Тепло по заказу: 4 высотки с индивидуальным отоплением

Зима близко! А значит, неумолимо приближается и очередной отопительный сезон — с его «космическими» суммами в платежках, холодными батареями при первых заморозках и раскаленными радиаторами в период оттепелей. Конечно, все эти «прелести» ожидают лишь тех, чьи дома подключены к системе централизованного отопления. А вот тем, у кого в квартирах смонтирована индивидуальная система обогрева квартир, эти проблемы не грозят.

К сожалению, большинство столичных новостроек не могут похвастать наличием в квартирах индивидуальной системы отопления — и об этом я говорила в прошлогодней подборке ЖК с «личными обогревателями». Почти все многоквартирные дома либо подключаются к городской теплосети (центральная система отопления), либо отапливаются за счет собственной котельной (автономная система отопления). Связано это с тем, что индивидуальная система «строится», как правило, на базе двухконтурных газовых котлов, а строительные нормы запрещают устанавливать газовое оборудование в домах, выше 10 этажей. Собственно поэтому индивидуальным отоплением могут похвастать, в основном, невысокие «клубные» дома, а не высотки, которых в Киеве строится гораздо больше. Хотя, как и в любом правиле, исключения есть и тут:)

Газ или электричество?

Дело в том, что газ — вовсе не единственный источник энергии, при помощи которой можно отапливать квартиру. Конечно, уголь, брикеты и дрова в многоэтажках неприменимы — печь или твердотопливный котел квартиры многоэтажки не поставишь. Но ведь существует еще и электричество, на котором вполне успешно работают разные виды отопительных приборов, начиная от двухконтурных электрокотлов и заканчивая конвекторами. Правда, экономичным «электрическое» отопление не назовешь — счета «за свет» в самые холодные месяцы года тоже могут влететь в копеечку. Давайте сравним, во сколько обойдется отопление условной квартиры газом и электричеством. Для простоты расчетов предположим, что площадь такой квартиры составляет 100 кв.м.

Сначала определимся с мощностью оборудования — ведь от этого параметра напрямую будет зависеть расход энергоносителя. Специалисты говорят, что для обогрева 10 кв. м нужно «заложить» 1 кВт мощности обогревательного оборудования. Таким образом, для обогрева помещения площадью 100 кв. м потребуется оборудование мощностью 10 кВт. Вот и будем сравнивать расход газа и электричества в 10-киловаттных газовых и электрических котлах. Начнем с газовых.

Газ или электричество?
Невысокие новостройки часто комплектуются газовыми котлами

Отмечу, что номинальное потребление конкретной модели газового котла указано в его техпаспорте, но в среднем оборудование такой мощности потребляет порядка 1,2 м3/ч — от этой цифры и будем отталкиваться. Далее необходимо вычислить среднесуточный и среднемесячный расход газа. Понятно, что в режиме максимального потребления газа котел не работает круглые сутки — специалисты рекомендуют считать, что максимальную норму котел потребляет лишь 50% времени работы. Получается, что за сутки такое оборудование «съест» порядка 14,5 кубометров газа (1,2 м3/ч х 12 ч). А за месяц отопления расход составит примерно 435 кубометров. Если учесть, что отопительный сезон у нас длится, в среднем, 5 месяцев (с ноября по апрель), то получается, что за этот период израсходуется порядка 2,2 тыс. кубометров газа. Умножаем эту цифру на тариф газа — и получаем стоимость отопления газом. Так как тарифы на газ у нас «плавающие», точно подсчитать будущий расход газа невозможно. Но, например, если взять усредненный тариф за прошлую зиму (4,8 грн/м3), то получается, что отопительный сезон «на газу» обойдется в 10,5 тыс. грн.

Газ или электричество?
Электрические котлы менее громоздки

Теперь давайте посчитаем стоимость отопления электрическим котлом такой же мощности (10 кВт). Как и газовый, электрический котел работает не круглые сутки — специалисты говорят, на пиковой мощности он находится примерно треть времени работы, то есть, примерно 8 часов в сутки. За это время электросчетчик накрутит порядка 80 кВт, что по итогам месяца составит примерно 2,5 тыс кВт. То есть, за 5 месяцев отопительного сезона электрический котел «съест» 12-13 тыс кВт, которые, по максимальному тарифу, обойдутся примерно в 20-25 тыс. грн.

