С минимальным риском: 5 ЖК с готовыми квартирами

Те, кто не готов рисковать своими сбережениями и вкладывать деньги в строительство квартиры на этапе котлована, как правило подыскивают подходящие варианты на вторичке. Но не нужно забывать и о том, что некоторые застройщики и после сдачи ЖК или его очереди могут предложить инвесторам уже построенные квартиры. Я подобрала несколько ЖК, в которых можно купить уже готовое жилье.

5 ЖК с готовыми квартирами

Конечно, выбор квартир в уже сданном доме уже не тот, что на старте продаж. Да и цена, если честно, «кусается». Особенно, если сравнить ее с той, что была объявлена на старте продаж. Тем не менее, покупка готовой квартиры, на мой взгляд, имеет и свои плюсы. Главный из которых — отсутствие необходимости ждать, когда же построится дом. Что, учитывая «пунктуальность» столичных застройщиков, может стоить инвестору изрядного числа нервных клеток. Итак, давайте посмотрим, в каких сданных ЖК у застройщика остались свободные квартиры, насколько выросла их цена и сколько времени инвесторам пришлось ждать заселения.

ЖК Orange City

Этот жилой комплекс, расположенный по улице Лысогорский спуск, 26 (Голосеевский район столицы), инвесторам представили в начале 2017 года. Тогда говорили, что по соседству с мистической Лысой Горой появится современный микрорайон, который несколько «оживит» эту довольно-таки безлюдную местность.

ЖК Оранж Сити на карте
Месторасположение ЖК «Оранж Сити»

В составе ЖК Orange City планировалось построить восемь 26-этажных домов (22 секции, порядка 6 тыс. квартир), два детских садика, большую школу, торговый центр, многоуровневый паркинг. А еще — облагородить окружающую территорию: обустроить скейт-парк, проложить велосипедные и беговые дорожки, прорезать аллеи. В общем, превратить «дикий лес» с настоящий парк. Причем планировалось, что в 2021 году проект будет полностью завершен. А первый трехсекционный дом нового проекта обещали достроить в 1 квартале 2019 года.

К сожалению, «не так сталося, як гадалося»: первый дом ЖК «Оранж Сити» получил сертификат готовности во 2 квартале 2021 года. То есть задержка составила чуть больше двух лет.

ЖК Оранж Сити первая очередь
Первая очередь ЖК «Оранж Сити»: визуализация и построенный дом

Тем, кто решит обзавестись квартирой в сданном доме сейчас, ждать не придется. Но и на большой выбор вариантов лучше не рассчитывать. В наличии у застройщика остались только 2- и 3-комнатные квартиры. Квадратный метр в них будет стоить 26,5 тыс. грн, а 3-комнатная квартира площадью 70 кв.м обойдется почти в 1,86 млн грн.

 

Если учесть, что на момент старта продаж, квадратный метр в 3-комнатных квартирах оценивался в 12,5 тыс. грн, то получается, что аналогичная 70-метровая «трешка» стоила на 1 млн грн меньше — всего 875 тыс. грн. (при 100% оплате, естественно). В валюте, к слову, цена тоже показала немалый рост: на старте продаж застройщик оценивал «квадрат» в 3-комнатных квартирах на уровне $460, а сейчас он стоит уже $970.

Так что «терпеливость» инвесторов была вознаграждена более чем двукратным ростом стоимости готовой недвижимости — правда, за 5 лет:)

ЖК «Новопечерська Вежа»

Почти год назад, в 3 квартале 2020 года, получил Сертификат готовности и ЖК «Новопечерська Вежа», расположившийся по ул. Бойчука, 41-43 (Печерский район столицы).

ЖК Новопечерська Вежа на карте
Месторасположение ЖК «Новопечерська Вежа»

Двухсекционное 26-этажное здание, стоящее на 4-этажном стилобате (более 400 квартир), строили действительно долго. Изначально этот ЖК (правда, под именем ЖК Panorama) инвесторам представил бренд bUd development осенью 2016 года. Тогда обещали, что к концу 2018 года комплекс будет сдан в эксплуатацию. Но в начале 2018 года произошла «смена состава»: за девелопмент взялся бренд bUd Capital, а ЖК «Панорама» стал «Новопечерськой Вежей». Интересно, что ребрендинг не должен был повлиять на сроки строительства: новый девелопер поначалу тоже обещал сдать ЖК в конце 2018 года. Как видим, в итоге задержка строительства составила два с половиной года.

ЖК Новопечерська Вежа визуализация и построенный ЖК
ЖК «Новопечерська Вежа»: визуализация и построенный ЖК

На старте привлечения денег частных инвесторов, квадратный метр в этом проекте минимально оценивался от 32,2 тыс. грн в студио, от 27,3 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и от 26,5 тыс. грн в 2- и более комнатных. То есть, например, 2-комнатная квартира площадью 88 кв.м стоила 2,3 млн грн, а 3-комнатная площадью 100 кв.м — порядка 2,6 млн. грн.

