Выбирают инвесторы: застройщики, заслужившие доверие

Определившись с самыми интересными читателям блога жилыми комплексами, я решила узнать: а каким застройщикам вы доверяете? У кого из столичных девелоперов, по вашему мнению, самая незапятнанная репутация? Результаты — в очередном предновогоднем рейтинге, составленном по итогам опроса в телеграм-канале «Где в Киеве жить хорошо?».


Выбирают инвесторы: застройщики, заслужившие довериеОпрос проводился в течение 10 дней, с 17 по 27 декабря 2020 года, и за этот период в нем приняло участие почти 3 тысячи человек. Так что на мой взгляд, результаты голосования вполне репрезентативны:) Ну что, давайте смотреть?

Лидеры рейтинга

Как и в прошлом году, лидером «инвесторских симпатий» стал бренд «КАН Девелопмент» — он собрал больше половины голосов, 59%. Если честно, то я не сомневалась в его победе, хотя и не с таким разгромным счетом:) Этот девелопер может похвастать не только красивыми, интересными и продуманными проектами, но и завидной пунктуальностью. Его инвесторам не приходится годами ждать выполнения застройщиком своих обязательств: дома вводятся в эксплуатацию в срок. Надеюсь, такой стиль работы мы увидим и в будущем году:)

Конечно, никто не идеален, и у «К.А.Н. Девелопмент» тоже есть свои недостатки. Главный из которых, на мой взгляд — не всем по карману недвижимость в их проектах. Жилые комплексы от «КАN» хотя и честно позиционируются в классе «комфорт», но средние цены в них скорее соответствуют средним ценам в классе «бизнес», а не в заявленной категории. Конечно, у нас свободный рынок, и если девелопер не меняет свою ценовую политику, значит рынок ее приемлет.

Второе место разделили три девелопера: «Киевгорстрой», «Интергал-Буд» и Saga Development. Все они могут похвастать довольно большим ассортиментом новостроек, позиционирующихся  в разных классах. Так, например, у КГС в активе около сотни строящихся дома, у «Интергал-Буд» — под четыре десятка, а у Saga Development — порядка двух десятков. Кроме того, все эти застройщики грешат задержками в выполнении обязательств перед инвесторами — но ни один из них пока (тьфу-тьфу-тьфу) не заморозил ни одной стойки. Более того, КГС, например, и вовсе взялся достраивать многие объекты «Укрбуда».

Несмотря на то, что эти три девелопера разделили второе место набрав по 8% голосов, мне кажется, что если бы проводилось голосование только между ними, то места разделились бы так: «Киевгорстрой», Saga Development и «Интергал-Буд». Именно в таком порядке и скажу о победителях несколько теплых слов:)

ХК «Киевгорстрой». Крупнейший и старейший девелопер, который застраивает Киев уже более полувека. Основная масса его проектов — ЖК эконом-класса: стандартные и безликие дома, которые не сильно украшают столицу, но зато помогают киевлянам решить пресловутый «квартирный вопрос».

Saga Development. Относительно молодой, но очень амбициозный столичный девелопер, созданный, по слухам, бывшим заместителем главы департамента градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации Андреем Ваврышем — естественно, после того, как чиновник покинул свой пост:) В принципе, подобный бэкграунд объясняет стремительный взлет бренда — как и тот факт, что девелоперу достаются самые лакомые кусочки столичной земли, и то, что Saga Development не боится браться за довольно одиозные проекты. Но вот чего у «Саги» не отнять — внимания к архитектуре: все ее новостройки хотя и спроектированы в единой стилистике (на мой, конечно, взгляд), но стилистика эта не самая плохая. Ее проекты — не просто «квадратные метры», а ЖК с концепцией и даже с изюминкой:)

  • Дата основания — 2015 год;
  • Количество проектов в работе — 12 ЖК (23 дома);
  • Количество домов, сданных с 2019 года — 6;
  • Количество квартир, сданных с 2019 года — 878;
  • Основные ЖК: О2 Residence, BOSTON Creative House, SAGA City Space и другие

