Почти ипотека: 3 ЖК, в которых можно взять длительную рассрочку

Мало кто из инвесторов может (или хочет!) оплатить строящуюся квартиру сразу в полном объеме, поэтому все застройщики предлагают воспользоваться рассрочкой платежей. Как правило, ее срок ограничен плановым сроком строительства ЖК, но есть и приятные исключения, когда рассчитываться с застройщиком можно в течение более длительного времени. Я решила выяснить, в каких ЖК девелоперы предлагают максимально длительную рассрочку — и на каких условиях.

ЖК «Причал 8»

ЖК «Причал 8»  возводят на берегу озера Королек, по улице Канальная, 8 (Дарницкий район столицы) и по задумке архитектора, он будет состоять из двух 20-24-этажных домов на более чем 1 тыс. квартир.

ЖК Причал 8 на карте
Месторасположение ЖК «Причал 8»

Будущим жителям предлагают закрытую охраняемую территорию, собственную социально-бытовую инфраструктуру, включая детский садик, и даже собственный пляж. И, конечно же, 1-, 2 и 3-комнатные квартиры (площадью от 42, 62 и 84 кв.м соответственно) — пока только в доме №1, который планируют сдать во 2 квартале 2022 года. Стоимость квадратного метра в будущих квартирах стартует с 25 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 22,5 тыс. грн в 2-комнатных и 20,5 тыс. грн в 3-комнатных. Получается, что минимальная сумма для инвестиции в этот проект составляет почти 1,13 млн грн — во столько застройщик оценивает самую недорогую 1-комнатную квартиру площадью 42 кв.м на условиях 100% оплаты. Самая недорогая 2-комнатная обойдется уже в 1,5 млн грн., а 3-комнатная — в 1,7 млн грн.

ЖК Причал 8 как будет выглядеть
Визуализация ЖК «Причал 8»

Сумма немалая, но радует то, что выплатить ее можно частями — как и во всех строящихся ЖК, здесь предлагают рассрочку. Скажу больше, в этом проекте предлагается самая длительная рассрочка — если верить официальному сайту, то ее срок можно «растянуть» до 10 лет. Но, как говорится, «не все так однозначно».

Распространяется самая «долгоиграющая» рассрочка  не на все квартиры в этом ЖК, а только на 2- и 3-комнатные, расположенные в 1 и 2 секциях будущего дома проекта. Первый взнос по такой рассрочке должен быть не ниже 30% полной стоимости будущей квартиры, при этом полная стоимость считается без всяких скидок, которые предлагают инвесторам при 100% оплате. Более того, в случае рассрочки, стоимость квадратного метра зависит не только от таких характеристик будущей недвижимости, как этаж и виды из окон, но и суммы первого взноса: чем он больше, тем цена метра ниже. Точные цены, конечно, могут назвать только в отделе продаж, но навскидку, разница в стоимости квадратного метра в одной и той же квартире в случае рассрочки и 100% оплаты составляет порядка 15-20%. Если в условной 2-комнатной квартире площадью 70 кв.м при 100% оплате квадратный метр будет стоить $1 тыс., то при рассрочке на 10 лет он обойдется инвесторам уже в $1,3 тыс. Получается, что в первом случае полная стоимость квартиры составит $70 тыс., а во втором — уже $91 тыс.

Если учесть, что первый взнос составляет 30% ($27 тыс.), то за десять лет инвестору нужно будет выплатить застройщику порядка $64 тыс. — в месяц это составляет примерно $500. В принципе, сегодня такая сумма кажется вполне подъемной — но не стоит забывать, что платежи хотя и осуществляются в гривне, но привязываются к текущему курсу доллара.

