Новостройки возле парков: Шевченковский район

Посмотрев, какие ЖК строят возле парков Соломенского и Голосеевского районов, предлагаю прогуляться по жилым комплексам, которые возводят возле зеленых массивов Шевченковского района. 

Новостройки возле парков: Шевченковский район

В этом столичном районе парков тоже предостаточно — их общая площадь составляет 379 га. А если добавить к ним площадь бульваров и скверов, то общая площадь всех «зеленых насаждений» составит 487 га. И это, на мой взгляд, не так уж и мало, особенно если учесть, что площадь этого района составляет 2,7 тыс. га.

Самые большие парки этого района — Сырецкий гай и Кирилловский гай, парк «Нивки» и парк Пушкина. При этом некоторые парки и лесопарки настолько большие, что располагаются в нескольких районах. Например, лесопарк «Сырецкий гай», площадь общая которого составляет почти 176 га, раскинулся не только на территории Шевченковского района, но и занимает кусочек Подольского. Ну что, давайте смотреть, какие из новостроек Шевченковского района могут похвастать близостью к паркам?

Ботанический сад им. Фомина

Расположенный за главным корпусом Национального Университета, между бульваром Шевченко и улицей Толстого, этот прекрасный парк может похвастать не только большой площадью (22,5 га), но и прекрасной локацией практически в центре города. В непосредственной близости от него редко появляются новостройки — все-таки эта часть города уже давно освоена и обжита. Но новые проекты в этих краях все же появляются. Например, всего в двух кварталах от этого ботанического сада возводят ЖК Franklin Concept House и KYЇVPROEKT City Space — с разных его сторон.

ЖК  KYЇVPROEKT City Space — это формально не новое жилое строительство, а реновация существующего здания проектного института. Расположенное в самом центре столицы, это здание носит титул одного из первых образцов модернизма в киевской архитектуре — но к сегодняшнему дню оно изрядно подрастеряло свой «блеск» и настоятельно требует, как минимум, ремонта.

Им решили не ограничиваться — и провести не просто полную его реконструкцию, но и расширить функциональность. Если раньше в здании «Киевпроекта» размещались только коммерческие площади, то после реконструкции KYЇVPROEKT City Space превратится в полифункциональное пространство с жилой, коммерческой, социальной и образовательной составляющими.

ЖК Киевпроект Сити Спейс визуализация и на карте
Визуализация и месторасположение KYЇVPROEKT City Space

В ходе работ здание подрастет с 16 до 24 этажей, но все же сохранит все свои характерные черты: «модернистский» фасад и спрятанный за стилобатом внутренний дворик-патио.

Жилая часть проекта представлена 272 апартаментами, которые разместятся на 9-24 этажах — их и предлагают потенциальным инвесторам. Квадратный метр этой новостройки оценивается минимум в 97 тыс. грн, так что самая небольшая квартира (площадь 49 кв.м) на данном этапе реконструкции обойдется в 6 млн грн. Окончить работы обещают в 4 квартале 2024 г.

Да, и у будущих жильцов KYЇVPROEKT City Space будет еще один бонус — в пешей доступности от комплекса расположен еще один столичный парк — парк Шевченка. Он, конечно, меньше ботанического сада, но тоже довольно приятный.

  • Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 16-22
  • Девелоперы: Perfect Group и Saga Development
  • Официальный сайт проекта: kyivproekt.space
  • Почитать о ЖК KYЇVPROEKT City Space подробнее можно здесь

 

Еще один ЖК, который строят в двух кварталах от ботанического сада им. Фомина — это ЖК Franklin Concept House. Правда, чтобы дойти от него к ботсаду, придется выдержать довольно-таки серьезное «кардио»: идти придется вверх, так как бульвар Шевченка имеет довольно ощутимый уклон. При этом польза от такого «фитнеса» весьма сомнительна, так как проезжая его часть может похвастать активным автомобильным трафиком.

ЖК Франклин Концепт Хауз визуализация и на карте
Визуализация и расположение ЖК Franklin Concept House

Этот ЖК — тоже не новое строительство, а «ревитализация и ребрендинг» старого недостроя. К 2012 году здесь планировали построить отель, но стройка замерла на полпути и долгие годы «украшала» Киев каркасом недостроя. Теперь вот за нее взялись — и решили превратить в комплекс апартаментов бизнес-класса.

Новое здание будет состоять из двух частей: 5-этажной, которая станет фасадной и в которой разместятся коммерческие и офисные площади, и 19-этажной жилой, которая будет «спрятана» во дворе и «приютит» 156 апартаментов. Строительство этого ЖК ведется уже 2 года — проект представили в самом конце 2019 года и обещали, что к концу 2021 года работы будут завершены. Но сегодня срок его сдачи сместили на год — на конец 2022 года, и я надеюсь, что больше таких переносов не будет.