Газ или электричество?
Электроконвекторы похожи на обычные радиаторы

Недешево обойдется и отопление электрическими конвекторами. Для обогрева нашей условной квартиры площадью 100 кв.м (а такая площадь, как правило, бывает в 3-комнатных квартирах) понадобится как минимум 5 приборов (под каждым окном в комнатах и кухне и в санузле). Их общая мощность тоже должна составлять не менее 10 кВт — то есть, мощность одного конвектора составляет около 2 кВт. Потребляемая каждым прибором мощность составляет 60% от номинальной, при этом работают конвекторы, как правило, порядка 8 часов в сутки. Получается, что каждый прибор потребит около 10 кВт в сутки (2 кВт х 60% х 8 ч), а для работы 5 конвекторов понадобится 50 кВт. За месяц эта цифра составит 1,5-2 тыс. кВт, а за весь отопительный сезон — порядка 8-10 тыс. кВт. В денежном эквиваленте это выливается в 15-17 тыс. грн.

ВНИМАНИЕ! Все приведенные расчеты условны и дают лишь общее представление о стоимости разных видов отопления!

Как видим, отопление электричеством обходится дороже газового или централизованного.

На что еще обратить внимание

Индивидуальное отопление при помощи электричества обходится дороже газового — и чтобы отопительный сезон не стал по-настоящему «золотым», инвесторам и собственникам квартир имеет смысл выяснить не только технические характеристики обогревательного оборудования, но и убедиться, что застройщик сделал все от него зависящее, чтобы максимально облегчить это финансовое бремя. А именно:

  • получил ТУ на подключение будущего дома к электросети — и правильно рассчитал его энергопотребление;
  • позаботился о том, чтобы электричество поставлялось в дом бесперебойно. Лучше, если в рамках ЖК будет смонтирована отдельная подстанция, а еще лучше, если в доме есть резервный генератор;
  • готов передать сети на баланс Киевэнерго, чтобы будущие жильцы смогли заключить прямые договора с поставщиком электричества и оплачивать энергоресурс по тарифам для физических лиц.

А теперь давайте посмотрим, в каких столичных новостройках запланирована индивидуальная система отопления на электричестве.

ЖК «Львовская площадь»

Этот масштабный проект появится в прицентральной, исторической части города, по улице Кудрявская, 24-а (Шевченковский район столицы, микрорайон Кудрявец). Хотя комплекс представляет собой всего один дом, он будет достаточно большим: 4 секции, 15 этажей, почти 300 квартир. Правда, паркомест тут немного — всего 67 в подземном паркинге, чего для проекта класса бизнес маловато.

ЖК Львовская площадь на карте
Месторасположение ЖК «Львовская площадь»

Зато дом должен получиться теплым и энергоэффективным. Построенный по монолитно-каркасной технологии, его стены выкладывают из керамических блоков, а в качестве утеплителя используют минеральную вату. Окна — 5-камерный профиль с 2-камерным энергосберегающим стеклопакетом. Система отопления в комплексе будет индивидуальной, построенной на электрических котлах, а за подогрев воды будут «отвечать» бойлеры. Так что думаю, счета за электричество тут будут приходить довольно внушительные.

К счастью, жильцы смогут оптимизировать эти траты — застройщик обещает предустановить в квартиры систему умного дома Ріел Smart Home, с помощью которой можно управлять климатом квартир. По словам представителей застройщика, эта система поможет жильцам экономить до 30% затрат на оплату электричества, что в данном случае будет совсем не лишним.

ЖК Львовская площадь визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Львовская площадь»

В этом жилом комплексе инвесторам предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, стоимость  квадратного метра в которых стартует с  47, 37 и 39 тыс. грн соответственно. Самая недорогая квартира здесь обойдется в 2,1 млн грн.

Этот проект находится практически на финишном этапе строительства: полностью завершить строительство должны в 1 квартале 2021 года. Но, учитывая что сдача первой очереди, запланированная на 2 квартал 2020 года, пока не состоялась, можно предположить, что и полное завершение проекта будет несколько отложено.

ЖК «Новый Автограф»

Этот комплекс появится по улице Генерала Жмаченко, 26 (Днепровский район столицы, Комсомольский жилмассив).

ЖК Новый Автограф на карте
Месторасположение новостройки

На закрытой и охраняемой территории друг напротив дружки расположатся два дома переменной этажности (18-26 этажей) на 810 квартир. Построят их по монолитно-каркасной технологии. Стены выложат из кирпича, а фасады утеплят минеральной ватой — то есть, теплопотери через стены будут минимальны. Окна тоже будут сохранять тепло квартир: застройщик застеклит балконы/лоджии и установит 2-камерные энергосберегающие стеклопакеты в 5-камерном профиле.

