Вложиться по-минимуму: ТОП-5 самых недорогих новостроек столицы

Цены на столичную первичку растут как на дрожжах — за минувший год строящийся «квадрат», в среднем, подорожал примерно на 25-30%, а стоимость «усредненной» 1-комнатной квартиры от застройщика уже давно перевалила за 1 млн грн. Но средние цены отличаются тем, что хотя и дают возможность составить представление о динамике рынка, но все же показывают «среднюю температуру по больнице». Я решила посмотреть, можно ли имея «на руках» миллион гривен вложить его в строящуюся квартиру — и рассчитаться с застройщиком полностью. Оказалось да, можно. А вот во что, читайте ниже.

ЖК «Квитень»: от 550 тыс. грн

Этот жилой комплекс строят неподалеку от Дарницкого ж\д вокзала, по улице Санаторная, 4 (Дарницкий район столицы, микрорайон Новая Дарница).

ЖК Квитень на карте
Месторасположение ЖК «Квитень»

Помимо близости к вокзалу и объектам существующей социально-бытовой инфраструктуры, новостройка сможет похвастать ну очень близким соседством с другими жилыми домами. Ее буквально втиснули в существующую застройку, обеспечив минимально допустимые расстояния между домами.

Скорее всего, если бы ЖК «Квитень» де-юре был именно новостройкой (новым строительством), застройщик вряд ли бы получил «добро» на его возведение. Но так как строительство этого ЖК ведется «под прикрытием» реконструкции общежития в жилой дом, заказчику удалось получить ГУО и зарегистрировать в ДАБИ Декларацию о начале строительных работ.

Правда, Декларация подразумевает строительство 9-этажного дома, а фактически застройщик собирается возводить 25-этажку — при этом документа, разрешающего увеличение этажности у него на начало января 2022 года нет.

ЖК Квитень визуализация старого и нового проектов
Визуализации одного и того же проекта — ЖК «Квитень»

Согласно новым данным, в ЖК «Квитень» появится 264 квартиры, среди которых будут крохотные смарты (от 21 кв.м), полноценные 1-комнатные (от 37 кв.м), 2-комнатные (от 47 кв.м) и даже 3-комнатные (от 90 кв.м). Также в ЖК предусмотрены нежилые помещения на первом этаже и 50 паркомест. Детская площадка и площадка для отдыха жильцов разместятся на крыше пристройки — другой придомовой территории у ЖК не будет.

Видимо всеми этими «нюансами», ставящими под сомнение комфорт проживания в будущем ЖК и существенно повышающими рисковость инвестиции, и объясняется более чем лояльная цена квадратного метра в этом ЖК. В самых небольших квартирах она составляет от 26 тыс. грн. То есть, небольшая студио площадью 21 кв.м обойдется инвесторам примерно в 550 тыс. грн.

Окончить строительство ЖК «Квитень» обещают уже к концу нынешнего, 2022 года. Но, судя по темпу строительства, рассчитывать на это могут только оптимисты — сейчас на площадке ведутся работы по строительству каркаса на уровне 13 этажа.

  • Девелопер: ООО «КБМ-С»
  • Цена кв.м: от 23-26 тыс. грн
  • Официальный сайт проекта: ЖК «Квитень»
  • Почитать подробнее о комплексе можно здесь, а обсудить на форуме — здесь.

Коллекции «Парк»: от 600 тыс. грн

Несколько клубных домов, которые строит в разных частях столицы девелопер «Парк» — ЖК «Метро Парк», «Либерти Парк», «Вуд Парк», «Манчестер Парк» и др. — тоже предлагают инвесторам соблазнительные цены на будущие квартиры. Проинвестировав в них порядка 600-700 тыс. грн, в будущем можно стать собственником небольшой 1-комнатной квартиры. А можно и не стать:)

Проекты Парк на карте
Проекты «Парк» расположены в разных частях столицы

Все эти проекты объединяет одно: они строятся на участках земли, предназначенных под строительство частного дома, и по документам именно частные дома на них и строятся. По окончанию строительства, застройщик планирует вводить в эксплуатацию построенный «частный дом» (высотность которого зачастую превышает задекларированную), который затем нотариально «делится» на отдельные квартиры. Которые и передаются инвесторам.

ЖК Либерти Парк визуализация
На визуализациии застройщик поначалу не сильно разоряется

Помимо «схемы» (которая, к слову, в любой момент может перестать работать), эти проекты отличаются не самыми удобными планировками квартир (небольшие площади, часто без балконов и др.) и довольно большим их количеством — жизнь в таких ЖК не сильно отличается от жизни во многоэтажном «человейнике». Плюс из-за того, что ТУ на подключение домов к коммуникациям выдавались на частный дом, жителям построенным «клубных домов» бывает сложно заключить прямые договора с энергопоставляющими компаниями.

Также инвесторам этих проектов придется накинуть как минимум год-полтора к заявленным срокам сдачи (хотя отсутствием пунктуальности грешит большинство столичных застройщиков). Но да, квартиры в «Парках» действительно одни из самых недорогих в столичных новостройках.

ЖК «Обериг-2»: от 800 тыс. грн

ЖК «Обериг-2» был представлен инвесторам в столичную первичку еще в 2017 году — тогда этот проект входил в портфель памятного многим бренда «Укрбуд». Сегодня его строительством занимается «Киевгорстрой», подхвативший знамя из рук «павшего бойца».

