ЖК «Полесский» и «Вудстория» на Рембазе

В том, что промышленные зоны на окраине столицы превращаются в новые жилые массивы нет ничего удивительного — Киев растет и развивается. И, как мне кажется, гораздо лучше, когда строятся целые новые микрорайоны в окраинных районах, чем  уплотняется существующая застройка центральной (а то и исторической) части города. Еще один, на мой взгляд, плюс от такого подхода —  повышение престижности отдаленной от центра местности. Яркие примеры — Лико-Град на первых Теремках, дарницкий «Комфорт Таун», «Паркове мисто», «Варшавский микрорайон», «Кристер Град», «На Мостицкой» и другие на Виноградаре и Мостицком массиве.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе визуализация
Визуализация ЖК «Полесская»

Похоже, что изменения грядут и на Рембазе — самой восточной окраине Киева. Вместо заброшенных промзон и покинутых военных частей здесь появились ЖК «Оберег» и «Полесская», строится ЖК «Оберег-2», «Чаривне Мисто» и «Вудстория». О «Полесской» и «Вудстории» и пойдет речь в этом обзоре.

Где находится и как добраться

Территориально стройка ведется по улице Николая Хвылевого (бывшая Полесская). Это Дарницкий район столицы, та его часть, которая называется Рембазой.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе на карте
Месторасположение ЖК «Полесская» и «Вудстория»

На общественном транспорте добраться прямо к комплексу невозможно — по улице, на которой расположен ЖК общественный транспорт попросту не ходит. От ближайших остановок и станций сюда придется идти примерно с километр-полтора. И я бы не сказала, что путь этот приятный :)

Так, до ближайшего метро «Красный Хутор» — около 1,5 км, причем дорога не самая лучшая, вся в выбоинах и местами без тротуара. В принципе, на машине она преодолевается буквально за пару минут, но пешком (тем более, одинокой женщине) идти по ней страшновато, несмотря на то, что в темное время суток она освещается.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе дорога
Дорога от комплексов к метро «Красный Хутор»

Примерно столько же времени от комплекса займет путь до улицы Бориспольской, по которой проходят маршрутки и автобусы в разные районы города. И, если честно, то я бы не сказала, что путь этот намного комфортнее пути к метро — часть его пролегает мимо «заброшек» и гаражей. Думаю, что в темное время суток для одинокого пешехода путь этот не менее некомфортен, чем путь к метро. К слову, в той части улицы Бориспольской, на которую быстрее всего можно попасть из комплекса, нет светофоров, только нерегулируемые пешеходные переходы, перед которыми машины не всегда притормаживают. Так что тем, кому надо отправляться из этих мест в Дарницу и на Левобережную, я рекомендую быть очень внимательными при переходе этой улицы.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе бориспольская
Светофоров на улице Бориспольской мало, но есть нерегулируемые переходы

Что рядом

Местность, где строится комплекс, трудно назвать обжитой. В непосредственной близости от ЖК расположены военные части, заводы, транспортные предприятия и, конечно, парк Партизанской Славы.

До «цивилизации», вернее, до 5 микрорайона Новой Дарницы, где расположены магазины, школы и садики  можно дойти буквально минут за 5 (примерно полкилометра). Тут есть школа и детский сад, несколько магазинов, поликлиника. Небольшой продуктовый магазинчик, к слову, работает в первом доме — так что за молоком-хлебом далеко бегать не придется.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе инфраструктура
Окружающая инфраструктура

А вот чтобы добраться до «природы», потратить придется не больше минуты — достаточно выйти из подъезда, обогнуть дом, перейти неширокую дорогу, и ты оказываешься в самом настоящем лесу. Правда, та часть парка, которая граничит с домами, не самая благоустроенная — тем не менее,  близость деревьев делает свое дело — виды из  некоторых окон открываются просто великолепные, да и воздух тут очень свежий. Мне кажется, подобную близость к природе оценят любители пробежек на свежем воздухе и поклонники пикников.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе рядом парк
Рядом — парк Партизанской Славы, но как по мне, это настоящий лес

«Полесский» или «Вудстория»?

