ЖК «Лондон Парк» в Жулянах

Читатели блога просили меня рассказать о ЖК «Лондон Парк», строительство которого началось в микрорайоне Жуляны. Делюсь информацией, которую удалось собрать.

ЖК Лондон Парк визуализация
Визуализация ЖК «Лондон Парк»

Стройплощадка ЖК «Лондон Парк» формально «привязана» к улице Луговая, 3-б — той, что проходит по территории бывшего села Жуляны, ставшего в 1988 частью столицы и сегодня относящегося к ее Соломенскому району. Но фактически комплекс строится вдоль улицы Смолича (бывш. Луценко), которая служит негласной границей между Жулянами и микрорайоном Теремки-2. Когда-то эта часть Киева была застроена, в основном, частными домами, но сегодня среди них быстро растут и комплексы таунхаусов, и небольшие клубные дома, и даже многоквартирные высотки. Например, на «жулянской» стороне поблизости от ЖК «Лондон парк» располагаются частные особняки и дома ЖК «Роял Хаус» и «Британский квартал». А на стороне Теремков высятся многоэтажки вторых Теремков, «Лико-Града» и ЖК «Венеция».

ЖК Лондон Парк на карте
Месторасположение будущего ЖК

Подобное расположение, на мой взгляд, обуславливает, с одной стороны, тишину и размеренность образа жизни (за счет соседства с частным сектором). И, с другой стороны, не дает полностью «оторваться» от цивилизации — буквально через дорогу в высотках бурлит жизнь и сосредоточены все основные объекты социально-бытовой инфраструктуры.

ЖК «Лондон Парк» задуман застройщиком как относительно небольшой клубный дом бизнес-класса. Проект может похвастать нестандартной архитектурой: три из четырех его секций расположены в виде буквы П, а четвертая напоминает апостроф, прилепившийся к ней. Видно, что архитектор постарался максимально «освоить» не самую простую конфигурацию земельных участков, на которых расположился дом.

ЖК Лондон Парк план комплекса
В плане у комплекса будет сложно-составная конфигурация

Территория комплекса закрыта для посторонних и охраняема. На ней, помимо здания, расположатся паркоместа для автомобилей жильцов и детская площадка. Последняя, судя по всему, будет обустроена в незастроенном пространстве П-образной части здания — и я надеюсь, архитектор знал что делал, так что эффекта «колодца» тут наблюдаться не будет.

ЖК Лондон Парк визуализация придомовой территории
Детская площадка разместится между крыльями П-образного строения

Помимо квартир, в ЖК «Лондон Парк» предусмотрены нежилые помещения — в них должны расположиться кафешка, аптека, спортзал, салоны и даже офисы. Если честно, то я не очень понимаю в чем тогда состоит смысл закрывать территорию для посторонних — вряд ли жители 144 будущих квартир смогут обеспечить безубыточность расположившихся в ЖК салонов и ресторанов. И это не говоря уже о посетителях офисов…

На рендерах ЖК «Лондон Парк» стилизован под английскую архитектуру: ажурный кованый забор, входные портики, фигурные украшения кровли, терракотовая плитка с белыми швами на фасаде. В реальности английского в облике здания пока маловато: глухой забор, вместо клинкерного кирпича фасад просто покрашен. Но тут, конечно, стоит сделать скидку на продолжающиеся работы — надеюсь, после их окончания дом будет больше похож на свой рендер.

ЖК Лондон Парк ход строительства
Готовые части фасада не очень похожи на свои рендеры. За фото хода строительство спасибо ЛУН

Для строительства ЖК «Лондон Парк» застройщик использовал монолитно-каркасную технологию. Стены выложены из газоблока, фасады утеплены минеральной ватой, оштукатурены и окрашены. Застройщик планирует подключить комплекс к централизованным городским сетям водоснабжения и канализации, построить на территории трансформаторную подстанцию для бесперебойного снабжения квартир электричеством. Газифицировать квартиры не будут. Отопление в комплексе сделают автономным, за счет электрических конвекторов. Подогревать воду будут бойлеры (квартиры ими комплектует застройщик).

Здание ЖК «Лондон Парк» уже построено и выглядит готовым принимать своих жильцов. Но в отделе продаж говорят, что сейчас в комплексе заканчиваются фасадные и внутренние работы, так что ключи от своих квартир инвесторы получат нынешним летом. Правда, с оформлением документов, подтверждающих право собственности на квартиры, придется подождать как минимум до осени — дело в том, что сдавать дом в эксплуатацию планируют примерно в сентябре 2021 года. Но тут есть некоторые нюансы, о которых я расскажу чуть ниже.