Сегодня студио и «однушек» у застройщика нет, но остались варианты 2- и 3-комнатных квартир. И цена квадратного метра в них стартует с 58 тыс. грн и 44 тыс. грн соответственно. То есть, за 88-метровую «двушку» нужно заплатить от 5,1 млн грн, а за 100-метровую «трешку» — почти 5,7 млн грн.

 

Как видим, за 5 лет строительства рост стоимости недвижимости в гривне «от застройщика» в этом ЖК показал более чем двукратный рост.

ЖК «Лебединый»

Последняя, 3 очередь ЖК «Лебединый», расположенного практически у входа на станцию метро «Харьковская», по улице Ревуцкого, 40 (Дарницкий район столицы) получил сертификат готовности во 2 квартале 2021 года. И это один из немногих столичных ЖК, застройщик которого проявил поразительную пунктуальность: практически все очереди этого проекта были сданы либо точно в срок, либо даже немного раньше. Исключение составил лишь трехсекционный дом 3 очереди: инвесторам обещали сдавать его посекционно в течение года (с 1 по 4 квартал 2021 года), но он был сдан полностью во 2 квартале 2021 г.

ЖК Лебединый на карте
Месторасположение ЖК «Лебединый»

Комплекс получился большим: три 21-26-этажных дома, 1,5 тысячи квартир. Поэтому неудивительно, что у застройщика до сих пор имеются непроданные площади. Так, например, здесь можно выбрать 2- или 3-комнатную квартиру площадью от 66 и 83 кв.м соответственно. Стоимость «квадрата» в готовом ЖК составляет 31-36 тыс. грн (в зависимости от площади квартиры и ее видовых характеристик). Сегодня минимальная цена «двушки» у застройщика в этом ЖК стартует с 2,4 млн грн (66 кв.м), а 3-комнатная квартира обойдется минимум в 2,75 млн грн (83 кв.м).

В 2018 году, когда привлечение денег частных инвесторов к третьему дому проекта только стартовало, квадратный метр в нем оценивался на уровне 16 тыс. грн (в 2- и 3-комнатных квартирах). Как видим, и здесь наблюдается практически двукратный рост стоимости инвестиции — причем в данном случае для этого потребовалось всего 3 года.

ЖК Лебединый визуализация и готовый ЖК
ЖК «Лебединый»: визуализация и воплощение

ЖК West House

Наконец-то закончилась «эпопея» со строительством ЖК West House — во 2 квартале 2021 года этот проект получил Сертификат готовности. Напомню, в начале 90-х годов прошлого века по ул. Кустанайская, 13 (Голосеевский район столицы) начали строить лабораторный корпус АН Украины — но буквально через пару лет стройплощадка была заброшена. Вторая попытка освоить участок была предпринята в 2008 году — недострой решили превратить в отель, но затея провалилась. И только весной  2017 года за стройплощадку взялись всерьез — и презентовали частным инвесторам проект ЖК West House.

ЖК Вест Хаус на карте
Месторасположение ЖК West House

Планировалось, что ЖК West House будет состоять из двух домов: 25-этажного односекционного здания  и двухсекционной 16-этажки. Всего в ЖК должно было появиться 330 квартир. Их инвесторам обещали, что комплекс будет сдан в 3 квартале 2018 года.

На старте продаж, весной 2017 года, квадратный метр в будущей новостройке оценивался на уровне 20-24,5 тыс. грн, в зависимости от площади и видовых характеристик квартиры. Минимальная сумма, необходимая для покупки квартиры в ЖК West House составляла почти 1,3 млн грн — во столько оценивалась будущая 2-комнатная квартира площадью 58 кв.м при 100% оплате.

ЖК West House визуализация и построенный ЖК
ЖК «Вест Хаус»: рендер и воплощение

Сегодня 2-комнатную квартиру аналогичной площади застройщик оценивает почти в 2,5 млн грн — квадратный метр в 2-комнатных квартирах подрос в цене до 37-41 тыс. грн. То есть, за время, прошедшее с начала строительства этого ЖК, цена недвижимости тут тоже удвоилась. Для этого потребовалось 4 года.

 

ЖК Svitlo Park

Не так давно была сдана и первая очередь очень неоднозначного проекта — ЖК Svitlo Park. Расположился он вдоль Столичного шоссе, между промрайоном Теличка и  Корчеватым, по ул. Надднепрянское шоссе, 2-а (Голосеевский район столицы). И, судя по всему, будущий ЖК должен стать новым полноценным столичным микрорайоном. Здесь предусмотрено строительство не только домов, но и всей инфраструктуры «с нуля»: нескольких школ и детских садиков, поликлиники, торгового центра, массы магазинчиков-салонов-ресторанов и прочих атрибутов столичной жизни. Жилая составляющая проекта включает 23 дома высотой 10-26 этажей на 7,5 тыс. квартир.