  • Срок: 10 лет (на некоторые квартиры)
  • Первый взнос: от 30%
  • Девелопер проекта: Интергал-Буд
  • Официальный сайт: prychal-8.com.ua
  • Почитать подробнее о ЖК «Причал 8» можно здесь

ЖК «Свитло Парк»

Этот жилой комплекс строят в урочище Покол (Голосеевский район столицы) по улице Надднепрянское шоссе, 2-а. Это довольно масштабный проект, в составе которого будет насчитываться более двух десятков жилых домов высотой 10-23 этажа, несколько детских садиков, школа, медицинский центр — словом, этот ЖК вполне тянет на звание нового столичного микрорайона.

ЖК Svitlo Park на карте
Месторасположение ЖК «Свитло Парк»

Инвесторам здесь предлагают 1-3-комнатные квартиры площадью 27-78 кв.м. В зависимости от сроков сдачи домов, площади недвижимости и других параметров, стоимость квадратного метра здесь колеблется в диапазоне 22-36 тыс. грн. Так, например, в 1-комнатных минимальная стоимость квадратного метра составляет 23-36 тыс. грн, в 2-комнатных — 24-29 тыс. грн, в 3-комнатных — 22-31 тыс. грн. Получается, что при 100-% оплате самая недорогая 1-комнатная квартира в этом проекте будет стоить порядка 880 тыс. грн (27 кв.м), 2-комнатная — около 1,5 млн грн (59 кв.м), а 3-комнатная — примерно 1,6 млн грн (69 кв.м).

ЖК Svitlo Park визуализация
Так будут выглядеть дома нового микрорайона

В этом проекте можно оплатить строящуюся квартиру не только сразу в полном объеме, но и в довольно длительную рассрочку. Девелопер декларирует, что здесь дают рассрочку на срок до 7,5 лет с минимальным первым взносом от 10% полной цены будущей квартиры. Но здесь тоже «есть нюансы».

Нюанс №1. Срок рассрочки рассчитывается из двух слагаемых. Первое — срок до планового ввода конкретного дома в эксплуатацию. Сейчас максимально отдаленный срок сдачи — 4 квартал 2022 года, что равно 2 годам. Второе слагаемое — 5 лет после сдачи выбранного дома. То есть, на данный момент максимальный срок рассрочки в этом ЖК составляет 7 лет.

Нюанс №2. При рассрочке на 7 лет с первым взносом 10%, квадратный метра будущей недвижимости становится примерно на $300 дороже, чем и 100% оплате. То есть, если, например, при полной оплате «квадрат» в самой небольшой квартире-студио (площадь 27 кв.м) обходится в $1 тыс., то при максимально длительной рассрочке он будет стоить уже $1,3. Получается, что полная стоимость такой квартиры возрастает с $27 тыс. грн до $37 тыс. Первый взнос в таком случае должен составить $3,7 тыс.

Нюанс №3. Согласно условиям рассрочки, до планового срока окончания строительства (сейчас это 2 года) инвестор должен выплатить 50% полной стоимости будущей квартиры. В нашем случае получается, что за этот срок нужно выплатить почти $15 тыс., что означает ежемесячный платеж на уровне $625. Вторую половину можно выплачивать в течение 5 лет, но при этом на остаток начисляются проценты в размере до 12% годовых. То есть, в этот период ежемесячно необходимо будет выплачивать порядка $400.

Конечно, рассрочку можно погасить быстрее — без всяких штрафных санкций со стороны застройщика.

  • Срок: до 7 лет
  • Первый взнос: от 10%
  • Девелопер: Futura hata
  • Официальный сайт: svitlopark.ua
  • Почитать подробнее о ЖК «Свитло Парк» можно здесь

ЖК UNIT.Home

Этот жилой комплекс можно назвать будущей «Силиконовой долиной» Украины — его концепцией предусмотрено не только строительство жилья, но и создание бизнес-парка для «развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий». Появится этот «заповедник» в Шевченковском районе столицы, на месте бывшего Мотоциклетного завода, по улице Семьи Хохловых, 8.