По-хорошему, я бы сказала что ЖК «Полесская» и ЖК «Вудстория» — это один жилой комплекс, который строят на землях Минобороны, а точнее «28 Управления начальника работ». Еще в 2008 году здесь анонсировали строительство большого комплекса, состоящего из 5 жилых домов на более чем 1 тыс. квартир, детского садика и подземного паркинга.  Назывался этот проект «Полесская» — как и улица, по которой строился (ныне она носит имя Николая Хвылевого). 

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе первый генеральный план
Первоначальные планы застройки

Возводить комплекс должны были поэтапно. Первому дому (он уже построен, сдан и заселен) присвоен адрес ул. Николая Хвылевого,1. По соседству с ним построены и (по словам сотрудников отдела продаж, даже сданы в эксплуатацию) две секции второго дома комплекса. Вот эти полтора дома и именуются сегодня ЖК «Полесский».

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе 1 дом
Первый 4-секционный дом построен, сдан и заселен. Его адрес — ул. Хвылевого, 1

Секции, которые планируют пристроить к двум секциям второго дома ЖК «Полесский», именуются уже ЖК «Вудстория». Что конкретно это будет, мне, к сожалению, достоверно выяснить не удалось. По словам одних менеджеров, ЖК «Вудстория» — это две секции, которые пристроят ко второму дому «Полесского» и еще один один 4-секционный дом, который хотят построить по соседству. По словам других — это будет 6-секционная пристройка ко второму дому «Полесского». По словам третьих — речь идет о том, что к двум секциям второго дома «Полесского» пристроят то ли 2, то ли 4 секции.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе 2 секции построены
Две построенные секции дома — еще одна часть ЖК «Полесская». Пристраивать к нему будут уже ЖК «Вудстория»

Если честно, то я не очень уверена в том, что застройщик сам в курсе что он строит — менеджеры отдела продаж «путаются в показаниях» и озвучивают довольно противоречивую информацию. У меня лично сложилось впечатление, что они сами толком не знают что именно предлагают потенциальным инвесторам. Поэтому задумав вложить деньги в строительство этого ЖК, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с независимым юристом на предмет степени риска такого вложения. Тем более, что на данном ЖК застройщика можно упрекнуть в непунктуальности — задержки сроков сдачи, подключения коммуникаций и оформления правоустанавливающих документов для инвестров тут составляют от 1 года.

О комплексе

Итак, попытаюсь свести воедино ту разрозненную информацию, которую мне удалось добыть. На данный момент ЖК «Полесский» представляет собой два дома: 4-секционный 10-14 этажный (заселен) и 2-секционный 10-этажный дом (говорят, что буквально на днях сдан в эксплуатацию). Дома построены из кирпича с альминским камнем. Фасад отделан штукатуркой  и покрашен в светло-салатовый цвет.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе сданный дом
ЖК «Полесская», сданный и заселенный дом. По дороге, кстати, машины катаются довольно часто

То, что строится сейчас — это ЖК «Вудстория».  Ожидается, что это будет 10-этажное строение. Возводят его из кирпича, фасад обещают утеплить минеральной ватой и оштукатурить. Также в отделе продаж говорят о том, что дома «Вудстории» оборудуют собственной крышной котельней, благодаря которой в квартиры будет поступать тепло и горячая вода. А вот холодное водоснабжение и канализация в комплексе обещают сделать централизованным. Сдать комплекс планируют во 2 квартале 2018 года.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе визуализация
Говорят, что дома «Вудстории» будут высотой в 10 этажей, но на визуализации дома 14-этажные

Что предлагают

Потенциальным инвесторам предлагают  несколько вариантов обзавестись квартирой в этих комплексах. Можно стать владельцем жилья в уже сданном доме ЖК «Полесский», а можно вложиться в строительство квартиры в ЖК «Вудстория».