«Интергал-Буд». «Интергаловские» ЖК «Парковые Озера» и «Яскравый» — одни из первых ЖК, которые я увидела в качестве «тайного покупателя», в далеком 2013 году. Могу сказать, что с той поры «Интергал-Буд» заметно укрупнился и развился — львовскому девелоперу удалось-таки покорить столицу:) Конечно, путь этот был непростым и потребовал от застройщика изменений — и в ценовой политике, и в подходе к выбору участков для своих новостроек, и в сборе разрешительной документации, и в части начала привлечения денег от частных инвесторов, и в соблюдении сроков строительства. Тем не менее, свои киевские проекты девелопер не бросает — пока что в его портфеле нет ни одного замороженного ЖК (тьфу-тьфу-тьфу). Видимо, этот факт и вызывает доверие к нему у инвесторов.

На третьем месте ваших инвесторских симпатий обосновались два бренда: DIM и bUd development — они набрали по 5% в голосовании. Оба эти девелопера тоже довольно динамично развиваются и радуют своих инвесторов интересными проектами.

Группа компаний DIM первой на рынке многоэтажного строительства в Киеве предложила инвесторам индивидуальное отопление квартир за счет электричества. В свете активно растущих тарифов на газ и централизованное отопление, подобная идея просто должна была «выстрелить». Все-таки, возможность жить в столичной многоэтажке и самостоятельно регулировать начало, конец и интенсивность «отопительного сезона» — дорогого стоит. Кроме того, проекты этого девелопера могут похвастать неплохими техническими характеристиками (например, стены в домах выкладываются не из модного сегодня газоблока, а из традиционного кирпича или керамоблока), адекватной ценовой политикой и достаточно удобным месторасположением. Ну и, конечно, не стоит отрицать продуманность концепции проектов и приятный внешний вид новостроек «от DIM», а также отсутствие «в анамнезе» замороженных проектов.

  • Дата основания — 2014 год;
  • Количество проектов в работе — 5 ЖК (10 домов);
  • Количество домов, сданных с 2019 года — 3;
  • Количество квартир, сданных с 2019 года — 633;
  • Основные ЖК: «Метрополис», «Новый автограф» и другие.

bUd development. К одному из главных достоинств этого девелопера я бы отнесла стремление к развитию — как минимум, в архитектурном плане. Если посмотреть на первые ЖК, построенные под этим брендом, и сравнить их с теми, над которыми застройщик работает сейчас, то разница, по-моему, видна невооруженным глазом. И это очень здорово, ведь почти все активные проекты этого бренда сосредоточены в центральной и прицентральной частях Киева.

  • Дата основания — 2013 год;
  • Количество проектов в работе — 9 ЖК (21 дом);
  • Количество домов, сданных с 2019 года — 5;
  • Количество квартир, сданных с 2019 года — 1045;
  • Основные ЖК: «АРСЕНАЛ House», Oasis, Salut и другие.

Приз зрительских симпатий

В голосовании, конечно, участвовали не все столичные застройщики и девелоперы —  хотя может быть, в следующем году я рискну и включу в список более полутора сотен компаний, которые застраивают столицу;) Ну а пока я подумала, что было бы неплохо расширить рейтинг — и добавить в него тех девелоперов, которые не вошли в «шорт-лист». Но которым вы, уважаемые избиратели, выразили свое доверие в комментариях к голосованию:)

Stolitsa Group. Я полностью разделяю взгляды проголосовавших за Stolitsa Group — на мой взгляд, этот девелопер действительно заслуживает доверия и внимания потенциальных инвесторов. Хотя бы за то, что он активно осваивает бывшие промзоны и пустыри, превращая их в современные микрорайоны. Причем, что немаловажно — не за «все деньги мира», без «косяков» в виде отсутствия разрешительной документации и даже практически в обещанные сроки;) Да и дома в таких микрорайонах выглядят достаточно современно, а квартиры в них получаются довольно удобными. Еще один «плюсик в карму» Stolitsa Group лично от меня — застраивая огромные городские пространства, этот девелопер не ограждает весь новый ЖК, а ограничивает для «чужих» только придомовою территорию домов. По-моему, очень здравое решение.

