ЖК Maverick Residential Complex на Минском массиве

Похоже, первый девелопер ЖК «Бережанский», бренд «Галжитлобуд», окончательно распрощался с идеей достроить этот проект в том виде, в котором он почти 5 лет назад был презентован потенциальным инвесторам. Построив пять из десяти запланированных домов, компания решила, по всей вероятности, покинуть проект. Но его тут же «подхватил» другой застройщик — и, слегка подкорректировав первоначальную концепцию, представил столичным инвесторам новый ЖК под звучным названием Maverick Residential Complex. Рассказываю о нем в рамках короткого обзора.

ЖК Maverick Residential Complex визуализация
Так будет выглядеть ЖК Maverick Residential Complex

Располагается будущий ЖК Maverick Residential Complex на месте так и не построенных домов «Бережанского» — а именно, на углу улиц Автозаводская и Николая Гулака. Но строительный адрес нового проекта такой же, как и у ЖК «Бережанский» — улица Бережанская, 15. Это Оболонский район столицы, та его часть, которая называется Минский массив.

ЖК Маверик Резидентал Комплекс на карте
Maverick Residential Complex на карте

Выделившийся в отдельный проект, ЖК Maverick Residential Complex частично сохранил черты своего «родителя». Так, генпланом ЖК «Бережанский» на месте бывшего автобазарчика (который как раз и располагался на углу улиц Автозаводской и Гулака) предусматривалось строительство углового 4-секционного дома переменной этажности, внешний вид которого был идентичен уже построенным домам (серо-оранжевой расцветки).

Дом ЖК Maverick Residental Complex тоже будет Г-образным в плане и состоять он будет из четырех секций. Сохранил дом и переменную этажность — его секции поднимутся на высоту от 21 до 25 этажей. Но вот внешне новое здание будет совершенно не похоже на дома «Бережанского». Никаких оранжевых красок — фасад комплекса выдержан в серебристо-серых тонах. Никаких «глухих» стен  — окна и/или балконы будут на всех сторонах фасада.

Более того, говорят, что у ЖК Maverick Residential Complex будет своя собственная, закрытая для посторонних территория — и вполне вероятно, в число этих «посторонних» войдут и жители ЖК «Бережанский».

ЖК Maverick Residential Complex и ЖК Бережанский внешний вид домов
Maverick Residential Complex будет отличаться от домов «Бережанского»

В рамках будущего нового ЖК запланированы не только квартиры (в количестве почти 600 шт.), но и подземный паркинг. Вместить он сможет всего 110 автомобилей, но в него можно будет спуститься на лифте. Для тех, кому паркомест в нем не достанется, предусмотрена наземная парковка вместительностью 50 авто. Где будут парковаться остальные машины не уточняется.

Предусмотрены в Maverick Residential Complex и объекты бытовой инфраструктуры — на первых этажах расположатся нежилые помещения, в которых в будущем откроются различные магазинчики и даже обещают детский садик.

Маверик Резидентал Комплекс внутренний двор
Двор новостройки будет закрыт для авто и посторонних

Несмотря на заметные отличия, технические характеристики нового проекта будут похожи на характеристики предыдущего. Понятно, что строить новую высотку будут по монолитно-каркасной технологии. Но стеновые проемы здесь тоже обещают выкладывать из кирпича. Фасад будут утеплять минеральной ватой и оштукатуривать. Отопление обещают автономным — в доме будет своя котельная.

Maverick Residential Complex ход строительства
Строительство ЖК Maverick Residential Complex уже началось

Если говорить о квартирах, то несмотря на заявленный комфорт-класс, на типовом этаже поместится всего по 6-8 квартир, а поднимать их обитателей на нужный этаж будут по 3 лифта в каждом подъезде. На последних этажах разместятся пентхаусы, у которых будет дополнительное пространство за счет выхода на эксплуатируемую кровлю.

Типовые же квартиры будут 1-3-комнатными и достаточно просторными. Так, 1-комнатные квартиры в Maverick Residential Complex можно выбрать площадью 37-51 кв.м, 2-комнатные — 56-70 кв.м, а 3-комнатные — 71-87 кв.м. Девелопер с гордостью заверяет, что все планировки эргономичные, а в каждой квартире будет просторная терраса.

С первым утверждением спорить не буду, но вот террасы я бы все же назвала балконами. Хотя да, они предусмотрены в каждой квартире, а во многих квартирах балконы будут довольно большими. Детально ознакомиться с вариантами планировок можно на официальном сайте проекта.

ЖК Маверик Резидентал Комплекс поэтажные планы
Поэтажные планы двух секций будущего дома

Базовая стоимость квадратного метра в Maverick Residential Complex стартует с 29 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 27 тыс. грн в 2-комнатных и 26,4 тыс. грн в 3-комнатных. То есть минимальная сумма инвестиции в этот проект составит около 1,1 млн грн. При этом ждать обещанных квартир придется до 2 квартала 2024 года — именно на этот период запланирована его сдача.

Инвестировать можно как в рассрочку от застройщика — правда, она выдается всего на год с минимальным первым взносом от 50%. Так и в ипотеку — кредитовать готов ОТП-Банк под 20% годовых (без учета дополнительных платежей).

 

Проект Maverick Residential Complex вошел в портфель девелоперской компании «Концепт Групп», которая работала над созданием таких ЖК, как «Метрополия», «Метрополия-2», «Метрополия Дарница», «Соломенская, 20-А».

Строительство комплекса будет вестись на том же участке земли, что и ЖК «Бережанский». Его кадастровый номер 8000000000:78:018:0010, а целевое назначение в Кадастровой карте указано как 03.07 «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі для будівництва, експлуатації та обслуговування багатофункціонального комплексу».

ЖК Maverick Residential Complex данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

То есть, заказчиком строительства Maverick Residential Complex выступает та же компания, которая является заказчиком строительства «Бережанский» —  ООО «АТП-13057-7», в аренде у которого и находится земля.

Судя по всему, строить Maverick Residential Complex будут по тому же Разрешению, которое 29 декабря 2017 года было выдано для строительства «Бережанского»: его номер ІУ 113173632120. Правда, в марте 2021 года в него были внесены изменения — сменился генподрядчик с ООО «Вир-Заходбуд» (бренд «Галжитлобуд») на ООО «Сати Нова Союз» (бренд «Концепт Групп»).

Помимо земельного участка, заказчика строительства и разрешительных документов, Maverick Residential Complex, по всей вероятности, получит «в наследство» от «Бережанского» и несколько судебных дел.

В частности, одно из них — криминальное досудебное производство, которое ведет Прокуратура и в котором представители городской власти обвиняются в превышении служебных полномочий при передаче данного участка под застройку (оно будет длиться минимум до января 2022 г.).

Наличие другой тяжбы касается возобновления договора аренды в судебном порядке (ООО «АТП-13057-7» в декабре 2020 г. судебном порядке добился от КМДА возобновления договора аренды земельного участка, но это решение оспаривается КМДА. Дело уже дошло до кассации и будет рассматриваться Верховным судом 7 ноября 2021 г.).

Я надеюсь, что в новую жизнь новый проект все же возьмет с собой не все «наследство» — и избежит срывов сроков строительства, ЧП на стройплощадке (пожары) и проблем с подключением построенных домов к коммуникациям.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Maverick Residential Complex в рамках короткого обзора. Делитесь информацией об этом проекте в своих комментариях на форуме, и мы узнаем о нем больше.

По традиции напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

7 ответов
Читайте все 7 комментариев на форуме: ЖК Maverick Residential Complex на Минском массиве