Как и в ЖК «Львовская Площадь», индивидуальная система отопления в ЖК «Новый Автограф» будет базироваться на электрических котлах, а подогревать воду в кранах планируется за счет электрических бойлеров. Правда, систему «умный дом» застройщик предустанавливать не планирует — но это будущие жильцы смогут сделать самостоятельно.

ЖК Новый Автограф визуализация
Такими будут дома ЖК «Новый Автограф»

Стоимость квадратного метра в этом ЖК стартует с 26-27 тыс. грн и зависит от площади и количества комнат в будущей квартире, а также от этажа, на котором она расположена и видовых характеристик. Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет примерно 900 тыс. грн — во столько оценивается самая небольшая 1-комнатная квартира площадью 28 кв.м на условиях 100% оплаты. Сдать оба дома планируют в 4 квартале 2021 года.

ЖК «Метрополис»

Еще один проект от DIM Group, в котором запланирована индивидуальная система отопления квартир — ЖК «Метрополис». Четыре 1-3-секционных дома высотой в 10-34 этажей вырастут неподалеку от Одесской площади, примерно посередине между станциями метро «Ипподром» и «Теремки». Строительный адрес будущего ЖК — улица Заболотного, 1, это Голосеевский район столицы.

ЖК Метрополис на карте
Месторасположение ЖК «Метрополис»

Как и все высотки, строятся дома ЖК «Метрополис» по монолитно-каркасной технологии. Стены — кирпич, утеплитель — минеральная вата, оконные проемы будут закрыты энергосберегающими двухкамерными стеклопакетами в 5-камерных профилях. Отапливать квартиры здесь будут электрические котлы и системы «теплый пол», подогревать воду — бойлеры. Интересно, что в этом ЖК застройщик предлагает инвесторам полностью подготовить квартиры к приему жильцов и выполнить чистовую отделку в двух вариациях на выбор.

ЖК Метрополис визуализация
Таким будет новый ЖК

Стоимость квадратного метра в ЖК «Метрополис» составляет 32-37 тыс. грн, а минимальная сумма инвестиций в этот проект подбирается к 1,2 млн грн — во столько оценивается 1-комнатная квартира площадью 31 кв.м.

К слову, два дома первой очереди ЖК «Метрополис» готовится к сдаче — ввести их в эксплуатацию обещают в 3 квартале нынешнего года. Третий дом проекта планируют ввести через год, в 3 квартале 2021 года.

ЖК Delrey

Этот проект новостройки в Печерском районе столицы расположится неподалеку от ЖК «Новопечерские Липки» и ЖК Fjord, по улице Военный проезд, 8. И хотя официально ЖК «Дельрей» пока не представлен инвесторам — здесь ведется предварительное бронирование строящихся квартир — некоторые подробности проекта уже известны.

ЖК Delrey на карте
ЖК «Дельрей» расположится на Нижнем Печерске

Уже на рендерах эта новостройка привлекает внимание: плавные линии зеркального фасада, вертикальное озеленение — не самые характерные черты столичных новостроек. Комплекс будет состоять всего из одного дома высотой в 25 этажей, в нем разместится 242 квартиры (и 192 паркоместа). Первые три этажа будущего ЖК займут нежилые помещения, в которых появятся объекты собственной инфраструктуры: ресторан, бутики, фитнес-зал и другие объекты, характерные для проектов бизнес-класса.

ЖК Delrey визуализация
Визуализация проекта

При строительстве будет использоваться монолитно-каркасная технология, стеновые проемы — кирпич, утепление — минеральная вата. Энергосберегающие оконные конструкции будут препятствовать излишним теплопотерям — и это немаловажно, так как остекление здесь запланировано панорамным. Еще одна фишка комплекса — огромные открытые террасы, с которых приятно будет любоваться панорамами столицы.

Система отопления в комплексе будет индивидуальной, правда, пока точно неизвестно каким образом она будет реализована — на основе электрических котлов или конвекторов. Что ж, надеюсь эти подробности станут известны, когда официально стартуют продажи в этом ЖК:)

P.S. Подозреваю, что это не единственные проекты столичных новостроек, в которых запланирована индивидуальная  система отопления квартир. Дополняйте этот список!

69 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 69 комментариев на форуме: Жилые комплексы с индивидуальным отоплением