ЖК Лондон Парк поэтажный план секции
Поэтажный план секции №4

В комплексе разместится 144 квартиры, среди которых имеются 1-, 2- и даже 3-комнатные. Площадь квартир: 32-46 кв.м в 1-комнатных, 55-60 кв.м в 2-комнатных и 76,5 кв.м в 3-комнатных. Если говорить об их планировках, то на мой взгляд, в целом они оставляют желать лучшего. В частности, в 2- и 3-комнатных квартирах будет всего по одному санузлу (что вообще-то противоречит действующим строительным нормам), во многих квартирах не предусмотрены ни балконы, ни лоджии (в некоторых — небольшие французские балкончики). Есть планировки, в которых кухни не имеют окон, а есть варианты, в которых несущие колонны располагаются чуть ли не посреди гостиной или кухни. Ознакомиться с доступными вариантами можно на официальном сайте проекта.

ЖК Лондон Парк варианты планировок квартир
Варианты планировок 1-, 2 и 3-комнатных квартир в ЖК «Лондон Парк»

Стоимость квадратного метра в ЖК «Лондон Парк» составляет 26,5-30 тыс. грн в 1-комнатных квартирах (в зависимости от этажа и планировки) и 26-29,5 тыс. грн в 2-комнатных. В  3-комнатных квадрат обойдется в 26 тыс. грн. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 900 тыс. грн — во столько оценивается  1-комнатная квартира площадью 32 кв.м. Инвестиция оформляется через вступление в кооператив. Отмечу, что на вторичном рынке имеются предложения о переуступке.

Заказчиком строительства ЖК «Лондон Парк» выступает одноименный жилищно-строительный кооператив (ОК ЖСК «Лондон Парк»). Его учредителями выступили люди, имена и фамилии которых идентичны ФИО основателей жилищных кооперативов, строящих аналогичные «парки»: ЖК «Метро Парк», «Вуд Парк», «Манчестер Парк» и др.

Как и в других «парках», строительство многоквартирного дома ЖК «Лондон Парк» ведется на земле, целевое назначение которой не предполагает подобного использования. Три участка. на которых раскинется будущий ЖК (кадастровые номера 8000000000:72:528:0103, 8000000000:72:528:0146 и 8000000000:72:528:0145) имеют целевое назначение «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва».

ЖК Лондон Парк данные кадастра
Один из участков застройки в Кадастровой карте

При этом де-юре на них строятся таунхаусы — судя по выданным 26.10.2017 г. ГУО за №666, на данных участках планировалось строительство сблокированных индивидуальных домов (таунхаусов).

ЖК Лондон Парк данные ГУО
Согласно ГУО, ЖК «Лондон Парк» — это таунхаусы. В большом разрешении — здесь

Собственно, именно о таунхаусах идет речь и в Уведомлении о начале строительных работ, которое было зарегистрировано в реестре строительной деятельности 5.08.2020 г. за № КВ051200805686. Отмечу, что по данному Уведомлению строить 144-квартирный дом нельзя — для этого требуется получать Разрешение на проведение строительных работ. Собственно, примерно по такой же «схеме» ведется и строительство других «парков» — и это, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует об «эффективности» реформы ДАБИ.

Правда, в данном случае ситуация для застройщика (и, конечно, инвесторов) осложняется тем, что ее «заметили» чиновники. Например, осенью по проекту «прошелся» заместитель профильного департамента КГГА Юрий Таций на своей личной страничке в ФБ. Это означает, что застройщику может быть сложнее применить «наработанные схемы» по легализации построенного ЖК.