Стоимость квадратного метра в ЖК Franklin Concept House стартует с 53 тыс. грн, и минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет 3,15 млн грн. Обращу внимание, что маленьких студио или 1-комнатных квартир тут нет — все апартаменты как минимум 2-комнатные, а минимальная площадь будущих квартир составляет 53 кв.м. Есть в этом ЖК и еще одна особенность — планировки квартир не предполагают наличие в них балконов или лоджий, лишь в некоторых вариантах есть террасы.

  • Адрес: ул. Олеся Гончара, 69
  • Девелоперы: Perfect Group, Saga Development и Kyivproekt Development
  • Официальный сайт проекта: franklin.kiev.ua
  • Почитать о ЖК Franklin Concept House подробнее можно здесь

Лесопарк «Дубки»

На официальной карте столицы лесопарк «Дубки» не выделяется в отдельный парк. Он входит в состав большого (или, вернее, огромного!) зеленого массива — 176 га! — который называется «Сырецкий Гай» и лежит в двух районах столицы: Шевченковском и Подольском. Парк «Дубки» занимает южную части этого лесного массива — и именно он находится в Шевченковском районе.

Поблизости от «Дубков» сейчас ведется строительство только одного ЖК —  «Дом на Вавиловых». Планируется, что это будет 3-секционное здание переменной этажности (от 9 до 25 этажей), в котором разместится 316 квартир. Комплекс позиционируется в классе комфорт и расположен вовсе не в центральной части Киева — но, тем не менее, он может похвастать интересной «внешностью».

На мой взгляд, проектировщикам удалось придать типичному, по большому счету, представителю «масс-маркет архитектуры» индивидуальные черты — и черты эти базируются вовсе не на «вырвиглазных» красках фасада, а на обыгрывании простых форм и высотности зданий и стремлении вписать будущий новострой в существующую среду. К слову, этот ЖК — тоже реконструкция, но на сей раз бывшего общежития.

ЖК Дом на Вавиловых визуализация и на карте
Визуализация и месторасположение ЖК «Дом на Вавиловых»

ЖК «Дом на Вавиловых» обещают завершить в 3 квартале 2023 года — то есть строить его будут еще, по сути, два года. Но, несмотря на это, стоимость квадратного метра в нем довольно высока — минимальные цены стартуют с 33-38 тыс. грн за кв.м. А 1-комнатная квартира обойдется минимум в 2,1 млн грн, правда площадь у нее будет немаленькая (47 кв.м).

  • Адрес: ул. Вавиловых, 9-11
  • Девелопер: Ковальская
  • Официальный сайт проекта: build.kovalska.com
  • Почитать о ЖК «Дом на Вавиловых» подробнее можно здесь

Парк им. Пушкина

Этот парк расположился на Шулявке, и тянется от проспекта Победы и до промзоны «По улице Дегтяревской». Его самые заметные ориентиры — Национальный медицинский университет и киностудия им. Довженка, между которыми он, собственно, и расположен. Парк не то чтобы большой — всего 19 га, но очень приятный и уютный. Рядом с ним сегодня строятся два ЖК: Crystal Park Tower и Poetica.

ЖК Crystal Park Tower своим «появлением на свет» обязан заводу «Фотон», на территории которого в конце нулевых начали строить большой жилой комплекс под названием Crystal Park. Состоять он должен был из двух частей: жилого дома (Crystal Park) и бизнес-центра (Crystal Tower), который бы «защищал» обитателей Crystal Park от шума и пыли с проспекта Победы. Но «не все сталося, як гадалося» — вместо офисного центра решено было строить еще один жилой дом, который и назвали Crystal Park Tower.

Два «крыла», каскадная этажность, светлый фасад «под мрамор», «колоннада» на крышах — кажется, что этот ЖК был спроектирован в «пушкинскую эпоху» и больше напоминает дворец, а не ЖК бизнес-класса из 21 века. Тем не менее, на отсутствие современных «фишек» он пожаловаться не сможет. Закрытая для посторонних территория, охрана и видеонаблюдение, автономное отопление, подземный паркинг, скоростные лифты, современные энергосберегающие технологии — все это предусмотрено в новостройке. Плюс первые этажи будут отданы под коммерческие площади, так что «свои» ресторанчики, фитнес-клуб, лобби и другие объекты инфраструктуры ЖК бизнес-класса тут тоже предусмотрены.

ЖК Кристал Парк Тауер визуализация и на карте
Визуализация и месторасположение ЖК Crystal Park Tower

В этом ЖК еще можно проинвестировать строительство 2-3-комнатной квартиры, но квадратный метр в ней будет стоить от 64 и 52 тыс. грн соответственно. И так как площадь квартир немаленькая (от 82 кв. м), то и сумма инвестиции выходит внушительной: от 5,2 млн грн. Но зато ждать окончания строительства недолго — комплекс обещают ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года.