ЖК Свитло Парк на карте
Месторасположение ЖК «Свитло Парк»

И вот первая очередь этого проекта, в которую вошло три дома, получила Сертификат готовности. В ней у застройщика остались только большие квартиры — 3-, 4- и 5-комнатные, площадью от 70, 123 и 166 кв.м соответственно. Квадратный метр в них стоит около $1 тыс (26-28 тыс. грн), и это значит, что минимальная стоимость самой небольшой из оставшихся 2-комнатных квартир (70 кв.м) составляет около 2 млн грн.

На старте продаж (в январе 2017 года) квадратный метр в домах первой очереди этого ЖК оценивался на уровне 17,5-19,5 тыс. грн, и аналогичная 70-метровая «двушка» стоила порядка 1,2 млн грн. При этом в отделе продаж первым инвесторам обещали, что дома первой очереди этого проекта будут сданы в эксплуатацию уже к концу 2019 года. То есть задержка составила примерно полтора года. С момента начала строительства, недвижимость в ЖК «Свитло Парк» подорожала примерно 80%.

ЖК Свитлопарк визуализация и ход строительства
ЖК «Свитлопарк»: визуализация и ход ее воплощения

P.S. Все цены — ознакомительные. Традиционно напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру, вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

29 ответов
  • Киевлянин
    Июль 8, 2021 в 08:50

    Отличный список неликвида 🙂

    ЖК Какашки

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    В Киеве жильё (одного класса) существенно дешевле чем в столицах стран ЕС. Уже десятки раз доказано-передоказано. Даже по сравнению со странами Восточной Европы...

    Можна дуже по різному оцінювати клас житла. Але щось я дуже сумніваюсь, що «економ» в умовній Варшаві — це обліплена піноплпстом панелька 20+ поверхів з 10+ квартир на поверсі одного парадного, з кількома десятками паркомісць на кількасот квартир, втулена в промзоні без шкіл та дитячих садочків поблизу, від котрої вузеньким тротуарчиком можна дійти до найближчої маршрутки, час-від-часу вибігаючи на проїзжу частину, щоб оминути припарковані машини, в котру зранку неможливо втиснутись. Про такі речі, як кривизна стін, надійність комунікацій, безперебійна робота ліфтів і т. д. також не забуваємо.

    Andriy
    ЖК Какашки

    З однієї сторони в коментарях сусідньої теми з посиланням на BBC та CNN один «експерт» стверджує, що зекономивши під-час пандемії на відпочинку та походах в ресторан, люди масово почали скуповувати квартири більшої площі, а з іншої сторони бачимо, що забудовники досі ніяк не продадуть квартири з двома та більше кімнатами.
    По факту добре продаються лише однокімнатні, і то переважно людям, котрі планують їх перепродати або здавати в оренду.

    Коля
    Можна дуже по різному оцінювати клас житла. Але щось я дуже сумніваюсь, що "економ" в умовній Варшаві - це обліплена піноплпстом панелька 20+ поверхів з 10+ ква...

    Це все так, та не зовсім. Чим гірше місце, тим більше забудовник накидує додаткових фішок.
    І в умовному економі в пригороді простіше звести дешеві міжкімнатні стіни, вивести все гіпсовою штукатуркою тонким шаром (мулькою) — з впевненістю, що це все піде під шпалери. Ні один майстер не буде це шпаклювати під фарбування. Бо це все піде павутинками. Або тільки зі склополотном. А це по роботі недешево.
    В супер-комфорті чи бізнесі — бюджети на ремонт інші — той не треба ця машинна штукатурка без сітки нікому. Ніхто не дасть гарантії за наступні етапи не розуміючи якість першого шару.
    А куди дівати бажання зробити ще 20 розеток, і штробами все порізти?

    Питання не в «це обліплена пінопластом панелька 20+ поверхів з 10+ квартир на поверсі одного парадного». Якщо це не соціальне житло, або житло під реновацію(халявне покращення) — то ще довго воно не перетвориться в гетто. Навіть здача в оренду там не найдешевша в місті, щоб акумулювати в будинку не надто відповідальні елементи. Наші люди можуть в умовній Варшаві собі дозволити ті ж пригороди. Гарні з гарними дворами. Зі штукатуркою, з парковкою біля будинку. Чого і в нас в пригородах вистачає. 
    А коли в центральних районах вибирати — то і паркомісце дороге, і штукатурки немає, а ремонт що від забудовника неймовірно дорогий. Та й взагалі ціни захмарні, і без іпотеки туди не влізеш. Простіше в пригороді — і всім розказувати як все круто, особливо для інстаграму. Заїжджаєш в гості — а там умовний Білий шоколад в Білогородці чи Зазим’я. Але ж для тих хто дивиться це все через екран телефону — це Європа і Варшава.

Читайте все 29 комментариев на форуме: С минимальным риском: 5 ЖК с готовыми квартирами