Найменування юридичної особи, у тому числі скорочене (за наявності)
ОБСЛУГОВУЮЧИЙ КООПЕРАТИВ «ЖИТЛОВО-БУДІВЕЛЬНИЙ КООПЕРАТИВ «ЛОНДОН ПАРК» (ОК»ЖБК»ЛОНДОН ПАРК»)
Організаційно-правова форма
ОБСЛУГОВУЮЧИЙ КООПЕРАТИВ
Назва юридичної особи
«ЖИТЛОВО-БУДІВЕЛЬНИЙ КООПЕРАТИВ «ЛОНДОН ПАРК»
Найменування юридичної особи іноземною мовою
Ідентифікаційний код юридичної особи
41173344
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 03169, місто Київ, ВУЛИЦЯ ЛУГОВА, 1Д
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 0,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
СТАСЕНКОВ КОСТЯНТИН ВОЛОДИМИРОВИЧ, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 04209, місто Київ, ВУЛИЦЯ ОЗЕРНА, будинок 22, квартира 95, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0,00 БЕРЕЗИНСЬКА ЛЮДМИЛА ПЕТРІВНА, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 03028, місто Київ, ПРОВУЛОК ФЕОДОСІЙСЬКИЙ, будинок 14, квартира 33, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0,00 ЛАКОМСЬКА НАТАЛІЯ МИКОЛАЇВНА, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 08202, Київська обл., місто Ірпінь, ВУЛИЦЯ МИРУ, будинок 10, квартира 58, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0,00 ОНІЩЕНКО ДМИТРО ВАЛЕНТИНОВИЧ, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 49038, Дніпропетровська обл., місто Дніпро, ВУЛИЦЯ БОБРОВА, будинок 27, квартира 4, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 0,00
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Види діяльності
81.10 Комплексне обслуговування об’єктів (основний)
Відомості про органи управління юридичної особи
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
МОРОЗОВ АНДРІЙ АНДРІЙОВИЧ — керівник Відомості відсутні
Назва установчого документа
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців»
Дата запису: 24.02.2017 Номер запису: 10681020000045341

Данные об учредителях и руководителе ОК ЖСК «Лондон Парк»

Кроме того, сейчас в судах рассматривается «нелегитимная» этажность будущего ЖК «Лондон Парк» — в частности, в феврале 2021 года Соломенский районный суд запретил вести строительные работы на 5 этаже комплекса и выше. Конечно, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» — я, например, насчитала в ЖК «Лондон Парк» 6 этажей. В этой связи я посоветовала бы потенциальным инвесторам не сбрасывать со счетов вероятность того, что ЖК «Лондон Парк» может быть не только не введен в эксплуатацию, но и «потеряет» несколько незаконных этажей. Хотя, как говорится, поживем — увидим:)

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Лондон Парк» в рамках короткого обзора. Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

7 ответов
  • Был на этом объекте месяца 2 назад.
    Менеджер знала ответы только на половину вопросов:
    — обслуживать дом после продажи будут сами жильцы, типа сразу осбб надо создавать, тк застройщик не планирует в этом болоте еще и управлять, понятно почему:
    — вода в дом подаваться будет от своей скважины (город не дает коммуникаций). Угадайте кто будет платить за ремонты насосов и фильтров..
    — отопление электрикой, индивидуально, по тарифу юр лиц. На квартиру планируют не больше 10кВт, опять же, больше не выделили на объект..
    — места под парковку не предусмотрены. 144 квартиры..
    — двора и детской площадки тоже почти нет.
    — потолки в квартирах высокие =)

    — и очень интересная история про оформление. Менеджер не внятно попыталась расказать про коммунальную собственность на землю/помещения, насколько я понимаю они не надеются оформить это как квартиры нормально)

    Купили в Новой Англии.

    • Ответ изменён 2 мес., 1 неделя назад пользователем  Andrii Ostapenko.

    Слушайте, ну это вообще жесть. Ну вот кто в здравом уме такое покупает (а значит финансирует этот беспредел), да ещё и по такой цене!?

    Можно себя называть хоть премиум-классом, но реально это комфорт класс. А форма «П с аппострофом» напоминает символ «ПЦ» одним знаком 🙂

    Уно моменто
    Май 19, 2021 в 20:25
    Сэр
    Архитектура, этажность, внешний вид, планировки этого комплекса - именно так строили соц. жилье в Англии, Германии и Франции в 60-х годах прошлого века. (Это не...

    СЭР Архитектура,планировки — все это очень важно и распрекрасно,но…это будет вложение денег в » Рога и Копыта» И получится 401-й относительно честный способ отъема денег у населения))

    Архитектура, этажность, внешний вид, планировки этого комплекса — именно так строили соц. жилье в Англии, Германии и Франции в 60-х годах прошлого века. (Это не шутка).

Читайте все 7 комментариев на форуме: ЖК «Лондон Парк» в Жулянах