ЖК UNIT.Home на карте
Месторасположение ЖК UNIT.Home

Жилая составляющая проекта представлена 9 домами переменной этажности (5-25 этажей), в которых разместится порядка 2,5 тыс. квартир. Среди них будут варианты с 1, 2 и 3 спальнями, а площади будущих квартир стартуют с 30, 63 и 106 кв.м.Стоимость квадратного метра в них стартует с $1,8 тыс. в квартирах с 1 спальней, $1,6 тыс. в квартирах с 2 спальнями и $1,7 тыс. в квартирах с 3 спальнями. Получается, что минимальная стоимость недвижимости здесь составляет $60 тыс. (в 1-комнатных), $117 тыс. (в 2-комнатных) и $178 тыс. (в 3 комнатных).

ЖК UNIT.Home как будет выглядеть
Визуализация проекта

Даже у айтишников «на руках» не всегда имеются подобные суммы, поэтому неудивительно, что застройщик предлагает инвесторам воспользоваться рассрочкой. Она здесь тоже достаточно длительная — выплачивать эту сумму можно в течение 7 лет. Схема и основные принципы рассрочки — такие же, как и у ЖК «Свитло Парк». Рассрочка делится на два периода: до сдачи дома в эксплуатацию и после этого радостного момента. За период строительства необходимо выплатить 50% стоимости будущей квартиры, а вторую половину можно выплачивать на протяжении еще 5 лет, но при этом на остаток начисляются проценты в размере до 10% годовых. Возьмем для примера квартиру площадью 45 кв.м (на квартиры меньшей площади длительная рассрочка не распространяется), которая расположена в доме, чей срок сдачи намечен на 1 квартал 2023 года. При стоимости квадратного метра в $2 тыс, полная цена недвижимости составит $90 тыс. Первый взнос — порядка $9 тыс, то есть до 1 квартала 2023 года необходимо будет выплатить около $36 тыс. Ежемесячный взнос в этом случае составит примерно $1,5 тыс. Вторую половину суммы можно выплачивать в течение 5 лет, что с учетом начисляемых процентов будет означать ежемесячную выплату в районе $950. Конечно, эту рассрочку тоже можно погасить быстрее без штрафных санкций.

Интересно, что схожие условия предлагаются и в других ЖК, которые строятся под управлением одного из девелоперов ЖК «Юнит Хоум» — в ЖК «Файна Таун» и «Республика».

Обратите внимание

Почти все столичные застройщики предлагают инвесторам рассрочку — правда, большинство из них хотят получить окончательный расчет к моменту планового окончания стройки. Но некоторые девелоперы готовы к более длительным финансовым отношениям с инвесторами, и таких с каждым годом становится больше.

В этой связи хочу обратить внимание потенциальных инвесторов на такие моменты.

Первое: застройщики, как правило, «привязывают» рассрочку к курсу валюты — и подобная тактика позволяет им несколько снизить риски. А вот для инвесторов она наоборот — повышает рисковость инвестиции, что прекрасно прочувствовали инвесторы 2005-2008 гг. Каким в нашей стране будет валютный курс через 3-5-7 лет — сказать сложно. Именно поэтому здравомыслящие люди берут кредиты (и рассрочки!) лишь в той валюте, в которой получают доход.

Второе: классическая рассрочка не предполагает начислений дополнительных процентов, поэтому то, что столичные застройщики я бы назвала все же не рассрочкой, а кредитом. Причем проценты по таким «рассрочкам» вполне сопоставимы с нынешними банковскими процентами. Но банки кредитуют людей в гривне, а не в долларе:)

Третье: до окончания расчетов с застройщиком, право собственности на квартиру оформить не получится. Да, в ней можно будет жить, но формально недвижимость вам принадлежать не будет.

P.S. Все расчеты приведенные в материале носят ознакомительный характер! Точные условия рассрочки, суммы ежемесячного взноса, размер переплаты нужно выяснять у застройщика для каждой конкретной квартиры!

7 ответов
Читайте все 7 комментариев на форуме: Почти ипотека: 3 ЖК, в которых можно взять длительную рассрочку