ЖК Обериг-2 на карте
Месторасположение ЖК «Обериг-2»

Расположившийся в Новой Дарнице по улице Бориспольская 40 и 30-а (Дарницкий район столицы), комплекс представляет собой группу из трех 25-этажных домов. Причем третий дом проекта расположится поодаль от первых двух — их будет разделять небольшой парк.

Этот комплекс — типичное жилье комфорт-класса. Расположенный на окраине города (хотя и в микрорайоне с неплохой инфраструктурой) и без особых архитектурных изысков, проект сможет похвастать общей закрытой придомовой территорией с парком и собственной инфраструктурой. Поблизости — магазины, школы и детские садики, рядом парк Партизанской Славы. В общем, вполне обычное жилье в «спальном» микрорайоне.

ЖК Обериг-2 визуализация
Так будут выглядеть дома проекта

Первый дом комплекса построен и сдан в эксплуатацию — инвесторы ожидают присвоения ему адреса и оформления прав собственности. Еще два дома строятся — их обещают сдать в 3 квартале 2022 года и во 2 квартале 2023 года соответственно. Самые недорогие варианты — в доме №3. Квадратный метр «однушки» тут стоит от 26 тыс. грн, так что однокомнатная квартира площадью 31 кв.м в нем обойдется от 810 тыс. грн.

Из «нюансов» я бы отметила закончившийся срок действия договора аренды земельного участка — но как видим, это не помешало застройщику получить Сертификат готовности к эксплуатации первого дома проекта.

ЖК Q-smart: от 820 тыс. грн

Этот жилой комплекс располагается на Троещине (Деснянский район столицы), но не в высотной части массива, а на территории одноименного села. Адрес стройплощадки ЖК Q-smart — ул. Оноре де Бальзака, 11. Напротив новостройки — 3 микрорайон жилмассива Выгуровщина-Троещина, который может похвастать довольно развитой социально-бытовой инфраструктурой, а также относительно удобным (по меркам Троещины) транспортным сообщением с другими частями столицы.

ЖК Кью-Смарт на карте
Месторасположение ЖК «Кью-Смарт»

ЖК Q-smart будет состоять из трех 6-этажных домов с подземными паркингами, которые строятся одновременно. И сдавать их все тоже планируют одновременно, в 4 квартале нынешнего, 2022 года. Судя по всему, шанс что застройщик успеет окончить работы в срок, достаточно высок. Коробки всех домов уже готовы, осталось утеплить фасады, выполнить внутренние работы и подключить дома к коммуникациям.

ЖК Кью-Смарт визуализация
Визуализация ЖК «Кью Смарт»

Здесь появится 240 квартир, среди которых будут только 1- и 2-комнатные варианты. Можно выбрать студио площадью 31-40 кв.м, полноценные 1-комнатные площадью 42-57 кв.м или 2-комнатные площадью 66-83 кв.м. Стоимость квадратного метра в 1-комнатных квартирах составляет 26-32 тыс. грн, но за счет небольшой площади общая стоимость квартир не вызывает у инвесторов нервной дрожи. Например, студио площадью 26 кв.м обойдется примерно в 820 тыс. грн.  К слову, часть квартир в этом ЖК будет передана инвесторам, пострадавшим от действий «Элита-Центр».

  • Девелопер: Edelburg Development и RESA Development
  • Цена кв.м: от 26-32 тыс. грн
  • Официальный сайт проекта: ЖК Q-smart
  • Почитать подробнее о комплексе можно здесь, а обсудить на форуме — здесь.

ЖК «Art Парк»: от 840 тыс. грн

И снова Дарницкий район — на сей раз в лесу за Рембазой. Здесь, по улице Бориспольская, 67 ведется строительство ЖК Art Парк.

ЖК Арт Парк на карте
Месторасположение ЖК «Арт Парк»

Его застройщик, конечно, замахнулся на очень масштабный проект. Почти два десятка домов высотой 11 и 26 этажей, под 3 тыс. квартир, подземные паркинги, собственная инфраструктура, среди которой детский садик, фитнес-клуб, бассейн, места для барбекю — все это предусмотрено в рамках строительства комплекса.

Правда, реализация такого масштабного проекта оказалась, по всей видимости, сложной для девелопера — с начала 2018 года, когда проект был представлен потенциальным инвесторам, застройщику не удалось завершить строительство ни одного дома. Хотя первым инвесторам обещали, что дом №1 ЖК «Арт Парк» будет сдан в 1 квартале 2020 года. Сегодня говорят о том, что дом №1 введут в эксплуатацию в 3 квартале 2022 года, а дом №2 планируют сдавать в эксплуатацию в 3 квартале 2023 года.

Надеюсь, так оно и случится. Дома строятся по быстрой панельной технологии, без внутренней отделки, со свободными планировками — так что шанс окончить строительство в срок у застройщика все же есть.

ЖК Арт Парк визуализация
Визуализация первых домов проекта

Самые недорогие квартиры этого проекта располагаются во втором доме ЖК «Арт Парк». Стоимость квадратного метра здесь стартует с 24,5 тыс. грн в 1- и 2-комнатных квартирах. Получается, что, например, 1-комнатная площадью 34 кв.м обойдется примерно в 840 тыс. грн, 2-комнатная площадью 47 кв.м потребует от 1,15 млн грн инвестиций, а 3-комнатная площадью 73 кв.м будет стоить уже 1,6 млн грн.

P.S. Традиционно напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. Поэтому прежде чем вложить даже небольшие деньги, тщательно взвешивайте свои инвестиционные риски!

112 ответов
Читайте все 112 комментариев на форуме: Недорогие квартиры в новостройках Киева и области