖК «Парковые Озера-2» будет вестись под брендом «автора» первых «Парковых Озер» — компании «Интергал-Буд». Интересно, что изначально на данном участке планировал строить бренд «Укрбуд» — когда-то была идея построить здесь ЖК «Переможець». Но с самого начала стройка приобрела репутацию незаконной и натолкнулась на активное сопротивление общественности. В результате, даже до всех глобальных проблем у этого девелопера, бренд решил выйти из проекта. «Мы не являемся стороной в этих отношениях, но из-за них страдает репутация «Укрбуда», поэтому мы решили выйти из этого проекта», — цитировали многие СМИ слова Максима  Микитася.

ЖК Переможець визуализация от застройщика
Таким планировался ЖК «Переможець»

Чем же были вызваны эти проблемы? Во-первых — несоответствием целевого назначения участка застройки планируемому способу использования. Так, участок с кадастровым номером 8000000000:66:134:0005 был передан ООО «Підрядне спеціалізоване ремонтно-будівельне управління №3 КИЇВЗЕЛЕНБУД» в долгосрочное пользование (сроком на 24 года) для обслуживания и эксплуатации производственной базы. А вовсе не для строительства жилого комплекса. Соответственно, ни о каком жилом строительстве и речь не могла идти — даже невзирая на тот факт, что заказчик в 2014-2015 годах каким-то чудом получил ГУО на проектирование и даже Разрешение на строительство.

ЖК Парковые Озера-2 данные Кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте: целевое назначение земли по-прежнему не соответствует намерениям застройщика

Правда, негативный опыт «Укрбуда» не остановил нового девелопера. Хотя в разрешительной документации не поменялось ничего: на официальном сайте проекта в разделе «Документация» размещены сканы договора о праве пользования участком (для обслуживания и эксплуатации производственной базы) и Разрешения на строительство (№ ІУ 115153072151, выдано 3 ноября 2015 года), по которым планировали строить ЖК «Переможець».

ЖК Парковые Озера-2 данные ГАСИ
Данные о выданном Разрешении на строительство имеются в базе данных ДАБИ

Но на официальном сайте почему-то нет никакой информации об активных судебных баталиях, которые ведутся против строительства нового жилого комплекса. В частности, нет информации о ссылке на Постановление Верховного Суда, который в мае 2019 года подтвердил нелегитимность «самовольного» изменения заказчиком строительства целевого назначения участка.

Нет информации о том, что заказчик (Киевзеленбуд) безуспешно пытается в судебном порядке принудить КМР утвердить проект землеустрою для проектирования и строительства на указанном участке жилого комплекса — к слову, свеженькие Постановы и Ухвалы  можно изучить по ссылкам.

Нет информации и о тяжбе с соседями — ОСББ «Воскресенская, 12-Г» — которые в судебном порядке хотят аннулировать выданное Разрешение на проведение строительных работ. Хотя в данном случае широкое освещение не помешало бы — суд не удовлетворил исковое заявление. Хотя, с другой стороны, может и действительно не стоит «шуметь» на эту тему — ведь в Постановлении Шестого апелляционного суда, где слушалось дело, имеются пункты, которые могут вызвать вопросы уже у органов криминального расследования.

ЖК Парковые Озера-2 судебные дела
В Постановлении суда есть информация о смене целевого назначения участка?

Так, например, даже я, не сильно разбирающаяся в тонкостях и нюансах «процедуры» удивилась, когда прочла в Постановлении список документов, поданных Заказчиком строительства в ДАБИ для получения Разрешения. Первым пунктом там значится «Витяг з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно про реєстрацію іншого речового права (індексний номер 44985169), згідно якому земельна ділянка надана ТОВ «Київзеленбуд» в тимчасове довгострокове користування строком на 24 роки для будівництва, експлуатації та обслуговування житлового комплексу на вул. Воскресенській, 2-а у Дніпровському районі м. Києва». Откуда мог взяться этот документ у Заказчика — непонятно, ведь в Реестре ни о каком «жилом строительстве» применительно к данному  участку речь не идет. То есть, пакет документов, поданных для получения Разрешения на строительство, может иметь признаки фальсификации. Но, конечно, разбираться с этими «метаморфозами» будут компетентные люди — если, конечно, будут:)

В заключение хочу напомнить: инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас. Помните об этом, и совершайте взвешенный и осознанный выбор.

