Столичные ГУО: где появятся стройплощадки

В мае и июне столичный департамент градостроительства и архитектуры был не очень щедр на градостроительные условия и ограничения (ГУО). Столичным застройщикам было выдано всего 42 таких документа, из которых меньше десятка касались будущего жилого строительства. Давайте смотреть, где скоро появятся новые стройплощадки.

Ул. Воскресенская, 7

Когда я увидела адрес на этих майских ГУО, то сначала обрадовалась: наконец-то в столице стартовала реконструкция «хрущевок». Ведь неподалеку от ЖК «Парковые Озера», по адресу ул. Воскресенская, 7 (Днепровский район столицы) расположена именно жилая пятиэтажка (пусть и не столь ветхая, чтобы нуждаться в немедленной реконструкции). Но в ГУО за № 515 от 11.05.2021 г. указан именно ее адрес — и значит, она в скором времени должна быть превращена в современный жилой дом. «Реконструкция многоэтажного жилого дома в жилой дом с помещениями общественного назначения» — именно так звучит название будущего строительства в этом документе.

Проект ЖК по ул. Воскресенская, 7 на карте
Месторасположение будущей стройки

Правда, радость утихла сразу же после того, как я решила уточнить расположение реконструируемого здания на Кадастровой карте. И вот тут-то меня поджидал сюрприз: речь идет вовсе не о реконструкции хрущевки, расположенной по ул. Воскресенская, 7, а, судя по всему, о реконструкции здания бывшего ресторана «Маєток Поділля». Который располагается по другую — четную! — сторону улицы Воскресенская, имеет номер 10-а и никогда не был «жилым домом». Кадастровый номер участка — 8000000000:66:134:0111, а его целевое назначение — «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

Проект ЖК по ул. Воскресенская, 7 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Что ж, сегодня это здание не используется, и, наверное, неплохо, если оно превратится в очередную жилую высотку. Согласно ГУО, в ходе реконструкции старое строение может подрасти на высоту до 45 м (примерно 16 этажей), в нем появятся квартиры и нежилые помещения для размещения объектов инфраструктуры.

Заказчиком ГУО и, судя по всему, будущего строительства выступает ООО «Максимум», среди учредителей которого значатся дочерние структуры бренда «Интергал-Буд». Так что вполне вероятно, скоро портфель этого девелопера пополнится очередным проектом:)

Ул. Павла Усенко, 3-а

Похоже, грядет уплотнение и обновление «рабочего» микрорайона поселок ДТЭЦ (Днепровский район столицы) — квартала послевоенной застройки, расположенного между Дарницкой площадью, 3 микрорайоном Дарницкого массива и трамвайным депо. В одном из дворов, между старыми домами должно начаться строительство нового ЖК. Соответствующие ГУО выданы 4.06.2021 г. за №651.

Проект по ул. Усенко, 3-а на карте
Месторасположение будущей стройки

Документ предусматривает строительство нового жилого дома на участке с кадастровым номером 8000000000:66:239:0051. Земля находится в частной собственности у физлица и имеет целевое назначение 02.07 «Для іншої житлової забудови для будівництва та експлуатації житлового будинку».

Проект по ул. Усенко 3-а данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Сегодня эта земля используется как придомовая территория и стоянка для автомобилей жителей окрестных домов — тут установлена детская площадка и огорожена территория для охраняемой парковки.  Планируется, что на их месте появится 8-этажная жилая новостройка — но в ГУО максимальная высота будущего дома ограничена 36 метрами. И это наводит на мысль, что этажей в будущей новостройке будет больше восьми — я так думаю, что примерно 12-16.

Заказчиком ГУО выступает физлицо, и пока непонятно, кто из столичных девелоперов возьмется за реализацию этого проекта.

Ул. Джона Маккейна, 5

Похоже, что реальные черты обретает и давно задуманное строительство очередного большого ЖК неподалеку от Лыбедской площади — ЖК Healthy City, который должен появиться по ул. Маккейна, 5 (Печерский район столицы). Соответствующие ГУО были выданы 1.06.2021 г. за № 585.

Новый ЖК по ул. Маккейна, 5 на карте
Месторасположение будущей стройки

Строительство комплекса развернется на участке с кадастровым номером 8000000000:79:065:0013, целевое назначение которого 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури». Земля под будущую застройку находится в коммунальной собственности, но передана в аренду ООО «Українська Будівельна Реновація» — как собственнику имущественного комплекса, расположенного на данном участке. Напомню, раньше по адресу ул. Маккейна (бывш. Кудри), 5 располагались производственные и административные здания Института электросварки им. Патона.

Новый ЖК по ул. Маккейна 5 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

А теперь на его месте появится современный ЖК, здания которого смогут подняться на высоту до 100 м (выше 30 этажей). Планируется, что в состав ЖК войдут 5 домов, в которых, в общей сложности, расположится более 1 тыс. новых квартир. Девелопером данного проекта выступает бренд City One Development.

Ул. Клеманская, 6-8

Похоже, у ЖК «Урловский-2» скоро появится не менее масштабный сосед — напротив, по улице Клеманская, 6-8 (Дарницкий район столицы) запланировано построить еще один большой ЖК. Соответствующие ГУО были выданы 17.05.2021 г. за №533.