В сданных секциях «Полесского» инвесторам предлагают 1- или 2-комнатные квартиры. Плюс такой инвестиции, на мой взгляд , в том, что не придется переживать о том, построят или не построят этот дом. Он уже построен, и некоторые инвесторы даже успели начать ремонтные работы в квартирах. Но и  минусов такой инвестиции, на мой взгляд, хватает.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе внутри
Внутри ЖК «Полесская»

Во-первых, сдача дома в эксплуатацию вовсе  не означает, что в нем можно комфортно жить. Так, в отделе продаж прямо предупреждают, что, например, централизованно отапливать квартиры  в этом сезоне не будут. Электричество придется оплачивать по промышленному тарифу. Да и с водой тут не все гладко — подключить ее, конечно, обещают, но если до морозов воду в квартиры не подадут, то вероятность того, что она появится до весны, на мой взгляд, невысока. Во-вторых, судя по всему к одной из секций «Полесского» таки будут пристраивать секции «Вудстории» — и вполне вероятно, что пока строительство будет продолжаться, оно будет изрядно досаждать жильцам построенного дома. Ну, и в- третьих, даже если дом построен и сдан, то вовсе не факт, что инвесторам удастся быстро получить правоустанавливающие документы на свои квартиры. Судя по тому, что первые жители 1 дома «Полесского» ожидали права собственности на жилье больше года после сдачи, такая же «участь» может постичь и первых жильцов 2 дома.   

Хотя не могу не отметить, что предложения в отделе продаж застройщика делают привлекательные. Например, купить 1-комнатную квартиру в ЖК «Полесский» можно 715-115 тыс. грн (в зависимости от площади), а двухкомнатную — за 990 тыс — 1 млн 20 тыс. грн. Стоимость квадратного метра здесь составляет около 16 тыс. грн в однокомнатных и порядка 15 тыс. грн в двухкомнатных.

Планировки тут вполне пристойные — с большими комнатами, просторными санузлами, правильной формы кухнями. Единственный минус — высота потолков, она тут составляет всего 2,6 м. Но благодаря просторным комнатам, низкими потолки не кажутся. Ознакомиться с доступными вариантами планировок можно на официальном сайте застройщика, либо лично.

На мой непрофессиональный взгляд, качество строительства тут не на высоте — если честно, я раньше не видела, чтобы кирпич на внутренних стенах был настолько неаккуратно уложен, да еще и с «просветами» в соседнее помещение. К слову, жильцы первого дома ЖК «Полесский», с которыми мне удалось пообщаться также были не в восторге от качества строительных работ.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе кладка
Внутренние стены

Если же вкладывать деньги в строительство квартиры в ЖК «Вудстория», то вживую взглянуть на квартиру пока не получится — дом только начал возводиться. Так что выбирать будущее жилье придется только по «картинке» (есть на страничке проекта).

В целом, мне показалось что и здесь планировки вполне неплохие — только площади квартир в целом поменьше, чем в «Полесском».

Как в «Полесском», застройщик обещает выполнить минимальную отделку: смонтировать систему отопления (с радиаторами), залить стяжкой пол, подвести воду и канализацию в «мокрые» помещения, завести в квартиру электричество и установить поквартирные счетчики воды и электричества.  Стены штукатурить не будут, а входные двери установят металлические.

Кто строит

Заказчиком строительства ЖК «Полесский» и «Вудстория» выступает «28 Управление начальника работ» — именно этой организации выделена земля для строительства комплекса. Изначально земля для строительства ЖК выделялась еще в 2005 году, причем всего на 5 лет. Однако в 2016 году аренда была продлена. Целевое назначение земли — для строительства многоквартирных жилых домов.

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе пасспорт комплекса
Строительный паспорт комплекса

Девелопер проекта — ЧАО «ФК Княгиня Ярославна», ныне эта компания входит в состав Perfect Group. Это далеко не единственный объект в активе нового бренда — среди них ЖК «Чаривне мисто», «Берегиня», «Позняки 4-а», «5 квартал» и др.