36 ответов
  • Забули написати в статті, що дозвіл видано Севастопольським судом у 2015 році, це коли Крим був вже оккуповано

    Також забули вказати, що призначення землі за кадастровою картою — обслуговування виробничої бази

    І головне судові справи за цією ділянкою йдуть вже як 5 років, з часів спроби Укрбуд будувати, до речі, то його проект хоче будувати Інтергал, з розрахунком інсоляції до заводу, якого вже 10 років як немає, але є визначення Верховного суду про заборону будівництва на цій земельній ділянці

    Будьте обережні, не вкладайте свої кошти в протизаконну забудови

    Додам, що власники квартир у ЖК Паркові озера дуже проти будівництва «другої черги». Крім відсутності необхідних документів і навіть фальсифікації існючих, це ЖК не витратмує ніякої критики з т.з. розташування. З одного боку впритул до будинку на Воскресенській 12г, з іншого — територія Зеленбуду, де у холодну пору року працює жахливо смердючий котел, що обігріває теплиці, і з третього — парк, куди вже не розширишся з прибудинковою територією. 4 висотки будуть виїжджати на вул. Воскресенську, яка через щільне паркування вже стала 1,5 полосною. Навіть зараз зранку і ввечері є затор на виїзд з ЖК, що вже казати про +4 будинки.
    На етапі продажу ЖК Паркові озера Інтергалбуд обіцяв побудувати садочок, який мав перейти в комунальну власність в якості розрахунку за пай. Садочок є, але рішенням суду Інтергалбуд його залишив собі і тепер здає будівлю в оренду приватному садку-школі «Лімпопо». Вартість перебування дитини близько 15тис.грн. на місяць. Останні будинки ЖК Паркові озера досі не мають документів про право власності, підключення електрики з «будки» за тимчасовою схемою як на будівництві. Замість великого дитячого майданчика за будинком на Воскресенській, 18а побудовано 4поверхову будівлю, яку вже 1,5 року не можуть ніяк продати чи здати в оренду, хоч торочили про «клініку».
    Тобто, забудовник в очах попередніх інвесторів ЖК Паркові озера себе суттєво дискредитував, і оце будівництво без документів вже остання крапля. Люди з сусідніх будинків виходять протестувати, ОСББ б,ється в судах. Я дуже сподіваюся, що нам вдасться перешкодити цій забудові.
    Рендер взагалі не дає уявлення про густоту забудови і кількість населення. Парк, за який вони «продають» в ціні квадратного метра, скоро стане більш завантажений, ніж Маріїнський у свята.

    Был себе завод «Агромаш», а теперь — ЖК… Лучше парк Победа расширили, а то он с такой плотностью населения там, уже сквером стал.

    Так называемый комплекс Парковые Озера 2 на Воскресенской 2а это незаконное строительство, поэтому и скидки дают, пытаясь заманить невнимательных инвесторов, чтобы они потом стояли с плакатами под офисом Президента или Киевсоветом с требованиями легализировать незаконную стройку. По адресу Воскресенская 2а участок с целевым назначением под производственную базу и решениями апелляционного и высшего суда о том, что строить ЖК на этом месте запрещено, несмотря на то, что есть какие-то документы на строительство. Еще 5 лет назад печально известный УкрБуд путем махинаций с несуществующими решениям суда получил разрешение на стройку, но потом отказался от этой затеи, так как прекрасно понимал ,что стройка незаконная. Но тут Интергал-Буд поднял флаг Укрбуда и с теме же документами пытается что-то незаконно строить без каких либо экспертиз, наплевав на любые нормы. По этой незаконной продолжаются суды по отмене документов на строительство, которые основываются на фальсифицированном решении суда, а МУО получены под обязательство изменить целевое назначение участка, что не было сделано.

    Промолчу о законности стройки..

    Архитектура, стилобат, двор без машин и близость парка — это хорошо.
    Такая этажность и 10-12 квартир на этаже — это очень плохо.
    Учитывая локацию и цену на старте, а так же перспективы развития местности, это была бы очень плохая инвестиция.

Читайте все 36 комментариев на форуме: To be continued: ЖК «Парковые Озера-2»