  • Адрес: пр-т Победы, 42
  • Девелопер: Ковальская и St Sophia Homes
  • Официальный сайт проекта: crystal-tower.com.ua
  • Почитать о ЖК «Кристал Парк Тауэр» подробнее можно здесь

 

С другой стороны парка Пушкина (с той, где он примыкает в промзоне «на улице Дегтяревская») строится ЖК Poetica. Этот масштабный проект подразумевает строительство, по сути, двух ЖК которые девелопер, хотя и объединил общим названием, но отнес к разным «коллекциям».

Две «Поэтики» внешне будут совершенно не похожи друг на дружку. В первую коллекцию войдет четыре 28-этажных дома, объединенных общим стилобатом, спроектированные в сдержанном стиле, без всяких «архитектурных излишеств». Основной акцент сделан на форму домов — она будет треугольной в плане, позволяющей, по задумке архитектора, обеспечить красивые виды из окон максимальному числу жителей будущих домов.

Дома второй коллекции внешне более «раскованны»: контрастные цвета, декоративные элементы на крышах, многоуровневые фасады и каскадная этажность. Даже странно, что эти два ЖК представляет один и тот же девелопер.

ЖК Поэтика визуализация и на карте
Визуализация и месторасположение двух коллекций ЖК Poetica

И в первой, и во второй коллекции ЖК «Поэтика» есть неплохой выбор 1-3-комнатных квартир. Правда, дома первой коллекции обещают сдать до конца нынешнего года, поэтому квадратный метр в них стоит дороже — от 38-48 тыс. грн, в зависимости от числа комнат и площади будущей квартиры. Однокомнатная, например, обойдется от 2,2 млн грн (площадь 43 кв.м.).

А во второй коллекции «Поэтики», дома которой планируют достроить только к окончанию следующего, 2022 года, квадратный метр оценивается в 33-43 тыс. грн. Так что 1-комнатная квартира аналогичной площади здесь будет стоить порядка 1,8 млн грн.

  • Адрес: улица Дегтяевская, 25 и 25А
  • Девелопер: ENSO
  • Официальный сайт проекта: poetica.ua
  • Почитать о ЖК «Поэтика» подробнее можно здесь

Кирилловский Гай

Кирилловский Гай, на мой взгляд — один из самых неоднозначных столичных парков, или вернее лесопарков. Со всех сторон окруженный «горем» (областная больница, психиатрическая больница, Бабий яр, брошенное кладбище на территории), его сложно назвать любимым местом прогулок киевлян. Основная часть Кирилловского Гая располагается на территории Подольского района столицы, и лишь его краешек относится к Шевченковскому району. Вот на этом краешке и строят ЖК «Кирилловский Гай».

Этот ЖК соседствует не только с лесопарком, но и «позарился» на часть территории Областной больницы — попасть к новостройкам можно только через въезд в лечебное учреждение. Не уверена, что подобная логистика удобна со всех точек зрения, но «маємо що маємо».

ЖК «Кирилловский Гай» начала строить в  2016 году компания «Укрбуд», а после ее громкого «обвала» этот проект подхватил «Киевгорстрой». В составе ЖК запланировано строительство 6 домов, два из которых (12-этажки возле консультативной поликлиники) уже построены. Сейчас ведется строительство еще четырех 23-25-этажных домов — они вырастут между излучинами Репяхова яра практически на территории лесопарка.

Не могу сказать, что этот ЖК производит на меня лично хорошее впечатление. Никакой закрытой территории, много квартир (почти 900), крохотный паркинг, выезд через больницу. Конечно, застройщик обещает будущим жильцам детские и спортивные площадки, мангалы для барбекю — но, как мне кажется, даже они вряд ли могут изменить грустную ауру этой местности. Хотя, как говорится, поживем — увидим.

ЖК Кирилловский Гай визуализация и на карте
Визуализация и месторасположение ЖК «Кирилловский Гай»

Практически все квартиры в этих домах уже нашли своих будущих владельцев — у застройщика остались только 3- и 4-комнатные варианты. В принципе, это и неудивительно: стройка, как и привлечение денег частных инвесторов, начались давно. Тем не менее, плановое окончание их строительства запланировано на 4 квартал 2023 года.

Стоимость квадратного метра в таких квартирах стартует с 28 тыс. грн, а 3-комнатная квартира площадью 90 кв.м обойдется примерно в 2,5 млн грн.

  • Адрес: улица Багговутовская, 1А
  • Девелопер: Киевгорстрой
  • Официальный сайт проекта: kmb.ua
  • Почитать о ЖК «Кирилловский Гай» подробнее можно здесь

 

P.S. Я сознательно не включила в нынешнюю подборку довольно большой парк «Нивки», который тоже относится к Шевченковскому району. Дело в том, что ближайшие к нему ЖК административно относятся к Святошинскому району столицы. Поэтому мне показалось, что логичнее будет рассказать о них в подборке «припарковых» новостроек этого района. Над которым я уже начала работать:)

24 ответа
Читайте все 24 комментария на форуме: Новостройки возле парков: Голосеевский район