  • Дата основания — 2003 год;
  • Количество проектов в работе — 5 ЖК (28 домов);
  • Количество домов, сданных с 2019 года — 24;
  • Количество квартир, сданных с 2019 года — 5288;
  • Основные ЖК: «Галактика», «Варшавский-2», «Варшавский+», Seven  и другие.

«Ковальская Недвижимость». Завоевал «приз инвесторских симпатий» и девелопер «Ковальская Недвижимость». Если честно, мне кажется, что объясняются эти симпатии, скорее, былыми заслугами, а не текущими достижениями компании. За несколько прошедших лет, этот девелопер, как по мне, растерял славу довольно пунктуального застройщика, возводящего в столице добротные дома. Хорошая репутация, заработанная такими проектами, как «Зеленый Остров», «Армянская, 6», «Династия» была немного «подмочена» после проблем, возникших в ходе строительства ЖК «Русановская Гавань». Может быть, новые проекты помогут восстановить репутацию застройщику? Я лично верю: этот девелопер еще сможет нас удивить;)

  • Дата основания — 2002 год;
  • Количество проектов в работе — 4 ЖК (8 домов);
  • Количество домов, сданных с 2019 года — 1;
  • Количество квартир, сданных с 2019 года — 430;
  • Основные ЖК: «Русановская Гавань», DOCK 32 и другие

ИСК «Обрий». Если честно, то мне очень приятно, что инвесторы вспомнили этого девелопера и отметили его в своих комментариях к голосованию. Да, ИСК «Обрий» не может похвастать раздутым портфелем проектов. Ее ЖК — не жемчужины мировой архитектуры, а локации некоторых проектов можно назвать довольно спорными с точки зрения месторасположения. Да и маркетинговая политика компании не предполагает агрессивной рекламы.

Но при этом, у ИСК «Обрий»  нет ни одной замороженной стройки — более того, все объекты сдаются в срок или с не самой большой задержкой (тут традиционное «тьфу-тьфу-тьфу» и стук по дереву). Построенные компанией дома — вполне добротные и удобные, а некоторые даже претендуют на оригинальность архитектуры. Ну, а агрессивные маркетинг и реклама… Мне кажется, что если инвесторы знают этого девелопера, помнят о нем, и добавляют его в список «надежных застройщиков», то его текущая рекламная стратегия вполне успешна. Надеюсь, так будет и в наступающем году:)

  • Дата основания — 2002 год;
  • Количество проектов в работе — 4 ЖК (8 домов);
  • Количество домов, сданных с 2019 года — 9;
  • Количество квартир, сданных с 2019 года — 859;
  • Основные ЖК «Парковый квартал», «Конкордия», UNO City House и другие

P.S. И снова спойлер: завтра представлю рейтинг тех ЖК, которые в уходящем году произвели на меня самое сильное впечатление 😱

39 ответов
  • По-моему Укрбуд и Аркада — это троллинг, (или голосовавшие не дружат с головой)

    КАН очень даже заслуженно!!!

    Рейтинг за 2018 года от домика доказывает — большинство инвесторов дорого платят за ошибки

    http://domik.ua/novosti/rejting-nadezhnyx-zastrojshhikov-2018-goda-n257769.html

    (2 лидера в полном упадке, ещё один сдал только один дом в 2019 году и будет пытаться ещё достроить пятьдесят домов)

    Что это — происки конкурентов или последствия укрепления гривны ?! Скоро смотрите на всех телеканалах страны))

    Свои деньги я бы доверил максимум троим из этого списка. Или вторичке.

    Хотя и поздно, хочется отдать свой голос за МЖК Оболонь и Обрий и их проект Місто квітів. Вторая и третья очередь этого ЖК сданы досрочно, что вызывает восхищение и благодарность. Являюсь инвестором 3 очереди

    Ну стоит сказать, что за 2019 год ситуация конечно сильно изменилась. Доверие к тому же КГС хорошо, но за 2019 год они почти ничего не сдали и почти все что планировали сдать — задержали. И выкарапкаются ли они в 2020 — непонятно. Но им верят ещё по старинке.
    Посмотреть рейтинг застройщиков по срокам задержки можно на https://ktostroit.com/
    И кстати, Ирина, очень ждём общих итогов года !!!

Читайте все 39 комментариев на форуме: ТОП застройщиков по версии читателей