Проект ЖК по ул. Клеманская, 6-8 на карте
Месторасположение будущей стройки

Под жилую застройку отведен участок земли, на котором раньше располагались производственные мощности Государственного строительного комбината Уравделами  ВРУ. Площадь участка — почти 8 га, его кадастровый номер 8000000000:90:144:0009, а целевое назначение 11.02 «Для розміщення та експлуатації основних, підсобних і допоміжних будівель та споруд підприємств переробної, машинобудівної та іншої промисловості для експлуатації та обслуговування виробничої бази».

Проект ЖК по ул. Клеманская, 6-8 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Странно, конечно, что столичный департамент градостроительства и архитектуры не смутило не очень подходящее под намерения застройщика целевое назначение участка — но, это, собственно, не единственная странность с этими ГУО. В марте 2021 г. аналогичные ГУО уже выдавались — за №329 от 9.03.2021 г., о чем я рассказывала в соответствующем обзоре. Тогда меня тоже удивляли масштабы проекта (десяток 25-этажных домов на более чем 3 тыс. квартир) и несоответствие намерений застройщика и целевого назначения участка застройки. Но сейчас этого документа в реестре строительной документации нет. Надеюсь, хоть новенькие ГУО никуда не исчезнут:)

Проект ЖК по ул. Клеманская, 6-8 ГУО на застройку участка
ГУО на застройку участка по ул. Клеманская, 6-8. Детальнее можно рассмотреть здесь

Зато Уведомление о начале подготовительных работ все также действительно — документ от 16.03.2021 г за № КВ020210310686 до сих пор имеется в реестре строительной деятельности. Что ж, как справедливо заметил классик, «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»…

Напомню, что Заказчиками ГУО выступили ООО «НИКА Лтд» и госпредприятие «Государственный строительный комбинат управделами аппарата ВР Украины». А  генподрядчиком строительства выступает ООО «Бориспольмиськбуд». Так что предполагаю, что новый ЖК представит, скорее всего, бренд Perfect Group — возможно, в партнерстве с другим девелопером.

20 микрорайон Троещины

Были в эти месяцы и совершенно удивительные документы, которые меня лично изрядно озадачили. Например, ГУО за № 648 от 4.06.2021 г. предполагают проектирование в 20 микрорайоне Троещины (Деснянский район столицы) общеобразовательной школы на 36 (?) классов с подземным паркингом.

Проект в 20 микрорайоне Троещины на карте
Месторасположение будущей школы с подземным паркингом

Если честно, я впечатлена такой заботой о транспортных средствах учеников и учителей. И даже в чем-то завидую будущим троещинским школьникам — они смогут парковать свои скутеры не где попало на школьном дворе, а в теплом подземном паркинге (права на управление скутером или мотоциклом в Украине можно получить с 16 лет). Правда, пользоваться паркингом они, скорее всего будут лишь пару месяцев в учебном году — все-таки ноябрь, январь, февраль, да и март не сильно располагают к покатушкам «на моциках». Надеюсь, администрация будущего учебного заведения придумает как использовать пустующие подземные площади в этот период.

Проект в 20 микрорайоне Троещины даные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Появится удивительная школа на участке с кадастровым номером 8000000000:62:095:0123 (целевое назначение 03.02 «Для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти»), рядом с которым уже выросли дома нового ЖК Выгуровщина-20 (Милославичи).

Проект в 20 микрорайоне Выгуровщина-Троещина описание
Школа действительно будет с паркингом

Заказчиком строительства будущей школы выступает Деснянская районная администрация, так что можно надеяться, что учебное заведение в новом здании с подземным паркингом будет муниципальным. А над подземным паркингом появится именно школа, а не дополнительная жилая высотка 🙂

Ул. Изюмская, 7

Похоже, грядет глобальная стройка на территории рынка «Изюмский», расположенного по ул. Изюмская, 1-А и 7 на Демеевке (Голосеевский район столицы), практически напротив Байкового кладбища. В июне 2021 г. были выданы ГУО за № 650, согласно которым на месте рынка должно появиться здание «бытового обслуживания с административными помещениями и многоэтажным паркингом». И все бы ничего, но часто случается так, что под этим эвфемизмом некоторые столичные застройщики подразумевают очередной «многофункциональный жилой комплекс». Надеюсь все же, что в данном случае на месте бывшего рынка действительно появится торговый центр.

Проект по ул. Изюмская, 7 на карте
Месторасположение будущей стройки

Будущая стройка будет вестись на двух участках земли находящихся в частной собственности. Их кадастровые номера — 8000000000:79:071:0006 и 8000000000:79:071:0026. А целевое назначение не предполагает жилой составляющей: «Іншої комерційної діяльності для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельно-офісного центру», но не всех застройщиков останавливает не подходящее для их целей целевое назначение участков будущей застройки.

Проект по ул. Изюмская, 7 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Судя по ГУО, новый ТЦ будет довольно большим. В высоту здание поднимется до 40 м (12-14 этажей), так что сможет вместить немало торговых точек и офисных помещений.

Заказчиками ГУО выступают компании ООО «ІНТЕР-ЕНЕРГО ІНВЕСТМЕНТ» (владелец земельных участков под будущую застройку) и ООО «МІГ ДЕВЕЛОПМЕНТ» (новорожденная компания, от которой тянутся ниточки к столичному девелоперу Perfect Group).

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

755 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    20917
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    8513
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 755 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?