Можно надеяться, что в скором времени строительство ЖК «Полесский» и «Вудстория» пойдет живее — в июле 2016 года между заказчиком строительства («28 Управление начальника работ») и ООО «Бориспільміськбуд» был заключен договор, согласно которому на «Бориспільміськбуд» берет на себя функцию застройщика и финансирование строительства этого ЖК (согласно итогам тендера). Правда, законность заключения данного договора попыталась оспорить в суде ООО «Ника ЛТД» —  но решением суда легитимность данного договора была подтверждена.

Вообще, если честно, то я лично удивилась, когда узнала об этом процессе — ведь и «Ника ЛТД», и  «Бориспільміськбуд» сотрудничают с «Княгиней Ярославной» на разных объектах. Так, например, «Бориспільміськбуд» и «Княгиня Ярославна» строят дом в Борисполе по ул. Киевский Шлях, 95. А ООО «Ника ЛТД» и «Княгиня Ярославна» строят ЖК «Берегиня» в Вышгороде.

Учитывая задержки строительства и сдачи первых домов комплекса в эксплуатацию и наличие судебной тяжбы, я еще раз настоятельно рекомендую потенциальным инвесторам ЖК «Полесский» и «Вудстория» проконсультироваться насчет рисковости данной инвестиции у независимого юриста.

Что говорят о комплексе

Мне удалось побеседовать с некоторыми жильцами «Полесского» и вот что они мне рассказали. Практически всем тут нравится жить — детишек спокойно можно выпускать без присмотра на детскую площадку, проблем со снабжением продуктами  первой необходимости тут нет, а так как практически у всех жильцов есть машины, то и проблем с путешествием «из города в комплекс» не возникает. Стоимость содержания квартир не так уж и велика — около 4 грн с квадратного метра, вода и электричество оплачиваются по городским тарифам, да и в доме имеется тепловой счетчик. Дома получились достаточно теплыми, а квартиры в них удобными — хотя и потребовали существенных дополнительных затрат на «доведение до ума».

ЖК «Полесская» и «Вудстория» на Рембазе дом на улице единственный
Дом по ул. Хвылевого, 1 — единственный на всей улице

Также некоторых жильцов не устраивает качество услуг, которые предоставляет обслуживающая компания (а это «28 Управление начальника работ»). Одна из жительниц сказала, что горячая вода в кранах оставляет желать лучшего — и по температуре, и по качеству, многие установили у себя бойлеры. Кроме того, по мнению некоторых жильцов обслуживающая компания «химичит» с начислением сумм за отопление квартир в зимний  период.

Подводим итоги

На меня лично и «Полесский», и «Вудстория» произвела не самое благоприятное впечатление. Дома стоят на отшибе, без автомобиля добраться к ним проблематично. Да, рядом великолепный парк — но прямо под окнами проходит дорога, по которой довольно часто ездят автомобили. Да, тут все красиво и чисто, есть где поставить машину — но территория комплекса не огорожена и на дверях подъездов висят предупреждения о кражах. Да, тут неплохие планировки квартир и — но хронические задержки строительства и сдачи ЖК, качество строительства могут изрядно испортить инвесторам удовольствие от ожидания и проживания в этих квартирах.

Тем не менее, мне кажется что комплекс этот очень перспективный. Поблизости строят несколько больших ЖК — «Чаривне мисто» возле метро «Красный Хутор» и «Обериг-2» возле улицы Бориспольской. Кроме того, и сам ЖК «Полесский» и «Вудстория» обещает быть немаленьким. Вполне вероятно, что в будущем здесь появится и свой детский садик, и пустят маршрутку от метро. Но пока, надо признать, многие пригородные ЖК могут похвастать более развитой собственной инфраструктурой, чем «Полесский» и «Вудстория».

Что понравилось:

Близость леса, планировки квартир, стоимость квадратного метра

Что не понравилось:

Отдаленность от метро и маршрутов общественного транспорта, задержки строительства, отсутствие четкой информации о комплексе в отделе продаж

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

18 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: